本文へ

女の友情って・・・

レス11
(トピ主 0
😨
ルル
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
アラフォー主婦の、ルルと申します。
学生時代の友人A子の態度に傷ついています。
もともと特別に親しい訳ではなく、仲の良い友人グループの一人というくらいでした。
でも、10年くらい前、A子が離婚をしたときに、たまたま職場が近かったのでランチをしたりして励ましました。
その後も、A子は数年ごとにトラブルが続いたので(身内の不幸や、病気など)、お見舞いに行ったり電話やメールで励ましてきました。
数年前、A子は再婚しましたが、子供はまだいません。
最近、電話をしたときに「私も二人目不妊だけど、大変だよね」と言ったら、A子は「別に悩んでないよ。ルルは考え過ぎ」と言いました。
昔から、A子はそうなのです。意地っ張りというか見栄っ張りというか。
離婚のときも「離婚なんて今はざらにある」と言ってたし、病気のときも「生きてれば何の病気もない人の方が珍しい」という調子です。
ちょっとカチンと来て、「なんで本音で話せないの?」と言ったら、「じゃあ本音を言うけど、私幸せだから。ルルがかわいそうだから黙ってたけど、うちの主人年下で初婚でT大卒なの。あと、私最近課長に昇進したから」と、いきなり自慢です。
確かに、私は独身時代、T大卒の人と結婚したくてお見合いパーティーに参加していましたが、結局普通の大学出の人と結婚したので、「T大が良かったのに・・・」と言ったことはあります。
A子が再婚したとき、てっきり相手は年上のモテないタイプかと思っていました。(結婚式をしていないので会っていません)
仕事についても、アラフォーで会社に居座っているので、お局状態かと思っていました。
A子が本当の事を話してくれなかったから誤解していたのです。
なのに、いきなり自慢されて、これまでの恩を仇で返された感じです。
女友達の友情ってそんなものですか?

ランキング

レス

そんなもんみたいですね。

041
めめこ
何よりトピ主さんが“特別親しいわけじゃない”っておっしゃってますし。 親しくもないのに不幸な出来事を嗅ぎつけては根掘りはほり聞いてたんでしょう? あなたは特別親しくないけどゴシップ満載の彼女の生活が楽しくて、親切ぶって連絡してただけ。 あなたは彼女が最初から幸せそうなら、わざわざ連絡してなかったんじゃないですか? あなたの“女の友情”なんて、そんなもんでしょう。 彼女の方こそ、“女の友情”振りかざしてくるあなたにうんざりしてるんですよ。

見下したいように見える

すもも
トピ主さんがA子さんのことを、です。 上から目線の人に本音を言えと言われても言いたくないです。 トピ主さん自身が友情というものをわかってない気がします。

勘違い

😢
キラ
A子さんがあなたに話してきたことは、見栄でも強がりでもなく本心だと思いますよ。なのにあなたが勝手にA子さんを不幸に思い、色々と口出ししていたのではないですか? 不妊に悩む人もいるでしょうが、授かりものと考え、授からなければ仕方が無いと諦められる人なのだと思います。 あなたが何でも勝手な思い込みでA子さんを可哀想がるから、実情を話したのだと思いますよ。 それまでは彼女は一切、夫の経歴なども言わなかったのでしょう。 あまりに煩いことを言うから、心配してもらわなくて、哀れんでもらわなくて結構という牽制を差しただけだと思います。 自慢ではないと思いますよ。

トピ主さんは何を求めているの?

🐱
miki
A子さんが不幸であると…勝手に決めつけていた様です。 アラフォーの働く女性は、驚くほど若々しく溌剌としている人が多いです。 そういうA子さんに年下のご主人は惹かれたのでしょ。 素直に「良かったね。オメデトウ。」が出てこないトピ主さんの心にも良くない部分があるようです。 A子さんは意地っ張りで見栄っ張り…では無くて「前向き」「ポジティブシンキング」な人なのでしょう。

どっちもどっち

😝
クララ
40代主婦ですが・・ 私も、色んな女性見て来ましたが、結果、女性って 気が強い(何としてでもやり返す)負けず嫌い、妬み の強い生き物なんです。 でも、女友達はいないと寂しいので、とにかく 当たらず触らずの話題、本音でも、その人にとって 痛い所をつかないようにしています。 トピさんも、長年友人とつきあって重々性格がわかって いるのに、本人にとって言いたくない事を言わそうと 見え見えですよ、友人が不幸になる事が嬉しい事ない ですか?ふれられたくない部分をあまり聞かないほうが いい、友人が、再婚なのに相手が自分より上を行かれた 事を負けた事が悔しいのですよね?そんな、くだらない 子供の様な張り合い事のつきあい辞めたほうがいい 女の友情じゃないですよ、本音をさぐって不幸を聞いて 意地の悪い探り合い見栄張り同士のつきあいですよ 本音を探って自己満足して、トピさんも悪い 本音を聞かなければ、こんな事言われなくて済むのに 友人もトピ様も自分の伴侶がいい大学とか、見栄ばかりですよね 普通の、友情ってこんなもんじゃないですよ

そもそもAさんに友情なんて感じてなかったでしょ?

041
あんな
トピ主さんはAさんを下に見て、自分の幸せを実感したかっただけじゃないの? それを覆されて、怒ってるだけでしょ? ケンカを売ったのはトピ主さんですよ。それで言い返されただけでしょ? トピ主さんは、Aさんが不幸で苦しんでる姿が見たかっただけでしょ? Aさんとあなたの間に友情なんてそもそもないわよ。

なんじゃそりゃ

041
pina
自分よりも不幸そうだったら、励ましたり助けたいタイプ? あなたは良かれと思って励ましていたのかもしれないけど、彼女にとってはもしかしたら有難迷惑だったのかもね。 私は、A子さんの言っていることのほうがよくわかります。 離婚したとしても誰かに励ましてほしいとか思わないだろうし、身内に不幸が続いても病人が出てもそれは自分が背負うものだと思うし、子供がほしいと思ったこともありません。 友情はそんなときだけに顔を出すものじゃありません。 みんながみんな自分と同じ考えだと思っていると、恥かきますよ。

恩を仇?

041
めんどくさいものね
ばかばかしいくらい大げさですこと。 トピ主さんみたいな方に本当のことは話してはいけないと判断したA子さんは賢明です。 今それを言うということは、縁を切りたいということでしょう。

「これまでの恩」って何?

😒
正直者
トピ読んで、あなたのほうが不快です。自分の胸に手を当ててよく考えてみてください。今まであなたはA子さんを上から目線で見てませんでした?離婚や身内の不幸や病気、それらが重なったA子さんと自分を比べて私のほうが幸せって言い聞かせてきたんじゃないですか? それにA子さんが不妊に悩んでいようがいまいが、子供一人いるあなたに「大変だよね」って言われたら腹立つと思いますよ。本当に悩んでいれば「大変だよねって自分は一人いるくせに」って思うし、子供欲しいなんて思ってなければ「は?私は不妊で悩んでないけど。むしろ避妊してできないようにしてるけど。」って思うでしょうし。本当はA子さんのほうがあなたよりずっと幸せなんですよきっと。 でもA子さんは自慢になっちゃうから言わなかった。それだけでしょう。しかも「これまでの恩」ってホント恩きせがましい!とりあえずあなたとA子さんは合わないようなので友達ごっこはやめましょう。

押し付けた見せ掛けの優しさ?

041
p
あなたが、優しい女性ということはよくわかりますが、 実は、自分より不幸だと思って同情してきたのに、 本当は、彼女の方が、ずっと幸せだった、そういうことですね。 まず気が付いたことですが、 彼女を元気付けたことは、あなたの好きでしたことで、恩返しをして欲しくてしたのではないでしょ? それなら、恩を仇で返すなんて言わないことです。何か意地汚いものを感じますよ。 あなたの優しさからしたのなら、それはそれで済んだ事ですね。 さらに、彼女にとっては、余計なお世話だったかもしれない。 優しさ、親切の押し売りはいけません。 あなたが、あまりに可愛そうに見下しているので、はっきり真実をいったまででしょう。 その彼女とは、もうあまり関わらない方がいいですね。 あなたが惨めになるだけでしょう。距離をおきましょう。

勝手な思い込んで勝手に傷付いているだけ

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 技術系専門職、子どもはいません。 女の友情云々よりも、元々2人の関係は人生の紆余曲折を経ながらも 続いていくようなものではなかったということです。 (トピ主さん自ら仰っているとおり、友人グループのなかの1人程度) はっきりいえば、会社の同僚、元同級生の類の知人レベルですね。 だからこそ、トピ主さんはA子さんが自分より不幸だと勝手に想像して、 実情は違っていたことにショックを受けて、勝手に傷付いているのです。 子どもがいないから不妊で悩んでいる、再婚だから相手男性は年上のモテ ない人、アラフォーで会社に残っているからお局、全て勝手な思い込み です。 相手の不幸を心のどこかで期待している時点で友人とはいえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧