本文へ

教えてください。何、この虫?

レス13
(トピ主 0
カシカシ
話題
見ていただいてありがとうございます。 虫に詳しい方に是非教えていただきたいのです。 先ほど、居間のコーヒーなどを飲むテーブル上に、何やらうごめく物が・・ 見ると、2,3mmの虫のようです。 スコープで覗いてみたら、口先にはまるで蟻地獄かオスのクワガタのようなフォークを持ち、6本足の小さな砂色の虫が、体にちりやゴミをくっつけてモコモコと歩いていました。 そこで、ピンセットでそのゴミを少しずつ取ってみたら簡単に取れました。でも、そのゴミ自体も何かでくっつきあっているようでした。ゴミの中にどうもアリの体の一部のようなものも見えました。 だいたいすべてのゴミを取ると、虫の本体が現れましたが、尻尾もなく、イメージ的にサソリから尾を取ったような体つきでした。なんとなく興味をそそられ青い紙を細かく切って与えてみたところ、一つを背中にくっつけました。 これは一体、何虫なんでしょうか?教えてください! そして、こんな虫が、家の、居間のコーヒーテーブルに居る我が家はどうなんでしょうか?汚いのでしょうか? ネットで調べてもわかりません。どうか、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの....

041
米アレルギー
科学的なアプローチが素敵(笑)

考えてみました

041
どうでしょう
家の中ということで、カツオブシムシかイガ(衣蛾)の幼虫かと。 2.3ミリと言うことでカツオブシムシの仲間の幼虫かと。カーペットや畳の裏が大好きなのもいるらしいです。 あまり悪さをしないようですが、掃除機でカーペットや畳の裏、部屋や家具のすみずみの掃除、通風。が対策らしいです。 でも、拡大画像を見ても、フォークのような口先には見えなかったので違うかも(クチバシがもっと小さかったです。)知れません。   モコモコとか、青い紙をぺたんと背中にくっつけた、とか可愛いですね。ペット向きではないと思いますが。

クサカゲロウ

😀
mie
気になって調べてしまいました。 クサカゲロウの一種の幼虫のようです。 面白い生態ですよね。

クサカゲロウの幼虫?

041
虫愛ずる姫
大きさ3mm、大きなアゴ、砂色っぽい体、体にごみをくっつけてカモフラージュする…という点がマッチします。 でも形がさそりの尻尾無し…というのは微妙でしょうか。色々くっつけちゃうのが何かかわいいです。 観察・実験しちゃうトピ主さん、とっても共感します♪クサカゲロウなら別に汚くもなんともないですよ~

在米ですが、うちにもいます。

🎶
蠍の毒は後で効くのよ
こんな虫ではないですか? http://www.whatsthatbug.com/2008/11/23/pseudoscorpion-25/ 英語名は Pseudoscorpion 直訳するとニセサソリなんですが、ニセサソリで検索しても写真とか出てきません。きっと日本名は何か違うのでしょう。 英語で検索すると、結構いろいろ写真が出てますし、その生態とかの説明もあります。 簡単に言うと、この虫は、クモの仲間で、人や家に特に問題を与えるものではないのだそうです。えさとするほかの虫が多いと繁殖するようです。 人目につかないところで遠慮がちに暮らしながら害虫などを食べてくれてるんですが、見たことの無い人は一杯いる上に、見た人からはその姿から怖がられたり嫌われたりしているようです。でも学者さんたちに言わせると「世界中に一杯いる無害な虫」だそうです。 初めて見た時には、きっとサソリの幼虫で、そのうち尻尾が出てくるのかしらと思い、たまげました。 私も日本ではどう呼ばれているのか知りたいです。

クサカゲロウの幼虫かもよ・・・

041
nekoneko
トピの文章を読む限りにおいては「クサカゲロウ」の幼虫かも・・・と思いました。 部屋やベランダに植物があって、その葉にアブラムシがいた場合、「クサカゲロウ」の幼虫がいる可能性は大きいです。 「クサカゲロウ」の幼虫だったら、別に悪さする虫ではないので殺さないで下さいね。

先のレスの補足です。

🎶
蠍の毒は後で効くのよ
先のレスにURLをつけておきました。それをクリックして最初に開く画面に見えているのは potate bug と言う違う虫。 画面を少しスクロールダウンしたら ものさしとともに Pseudoscorpion が紹介されていて大きさも分かります。 さらにそのすぐ下に Related Posts としていくつか紹介されていて、それらをクリックすると、人々からの問い合わせで寄せられた Pseudoscorpion のほかの写真も見られます。 トピ主さんのところの虫がもしこれと同じだったら、害の無い、と言うよりむしろ益虫に近いと思われるので余り心配なさいませんように。 ただ、なにやらごみを体にまとっていたと言うのが、一般的な Pseudoscorpion と違うかもしれないです。でもこの虫はずいぶんたくさんの仲間がいるそうですから似た親戚じゃないのかなあと思いました。 誰かもっと詳しい人に登場してもらいたいものですね。

またまた出てまいりました。

🎶
蠍の毒は後で効くのよ
気になって、さらに調べて見たところ、私が Pseudoscorpion だろうとご報告した虫は、日本語では カニムシと呼ばれているそうです。 ウイキペディアのページです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%8B%E3%83%A0%E3%82%B7 我が家で初めて見かけたのは10年ぐらい前。以来、一年に一回か二回ぐらいの頻度でお目にかかります。初めのうちは刺されるんじゃないか、と心配しましたが、英語名が分かり、害は無い、と知ってからはむやみにつぶしたりしないようにしています。「ダニとかを食べて頂戴ね」とお願いしてしばらくほっておくととどこかに消えています。

アリガタバチ?

041
じぇっとん
他の方とはちょっと違ったアプローチで…。 近年、シバンムシの増加に伴って、シバンムシに寄生するこの虫も屋内での発生が増えているそうです。 自分はこれに噛まれたので(笑)よーく覚えてます。

トピ主です!わかりました!

💡
カシカシ
皆さま、いろいろ寄せていただき、本当に本当にありがとうございました。 帰省していたのでお返事が遅れてしまい、申し訳なかったです。 皆さんにいろいろ考えて、教えていただいたおかげで、あの謎の虫はクサカゲロウの幼虫だったということがわかりました! こちらのブログに載っている最初の写真が、そっくりでした。↓ ブログの管理人の方に掲載許可をいただきました。ご覧ください。写真も解説も素晴らしく、新たな興味がわきました。他のページにクサカゲロウの蛹や成虫の姿も掲載されています。 http://plaza.rakuten.co.jp/Wolffia/diary/200707150000/ 自分の興味から、背負っていたものを剥がしちゃって悪かったなと思いました。このあとゴミを背負ったまま蛹になる予定だった可能性もあるらしく・・。住んでいたはずの庭に戻してはおいたんですが。 皆さん、本当にありがとうございました! サイト掲載をご許可いただいた、アーチャーンさん、本当にありがとうございました。

返信です (トピ主より)

💡
カシカシ
>米アレルギーさんへ ありがとうございます。照) 虫にしたら迷惑千万なことでしょうが、つい・・ 寒がっているでしょうか。 >どうでしょうかさんへ タイムリーにも、帰省中にカツオブシムシを見つけました。今までも被害にあったことがあります。今回のは、まず色が違いました。面白い虫だったので是非アーチャーンさんのブログを見せてもらってください。 ありがとうございました。 >mieさんへ ありがとうございました!おかげさまで謎が解けました。 私も虫、ゴミ、くっつけて、などの語句で検索してみたのですがわかりませんでした。mieさんの検索力は素晴らしいですね。それにしても、本当に面白い生態です。 >虫愛ずる姫さんへ かわいらしいお名前ですね!私は虫が嫌いではありません。でも、嫌いな虫もいて、えこひいきですね。サソリと書いたのがやはりちょっとまずかったです。良く見たら、あんまりサソリじゃありませんでした・・。汚い虫でなくてホッとしました。月夜の晩に庭に戻したので、敵にみつかったかもしれないと反省しています。お返事、本当にありがとうございました。 続く

💡
カシカシ
>農家の娘さんへ その虫、知っています!お米を食べる困った虫ですね?口が長い。昔、学生のころ、それにやられたお米を日向に出して放って置いたら、虫は逃げたもののお米が乾いてひびだらけになって、ぼそぼそのごはんを食べた思い出があります。今回の虫はあれより華奢でした。でも、考えていただいて、うれしかったです。ありがとうございました。 >♪蠍の毒はあとで効くのよさんへ 蠍さん、いろいろ調べて教えていただいて、本当にありがとうございました。今回のは足が6本で教えていただいたのとは違いましたが、こんな生き物がいるのか!と驚嘆しました。これはまさにサソリっぽいですね。これも是非見つけてみたいです。嫌いな虫もいますが、虫のこんなエイリアンぽいところも好きです。貴重な情報をありがとうございました。 続く

💡
カシカシ
>nekonekoさんへ nekonekoさんは相当虫にお詳しいのですね。読んだだけで、見当がつくとは!そして、その通りでした。本当にありがとうございました。虫のことがわかるって楽しいですね。あの形のいろいろあること!口を見た時はカシーンと噛まれそうで怖かったのですが、殺さないで庭に放しました。ありがとうございました。 >じぇっとんさんへ これまた面白い虫がいるんですね。検索してみました。今回のはこんなふうに体が節で分かれていなかったようです。違った角度のアプローチ、本当にありがとうございました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧