本文へ

弟への嫉妬で苦しい

レス32
(トピ主 2
🐱
ルビー
ひと
悩みを聞いてもらいたく、初めてトピを立てる30代後半の男性です。 年の近い仲の良い弟がいますが、ここ一年弟が羨ましいと思う事が多く、みっともないのですが嫉妬心を抱いてしまっています。 弟は昔から女性にモテるタイプで、常に彼女と別の女性が複数いるという生活でした。僕もモテないと思った事もなく、弟に羨ましいという感情を持ったことはありませんでした。 僕は10年近く前に一度10歳以上年下の女性と結婚しました。子供もいました。しかし、彼女が家事をしない事などから喧嘩が増え、離婚しました。弟は僕が最初の結婚をした頃に、一人の女性を連れてきました。Aさんとします。彼女はまだ学生でしたが、国立大学で、容姿も言葉使いもキレイで、愛想も良く、両親もとても気に入っていました。弟も女遊びは続いていましたが、ずいぶんAさんのことは好きだったようです。 親や親戚はよくAさんに結婚するのか?と聞いていましたが、Aさんはまだ学生だからとはぐらかしていましたが、僕の前妻(年が一つ違いの為仲が良かった)には彼は女遊びをよくするし、結婚をするつもりはないと言っていたようです。弟は隠していましたが、Aさんは弟の女遊びに気づいていました。僕も彼女の様子から結婚まで考えていないのだろうと思っていました。 僕が離婚をしてすぐに、僕は別の女性と付き合い子供ができたので結婚をしました。最初はまだ相手もよくわからず結婚まではと思っていましたが、子供ができてしまったので仕方なくという感じでしたが、妻は家事が好きだといい、家の事も子供の世話もよくしてくれ、尽くすタイプの女性なので満足していました。 しかし、一年前に弟が結婚をしてから、気持ちが変りました。弟はAさんと結婚をしました。Aさんは結婚する気がないと言っていたので驚きましたが、7年以上付き合っていたので僕も祝福をしました。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
ルビー トピ主
続きです。弟とは昔からよく家電やゲームの話をするのですが、今も電話で話しのついでに家族の事や最近旅行に行った事、家具を選びに行った事なども聞きました。 正直弟が羨ましくてしかたがありません。どうして遊んでばかりいた弟がこんなにも恵まれているのか、Aさんと結婚してからすべてが順調に行き過ぎていないか‥。自分はどうしてこんな結婚をしてしまったのだろうと。 もちろん子供ができての結婚は自分のせいなので仕方ありません。妻も家事をよくするし、不満を言うのはよくないとわかっています。でも自分には自慢できるものがないように思うのです。 先日も親戚から弟の嫁はいい大学を出て、頭もいいし、モデルさんみたいに綺麗でいいわねと言われました。僕の嫁は何のとりえもない嫁と言われれたような 気がしました。一度そう思うと妻への愛情がどんどんなくなります。離婚等は 考えていませんし、このまま何もなくと思うのですが、楽しいとか幸せだという感情がこの先ずっと見えないのかと思うと情けないです。 Aさんを好きだとかそんな感情はありません。 ただ同じ兄弟なのにどうして自分はこんな人生を選んだのだと後悔しています。

何をおっしゃる??

041
tomi
葛藤など何も経験せずに大人になったのでしょうか? ご自身の人生、自分の気持ちをコントロールすることで、幸せにも不幸にもなれますよ。 腹が立つのは自分が結婚を失敗したからですか? 弟さんとあなたは別の人格です。 弟さんの人生の苦しみはあなたにはわかりません。 あなたから見た弟さんが羨ましいのであって、実際はどうかなんて、わかりっこないのですよ。 あなたは、今後幸せになれるか、まさにあなた自身で作り上げると思います。 自分の家庭が幸せに毎日過ごせるよう努力されたらどうですか? 腹を立ててる暇があるなら。 死ぬ時に、幸せだったと思えるか、すべて自分自身にありますよ。 もう少し冷静になりましょう。

トピ主です

041
ルビー
レスありがとうございます。自分でも、自分で選んだ道だし、自分で幸せにならないと行けないのはよくわかっています。弟も結婚するまでかなりの苦労をしたようです。浮気を今まで怒らなかった彼女がある日突然怒り、泣きわめき、それから何ヶ月も喧嘩の日々だったと。色んな事を乗り越えたから幸せになったのだと思うのですが、自分は好きでもない人と離婚後の寂しさゆえに関係を持ってしまい相手が妊娠。結婚しないなら死ぬと脅され…。自分の責任とはいえ、なんでこんな…と情けなくなります。

自分は悪くないんですね

041
ミント
そんな情けないあなたと結婚してくれ、子供も産んでくれたた奥さまに感謝する気持ちは少しもないのですね。 自分の嫁にはとりえがないだなんてあまりにも失礼です。あなたのとりえって何? うまく行かないのを他人のせいにしないでください!

トピ主です

🐤
ルビー トピ主
批判を承知で本心を書きます。 離婚をして妻にも子供にも出て行かれて、合意の上でも離婚でもとても寂しかったのを覚えています。 そんな中、今の妻と出会い、すぐに家にまねかれ、もう帰らないで欲しいと言われ仕事の帰りによく寄って帰りました。 会ってまもない内に、結婚しないなら死ぬと脅され、そのうち子供ができました。 自分が弱かったからフラフラと付いていってしまったのだし、子供ができたのは自分の責任です。 子供にも不満はないし愛情も持っていますが、これでよかったのか…と常に思ってしまいます。 また、妻は家庭も子供も大事にしていると思いますが、何となく怖いのです。 お互い様なので不平を言うのはおかしいと思いますが、結婚に焦っていた、子供を作れば結婚できると思っていた…というように思えます。 あれだけ結婚願望の強い女性が今まで結婚できなかったというのが不思議だと思ってしまうのです。家事も好き、男をたてるのが好き、子供が好き、大人しい。男性に奥手な訳ではない。…。 こんな事を思っていても仕方ないし、いい家庭を築こうと前向きに考えようとは思うのですが…。

兄弟

041
ミルミル
トピ主は弟がいなければ、今の結婚に満足できたと思うのです。 弟がいるばっかりに、比較することで、不満だらけになってしまっています。 弟が結婚するまでは、今回の結婚に満足していたのです。

お似合いの夫婦

😨
Kanako
トピ主さんには「何のとりえもない妻」しか寄ってこなかったわけでしょう。それはつまり、トピ主さんだって「何のとりえもない夫」ってことじゃないですか。 だって「夫婦は鏡」ですからね。お似合いの夫婦ってことでしょ。 弟さん夫婦のことはトピ主さんに何の関係もないです。

こう思うしかありません

041
nya
自分よりももっと憂き目にあってもおかしくない者が自分よりも恵まれている。 嫉妬を覚えることは仕方ないでしょう。 陳腐なことしか書け無いのですが、人生は本当に不公平に出来ているものなんです。 元々持っている容姿や頭脳の優秀性についてなら、先天的だからとあきらめもつきます。 しかしどう考えても自分には無い強運を持っているとしか思えない人も存在するのです。 強運なんかは目に見えないものなので自分を納得させることはなかなか出来ません。 勉強して賢くなったり整形して秀麗に見えるようにする・・などの対処すらありません。 藁にもすがるつもりで怪しげな商法や宗教にすがる人もいますけれど、どうすれば強運に なれるかなんて、絶対的なものなどあるはずないのです。 トランプの大富豪のように手持ちの札があまりよろしくなくても人生はそれでもって 勝負していかなくてはならないのです。 世の中の大半はとりたててきらびやかに誇るものなど何も持たずに生きています。 しかしそういう大勢の人達に社会は支えられているのです。 どうぞご家族を大切にして下さい。

奥様は貴方が好きなんだと思いますよ

🐷
食べるの大好き
私は出来ちゃった結婚には抵抗がある方ですし、「結婚してくれないなら死ぬ」なんて言う女性は大嫌いです。 ですが、トピ主さんの奥様を非難する気にはなれません。 小町にはまってから、上記のようなタイプの女性と結婚して後悔している男性の立てたトピックを沢山読んできましたが、それらのトピックの登場人物とトピ主さんの奥様にははっきり違いがあるように見えるからです。 奥様はトピ主さんの事も子供さんの事もとても大切にしていらっしゃるのでしょう? かつて前妻さんと「家事をしない」という理由で離婚された経験があるトピ主さんなら、どんな女性でも家事をする訳ではないと判っていらっしゃる筈です。 家庭の維持も育児も、ただ結婚さえ出来れば良かった、相手は誰でも良かったなんていい加減な人に簡単にこなせる事ではありません。 かつて奥様はやり方を間違えたかもしれませんが、貴方に対する愛情は確かに存在するのだと思います。 貴方の恐怖心は、バツイチである事、寂しさから奥様と関係を持った事、Aさんと奥様を比べている事への引け目から生まれているものだと思います。

幸せ力

041
たぬき
幸せだと思う力が足りないです。 人生で2回も結婚出来て今の奥さんや子供から愛されている事に感謝してください。五体満足で寝る場所にも食べ物にも困らない、神様ありがとうと思えば幸せになれます。幸せ力がつけば他人にもうらやましがられ自分も幸せと思えます。 トピ主さんは女遊びする人に対して嫌悪感があるから女遊びしながらも幸せになった弟さんが許せないのですよね? 女遊びする人は口がうまくて器用です。 トピ主さんは女遊びするタイプではなさそうですから比べる必要はありません。 我が道を歩んでさらに幸せになってください。

どうぞ前向きに!

🐶
かず
では、弟さんが不幸にでもなれば、あなたの気は晴れるんでしょうか。 Aさんと離婚したり、愛情が薄れかけているご自分の奥さんの方がまだましだと思えるような女性と弟さんが例えば結婚していて苦労していたら、あなたは優越感と安心感から自分の今の家族に優しく出来るんですか。 子育ても家事も一生懸命こなしておられ貴方にも尽くしているのに、夫がこんなことを考えているなんて可愛そう。こんなところで愚痴ってる女々しい夫には勿体ないような。 奥手じゃないのに奥さんが結婚しなかったのは、どの男も本気で妻にしようと思わなかったからで、そのような女性を自分が貰ってしまったようで後悔から奥さんにも優しく出来ない? 貧乏くじを引いたと? 家庭がどんどん暗くなっていってしまいますよ。離婚を考えていないのなら、もうこの辺で考えを改めないと気がついたら奥さんの方から離婚を口にするかも。 敏感ですよ女性は、あなたが何を考えているか。 他人ならともかく、仲のよい弟でしょう? 幸せならいいじゃないですか。 あなたも十分幸せではないですか。失くさないと解らないかもね。

おもしろいですね

041
mika
30代後半の女性です。夫、子供がいて仕事もあり忙しい生活を送っています。 夫との関係は良好とは言えません。離婚・添い遂げ、どちらも可能性があると思っていますが自分で選んだ夫ですから自分で決断し結果は引き受けるつもりでいます。 トピ主さんの投稿を読んで失礼ながらこんなに何にも考えてない人もいるんだなあと感心しました。 流される人生、いいじゃないですか。良く言えば包容力があるっててことかしら? 私は我がままなので流されて生きていくことはできそうにありません。 結婚は通過地点です。浮気性の夫を持つA子さんがこの先心穏やかな生活を送れるはずないと思います。当然A子さんも覚悟されていることでしょう。 奥様とお子様に囲まれ、波のない生活を送れるあなたはお幸せですよ、たぶん。 自信を持って生きていかれたらよろしいのでは。

おはようございます

💰
蘭ママ
秋も深まり、気持ちのいい毎日が続いていますね。 ルビーさんのお悩み、読ませていただきました。 お気持ち、少し理解できます・・・。 最初の結婚といい、今度の結婚といい、 ルビーさんには、何かが違うという思いがあるのでは ないでしょうか。 そしてそれはきっと、物事に妥協してしまった結果ではないですか? ちょっとでも妥協してしまった事の結果には、いつか必ず 後悔や異和感が生じてくるものだと思うからです。 もちろん、そこには自分の弱さや打算もあってのものですが・・・。 私自身もそうでした。 でもこれからは、少しも自分に妥協することなく、を目指しています 自信というものもそういうところから生まれてくるものだとも思っています。 ルビーさんもあれこれ、中途半端な人生だったのではありませんか?(自分自身に対して) 妥協なき人生に、あれこれ後悔はないように思います。 今、ご自分の人生に後悔を感じているのであれば これからを後悔無きように、目の前の問題を解決させていって下さい。 他者にも自分にも誠意のある方法でね 応援しています!

問題は自分の心に

😀
45
奥さんは直接関係ないですね。 問題はご自分の弱い心にあるようです。 離婚の寂しさに負け、合って間もない内に子どもを作り、、、 いや、そもそも最初の結婚が離婚になった原因である見る目のなさ。 こうした諸々の自分の心の弱さに自信喪失気味といった感じに見えます。30代後半というと、体力の衰えが自分にも隠せなくなってくる時期であり、それも色濃く影響していると思います。 弟もAさんも奥さんも本質的な問題ではありません。 ご自分の今後の人生のあり方について深く考えてみることです。 あと40~50年、どういう人生を歩もうと思うのか。 自分に何ができるのか。何をあきらめるのか。何をあきらめないか。

時間に翻弄される男、ですか

041
イカ
あなたと弟さんに与えられている時間は同じです。 その時間をすごす為の気構えの違いが、あなたと弟さんの違いでしょう。要は、生きる事に貪欲かそうでないかの違いです。 離婚後の寂しさも、今の奥さんに対する姿勢も、子供に対する姿勢も、全て感情と時間にフワフワ流されているだけなんです。 その結果が今の感情。 これも、流されるまま弟さんを見つめて、単なる物理的比較論だけで嫉妬する。 比較の対象は弟さんじゃなくても良いんです。たまたま弟さんの生き方が目に付いただけ。 あなたは自分で自分を誘導するだけの力を持たないから、隣の芝生が青く見えるんじゃないですか? あなたには目標がないんですよ。 これと言った指針を持たないから、全てにおいて流される事でしか生きる道がない。 弟さんを羨むのは筋違いです。 まずはご自身の生きる姿勢を見直しなさい。 どんな些細な事も目標を定めて、それに向かって努力すだけの覇気を持ちましょう。 ただゆらゆらと流されて生きる事など、クラゲだって簡単にやってます。

推測ですが。

🐧
ひつじいぬ
>自分には自慢できるものがないように思うのです。 トピ主さん、自分に自信がない方なのでは? トピ主さんはよい妻を持つことをステータスにして、 そのことで自信を付加しようとしている気がします。 でもそれって、自分への自信のなさをごまかすだけで、 根本的な解決には至らないと思います。 また、こういう方はたとえば素晴らしい妻と居ると、 結局自分を引け目に感じてくるんですよ。 根本的な解決は、自分に自信を持つことだと思います。 そうすると、幸せについて他人と比較する必要がなくなります。 自分に自信がある人は、他人と比べることをしません。 奥様どうこうでなく、まず自分自身を、 次にご自分の人生を、好きになって下さい。 失敗も含めて、ご自分の人生を受け入れて下さい。 自分を好きでいないと、結局いつも誰かと比較して、 自ら不幸を生み出してしまいますよ。 あなたはあなたでいいんです。 あなたらしい幸せを見つけて欲しいと思います。

トピ主さんの淡い恋心に

041
お節介焼き
奥様も気がついたみたいです。 義妹を離婚させたい というトピ見てみましょう。かなり心乱れてらっしゃるようです。 表面上仲良くしているには限界かも… よく話し合ってみてはどうですか。

もしかしたら?

041
まりん
『義妹を離婚させたい』 というトピの奥様と、トピ主さんの奥様が、同じ様な境遇です。 もしかして…… だとしたら、どっちもどっちなんですけど。

トピ主です

041
ルビー
レスありがとうございます。みなさんのいう通り今まで流され続けてきたのかもしれません。 レスの中にあった義理の妹を離婚させたいというトピ…読みました。 状況が似ていたので妻かとドキドキしましたが、たぶん違います。私の妻とAさんはほとんど会った事がありませんし、あそこまで交流がありません。 第一、大人しくてあんな怖い人ではありません。 今日、子供がもぅ一人欲しいと言われました。何も疑わず僕に頼る妻を見ていたら、自己嫌悪でいっぱいになりました。 下と比べるのもダメですが、世の中あんな人がいるとおもうと、自分も幸せだと思いました。 もっと家族を大事にします。

周りの事ばかりですね

041
ご自身も自覚されているようですが、周りの事ばかりで自分がないように感じられます。現在の奥さんと結婚されたのも結局はトピ主さんの意思です。また弟さんの奥さんの学歴云々を気にされたり…自分の人生、自分の妻を他人と比べてなんの意味があるんでしょうか。 もっと自分の生き方に目標なり信念持たれた方がいいと思います。欲しいものが手に入るかどうかなんてそこ次第です。

アラサー女の執念

😑
あーくん
結婚しないなら死ぬ・・これって自分の眼鏡にかかった男を必死で話すもんか!と、 アラサー女の執念に見えますが…それにしても同性から見ても執念が凄すぎます… きっと周りの友達あたりが結婚していて焦っていたのでしょうね でも親戚の言葉悪いですが「遠回しなブス」発言が、奥様を暴走させてませんか? 同じ内容なトピ立ってますよ

大変ですね。

あら
トピ主さんは奥様は大人しいとおっしゃっていますが、 「義妹を離婚させたい」のトピ主の最新コメントでは >私は普段自分の意見を言ったり、相手に御願いするのが苦手です。ついつい相手の気持ちを考えて自分がしてあげればいいや。我慢してあげればいいや。と思ってしまうタイプです。 とコメントされていますよ。 付き合い始めて、「~してくれないと死ぬ」という時点で 十分怖い女性だと思いますが・・・ 奥様の可能性が高いのではないのでしょうか? 現実から目を反らさず、自分が蒔いた種はきちんと処理なさらないと 奥様とんでもないことをなさりそうで怖いです。

いやいや・・

😑
あーくん
>第一、大人しくてあんな怖い人ではありません 実際の人間の人格と、暴言晒しているネット上の人格は別ですよ 本人が違うといえば違うのでしょう

自分だけで達成できる何かを追う

041
える
トピ主さんをいさめる投稿が多いですが、私はルビーさんがとても正直な方だなぁ、とまず思いました。 現在の奥さんを大事に思いたい、という理性の声もあるけれど、どうしても感じてしまうモヤモヤしたものを率直かつ非常にわかりやすく書かれていると思います。 人間ですもの...どうしても「なぜ僕はAさんのような人の登場を待てなかったのだろう」と思ってしまうものでしょう。私は女性ですが、「体をはって(妊娠をたてに)結婚を迫る女性」に嫌悪感があります。しかし見ようによっては「それだけルビーさんと結婚して家庭を築きたかった」ということかもしれません。 とにかく奥様との生活はこれから長い年月をかけた後で「答え」がでるものだと思います。「これでよかった。子供もよく育った。妻も本当によく尽くしてくれた」と思えたら、それでめでたし、めでたしです。 私はルビーさんには小説を書いてほしいと思います。モヤモヤを文章で(ルビーさんは文才があると思いますよ)表してみてはいかがでしょう? 自分だけが築けるの心の勲章を探してください。ルビーさん、頑張ってくださいね。私も今仕事のことで悩んでいますが、頑張ります。

妻は飾りじゃない

041
みう
弟の奥様と比べたって仕方ない。意味ない。 周りからみて、トピ主さんの奥様は華がないように感じるのかはわかりませんが そんなことより、家族を支え家族を愛している奥様はとても素敵だと思います。 過去の経緯は置いて 今ご縁あり家族となった妻と子供を守るのが夫の役目だと思います。 弟さんは弟さんでもしかしたら 兄さんは子供もいて離婚しているのに、また新しい家庭で幸せになっている。 と嫉妬してたりして。

矛盾してませんか?

🐱
小悪魔
>第一、大人しくてあんな怖い人ではありません。 そんな奥様が結婚前は >会ってまもない内に、結婚しないなら死ぬと脅され、そのうち子供ができました。 >また、妻は家庭も子供も大事にしていると思いますが、何となく怖いのです。 >お互い様なので不平を言うのはおかしいと思いますが、結婚に焦っていた、子供を作れば結婚できると思っていた…というように思えます。 そんな(狡)賢い人が夫の前でだけ大人しい振りするのは簡単な事ですね? お子さんをもう一人ですか…。 良いのですか?それで本当に。

自分の人生を歩いてくださいね

041
隣の芝生は青くない
隣の芝生というのは、あなたが思うほど青くはありません。 それぞれ事情を抱えているもんです。 恐らく以前から、あなたはあなたの理想とする人生があったんでしょう。 でも、あなたが選択してきたものは違っていた。 そもそも現実はフワフワした理想とは違います。それに気がつけないうち は苦しいでしょうね。 普通はもっと前に気がつくんですけどね。 あなたはそんな風に人生を生きていくのですか? 自分で幸せになろうと思いませんか? 「結婚しないと死んでやる」という奥様が運んできてくれると思いますか? 今の状況に不満なら、弟が羨ましいと思うのなら、 あなた自身が変わることですね。 ほかのトピの奥様があなたの奥様かは分かりませんが、 あなたのフワフワした理想追求&羨望主義が奥様を苦しめているんですよ。 恐らく甘やかされて、それに慣れてしまい、自己努力を知らない人なんでしょう。 周囲の環境ことごとく上手く行く人はいません。必ず努力をしています。 努力してます?

大丈夫

041
はな
奥様も弟さん夫婦をみて、あなたが義妹さんにおもっている気持ちを弟さんに持っています。 あなたが奥様にいだいている気持ちをあなたに持っています。

う~ん・・・

041
あらっぽい
トピ主さんは、我が妹に似ているなと思いました。 妹には3度の離婚歴と、4度の結婚歴があります。 嫉妬・・・それは弟さんのせいじゃないですね。 自分の選択への覚悟や、目の前のものを大事に育んでいこうという気持ちが足りないのだと思います。 もちろん、恐ろしい方法で結婚を迫った奥さんには嫌悪を覚えます。 わたしは女ですが、もし男だったらそんな女は嫌です。 でも、前妻を手放したのも、そういう女を引き寄せたのも、 そのご自身の問題なんじゃないかと思うんですね。 別に男だから辛口なわけじゃないです。 それはわたしの妹に対してもそう思うので。 妹は、幸せを築く行動をすることなく、 幸せを自ら手放すような行動をとるんです。 そして自分が被害者であるかのように振る舞う。 わたしも2度目の離婚までは騙されました。 でも3度目はさすがに姉の贔屓目も持ち続けることはできなかった。 しかし、妹は辛口の意見には決して反省しません。 願わくば、トピ主さんはそのようなことはなく、 ご自分の幸せを築くような行動をとられることを祈ります。 それが現妻との関係なのか、それ以外なのかはわかりませんが。

長子の宿命

041
はとむぎ
お気持ちはなんとなくわかります。 私の親の親戚が多いし、友達夫婦など、多くの夫婦を見ていて 思ったのですが、兄弟、姉妹って下の子の方が何かと要領がいいのですよ。 別に人間にランク付けするわけではないですが、下の子(弟、妹)のほうが 明らかに美人、ハンサム、高学歴と結婚しています。 結婚だけじゃなく仕事とかあらゆる面で要領が良かったりしませんか? 子どもの頃の勉強の努力の度合いとかは明らかに長子のほうが頑張り屋だったり するけど、大人になってからは頑張ればいいってものでもないです。特に結婚は 要領の良さ、決断力、生活IQとかが差をつけると思います。 貴方だけじゃないですから、弟に嫉妬するのはやめて(あまり見ないようにして) 自分のことだけに集中していればいいと思います。せっかく再婚できたのですから 縁を大切にして。一生ヤモメ暮らしにならなくて良かったじゃないですか。 家事が得意な奥様も羨ましいですよ。居心地の良い家庭で相手に大切にされている 夫婦が一番の勝ち組だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧