本文へ

「おのぼりさん」という言葉

レス56
(トピ主 4
💡
ほねろっく
話題
私は福岡出身、進学とともに親から離れ、東京23区内在住。
職場も東京で、暮らし始めて10年になります。

先日、埼玉で実家暮らしの友人と半年振りに出かけ、
あるお店に入ったとき、彼女はとてもテンションが上がった様で
ありとあらゆるものを手にとり、同じ事を何度も言っていました。

その時のやり取りの中で、私が「おのぼりさん状態」という表現をした途端、一瞬にして顔色が変わり彼女は怒ってしまいました。
まずかったかなぁと思い謝ったのですが、機嫌は直らず…。

福岡出身の私に「おのぼりさん」と言われたことが嫌だったのか…他にも据えかねていたことがあったのか、よくわかりませんが、帰り道もだんまり。。。
こっちも悪かったと思いますが、いい歳して…正直うんざりでした。

私も人から「おのぼりさん」と言われた事がありますが、
そんな風に怒りを覚えたことはありませんでした。その当時、実際私は「おのぼりさん」だったでしょうし。
私自身、東京至上主義でもないので気にならないだけかもしれませんが、

この言葉、もの凄い(?)揶揄に受け取られたりする
或いは、とても差別的な言葉なのでしょうか?

どのような印象をお持ちですか?

ランキング

レス

言われたら不愉快です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 四国から関東に出てきて20数年になります。 「おのぼりさん」という言葉。自分が言われても気にならない。だから自分は使ってもかまわない、って思っているのでしょうか? だとしたら非常に自己中心的な考え方を自分はしているのだと自覚したほうが良いです。 > この言葉、もの凄い(?)揶揄に受け取られたりする > 或いは、とても差別的な言葉なのでしょうか? 少なくともご友人はそのように受け取られたようです。そして僕も友人から言われたら不愉快になります。 これで回答になりましたでしょうか。

千葉・埼玉・神奈川

🐱
ベビーリーフ
千葉・埼玉・神奈川に住んでいる人たちって 「自分は、ほぼ都民」と思ってる人が多いですよ。 (特に横浜在住の方は「都民より上」と思ってる様子) だから、そのお友達も 「何よ!福岡出身の田舎モノのくせに!」と カチンときたのでしょう。 きっと、普段から「ほねろっくは田舎モノだから・・」と 心の中で思っていたのだと思います。 その「田舎モノ」に「おのぼりさん」と言われ逆上した・・と。 私は、東京生まれ・東京育ちですが 友人たちと、久々に銀座に出たときなど 「私たち、すっかりおのぼりさんだね~」と自虐的に言っております。 が、やはり地方出身で、10年しか都内に住んでいない人に 「おのぼりさん」などと言われるとムッとすると思います。

私のイメージですが

041
愛香
私は世田谷生まれの世田谷育ちです。 古くからの東京人は、「おのぼりさん」という言葉は使いません。 都会の人は、田舎から出て来た人に対して侮蔑の感は抱かない人が多いですし、都会に生まれ育った人は少なからず田舎にあこがれのイメージを持つ人がけっこういたりしますので。 田舎から出てきた人が、自分より後に田舎から出てきた人に対して、なぜか優越感を持って言う言葉だという印象があります。 田舎出身の人で、なぜか劣等感があったりする人は、その劣等感を癒すために、自分よりさらに後に田舎から出てきた人を侮蔑して言う時に使う言葉なのではないでしょうか。 そのため、その言葉にいい印象はありません。 ご友人、埼玉にお住まいとのことですので、東京に行ったことでテンションが上がったのではなく、トピ主さんに久しぶりに会ったことでテンションが上がっていただけでは? 私も埼玉に友人が多数いますが、埼玉の人は東京と同じような環境で育っていますし、東京に来慣れているので、東京に来たことでテンションが上がることはあり得ないと思います。 怒ったまま口もきかないというのは大人げないとは思いますが。

埼玉をバカにしてます?

041
摺苦損
埼玉在住です。 福岡出身東京在住のお上りさんに、僕のことをお上りさん呼ばわりされたら、 僕も気分が悪いですね。 どっちがお上りさんだかよーく考えてみよう。 地方出身東京在住の人によく見受けられる勘違いです。 たまたま東京に住んでるだけってことを、よく噛みしめましょうね。

差別的というよりも

041
とりすがり
「おのぼりさん」は辞書によると 「田舎から見物などのため都会に出てきた人を、からかっていう語」ということです 私は謙譲語だと思います。自分で自分をおのぼりさんというならともかく、他人に言われて気分が良い言葉とは思いません

福岡の人に言われたからでは?

😀
都民
「ご機嫌だね、何か良い事でもあった」くらいにしておけば無難だったのでは、と思いました。 東京にいると「おのぼりさん」になっている人をしばしば見かけますが、面と向かって言うのは、はばかられます。 今回の場合「東京に10年いる福岡の人」が「東京のすぐ隣の埼玉の人」に言ったのですから、お友達の怒りたるや。 東京至上主義の話ではなく、見下された、ばかにされた、と感じたのでしょうね。 行こうと思えばすぐ行ける、生活圏は東京だ、住所が埼玉なだけで東京人だ、という埼玉の人は山ほどいますよ。 神奈川や千葉の人にも同じことをしないよう、気をつけたほうがいいかもしれません。 お友達も、だんまりを決めこむのなら、態度ではなく不愉快だったと言葉で伝えるべきだと思いますけれど、 今回は失敗したのだと思います。

言葉に消しゴムはきかない

041
椿
私が中学卒業の時に恩師から贈られた言葉です。 最初は意味が良く分かりませんでしたが、大人になってこの言葉の意味が骨身にしみるようになりました。 「おのぼりさん」辞書で調べてみました。 田舎から見物などのため都会に出てきた人を、からかっていう語。 軽蔑の意も入っているようです。 どの言葉をどう受け取るかは人によって違います。 自分では大した事はないと思っていても、他者は傷付いている事もよくあります。 今回の事は、ご友人は埼玉に住む自分は見下され馬鹿にされたと感じられたのではないでしょうか? 悪気はなくともご友人が傷付いたのなら謝るしかありません。 言葉は人との交流には欠かせないものですが、使い方を誤ると鋭い刃となって人の心を傷付けます。 そしてその傷は目に見えません。 間違えた言葉は訂正する事は出来ますが、彼女の記憶から消し去る事は出来せません。 自分が平気だからといって、誰もが自分と同じ感覚ではないのです。

私の印象では

041
ピーナツ
「おのぼりさん」=客観性を失って独りで浮かれている恥ずかしい様 ですね。 トピ主さんは自分が言われた時は納得し、気にならなかったようですが、 人から言われると「恥ずかしい言葉」ですよね。 「穴があったら入りたい」心境とか。 人によっては「面白くない、不機嫌、怒り」にもなるでしょう。 ご友人はショックだったのでは?と思います。 しかし、トピ主さんとご友人の出身地は関係ないと思います。 福岡出身は田舎人で、埼玉出身は都会人で、 だからご友人はトピ主さんに言われたことが気に入らなかった、 と仰りたいのでしょうか? 上京して10年も東京暮らしをしても気にするのですか? 小町では、東京または都会の出身者と地方出身者との間柄で何かあると、 互いの出身地を出して、気にしているトピを度々目にします。 一般的に出身地が絡むと気の持ちようが違うのですか? 軽率に「おのぼりさん」と発したことが問題で、 福岡出身云々は的外れではないでしょうか? そんなこと以前に、「人としてどうなのかの話」に思います。

ちょっと無神経

💋
千葉県民
東京の人はことあるごとに地方や田舎の人、あるいは同じ関東でも、千葉や埼玉の人を侮蔑して馬鹿にしていますよね。 福岡出身のトピ主さんに、そういう東京人に典型的な、埼玉を見下したような態度をとられたから、お友達はカチンときたんでしょうね。 彼女の態度もいささか大人気ないですが、トピ主さんもちょっと無神経でしたね。

カチン!ときますね

041
夢うつつ
京都に観光旅行に行った際、タクシーの運転手から 「ようこそおのぼりやして」と挨拶されました。 おのぼりイコールおのぼりさんです。京都の人はいまだに優位に立って いるという意識が根強く挨拶でも普通に使うそうです。 特に東京人に対して、「フン東京なんて」というのもあると聞きました。 私は新宿生まれの新宿育ち 両親共に生粋の東京っ子です。 普段は特に意識もしていませんでしたが、この京都旅行で はっとさせられました。 悪意は無くても聞いてて耳障りな言葉ですよね 自分が言われてイヤな言葉は使わない方が無難でしょう。

「おのぼりさん」は恥ずかしいと思う人もいる

🎶
江戸っ子のつもり
私は4人いる祖父母全員が東京生まれの東京育ちなので、地方出身者の感覚はわからないのですが、「田舎者である」ことを過剰に恥だと思う人だって、なかにはいるんですよね。 それに気づかず、東京の事情を知らなない地方出身の友人に「あなたは東京生まれじゃないから、わからなかったのね」とフォローのつもりで言ったら、逆効果で猛反発されたことがあります。反省。 でも、自分がパリへ行ったとき、「私は田舎者なんだわ」と気が引ける感覚というのを初めて味わいました。 アメリカで暮していたときは、ニューヨーク五番街にいても自分を田舎者とは感じませんでしたが、歴史の厚みを感じるヨーロッパでは(特にフィレンツェやローマ)、圧迫感を感じます。そしてハイになります。 お友達の気持ちはわかります。 トピ主さんは、自分が福岡出身だってことをあまり引け目に感じないから(忘れてしまったから?)、言っちゃいけないと気づかなかったんでしょう。 他の方もおっしゃってますが、埼玉都民、千葉都民という言葉があります。 埼玉在住で都心通勤の同僚は、旅行してどこから来たかと聞かれたら「東京から」と答えるそうです。

出身地によると思います!

🐶
もうしょうがないよ
私は東北の片田舎出身のものです。 あまり経験はないですが「おのぼり」とか「田舎者」、または出身地を田舎だと言われてもそんなに気にしません(いい気分しない場合もあると思いますが)。当たり前すぎるからかな?? 「田舎者」とか「おのぼり」等の言葉で反応するのは地方だけどわりと大きい都市出身者だと思います。 心理的には自分自身を田舎者だということを認めたくないってところから来るんだと思います。 埼玉は私から見たら東京の大都会の一部のようなものですが、個人的に埼玉県民で自分を田舎者だと言っている人によく会います。 お友達もうすうす自分を田舎者だと思いつつ、それを認めたくない気持ちがあるから過剰に態度にでたんじゃないかな? 結局は避けたほうが無難な言葉ではあると思います。

言い方とシチュエーション?

kira
お友達が、実はあなたが住んでいる場所にかねてから憧れていたとか、或いはあなたが漠然と、東京>埼玉と思っていて、それが言動の端々に出ていたとか(例えば「こんなお店、私は行きつけだけどね」みたいな(笑))。 そういう状況なら、やっぱり「見下し発言」になると思います。 本人が「おのぼりさんだ」と自覚していたり、或いはその楽しむ様子を一緒に楽しんでいる上での発言なら、そんなに重い言葉とは思えないけど・・・。 「その時のやりとり」にキーがありそう??

レスありがとうございます。

💡
ほねろっく トピ主
レスありがとうございます。 「おのぼりさん」…レスも敏感な反応で、かなりセンチメンタルな要素があるようですね。 そもそも私が田舎物過ぎてわからないのかもしれませんが、こういうの関東特有のコンプレックスのように感じますね。 東京の人かどうかはわかりませんが、初対面の人に出身はどこか聞かれて、地方出身であることを申し上げたらスグに「おのぼりさんだね」と言う人もいたりして、、東京に出てきた人・遊びに来た人を含めてこの言葉を使うのかな…と思っていた様なところもありましたが…。 とにかく使ってはいけない言葉にしたいと思います。(暮らして10年位では特に…(笑)。ちなみに移り住んでから3代以降で初めて江戸っ子を名乗っていいとか??江戸っ子が言ってましたけど。) 彼女と私の出身につきましては事実として書かせてもらいました。 地域差別をしているではありませんので、、あしからず。

上るとか下るとか、つまらんなあ

041
つまらんなあ
たまたま東京に生まれた人、 たまたま地方に生まれた人、 違いがあるとは思いません。 本人の選択できることではないですから。 もっと言えば、 たまたま日本に生まれた人、 たまたま他国に生まれた人、 違いがあるとは思いません。 上るとか下るとか、つまらんなあ。

面と向かって言っていいのは

041
江戸っ子
面と向かって言っていいのは、 ◯都会者同士 ◯田舎者同士 でしょうかね? 都会者同士だったら A「ひゃー、久々の外出だからテンション上がっちゃうよ」 B「おのぼりさん状態だね」 A「恥ずかしながら~」と答えつつも、本当のおのぼりさんではないから、カチンとこない。 田舎者同士だったら A「ひゃ~、やっぱり都会はすごいな~」 B「おのぼりさん状態だね」 A「恥ずかしながら~」と答えつつも、内心お互い様と思っているので、カチンとこない。 こんなところでしょうか? 私がトピ主さんの友人だったら、怒ることはなく、むしろ 『自分だっておのぼりさんっだたくせに~』と内心クスっとしてしまいそう。

どっちもどっち

041
私がおのぼりさん
悪気なく言われたみたいですが 相手が嫌な気持ちになるかもしれない言葉を使うのはやめましょうね。 ただの一言で怒ってしまう、お友達も大人気ないと思いますが。 怒りポイントだったのかもしれませんね。 また彼女の好きなスイーツでも奢って、謝っておきましょう。 (こういう人は、案外単純だったりしますよ、大丈夫) 今回の件は、どっちもどっちだと思います。 このトピ内で「福岡出身に言われたからじゃないか」(埼玉>福岡) とレスしている方々も含めて。

3代遡れないと江戸っ子とはいえない

041
下町育ち
うちは東京下町で商売をしてます。 水泳の北島さんの実家の肉屋さんがご近所です。 タイトルの通り、うちの爺さまが戦前に住み着いたのが始まりで、 ご近所では未だに新参者扱いですよ。 よくいわれる3代遡れないと・・というヤツです。 私で3代目になりますが、家業を継いで世帯をなしてようやく 新参者から若手くらいに昇格、でしょうか。 ほねろっくさんは10年東京に住んで、 おのぼりさんは過去形になったと言ってますけど、 古くからの町屋では今でもこんな感じですよ。 京都や大阪みたいに歴史のある土地では同じだと思います。 お上りさんというのが単に店ではしゃぎ過ぎたことを指しているなら、 もう少し言い様はあったかな、という感じですね。

本当に東京生まれの人は

041
一枝花
地方出身者を蔑む事はありません。 地方出身の東京在住の人達が行っている事です。 そう、トピ主さんのように。 おのぼりさんという言葉の意は 慣れない土地へやってきて、訳が分からずオロオロしている図。を 想像します。ですから言われた方はやはり恥かしく感じるでしょう。 逆に私が地方の観光地へいって、テンションが高くなるのと同じだと 思います。でも地元の人達はいつも暖かく迎えてくれて嬉しいです。 自分が慣れている土地で冷静でいられるのは当たり前。 慣れない土地に来ている人には親切に接するべきでしょう。 でないと、嫌な思い出だけ残ってしまいますから… もっとやさしくなりましょうよ。

心狭すぎ…。

😑
イカニモ
「おのぼりさん」ぐらいで、そんなに怒ることですかねー。 トピ主さんの言い方とか、 そういう他の要素で怒った可能性は否定できませんが、 なんでそこまで怒ったんでしょうね…。 「浮かれていたことを指摘されたのが気に入らない」のか 「浮かれていたが、埼玉は田舎じゃないので、 おのぼりさんに該当しないと言いたい」のか、 「福岡出身のトピ主さんに言われたのが気に入らない」のか、 一体どれなんでしょうね…。 ちなみに自分は、「田舎者」といわれようが、 事実として浮かれていたなら「おのぼりさん」といわれようが、 全然気にしません。 事実関東の田舎出身ですしね(笑) それは「田舎者だから下、都会出身だから上」という価値観が 全く理解できないことにあると思います。 「おのぼりさん」ぐらいであーだこーだ思う人は、 もう価値観が合わない人、ということで、サヨナラですね。 トピ主さん同様、「そんなことで怒ること?へー、不思議」レベルです。

関東考察記

💡
ほねろっく トピ主
皆様のお陰で関東で使われる「おのぼりさん」の実態がわかった気がします。 ミクロな民族学を見るようで興味深くもあり…。 東京の人が京都の人に「おのぼりやす」と言われて腹を立てるエピソードなど やっぱり我が持論(?)“関東コンプレックス”の最たるもんだと思いました。 まぁ、京都人がどこの人よりプライドが高いのは、歴史的にも理解できることですし (ヨコです。無意識下にプライドにみあっただけの人間になろうとしている人が多いことには頭が下がります。年に一度、美しい京都にお邪魔させて貰いますが、ホテル内で京懐石を出すお店で酔った客が仲居さんをつかまえて「東京にはこんなのないよ」、「東京には」「東京には」を連発して騒いでいる輩に出くわす頻度がとても高い…。) 思い起こしてみれば、例の彼女、私が電車の乗り換えなんかで少し助言すると 「ほねろっくは、東京にくわしいよね~」とか「逆に地方出身者の方が東京に詳しかったりするのよね~」とか言ってましたっけ。 これも無意識下の「関東コンプレックス」で悪意はないのでしょう。(というか受取手が楽観的で鈍すぎ…?) ほねろっく=永遠のおのぼりの戯言でした。

うーむ

041
こもも
それはきっと、本物のおのぼりさん(失礼!)に言われたからでしょう! ほねろっくさん、ご自分では気づいていないかもしれないけど 未だにあなたの言葉には「なまり」があるはず。 そういう人に言われたくなかったんだとおもうな~ 私は千葉県出身だけど、中学~大学まで都内の学校、仕事も都内だったので 地方出身で現在東京に住んでいる人に「千葉?田舎だね」等と言われると 「あなたに言われたくない!」って本当に思いますもの。 ちなみに今はニューヨークに住んでいますが、久々に帰国して銀座とかに行くと 「おのぼりさんだから写真撮っちゃおう(笑)」とか言って写真を撮ってしまいます(笑) こっちの友達に日本の様子を見せたいですしね。

言われたら不愉快です(2)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんの2回のレスを拝見しました。 トピおよびレスから受ける印象は「性格悪い人」ですね。 地域差別しているつもりはない、などと発言していますが、自分のことをしっかりと見つめなおしたほうが、今後の人生において有益です。 自分の受け取り方が「楽観的」??? とてもそんな風には見えませんし、自分の言動で相手がどのように振り回されていても「そんなの貴女の勝手でしょ」と言い放つ人のように見えます。 自己中心的な考え方をしっかり自覚して反省するべきです。

相手の痛いところをついたのでは?

041
ゆい
トピックを読む限りでは、ほねろっくさんのご友人は軽く嘲笑されても仕方のないほど浮かれていたようですね。だとすれば、「おのぼりさん」状態といわれても仕方がないと思います。 ここで、彼女が (1)「おのぼりさん」は嘲笑する蔑視語だ(これは事実) (2)埼玉は田舎だ(という彼女の隠れた劣等感) (3)ほんとうの「おのぼりさん」だと思っているほねろっくさんにいわれた(彼女の主観の混じった事実:純粋な事実は「上京者」) という三つの考えをあわせもっていれば、自分のいたいところをよりによって馬鹿にできるはずの真正のおのぼりさんであるほねろっくさんに言われたことで、彼女の劣等感を刺激して感情を激発させたのだ、と思います。 埼玉県在住っていうことに劣等感がなければ、「そう? (ちょっと舞い上がっただけよ)」とか、嫌味でも「(ほねろっくとちがって)私は関東在住だもん、おのぼりさんじゃないよ」程度のおちついた切り返しですんだはずです。 劣等感ありありの人の反応まで気にすることはないと思います。(実際に上京したての人に向けた発言だったら、意地悪だ、と思いますが。)

やっぱり上から目線?

041
異文化こみゅ
 「おのぼりさん」って、もぼっていった地方の人が言うより、圧倒的にのぼってこられた現地人が言う言葉ですよね。  時々地方の人も使いますが、それは卑下して言っている言葉であって、本気に取るとやはり怒りますよ。  基本的に「おのぼりさん」という言葉には、礼儀知らずの意味も含まれています。  「田舎者」に近いですかね。  洗練されたマナーが欠けている。侘び寂をを解さない。不文律を無視する。そういう意味です。  これをもっとキツイ言い方になると、  「山出し」  「お里が知れる」  などという表現になります。  どちらかと言うと、「親の顔が見たい」に近いものがありますが、意味としては一本通じているものです。

横ですが

041
キーパー
>移り住んでから3代以降で初めて江戸っ子を名乗っていい まあ、そうなんですが、だったら初代や二代目は、どこの者だといえばいいんですかねぇ。そのフレーズをきくたびに私は思います。 あと、三代続かなくてはいけない、という意味ではなく、たったの三代で名乗っていい、という意味ですよ。 ここを勘違いしている人がときどきいますが。 ふつうはわずか三代で土地っ子を名乗ることはできません。 江戸の特殊さをいっている言葉です。 いずれにしても現代にあてはまる言葉ではないですね。

おのぼりさんだとは言っていない

🐤
うらん
トピ主さんはご友人を「おのぼりさん」とは言っていませんよね。 「おのぼりさん状態」と言ったのですよね。 この言葉は実際のおのぼりさんを差しているわけではありません。 まるでおのぼりさんのような状態、うかれたり物珍しげにきょろきょろしたり はしゃいだりしている状態を言うので 本当のおのぼりさんに使う言葉ではなく、また本当のおのぼりさんには使えません。 ですからご友人が怒るのはおかしいんですよね。 ご友人はおのぼりさんではないと トピ主さんは思っているからこそ言っているわけです。 喜べとは言いませんが、怒ることではないですよね。 それを考えるとお友だちは「うかれている」ことが恥ずかしかったのかもしれません。

すり替え

041
白雪
自分にも非があった事を認められず話しをすり替える事で、問題点から逃げようとする。 プライドが高い人によく見受けられる行為です。

今時

041
まるみ
昭和の真ん中あたりまでぐらいならいざ知らず、今時は地方も都会もほとんどかわりがない生活をしていますよね。 いまどき「おのぼりさん」というセリフを知り合いに発する事をしてしまう、その神経がちょっと、って感じですね。 あまりにも友だちのテンションが異常だったのかな? 私は都会でずっと育って、今は地方に住んでいます。 上京する時は 「私らおのぼりさん状態」 と自分たちで揶揄して言葉遊びします。 「新宿ではきっと迷ってたどりつかん」 「上を(看板や指示ボードなど)見てあるこう」 「なあに、目と口があったら行けるよ」 などなど「おのぼりさん」を楽しみますよ。 地方から出て来て都会に住む友人に「あんた、おのぼりさんだね」と言われても 平気かも。 おのぼりさんだもの。 でも、そんなこと言う知り合い、友人はいないし、また言われて怒るほどでもなし。 ようするに、二人とも無神経と神経質すぎ。

空飛ぶブタさんへ

💡
ほねろっく トピ主
ちょっと(2)の内容がピンと来なかったので、よかったら 教えてください。 どの部分が地域差別につながるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧