本文へ

料理がまったく理解できません・・

レス76
(トピ主 0
😢
亀子
話題
実家で料理をほぼしたことのない32歳・女です。 母は専業主婦で料理上手です。(おしゃれではないが、家庭料理中心。) 3ヶ月前より、一人暮らしを始め、初心者向け料理本を読み料理をしましたが、コツがつかめず、2ヶ月前より週1回料理教室に通い始めました。 前々回に、目玉焼きを作ったのですが、真剣に先生のデモを見て実践したつもりでも、下の部分全体が焦げてしまいました。 そして、前回に、オムレツを作ったのですが、火加減がよくわからいまま、作っていると、フライパンの端に卵を寄せる前に、やはり下の部分が固まりかけてしまいました。 先生には、「火が弱すぎる。何度か通っているのだから、フライパンの火が弱すぎたからこうなることを学習しないと。」とあきれられ、イライラさせてしまう始末です。 私にとって、火加減とか、なぜ焦げてしまったのかとか、そういうことが全くわからないのです。 昔から、勉強は得意なほうで、料理に対しても、本を読んだり、教室に通えば、人並みにはできるようになるのではないかと思っておりましたが、 正直、私には料理は無理ではないかと、とても落ち込んで、ストレスになっている状態です。 しかし、やはり、体のため、最低限の和食・洋食は作れるようになりたいと思っています。 同じような状況で、料理下手を克服された方、または、料理上手な方、 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

実験

041
匿名
味が分からないのではなくてなぜ焦げたか、火加減が分からない、ということですよね? だったら簡単じゃないですか。毎日、あるいは集中して目玉焼きだけを作り、火力と焼く時間をメモっておけばいいだけです。上手く焼けたものの火力と時間が成功データで、次からはこれの通りにすればいいだけです。 後は食材や外気の具合をみて調整する、などになってくると思います。 これについては食材は早めに出して常温にしておくなどで平均的な時間、火力を適用できると思います。 どちらにしろトピ主さんの悩まれているレベルは実践と検証、予習復習といった勉強の基礎範囲で十分対応できるものじゃないですか。

まだ2ヶ月でしょ

041
しゅふ
まだ2ヶ月、それも、週1回の教室でしょ?実質何回料理しました?家で復習しました?それでも、たったそれだけじゃまだまだ無理ではないでしょうか。 家庭料理って、材料の切り方や火加減など基本の部分は、子供の頃から母親のお手伝いなんかをして、何度も失敗したり叱られたりしながら、体で覚えていくものなのではないかな。少なくとも、私はそうでしたよ。母も最初は面倒だったと思いますが、よく教えてくれたと今では感謝です。 ご実家とは遠く離れてしまったのでしょうか?気軽に行き来できる距離なら、お母様に教えてもらうのがいいと思うのですが、逆に人に教えるのが面倒で、自分でパパッとやってしまうお母様なのでしょうか。 運動も、本を見ただけじゃできないことが多いと思います。やはり実践して体で覚えないとうまくなりませんよね。料理もおなじく、何度も失敗して試行錯誤して上達するんじゃないかな。たくさん練習してたくさん失敗してください。

徐々に慣れますよ

🐱
yuki
トピ主さんと同い年の2人の子持ちです。 私も結婚するまでほとんどキッチンに立ったことがなく、結婚してから料理を覚えました。 火加減とかはやっているうちに慣れてくるので大丈夫ですよ。 卵料理は基本中の基本と思い込んでないですか? 私の場合卵料理は時間勝負な所があって焦って失敗することが多かったのであまりお勧めしません。 どちらかと言えば煮物系からやってみることをお勧めします。 材料切って調味料をきっちり計って鍋に入れる。 火加減も強すぎたらグラグラ煮立つし弱すぎたら具に火が通らない。 時間勝負の卵料理みたいに焦らなくていいから初心者の火加減の勉強にもってこいと思います。 御実家は近いんでしょうか? お料理教室がストレスになるようでしたら御実家でお母様に教えていただくのも手だと思います。 気負わず、『楽しく作って美味しく食べる』を目標に頑張って下さいね。 応援しています。

適当な感覚ですが

041
内緒
火が強いということは、つまり、材料がフライパンに接していない部分に火が通る前に、フライパンに接しているところだけ先に焼けてしまうってことなんですわ。 つまり、(中華などの炒め物は例外として、)表面に焦げ目をつけたい場合は強火は有効なんですけど、焦げ目がつくまえに内部にまで火を通したいときは強火じゃダメなの。内部に火が通る前に表面が焦げちゃうから。 オムレツの場合、フライパンに接しているところが焼けてしまう前に形を形成しなくちゃならないんで、すぐに焼けて形が決まってしまう強火じゃダメなんですわ。 目玉焼きも似たようなもので、強火では、内部に火が通る前に表面だけ焼け焦げちゃうの。 強火じゃイカンと言われるのは、そういう理由だと思います。 料理の種類や、仕上げの過程によっては強火がいい場合もあるので、全部が全部そういうわけじゃないけどね。

経験です

😒
諸々
私も そうでした。 兄嫁が 教えてくれた料理でも、彼女から 何々を適当に いれて、とか、適当に混ぜてとかいう「適当] の加減が 全くわかりませんでしたから、 でも、何度もしてるうちに、わかりました。今では、写真をみたら 調味料など 勘で 適当に混ぜて作ってしまいます。 自分の得意料理を完成させましょう。 そして、人に褒められると、また上手になりますよ。 大丈夫、誰でも 始めから 上手には出来ません。年齢的には もう十分に経験してるように見られますが、それに惑わされずに。 初心者の誰もが経験する道です。

ティファールとか

🐤
ぴよ
料理初心者なら、適温になったらマークが消えるティファールやなんでも使えるレミパンなどの便利器具を使えばいいのです。 料理教室に行かずに家で好きに焼いたり蒸したりすれば、お料理になります。海外の本でを読んでいて主人公が「私お料理上手」と男を自宅に呼んで出した料理が「ポタージュのみ」だった時の衝撃といったら。 そんなに、料理に気を張る必要はないと思います。 最初はレトルトや途中まで調理してあるものを利用して、少しずつ自分アレンジしていけばいいですよ。 そしてどこでも最初に簡単なお料理と言って「卵料理」を教えられますが、長年主婦で料理していて思うのが「卵料理は難しい」です。

慣れるしかない

🐧
ととろ
料理は数をこなして慣れるしかないと思います。料理教室に通ったって、普段から料理してる人でなければ、すぐに上手になるのは誰だって難しいですよ。 どんなに上手な人でも失敗したことない人なんていません。 火加減がわからないなら、わかるまで何度もやるしかないと思います。 私も料理は下手です。 けど、主婦になって否応なく毎日作ってるうちにそれなりになってきました。

調理器具を選ぶといいんじゃないですか?

🐶
みんみん
火加減に頼るなら、Siセンサー付きのものとか IHセンサーヒーターとかで、温度管理できませんか? 卵焼きは160度前後にセットして、じっくり焼けばいいと思います。 調理するのにこういう器具の温度設定をうまく使いこなすと 便利ですよ。 それと料理教室に通ってて、先生がイライラしているってのは 勘違いだと思います。 先生は、そういう生徒を教える仕事ですので 慣れていると思いますので、気にしないで どんどん、疑問をぶつけましょう!

男ですが

041
ひろくん
39歳にして去年から料理を始めました。原因は妻の急病です。 完全理系のわたしも最初は同じように悩みました。 卵に一定の熱エネルギーを渡せばいいのだから、半分の火力で2倍時間をかけても同じ・・・などと考えてしまっていたのです。 しかし調べてみると他にもいろんな要素が絡み合いすぎているようでうまくいきませんでした。 妻には「考えすぎ、こうやればいいのよ」と教えられ、その原理を解くのに1ヶ月もかかり・・・このやり方ではとても凝った料理までたどり着けない!と結論しました。 そこからはとにかく理由を考えずに、妻のやりかたやネットの料理人の動画などを見てひたすら真似っこですね。 正直勉強ができるから論理的に作ろうなんていうのは効率が悪過ぎました。 謙虚に先人の知恵を享受することが近道だと思います。

ためしに

041
でめ金魚
ためしに、強火、中火、弱火で一回づつ、目玉焼きや、オムレツ、玉子焼きなどを作ってみたら、いいですよ。そうすれば、火加減がわかると思います。頑張ってくださいね。

私も苦手

041
かに
料理って慣れも大きいですが、センスも大事だと思います。 私はなんちゃってセンスなし主婦暦6年です。今でも卵焼き焦がしますし目玉焼きの底も焦がします。 そもそも初心者に卵料理って一番難しいと思うんですけど・・・火加減とか私には超難しい。どうなんでしょう? カレーやシチューあたりから初めて、ハンバーグ・ロールキャベツ、肉じゃがなどレパートリーを広げていけばいいと思いますよ。煮込み料理って意外とコツなしでできたりするんですよね。 料理って科学だって言いますよね。卵に熱を加えるとどんな風に固まっていくのかとか、豆腐に火を通しすぎるとすだっちゃうのはなぜ?とか考えると、面白い部分もあると思います。そんな風に考えてもいいんじゃないんでしょうか?

何が足りないかと言えば

🐤
今は料理得意な主婦
「観察力」と「失敗から学ぶ力」じゃないでしょうか。 私も自慢じゃないけど、三十半ばまで実家に依存して、お料理やったことありませんでした。でも、一人暮らし始めて、家庭科で習ったことや、料理番組をみて覚えたことを少しずつ小出しにしながら、実験のように料理をし続けるうちに、かなり上手になりましたよ。 料理は化学です。料理教室で実践的にやって覚えることもありますが、基本的に化学ですから、予習・復習・間違い直しをすることで伸びるはずです。お勉強が得意ということなら、そういうアプローチがいいかもしれませんよ。

料理が苦手

041
kentarou
人間には得手不得手があるから料理が苦手なんでしょう。何度も料理を繰り返してうまくなれるように努力していけばいいと思います。

聡明な女は料理が上手い。

🐤
さより
…だから、子供に手伝いさせない母親はダメなんだよなぁ…って、この手のトピを見る度思うよ。 料理は習うより慣れろ。 回数こなす事。 あと、科学みたいなものでもあるから、頭良いなら出来ない筈がありません。

なんでオムレツ??

041
ゆうこ
そこまで料理が分からない人が なんでいきなりオムレツを焼くことになるのかが分かりません。 オムレツって家庭料理の中でもひそかに難易度高いし 初心者相手にイライラする講師も変。 教室に通うなら、もっと初心者対応がしっかりしたところがいいですよ! 個人的には、レシピを読んでもピンと来ない方は 料理教室より先にテレビの料理番組を繰り返し見るのをお勧めします。 鍋に入れた時にどんな音がするか。 どういう外見になったらひっくり返すのか。 本よりイメージがわきやすいですよ。 そして、実践では塩コショウだけの野菜炒め、肉を焼くだけといった ごく簡単な操作だけで終わる料理を飽きるくらい繰り返しましょう。 こげた。生煮えだった。そんな失敗を繰り返しながら 段々火加減など分かってきますよ。 最初は「こんな簡単なものも出来ない」とめげそうになるかもしれませんが 複雑な料理も結局は切る、焼くといった基本が 出来ているかができばえを左右しますから これが出来るようになれば 家庭料理レベルなら「レシピどおり」になんでも作れるようになりますよ!

家で練習

🐤
フライパン
家では料理はしないのですか? 先生に「火が弱すぎる」と教えて頂いたのだから、 家でもう少し強めの火でやってみればいいんじゃないでしょうか。 それでもうまくいかなかったらまた火加減をかえて何度も作ってみる。 本を読んだり教室に通うだけでは上手にならないと思いますよ。 自分でやってみなくては。 頭で考えず、何度もやってみるとだんだん分かってくるのだと思います。 頑張って下さい。

慣れですよ。

はる
同い年です。 料理はまったく、慣れがすべてですよ(家庭料理の範疇では)。 出産や入院で1ヶ月も料理しないと、勘が鈍りますもの…。 なので、へたに料理教室で週1回習うよりも、朝ご飯を毎日担当した方がかなり短期間で上達するでしょう。初めの頃は失敗で家族に迷惑をかけても、それはこれまで教えてこなかった母親の罪じゃないかな(いえ、失敗してもいいように、パンやインスタントスープ、果物やサラダを最低限用意しておけば良いのですよ)。  勝手なことを言いますが、娘に料理を学ぶ機会を与えない母親は、自分自身料理上手だとしてもいけないものですね。料理は最低限独り立ちするための技術なのですから(外食・買って済ませればよいという問題ではない)。

下手ではありませんが

料理上手
 料理は作ればたいていおいしいと言われます。下手を克服した者では無いので恐縮ですが、使うフライパンやレンジ(ガス・IH)によっても熱の伝わり方が違います。 ですから単純に時間だけで測るのはどうかと思います。 私は油のまわり加減や、数作ってコツをつかむしかないですね。 1回で上手に作ろうと思わず、何回もチャレンジしてください。 がんばれ~!

何度もチャレンジ

pina
料理は元々のセンスもありますが、ある程度は慣れです。 火加減と材料の良さと適度な手の加え具合。この三拍子がそろって美味しい料理が出来上がります。もちろん絶妙な味付けも入ります。 トピ主さんは、今の段階では火加減すらもコツをつかめていない様子。まず何度か挑戦してコツをつかむ。 私はいつも思っているんですけど、料理は頭が良くないと出来ませんよ。学校のお勉強が出来る頭ではなくて、こういう風にすればこうなるという理屈の通ったしかも感覚的な脳を活用しないとね。 コツさえつかめばアレンジも出来て料理の幅も広がります。 諦めないで頑張って。

数をこなす

041
料理好き
料理は教室に通ったり本を読んだりするだけでは上達しません。 初めからどんなメニューでも上手に作れる人がいると思いますか? 頭で理解する事も大切ですが、まずは数をこなして下さい。 そうすれば何で失敗するのか、逆にどうしたら上手に出来るのかがわかると思います。

料理教室は料理道場じゃないんだから

041
卵を焼き続けて50年
例えば卵を焼くとき、まずフライパンに油を入れる。 (1)熱していくと油がサラッと流れるようになる。 (2)更に加熱するとサラッとしているけど油滴が集まるような感じになり、油からうっすらと煙が立つ。 (3)続いてハッキリと油煙が立つようになる。 (4)最後はこのフライパンを濡れぶきんでジュと冷ます。 上記のフライパンと油の状態の(2)にするか(3)がいいのか、あるいは(4)が最適かは、目玉焼きかオムレツかで異なる。 目玉焼きと一口に言ってもサニーサイドアップとかターンオーバーとか、はたまた和式の蒸し焼き目玉焼きとか色々あって、それも卵の数とサイズで火加減をかえなきゃいけない。 そういう火加減をフライパンと油の状態で判断するってのは都市ガスでもプロパンでも電熱でも同じ。 言い換えると、道具が違ってもフライパンと油の状態で、どこでも同じ焼き具合が再現できる。 料理教室はこういうことを教えなきゃいけない。 焼き時間をメモしても道具がかわればオジャンだよ。 料理教室はその名の通り教室なんだから、師の技を眼で見て盗めみたいな教え方でどうする。 教室をかえましょ。

煮物がおすすめ

041
糟糠の妻
料理ほど「習うより慣れろ」が似合う作業はありません。 私も結婚するまで、自力で献立を整えて料理したことなんて無かったですが、毎日お料理しているうち、一通りのものは作れるようになりましたよ。 料理教室にも通っていません。 主婦歴25年ですが、その経験から言わせてもらうと、たまご料理、特に目玉焼きやオムレツのように、シンプルなものは難度が高いです。 これはもう、慣れるしかない。 卵料理は手早く火加減しなければならないので、そこが初心者には難しいでしょう。 火加減の調整を身につけるなら、肉や魚の焼き物で慣れたほうがいいですよ。 その点、煮物は楽。 最初は本に書いてある通りの分量で調味料を加えて煮れば、誰でも失敗無い味になります。そのうち、自分の味に調整していけばいいのです。 魚系でも、肉系でも間違い無しにできます。 最初に難しい料理に挑戦するより、間違いなくおいしくできるレパートリーを増やして、自信を付けたほうがいいですよ。

とにかく数をこなしてみてください

041
fight
卵料理は難しいです。火が通りやすいから。 オムレツは、洋食のシェフでも一番難しいとされる料理と聞いた事があります。 理由はやはり、外側に火を通し中が半熟の状態を短い時間に作り出すのが難しいんだと思います。 火加減はコンロから出ている青い炎の高さを料理中もまめに見て、目測で覚えています。 なべやフライパンの中のものがブツブツグツグツ泡を立てている状態も一緒に見極めながらコンロも見ます。 火が強ければ泡が大きく音も急ぎ足、汁気もみるみる減っていきます。 火が弱ければ泡も小さく静かで、最初は汁気が増えていきます。 調理中のものをとにかくじっくり観察してみること、 煮物だと時間をかけるので観察できるんですよね。 まずは鍋を使うものから毎日作ってみては。 数をこなせばコツがつかめるものです。 火が通ってなければレンジの登場、大量に作ってしまったら小分けにして冷凍してもいいと思います。 失敗も何度もしないとコツはつかめません。 最初から料理上手ではなく、皆さん何度も失敗して料理を覚えているハズです。 頑張りすぎずに楽しめるようになりますよ。

2ヶ月では無理

041
主婦飽きた
私は中学入学と同時に、本格的に料理を始めましたが、自分で考えて調理出来るようになるまで、半年は掛かりました。 1年もすれば慣れますよ。 毎日、少しずつすれば大丈夫。 料理学校の先生、厳しいですね。 気にしなくて良いですよ。

卵料理は難しい

041
jj
卵料理は火加減が難しいんですよ。 オムレツなんか特に難しいです。 カレーなどの煮込み料理や、スープなどを作ってみてはどうですか? 水分の多い料理なら焦げる心配はありませんよね。

説明不足

041
livgren
「火加減が分からない」っていうのは、どういう意味でしょうか? 火加減を強くするための方法が分からないという意味ですか? それとも、どの程度が「強火」なのか分からない、という意味ですか? その「分からない」の意味が分からないと、誰も的確なアドバイスができないのではと思います。

図書館に行って

041
まみんぐ
小学生用の料理本借りて来たら? 漫画つきで載ってて、簡単なのからあるし。

料理教室はむいてないかも?

🐧
一反木綿
失敗がこわくなりませんか? それよりも家で独学で何回も失敗する方が気楽に出来そうな気もします。まず完璧を求めないことと、種類を少なく回数こなすこと。 表面加工したフライパンを使うこと。鉄はビギナーには難しいです。 料理本は子ども向けのものもいいかも。 トピ主さんは少し神経質な方ですか? それならレンジ料理とか、さっと煮るだけの丼とか料理そのものを楽に考えるようになることが最優先かもしれません。

トラブルクッキング

🐤
ばたこ
トピ主さんの話を聞いて、群ようこさんの「トラブルクッキング」という本を思い出しました。 これも、料理センスのない著者がいろいろな料理に挑戦して、玉砕するありさまをつづった本で よかったら読んでみては。 多分料理をするセンスが、成長するまでに養われなかったのが原因なんでしょうね。 黙々と石の上にも三年。先生の叱責に耐えながら練習すれば、そのうち上達すると思います。 あと料理の先生に伺ったのですが、男性に料理を教える場合、普通のレシピより チャートというか、図にして説明した方がわかりやすいんだそうです。 トピ主さんももしかしたら、男性的思考能力の持ち主なのかも。 普通のレシピでだめなら、自分で図に書きなおしてしまってもいいかも。 ネット時代ですから、卵料理も調理法が動画でアップされていますよ。 みじん切りの方法とか。 文章より、動画を見た方がわかりやすいかも。 テレビの料理番組を毎回録画して作ってみるとか。 いろいろ挑戦してみて下さいね。

実践の予習復習忘れずに

041
ふりふり
>火加減とか、なぜ焦げてしまったのかとか、そういうことが全くわからないのです。 なぜ焦げたって、そりゃー弱火でも長時間かければ焦げますよ。 フライパン越しでも食材が火に面しているのですから。 まあでも基本勉強でもスポーツでも仕事でも趣味でも 何だってそうですが「よくわからないまま」事を進めると大抵は失敗するもんですよ。 わからない事をわからないまま放置するからいつまでたっても出来ないんです。 勉強の予習復習と一緒で、自宅で目玉焼き何回つくりました? 初心者が本読んだって料理は上達しないですよ。 でも回数をこなせば誰だって基本くらいは出来るようになりますから。 トピ主様の場合は、まず火加減を制する事から始めるべきでしょうね。 とろ火、弱火、中火、強火と何火で調理すべきかくらいは 料理初心者の基礎の基礎の本に載っているはずですから。 それでわからなければ子供向き初心者の料理本を購入して そこから練習すればよいのではないかと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧