本文へ

冷たくなった友人

レス437
(トピ主 9
041
夢子
ひと
初めまして。7歳と4歳の2人の娘がいる30代専業主婦の夢子といいます。 学生時代の親友が急に冷たくなり悩んでいます。 親友Aは関西在住、既婚子供なしです。親友Bは都内在住で独身です。私も都内在住ですが、Bが住んでいるところは1時間近くかかるので、あまり会ってません。 5年くらい前からAは好きなバンドのクリスマスライブに行く為に毎年東京に12月に来ています。Bのところに泊まっているそうです。連絡はあったのですが、妊娠・出産で忙しかったので会えませんでした。 3年前にようやく都合が合い、会うことになりました。Aだけかと思ってたらBも一緒で久しぶりに3人で会えてとても楽しかったんです。一緒にデパートで上の娘のコートを見ていたら「クリスマスプレゼントに買ってあげるよ」と言ってくれ、2人でお金を出して娘のコートを買ってくれました。(子供のコートは着る期間は短いのに高いので、安くて可愛いのを一生懸命探していたのです) 2年前に会った時は「下の娘に」とコートを買ってくれました。上の子はピンクが好きなのですが、下の子はブルーが好きなので、いつも下の子がおさがりを嫌がる、という話をしたのを思えてくれていたようです。 ところが去年も何かを買ってくれると思って「今年は上の子のブーツが欲しい」と言ったら「それぞれコートを買ってあげたからもうナシ」と言われました。「じゃあ今年のクリスマスプレゼントは?」と聞いたら「クッキーとケーキを渡したじゃない」と。「何で今年は買ってくれないの?」と聞いたら「だって可愛いコート見ては値札見て「高い、高い」って言ってて、安いのは「可愛くない」ってずっと子供の服探しに付き合わされて疲れたし、3、4万のコートも買えないなんて可哀想だったから。下の子もいつもおさがりで可哀想だと思ったから買ってあげただけ。普通は親が買うものでしょ」と言われました。続きます。

ランキング

レス

続きまえですが

🙂
一児の母
続きが掲載される前ですが、私がご友人でも貴方とは距離を置きます。 3~4万のコートを買ってくれたのは友人の厚意です。 なのに次の年もクリスマスプレゼントを「催促」ですか? あり得ないと思いますが。。。

もう続きはいいです。

オキニ
ひさしぶりに会ったのにデパートで子供服探しにつき合わされる時点ですでにNGですね~私なら。 安くて可愛いの一生懸命探すのは結構ですけど 久々に会った友人を 巻き込まないであげてください。 きっとお友達もめんどくさくて早く買い物を済ませてほしかったからお金出して買ってあげたのでしょう。 と、まあここまでなら100歩譲ったとしても、、、 なんで友だちの子供に毎年クリスマスプレゼントあげなきゃいけないの? 、、というか、なんで催促?しかもブーツがいいって指定付きって! いや、去年も何か買ってくれると思ってって思う時点でかなりおかしいですからね、トピ主さんの思考が! 冷たくなった友人というより、 人にたかるようになってしまった友人、、、、というタイトルで ご友人の方がトピ立てたくなるでしょう。

続き前で失礼

😑
かん
まだ続きを読んでいませんが、トピ主さんはかなり図々しい方ですね。 友人に自分の子供のクリスマスプレゼントの催促ですか!? 確かに最初は友人の方からの自発的なプレゼントだったかもしれませんが、それに甘えすぎです。しかも、買ってもらって当たり前な態度。買ってくれなきゃしつこく「何で?」って迫る。 ご友人は、あなたの子供にプレゼントを買う為に毎年上京してくるわけではないんですよ。その事をもう一度客観的に考えれば、なぜご友人の方たちが冷たくなったのか、自分でも容易に想像できると思います。 あっ!ご友人たちには子供が居なくて、経済的にトピ主さんより裕福だからという言い訳は通用しませんよ。

それっ友達じゃ無い!

💢
花*花
夢子さんは「たかり屋」であって、友達では有りません。 一度買って貰ったら、毎回当然のようにたかるって・・・ 大体、興味も無い人に(子供服の)ショッピングに付き合わせる、 この時点でうんざりなのに、その上お金も無いのに高い服欲しがるなんて、 誰が付き合いたいかです。 ショッピングは、孫命の甘~い祖父母を連れまわすのが良いかと思いますよ。

もちろん

041
としあき
続き前ですが 貴方も親友たちにクリスマスプレゼントを渡してますよね? 何を勝手に恒例イベントにしちゃってるんだか・・・ 貴方の文章を読むかぎり金欠をアピールして プレゼント強要しているとしか思えません 子供に高額のプレゼントを1回づつ貰って何故それだけで善しと思えないのでしょう? 露骨に図々しいこと言うからムッとした親友が冷たい返事したんでしょう 貰うことばかりの主張で親友とは対等という前提忘れてませんか?

何で『買って貰える』ことが前提なの!?

😠
雨蛙
全文掲載前のコメントで失礼します。 まずトピ主さんの買い物(お嬢さん方のコート)に振り回されたお友達にまずは同情します。 そしてお友達の好意を勘違いして、ブーツやプレゼントをおねだりするトピ主さんを軽蔑します。 お友達は独身と既婚子無しだから金銭的に裕福だろうし、去年も買ってくれたから…とプレゼントを催促されたのですか? お友達からから「今年のプレゼントは何がいい?」と聞かれていれば話は違いますが、会う度にたかられるくらいなら私だったら次からは会いたくないです。

えーーーびっくり!!

041
shishi
続きはまだ見ていませんが、 >ところが去年も何かを買ってくれると思って「今年は上の子のブーツが欲しい」と言ったら って本当にお友達に言ったんですか?お友達が冷たくなった理由として、 この一文にこめられていると思いますが・・・ >「じゃあ今年のクリスマスプレゼントは?」「クッキーとケーキを渡したじゃない」と。「何で今年は買ってくれないの?」 ってさらにまだこんな事を本気で言ったんですか?? クッキーとケーキをプレゼントしてくれるお友達ってとても素晴らしい方達だと思いますが・・・ 私なら、実の姉妹でもあからさまにこんな催促されたら嫌だろうな~。 あっもちろん3年前も2年前も、もらったプレゼント相応のお返しを何かの折りにされていると言う事を 信じておりますが・・・ でも30代にもなって、それもひとつの世帯をもつ立派な自立した大人が、全く対等な立場の友人に対して、 よく、こんな事が言えたもんだな~と本当にびっくりしました。

おねだり

041
金づる
するようになったから、疎まれたんじゃないかと・・・ 親友って思ってるのは夢子さんだけなんじゃない? >ところが去年も何かを買ってくれると思って「今年は上の子のブーツが欲しい」と言ったら・・・ 自分から「〇〇欲しい」なんて言ってるようじゃ~ねぇ~ 「またか」と思われますよ。 私も2人の子持ちですけど、「(私の)誕生日、何が欲しい?」って言ってくれる親友(独身)がいますけど 「気持ちだけでいいよ」と言ってます。 それでも子供たちのために、遊びにくてくれるときはお菓子とか持ってきてくれるんで、いつも感謝しています。 気持ちの問題だと思います。 物をねだるようになったら・・・おしまいかな。 買ってくれない=冷たい そんなのは友達じゃないです! クッキーとケーキで十分でしょ。 ありがたいです。 感謝の気持ちをわすれないで。

続きまだだけど・・・

😑
せな
図々しい・・・ なんなのそのタカリ根性・・・ 毎年何かしら買ってもらうつもりだったの?

続きは結構です。

😑
ほん
何故、人様に物を強請るの? 一回、コートを2着もプレゼントしてくれただけで十分ではないですか。 とっても有難いです。 (その後もお菓子をプレゼントしてくれてるし) 催促するの~?! 信じられない~。 親子の会話!?でも、うちでは有り得ないです。 ばかばかしい。

ドコが冷たいの?

041
まりりん
上の娘さんと下の娘さんに、それぞれコートを買ってくれたんでしょ? それで何が不満なの? 2年続けて買ってくれたから、これからも会えば毎年買ってくれると思ってた? 甘いなあ。 「可哀想だと思ったから買ってあげただけ。普通は親が買うものでしょ」との 発言の通り、安物を必死に探す貴女のことが哀れに思えたのでしょう。 時期的に「クリスマスプレゼント」と称しただけです。 独身貴族と、子供のいない優雅な主婦。子供が2人もいるトピ主さんとは 金銭感覚が違うのでしょう。だからって、奢られて当然なわけではありません。 そもそも、子供がいない友人と会ってるのに、わざわざ子供服なんて買わないでね。 「子供がいる人は常に子供中心」って思われて、距離を置かれる原因になりますよ。 気を遣ってくれた友人達に「奢ってもらって当然」と思ったトピ主さん。 子持ちになると、自分の子供中心で周りが見えなくなる(鈍くなる)って 本当みたいですね。

続きは見てないけれど・・・

🛳
今回は匿名
この文面だけで十分分かります。 要するにオネダリですよね。 それであなたはこのお2人にお礼などしましたか? だからお2人ももう勘弁してくれ!と思っているのでは? 私だったら、何もしませんけれど・・・ しかし、よくまあ「今年のクリスマスは?」なんて恥ずかしげもなく聞けますね。 プライドないの?

そういうのタカリっていうんだよ

041
へぇー
最初に好意で頂いたとき、それなりにお礼はしたの? 普通なら最低半がえしだと思いますが・・・ 人にものを買ってもらうの催促する好意って下品だし 恥ずかしくないのでしょうか・・・? プライドってものないの? クッキーやケーキを貰っててさらに要求するって トピ主にあうと、何か買わされると思ったら そりゃ会いたくないですよ・・・ 冷たくなったんじゃなくて、縁切りたいと思われてる可能性高いですよ

恥ずかしい

041
キャント
友達に3~4万のプレゼントを「いただく」のが普通のことだと思っていますか? 要求自体ずうずうしいし、去年プレゼントが貰えなかったのも友人の発言も不満なんて、どれだけ自分本位なのかと呆れます。 自分のことが見えず、こんな内容をトピとして堂々と書いてることこそが問題ですよ。

あなたも買ってあげてね

😠
ななこ
いつかA子さんとB子さんにお子さんができたら、あなたもクリスマスに3、4万する効果なプレゼントを買ってあげてくださいね。 子供が3人いるから大変だとか、私は専業主婦だから、とかいう言い訳はなしですよ。 独身または子供がいなくて(あなたより)財布に余裕があることは、たかって良い理由にはなりません。 子供が受けた恩は親がしっかり返礼しましょうね。 あなた、かなり恥ずかしい親ですよ。

やっちまったな。

😑
ムヒ
人の好意に甘えて付け上がってしまいましたね。 そもそもコートを買っていただいたお返しはしたのですか? もらいっぱなし? クリスマスプレゼントは友人の好意で 親でもないのにリクエストしていい物ではありません。 親友はトピ主さんにあきれた事でしょう。 「子供生まれて非常識になったねぇ」って さりげなく疎遠にされちゃいますよ。 てか、今年はもう声かけてくれないかも。

分かってると思うけど

041
むめ子
Aは子どもがいなくて旦那さんが高収入だし、 Bは独身なんだからお金持ってるはず。 2人とも私より余裕があるんだからいいじゃない! っていうのナシね!

むしろ友人はふとっぱら

😑
クッキー
3~4万のコートを2人で買ってくれたということは 1人あたり2万? クリスマスとはいえ友達の子供へプレゼントするには結構高額 私なら頑張っても1万以内だな~ それだけのことをしてくれたのに「今年は~」なんて 図々しくて言えません っていうか、買ってくれると言われても断りますよ でなきゃ半分は自腹で払います そもそも子供のコートに4万?絶対無理~ その前に、子持ちじゃない友人と子供服を見に行く? 私なら相手が子持ちでも行きたくないです 好みや金銭感覚が違うと、会話など面倒な事になりかねないので 私からすれば、色んなことがありえない~

トピ主からのクリスマスフレゼントは?

041
にゃん
多くの方が書かれていますが、トピ主からAさん、Bさんへのクリスマスプレゼントは何されましたか? 「冷たくなった友人」というタイトルですが、友人ならばお互いの生活事情(既婚、子供あり、独身)に関係なく、立場はトントンなはずですよね? 少なくともAさん、Bさんのお二人からは、上の娘さんの時、下の娘さんの時と2回に3~4万のものを頂いているならば、お返しも同額してるでしょ? それなのに、去年のブーツを買ってくれなかったのは何故でしょう? それは、トピ主が二人に買ってもらうばかりで、「友人」という二人に対し対等なお礼・お返しをしてい・な・い!からでしょ(怒) 3~4万円って、普通のOLにとっていいブーツ買える値段ですよ。 Aさん、Bさんに「私たちって、夢子んちの娘二人に可愛いコート買ってあげたよね?今年は夢子が私たちにブーツ買ってよ!」って言われたら、トピ主は「そうね。うちの娘たちコート買って頂いたわ。二人のブーツ私が買うわ!」と言えますか? 言えないならば、トピ主とAさん、Bさんは、もう友人ではないですね。 普通の感覚ならば、友人とは感覚、経済的にトントンなんですよ(呆)

そういうのを

🐧
アイナ
タカリと言います。 知らないの???

下品な人

041
ぐらたん
お友達に久しぶりに会って、デパートで子供服の買物に付き合わせ、 ご友人の“好意”で買っていただいたクリスマスプレゼントを 「今年もちょうだい」と物まで指定して催促するなんて、 どう育ったら、こんな下品で図々しい人間になるんですか? お友達をサンタと間違えてるの? 普通、子供にプレゼントをあげるサンタは親の役目でしょ。 あなたが買うのが当たり前。 他人にたかるなんてどういう神経してるんですか?

普通に親が買うもの

041
みなみ
いや、怖いですね。 やっぱり1回でも何かを買ってあげると、くれるのが当たり前になる人がいるんだね。ただ好意で買ってあげたのに、今年は無いのって信じられません。 世の中びっくりするような人がいるのですね。 貴女も、そのお友達が結婚して子供が出来たら、コートを買ってあげてくださいね。

で?

041
笑顔でキッパリ拒否
>去年も何かを買ってくれると思って「今年は上の子のブーツが欲しい」と言ったら 良くこんな事が言えますね。 図々しいにも程があります。 子供達に3~4万のコートを買ってもらって、それからクリスマスになると子供達に高価なプレゼントを要求して、買ってもらえて当たり前ですか。 で、トピ主さんはその親友お二人に何かお返ししたの? 当然のように友人達に買えと要求するくらいですから、お礼と友人達のクリスマスプレゼントに同額くらいのプレゼントと贈ったんですよね? 私も最初に厚意でプレゼントしたら、それが当然のように毎年要求してくるような人がいたら付き合い考えます。

続きです

041
夢子 トピ主
トピ主です。なんか、続きを書く前から厳しいレスばかりで凹みます・・。 続きですが、その後子供の靴が見たいと言ったら「じゃあ私達は他の階を見てるから。1時間後に待ち合わせね」と言ってさっさと別の場所に行ってしまいました。結局靴は高くて買えず、その後待ち合わせてお茶したのですが、それまではAがまとめて会計をしてくれて「あ、ここは奢るから」っていつも奢ってくれてたのに、去年は会計のところで「別々で」って割り勘にされました。 今年もそろそろ「○日から×日まで行きます」って連絡が来るはずなのに来なくて、Bに「今年はAは来ないのかな?」とメールしたら「来るけど今年は夢子とは会わないって言ってた。今年は年末バイトがあって滞在が短いし、別の友人と会うらしいから」と返事が返って来ました。短いと言っても4日間も滞在する予定なのに。 ちなみに皆さんはお礼してるの?と言ってますが、私ではなく子供にプレゼントしてくれているのですよ。しかも2回とも友人(主にA)の方から「買ってあげる」と言ってくれたのです。だから友人は子供がいないから代わりに私の子供を可愛がってプレゼントをくれるのだと思ってました。

続きです

041
夢子 トピ主
私の買い物に付き合わされて、と書かれた方もいますが、待ち合わせがデパートだったので「せっかく来たんだから子供のコートを見たい」と言ったら「子供服コーナーなんて普段絶対来ない場所だから新鮮」と言って喜んで付いて来てくれたんですよ?1時間くらいずっと一緒に選んでくれてました。私がどうしても決められず、同じ店を何度も往復してたら「夢子はどれが気に入ったの?」と聞かれ「ここのブランドのピンクのが一番可愛いと思うんだけど高いから」と言ったら「うん、私もこれが一番可愛いと思う」とAが言い、Bも「私もこれがいいと思うな」と言ってくれたのです。「でも一番高いんだよね・・」と悩んでいると、「買ってあげる」と言ってくれたのです。 2年前の時も「今年は下の子のコートを買いたい」と言うと付き合ってくれ、同じように私が気に入ったけど高くて買えなかった水色のコートを買ってくれました。 私は普段デパートなんて行かないので、こういう機会がないとお洒落な服を買ってあげられないのです。友人達も「自分達は子供がいないから、子供服を見るのは楽しいね」と言って楽しんでいました。親友の子供が可愛いのは当たり前ではないですか?

きっとこうなる

041
ポテト
みなさんからの怒涛の批判レスにトピ主唖然。 そして「でも・でも・だって」攻撃。 「友人A・Bは働いていて裕福。私は専業主婦」 「まだ子供が小さくて働けません」 「主人の会社が業績悪化で収入が減った」 との言い訳レス。 そして「去年、一昨年と買ってくれたのに今年は無いなんて理不尽だと思いませんか?」 と意味不明の逆切れ。 あげくに「買ってもらう気でいた子供が可哀相です」 と子供のせいにする。 批判レスの追加の嵐にトピ主ノーレスのまま退場。 もうこのパターンは飽きました。 トピ主さん、新しい展開待ってます。

氷点下50度

🐤
ばぶちゃん
続きがまだなので何とも言えませんが(10中8,9は予想通りだとは思いますが)、トピ主さん、買っていただいたものに対しての御礼はしましたか? 久し振りに会って、子供の買い物に散々付き合わされて、次の年のプレゼントまで期待されて。 私だったら冷たくなるどころか噴火してしまうかもしれません。 どう言った理由でご友人たちはお嬢様たちにプレゼントを買わなければならないのですか? 続きでゆっくり説明してください。

ところで

041
K谷
続きますから一日経ってしまいましたが、トピ主さん? しかし、じいじばあばからだって、もう少し遠慮しますよ。 親になったのだから、もう少し子供の模範になる人になってください。子供のためにと思うなら、同年代のお友達にたかるのではなく、「普通に」トピ主さんが買ってあげてくださいね。 第一、トピ主さんはお友達にちゃんとそれ相応のお返しはしましたか?

早く続きを

😨
シュガーベイブ
3年前は上の子にピンクのコートを買ってくれました。 2年前は下の子にブルーのコートを買ってくれました。 去年はブーツを買ってもらおうと思いました。 なのに断られたんですよ~。ひどいと思いませんか? このままだと今年のクリスマスも私の子供たちは何のプレゼントももらえないんでしょうか? 親として、そんな子供たちが傷つくような事態は断固阻止したいと思います。 どうしたら友人たちは私の子供たちにプレゼントを贈りたくなるでしょうか? ……と続きを予想してみました。 トピタイトルを『私って図々しいですか?』にすると叩かれると思って『冷たくなった友人』にしたのかな? いずれにしてもみんな内容も読んでレスするんだから結果は同じだと思いますが。

優しすぎです!貴方のご友人

😒
ありえない
わざわざ買わない理由まで丁寧に説明して下さるなんて。。 それでも、クッキーとケーキをお子さんのために用意して下さったんですよね。できたお友達です。 私だったら、即効絶縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧