本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用形態に差別・子持ち転職したいのですが…

雇用形態に差別・子持ち転職したいのですが…

レス12
(トピ主 6
😢
まお
仕事
小さなデザイン会社に8年勤めている33歳です。
今日、ふとしたきっかけで
私と同じレベルの仕事をしている同僚がパート雇用で、
私は業務委託扱いだと知りました。

ショックです。
心臓がドキドキして気が遠くなりました。

もう一人アシスタントがいるのですが、彼女も業務委託扱いです。
(入社時期は3人の中で私が一番古い)
アシスタントはまだ日が浅くスキルも違うので
仕方がない気もしますが、
同僚と差をつけられていたことがショックです。
(給与額はほぼ同じ・全員業務委託だと思っていました)
業務委託扱いは雇用保険もなく、雇用側のコスト削減の為のセコい抜け穴手段であることは知っています。

ただ、私自身4歳の子供がおり、
子供の病気でやむを得ず休んだりすることに理解がある会社
という点だけが魅力で、業務委託の身分を我慢して今まで
この会社にいましたが、もう限界です。

しかしこのご時勢、4歳の子供がいて保育園の都合で
残業ができないので、今から厳しい転職活動を予想しています。

キャリアの長い専門職でそれなりに大きな仕事もしてきたこと、
資格もあることが武器ですが、
子持ちになってから転職活動したことがないので
少々弱気にもなっています。
子供さえいなければどこでも通る…と思うことも。。
ひとまず狙いの会社に数社応募しつつ、
転職支援会社に登録しようと思います。紹介予定派遣もありかな、などとも…。

それにしても、メインのスタッフを業務委託扱いにするような会社、皆さんはどう思われますか?
私は嫌われていたのでしょうか。私は既婚ですが、パート扱いの同僚は40代で独身(今後も多分)だから多少考慮したということなのでしょうか。

また、お子さんをお持ちで正社員転職された方がいらっしゃいましたら、アドバイスなど頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

文句があるなら労働監督署へ

豚もオダテタラ
>メインのスタッフを業務委託扱いにするような会社、皆さんはどう思われますか? 別にぃ~ 偽装業務委託契約とかなら問題だけども、偽装じゃなければ問題にもならないし~ >子供さえいなければどこでも通る…と思うことも。。 ま、その甘ったれた根性を治すのが先かと。

トピ主です

😀
まお トピ主
豚もオダテタラ様 >偽装業務委託契約とかなら問題だけども、 >偽装じゃなければ問題にもならないし~ 社労士さんに確認したところ、 業務委託契約は本来フリーランス・対仕事の報酬支払い契約で、私の勤務実態のように ○時~○時、勤務地○○ という労務の提供に対して業務委託契約とするのは不適格、 「偽装契約と見なされる」とのことでした。 問題なのです。 おっしゃるように退職後、労基に伝えた方が良いですね。 >ま、その甘ったれた根性を治すのが先かと。 上記トピ内容が言葉足らずでした。 人材紹介会社を通して既に数社のスカウトを受けています。 ただそれは純粋にスキルや経歴、資格でのスカウトなので 子供の件を伝えた後の事を想定して書きました。 (職務経歴書に子供の事は書きませんので) ですので書いてある通りで 特に甘ったれているということではありません。 お子さんはお持ちでしょうか? お持ちでしたらお分かりかと思うのですが、 仕事能力以外の要因で判断される空しさです。 結婚していれば本来夫も同様であるはずが、 そうではない事に理不尽さを感じるので みなさんのご意見を伺いたいと思いました。

承知で働いていたのですよね?

041
三角スケール
8年前の雇用時に、自分がどのような雇用形態なのか確認してますよね?そして、そこで働くということは雇用側の条件に同意したということです。 雇用形態は会社側が決めることです。誰が委託で誰がパートか、会社のその時の経営状態や方針もあるでしょうし、自分の仕事に対する評価は高いようですが、会社側はそう思っていなかったかも知れません。 勤続8年で子供は4歳。 今の会社は休暇取得に理解があることだけが魅力、子供さえいなければどこでも通ると思っているのに、子供のいなかった4年間も今と同じ立場で働いていたのなら考えが矛盾しているというか、もし転職が上手く行かなかった時の言い訳を子供にしようとしていません? このご時世、正社員希望だけど残業できませんでは、正直難しいと思います。やってみなければ分りませんが…。 お子さんがいられるのであれば、今の会社の方が良かったと思うこともあるかもしれません。勤務年数も長いのですから、パート等に雇用を変えてもらえるよう交渉するのも、ひとつかと思います。

偽装だったのか

豚もオダテタラ
ならば労働基準監督署へ! お子さんはお持ちでしょうか? お持ちでしたらお分かりかと思うのですが、仕事能力以外の要因で判断される空しさです。 結婚していれば本来夫も同様であるはずが、そうではない事に理不尽さを感じるのでみなさんのご意見を伺いたいと思いました。 それが甘ったれた考えなの! 子供が出来たら、自分の思うように行かなくなる事位予見出来る。 そう言う、予見もせずに、子供を作り、いざ生まれたら自分の思い通りにならない事を嘆く・・・ 空しさ?トピ主の子供は、自分の存在が疎ましいと思ってる母親に対して空しい気持ちで一杯でしょう!!

子持ちで転職しました

曇り
8歳、11歳の子持ちです。 最近転職し、正社員となりました。 トピ主さんと同じく、デザインの仕事を7年間してきました。(現在も) 私はパートや派遣として働いてきましたが、パートや派遣でさえ、や子供がいるという事で、なかなか採用をいただけませんでした。 今回の転職はかなりレベルを落としました。 「子供さえいなければどこでも通る…と思うことも。。」 ええ、思いますよ、毎日のように…。 「子供が出来たら、自分の思うように行かなくなる事位予見出来る。 そう言う、予見もせずに、子供を作り、いざ生まれたら自分の思い通りにならない事を嘆く・・・」 私は予見出来ませんでした。 子供が出来るまでは、こんなにも大変だとは思いませんでした。 現在、子供は小学生で、多少なら残業が出来ますが、デザイン会社などは数時間残業はあたりまえですよね。 私も3度転職しましたが、子持ちの転職活動は本当に大変でした。 面接で必ず聞かれるのは「残業は出来ますか」で、「子供がおります」と言うとほとんどの会社は不採用になります。 かなり厳しいと思いますよ。 長期戦で頑張ってください。

偽装?

041
むー太郎
> 子供の病気でやむを得ず休んだりすることに理解がある会社 業務委託ならば、報酬は「アウトプット」に対して支払われるのですから、何時間働こうが休もうが勝手なはずですよ。 理解があるもくそもない。 業務委託は時間労働ではありません。雇用されているわけでは無い個人事業主なので「●時間働け」とか命令される筋合いもありません。 で、 ・トピ主さんが勝手に勘違いして、相手の就業時間いっぱい出向いていたのか ・朝●時から夕方◆時まで出向いてくることを要請されたのか どちらですか?

子持ちは不利

041
子持ち兼業主婦
時間の制約が無く働ける人。会社にとっては、使いやすいです。 たとえ能力があっても、働ける時間に制約がある人は、使いづらいです。 理不尽だとは思いますが、会社にとっては、能力よりも時間!といった面があると思います。 独身の同僚のほうが待遇が良いと言うのは、上記のことから、仕方が無いことなのかな?という気もします。嫌われているわけではないと思いますよ。 子持ちに理解のある会社は、少ないと思います。転職活動も大変だと思いますが、頑張ってください。 あと、今、大事なのは、働き続けることだと思います。子供はいずれ大きくなり、自由に働ける日が来ます。そのときブランクがあると、時間はあるけれど働けないといったことになります。今は大変だと思いますが、是非キャリアを積んで、将来のため頑張ってください。

トピ主です

😀
まお(トピ主) トピ主
三角スケール様 ためになるご意見ありがとうございます。 >誰が委託で誰がパートか、 >会社のその時の経営状態や方針もあるでしょうし、 >自分の仕事に対する評価は高いようですが、 >会社側はそう思っていなかったかも知れません。 そうかもしれませんね。 会社で一番大規模案件を担当しているのが私なので、 不思議でなりません。 >子供のいなかった4年間 最後の1年間近くは妊婦でしたので、 実質3年間になるのですが、このうち2年は夫の首都圏内転勤で 遠距離通勤していました。 通勤定期が1ヶ月4万以上の距離だったので 難しいだろうと思い相談したところ、 通勤費は出すので辞めずに残ってほしいと言われて残りました。 その時住んでいた場所はとても田舎でしたので 同じ職種の求人は皆無、都内に通勤で仕事を探すのが難しかったため 同じ形態で仕事をすることを選択しました。 >勤務年数も長いのですから、 >パート等に雇用を変えてもらえるよう交渉するのも、 暖かいお言葉ありがとうございます。 ただ、会社に不信感を抱いてしまったので 正社員転職で活動して、難しければそうしたいと思います。

トピ主です

😀
まお トピ主
豚もオダテタラ様 ふたたびありがとうございます。 >子供が出来たら、自分の思うように行かなくなる事位予見出来る。 >そう言う、予見もせずに、子供を作り、 >いざ生まれたら自分の思い通りにならない事を嘆く・・・ 思い通りにならないことは想定していたのですが、 その度合いが我が家では夫婦フェアではないところが 納得できないのです。(元々子供が欲しかったのは私ではなく夫) 他の家庭のお父さんは保育園の迎えに週1回でも頑張って来る、 あるいは送りは父、迎えは母などと双方歩み寄って 分担しているところが多いのですが、 我が家は全て私でして、転職活動云々を考えた時に そんな夫への失望も同時に気持ちに中に入ってしまっているのです。 子供自体は疎ましくはないのですが、仕事的に見て 子供がいることでどれほどの制約があるかという具体的な内容は 経験しないと分からないことでした。 私の母親もずっと仕事をしている(今も)のですが 邪魔にされたという思いはないので、私も頑張ります。

トピ主です

😀
まお トピ主
曇り様 あたたかいお言葉ありがとうございます。 お二人いらっしゃるのですね。 一人でもヒーヒー言っている自分からすれば本当に偉大だと思います。 しかも3度転職をされたとのこと。勇気がでます。 >子供が出来るまでは、こんなにも大変だとは思いませんでした。 子供がいない時に周囲から聞いた子育ての話や、想像していることと実際は違いますよね。(子供の病気など) >面接で必ず聞かれるのは「残業は出来ますか」で、 >「子供がおります」と言うとほとんどの会社は不採用になります。 そうですよね。 採用広告の仕事をしていた時に企業の人事の方と数多く接したのですが、まあ想像がつきます。 ですので楽観視はせず、子供のいる女性のキャリコンさんがいる転職会社で相談しようと思います。 (今も忙しい時は仕事持ち帰り&休日出勤でフォローしていますが、 それを自分の口で言うのと第三者の口添えがあるのとでは心象が違うと思うので) 無収入での転職活動はしないようにしますので、長期戦で頑張ります!

トピ主です

😀
まお トピ主
むー太郎様 アドバイスありがとうございます。 >1.トピ主さんが勝手に勘違いして、 > 相手の就業時間いっぱい出向いていたのか >2.朝●時から夕方◆時まで出向いてくることを要請されたのか ズバリ2の方です。 要請されています。 個人事業主であるにもかかわらず、 時間内は会社にいてそこの名刺を持ち、電話を取り、 正社員のように会社でクライアントの来訪を受けて 打ち合わせをしたり、 会社を代表して大規模コンペに出かけてプレゼンしたり。 (取引先の誰もが正社員だと思っています) 不満を言えばいいのですが、 会社側の「子持ちなので転職先に困るし、あまり言えないはず」という弱みにつけこむ雰囲気を感じます。 いかんせん立場的にその通りなので、やむなく従っている状況です。 (「子供がいなかったら」という想像はこういう点から出ていて、 もし子供がいなかったらこのような形態にそぐわない扱いをされたらすぐに転職していただろうなということです)

トピ主です

😀
まお トピ主
子持ち兼業主婦様 暖かいお言葉ありがとうございます。 >たとえ能力があっても、働ける時間に制約がある人は、使いづらいです。 それはそうですよね。 自分が採用担当だったとしても、よほどこの人でないとというポイントがないと採用に踏み切りにくいだろうというのは想像がつきます。 >独身の同僚のほうが待遇が良いと言うのは、上記のことから、 >仕方が無いことなのかな?という気もします。 そう言って頂けると、とても気持ち的に楽になりました。 ありがとうございます。 >あと、今、大事なのは、働き続けることだと思います。 >子供はいずれ大きくなり、自由に働ける日が来ます。 >そのときブランクがあると、時間はあるけれど >働けないといったことになります。 >今は大変だと思いますが、是非キャリアを積んで、 >将来のため頑張ってください。 同じ立場の方からのアドバイス、とても心強く思います。 子育ても、一番大変な時期は超えたという気がしています。 キャリアを途切れさせないよう、 日々努力して頑張って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧