本文へ

結婚の焦り

レス3
(トピ主 1
041
くみ
恋愛
初めまして。私は30後半の独身女性です。最近、同僚や友人の結婚、出産ラッシュが続いています。職場の上司は飲み会で大声で「早く結婚しろよ。年下にしろ。選んでる場合じゃない」とせかします。あんまりうるさいので「彼はいますから」といわざるをえませんでした。本当はプライベートな話は職場ではしたくありませんでしたが、まわりにも聞こえるしやめてほしかったので。私には彼がいますがまだつきあって半年なので、結婚をあまりせかせません。ここで二点、ご相談です。

1、プライベートには立ち入ってほしくない場合、こんな上司にはどういえばいいと思いますか?

2、まわりの結婚ラッシュに焦ってペースを乱されそうです。どのようにすれば、気持ちの安定を保てますか?

以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合…

041
ゆーう
私もプライベートは話したくないです。私の対処の仕方は 1.「恋愛はどうなんだ?」→「普通ですよ。奥様とはどうなんですか?」 「彼氏はいるのか?」→「どうでしょ。他の女の子はいるんですかね?」 私は仲の良い同僚に3股している上に浮気していることを酒の席でバラされ、彼氏一筋になっても「遊び人」のイメージが3年拭えませんでした。 それから私情は職場で話しません。話題は自分からズラしましょう。 2.自分をキチンと持っていれば、乱されることはないです。 自分の意見・意思を周りに話すことで、余計なプレッシャーをかけることが減りました。

トピ主です。

041
トピ トピ主
ゆーうさん、ありがとうございます。 切り返しが大事ですね。やってみます。私も以前社内恋愛してたことがあって、そのとき勝手にいろいろ噂されたのがあったから、嫌なんです。 それと、自分を持つか、頑張ってみます。

私が独身の頃には

041
エクラ
「一人に決められないの」とか「私が結婚したら悲しむ男性が沢山いて」と冗談ぽく言っていました。 だって本当にモテたんだもの。30代前半の私。 心の中ではトピ主さんと同じく結婚していく周囲に焦りを感じていたけれど。 でも、結婚して憑物が取れたように思うことは 「一回結婚してみたら気がすんだ」ということ。 上司や親戚、既婚の結婚礼賛者、いろいろと言う人たちはいるでしょうが、 正面から受け止めると疲れるので、サラッとかわしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧