トピを開いてくださりありがとうございます。
アラフォー主婦の、ルルと申します。
学生時代の友人A子の態度に傷ついています。
もともと特別に親しい訳ではなく、仲の良い友人グループの一人というくらいでした。
でも、10年くらい前、A子が離婚をしたときに、たまたま職場が近かったのでランチをしたりして励ましました。
その後も、A子は数年ごとにトラブルが続いたので(身内の不幸や、病気など)、お見舞いに行ったり電話やメールで励ましてきました。
数年前、A子は再婚しましたが、子供はまだいません。
最近、電話をしたときに「私も二人目不妊だけど、大変だよね」と言ったら、A子は「別に悩んでないよ。ルルは考え過ぎ」と言いました。
昔から、A子はそうなのです。意地っ張りというか見栄っ張りというか。
離婚のときも「離婚なんて今はざらにある」と言ってたし、病気のときも「生きてれば何の病気もない人の方が珍しい」という調子です。
ちょっとカチンと来て、「なんで本音で話せないの?」と言ったら、「じゃあ本音を言うけど、私幸せだから。ルルがかわいそうだから黙ってたけど、うちの主人年下で初婚でT大卒なの。あと、私最近課長に昇進したから」と、いきなり自慢です。
確かに、私は独身時代、T大卒の人と結婚したくてお見合いパーティーに参加していましたが、結局普通の大学出の人と結婚したので、「T大が良かったのに・・・」と言ったことはあります。
A子が再婚したとき、てっきり相手は年上のモテないタイプかと思っていました。(結婚式をしていないので会っていません)
仕事についても、アラフォーで会社に居座っているので、お局状態かと思っていました。
A子が本当の事を話してくれなかったから誤解していたのです。
なのに、いきなり自慢されて、これまでの恩を仇で返された感じです。
女友達の友情ってそんなものですか?