本文へ

コーヒー店の席取りについて

レス111
(トピ主 1
🐴
かっちゃん
話題
一昨日のことです。
ある有名なチェーンのコーヒー店に入りました。
まず席の確保ということで、二人が向かい合わせに座るタイプのテーブルを確保し、その片方のいすにかばんを置きました。
その後、カウンターでコーヒーを注文し出来てくるのを待っていました。
自分の確保した席をカウンターから見ていると、中年の男性が私がかばんを置いたのと向かい側のいすに悠然と座り、そのテーブルでコーヒーを飲み始めました。

こういう場合、みなさんはどうされますか?
案1)黙ってかばんを取り、別の席を探す。
案2)かばんを置いてあることを指摘し、その男性にどいてもらうよう主張する。
案3)かばんを置いたいすにすわり、その男性とテーブルを共用する。

私は案1を採りました。。

ランキング

レス

当然です

🙂
清美
案3の共用が嫌なら案1しかありません。 貴方が二人分を占有する権利はありません。

予約席

🐤
ひよこぴよ
「案 1」を選びます。後続の男性客はその4人席が、あなたが予定している席ということはご存知ありません。 あらかじめ予定していることであれば店員さんに、 「あと数分で4人になりますので この席を予約席としてお願いできますか」 と届けておくとよいでしょう。 私(60・男)も在職中、昼食時間帯に喫茶店を利用することは普通でして、11時になったら喫茶店に電話して、 「4人 昼食 お願いできますか」 と予約したものです。12時になって喫茶店に入ると、 「〇〇社様 ご予約席」 テーブルにと立札がありました。

3です

041
かめ
同席は気にならないタイプなので、取りあえず座れればそれでいいです。 もちろん一人で座ってて「同席いいですか?」と聞かれたら快くOKです。 そもそも混んでるカフェで、一人で2席確保して座りたいはどうかと思う。 みんな同席しましょうよ。

1

041
通りすがり
店のルールすら守れないような非常識な人に関わり合いになりたくないですから。

だろうね。。。

🐶
うがちゃん
たいていの人が「案1」を選択するから、 それを見越して座ってるんでしょうね 私は「案2」です

そもそもが違う

041
じいさん
そのチェーン店では「注文は席を確保してからお願いします」等の推奨をし、 さらに告知をしているの? 張り紙とかスタッフが伝えるとか・・・。 まあ、じいさんが古いのかもしれないけど基本的には・・・・ 入店→注文→席確保 だと思うけど。 真面目に?席確保前に注文し、待っている間に団体が来て がっつり席確保・・・なんて事になったら余裕を見て座れると 判断し、待っていた自分は・・・・馬鹿を見る。 確かに席を確保してから注文する人間は多い! 特に複数で入店している人間達。 改めてじいさんは古いのかもしれないけど、先に席を確保!って 嫌いだ。 なので答えは無い。 店によっては席を確保してから注文しろ!って所も有るから 一概には言えないけど「正直者が馬鹿を見る」し「羞恥心が無い人間が」 増えた時代だと思うけど・・・情けない人間が増えたな・・・。

1です

041
ぐりん
椅子に置いても気づかない時があります。 「空いてる」と思ってわかりにく場所にカバンが置いてあるとイラっとするタイプです。 だから席を確保する場合は椅子ではなくテーブルの上にわかりやすく置くようにしています。 ですのでトピ主さんの席の取り方が悪かった→1です。 夫もけっこうそうなのですが椅子にものが置いてあるかなんて気にしなかったり、確認しない人もいます。

どれか、と言われたら 3)かな~

🐤
ピコ
そもそもチェーンのコーヒーショップならば、私は相席でも構わないタイプなので、 トピ主さんのように席を確保したとすると、お店が混んでいたら同じ席に座りますし、 他に空いているテーブルがあるならば、椅子から鞄を取る際に「ちょっと失礼、移動しますね」と 笑顔で一言声を掛けてから移動します。 こちらから相手に「どいてください」はあまりにも品が無いですし、 黙って鞄を持って行くのも皮肉っぽくて非常に感じが悪いです。 どうしても落ち着いて一人でコーヒーを飲みたいのなら、もっと格式の高いお店に入りますしね~。 チェーン店でスペースを独り占めしたいのなら、トピ主さんのやり方を改善するべきでしょう。 余談ですが、私だったら席取りに鞄は使わないですね。 店内であっても盗まれないとも限らないので、絶対に鞄は放置しません。 そして、椅子の上に鞄を置くと、「椅子を確保した」という合図にも見えますよ。 テーブルを確保したいならば、テーブルの上に何かを置くべきじゃないでしょうか? でないと、後から来た人には椅子の上は見えにくくて、 今回のように気づかないまま向いの椅子に誰かが座ってしまうのも当然でしょう。 私は、テーブルの上に雑誌やハンカチを置いて席を取ったことはありますが、 一人でパソコンでも広げようという場合にしか、そこまでしませんね。 何事も「サイン」は万人に解るようにするのがいいと思います。 トピ文からは学生さんのような印象を受けますが、 大人なら、スマートな方がよくないですか?

先に席を確保のお店かどうか

🐧
IF
先に席を確保するタイプのお店かどうか、で変えます。 同じチェーン店でも、先に席を確保してからオーダーするように案内している お店ならば、案2です。 特にそのような案内のないお店、あるいは「オーダーして商品を受け取り後に 席に移動」という案内があるお店だったら、案1です。

あきらめる

🐱
まなな
迷わず案1ですね。 さすがに案3の同席はありえませんが、 他に空いている席がなければ、一旦そこに座るかも。 席取りには何の効力もないのですし、 ましてや空いている椅子に座っている相手を 移動させる行為はやりたくないですね。 映画やドラマだと、こう言うシチュエーションで 初対面の美男美女がケンカして、 仕事で再会して恋に落ちるってパターンですよね。

込み具合によるけど

041
30歳
ぱっと見で他に席がありそうなら、私は自衛のために1。 他に席が無さそうなら2。 「すみません、ココとっているのですみません」と退席してもらう様に言います。 そう言う所は先に席を取るものだし、相席したいならお伺いするのがマナーだと思う。 黙って3は無い。(チョーーーーー混んでたら我慢する) 普通、荷物が椅子に置いてあったら座りませんが私ならテーブルに置きます。 椅子だと角度によっては相手に見えない事もあるので。 激混み時は椅子とテーブルどちらにも人数分目印を置く事もある。 もしくは席に荷物、向かいのテーブルにハンカチとか。

私も1

041
mio
だけど、今回のトピ主さんの席確保のやりかたは 後から来た人から見ればわかりにくいと思います。 完全にテーブルを独占したいならテーブルの上に荷物を置きます。

んー。

😑
さくらん
他に席があいていたら1、空いていなかったら2ですかね。

先に席を確保するのは店の方針?

🛳
彩華
>まず席の確保ということで、~(中略)~かばんを置きました。 これがトピ主さんの勝手な判断ではなく、店側の方針として先に席を確保するシステムになっているという前提なら「案2」か、店の人に言います。 自分の勝手な判断により、荷物で席取りをした場合は相手に非がないので「案1」です。 この場合、他に空席が無くて「案3」を選択する場合は、黙って座らず「相席させていただいても良いですか?」と尋ねてからにします。 荷物で席取りをするのが店のやり方(決まり)でない場合は、後から同席させてもらう立場になりますから。 けど、店の方針に関わりなく、誰かしらの荷物が置いてあったらそのテーブルの席には座らない人が殆どだと思うので、その男性は珍しいタイプだと思います。

他の席が空いててよかったですね

🐱
stella☆
災難でしたね。 多分、そのオジサンの論理は 自分の方が先に注文を終わらせてるから 自分が優先されるって事なんでしょうね。 他に席が空いているなら私も1ですが、 空いている席が無い場合はお店の人に言うかな。 直接言っても逆ギレされそうですし。 4人掛けの席とかなら相席も致し方無しですが 2人掛けではなるべくなら相席したくないなあ。 落ち着かないですし・・・。 私は以前、混雑したス○バに入ってきたオジサンが、 コーヒー飲み終わって本を読んでる人に 『飲み終わってるんだから早くどけよ!』って 怒鳴りつけて、店内にその怒号が響き渡って ビックリした事があります。 その時は確か店員さんにオジサンが止められてました。 1杯で何時間も居座るのはダメだと思いますけど のんびりするために来てる人もいるのになあ・・・ 昼時の定食屋と間違えてない?と思いました。

空いているなら案1

🙂
ともちゃん
そのお店はとても混んでいたんでしょうね。 長居はする気はなく、カバンも男性かもと思われて座られたのでは。男性って相席を気にされない方は多いですからね。 他が空いているのならば、私も案1ですが、本当に混んでいたなら堂々と案3ですね。 後から来る友人のための席確保もあったならば、手帳などをテーブルに置いておくべきでしたね。

その他

041
TBBT
店員さんに話をつけてもらう

そもそも、場所取りでは、テーブルにバックを置く

🙂
ハートカズラ
この席自体を確保したいという意味と、見過ごされない様に、椅子には置きません そして、テーブルの上にあった方が、席を離れても見えやすいので、置き引きに合いにくいと思うし、見張れます。 でも、そうなったら、私も他の席を探します

わたしも1番

041
小心者
先日わかったことは、椅子ではなくテーブルに置いたほうがいいようです。

混み具合によります。

💋
LOVE3
どのくらい混んでいるかによって違うと思います。 あと、時間帯も・・・・

混み具合による

🙂
おばさん
混んでて場所が見つけられないなら3です。 そこまででもないなら、そもそも場所取りなんてしません。

同じ

トマト
私も1番です。 他に空いている椅子があるならそうします。 そのおじさんに声をかけてどうにかするのもなんだか面倒に思う気がするし、相席はおかしいですよね。 「ああ、私のかばんが見えなかったのかなー」って感じ。

荷物が見えなかったんじゃないの?

🐤
アッキー
「席とっているんですけど」と言えばおじさんはどいてくれたと思いますよ。 荷物が目に入らなかったのでは?

案1

🙂
犬猫大好き
私なら案1ですかね~。 私は、いわゆる「有名なチェーンのコーヒー店」ってほとんど行ったことがないんです。だから参考にならないかもしれないのですが、個人的な感想を書くとすれば、「かばんなどで席を確保する行為」は認められてるのかがギモンなんですよね。(どうなんでしょうか~?) 加えて今回の件の”男性”について私見を書かせていただくと、トピ主様が席をとっているにも関わらず無理やり座ったのではなく、かばんで席をとっていることを認識せず(=気づかず)空席だと思って座った可能性もあるのではないかと思います。実際はどっちかわかりませんよね? だから、やっぱり案1です。 案2は、口論になる可能性があるので私ではありえないです。(口論の後では仮に席を完全に確保することができたとしても、コーヒーがおいしくないと思います。) 案3は、個人差もあるでしょうが、私は相席が嫌なので。(笑) あまりそういう店にいかない私が言うべきことではないのかもしれませんが、チェーンのコーヒー店は席を有料化してはどうでしょうかね? 以前、「一度座ったら、長時間その席をとったまま」という記事を何かで読んだことがあります。だから、そういう店では席の確保が大変なんだろうなって勝手に思ってます。そういう店を利用する方は、席を占有できることに心理的なメリットを感じているでしょうし、有料化しても十分に成り立つと思うので。 譲り合ってお互いに気持ちよく使えるといいですよね、ホント。

強いて言うなら1だけど

🙂
そら
私はそもそも、「先に席を確保」はしません(先に席を確保が店の方針だったら別ですが)。確保のために置いたものを盗まれても嫌ですし、何となく行儀が悪い気がして…。連れが先に席についているのは気にならないんですけどね。 話がそれましたが、トピ主さんと同じことをされたら…1ですね。明らかに席取りしてあるところに座る時点で「注文前の席確保が許せない」人の可能性が高いですし、揉めたくないですし。寛ぐためにコーヒー店に行ったのに見知らぬ人と相席なんて落ち着かないですから。

普通は1)でしょう

041
ブーゲンビリア
案2)3)なんて実行する人いるんですか? 誰でも黙って他の席に移りますよ。 空席がなければどうするかな? 仕方ないから自分がとっておいた席に座るかもしれないけど、それでも気まずいですね。 ただ席を取るときには、二人席なら両方とも何かおいて置かないといけないという事でしょうか? そうなると4人席なら4つとも? 他に空席がある状況で、向かいに何かおいてある席に座る男性は相当変わっているか、またはあなたの置いたものが見えなかったか、でしょうね。 そうしょっちゅうそういう人に遭遇するとは思えないので、気にするほどのことではないと思います。

案1と 案3混合。

🐤
うに
他に席が空いているなら案1。 他に席がなさそうなら(混んでいてあるかないか分からない状態)なら案3。 一人の時が多いのであまり相席に違和感がないためです。 完全な女子的感覚で生きている私の母なら相席が絶対嫌で1だと思います。 2は論外。 このご時世、外で他人と揉めるようなことはしたくありません。 どんな人かもわからないのだから何が起こるか分かりませんので。 席を取るときは椅子の上ではなく机の上に荷物置くことが多いです。 なんとなくですが、椅子の上だと今回のように座ってしまう人がいそうな気がして。 本当にいるんですね。

3

🐧
かぬれ
基本的には3です。相席やむなし。 トピ主がほかに移れたということはある程度空いているということでしょうか? ガラガラに空いていてその対面席が狭いのに向かい合わせなら、何か相手にほかの意図があると思うし気持ち悪いので自分が移動しますが、まあまあ混んでいてほかに席があるとしてもあまりいい席が空いていなければその場に留まります。 向かいの男性はいないものとしてふるまいますね。 たいてい本を読んだり何か作業をするので他人は視界に入らないです。 「いす」と書かれているのでソファ席ではないんでしょうか?距離感が微妙ですね。 2は絶対しませんね、変な意図のある人(好意でも敵意でも、とにかく他人に絡みたい人)なら思うつぼでしょう。 トピ主がもし女性なら、なおさらむやみに話しかけない方がいいと思うし。 完全にスルーです。

満席に近かったんですかね~

041
つらら
「ほぼ満席です。ご注文前にお席の確保をお願いします」と掲示されている某チェーンですよね? 戻ってみたら、対面におじさん座ってたって…あはは、それは気まずい! 満席なら相席に協力すべきだと思いますが、私も他に移れそうなら移りますね。 主さんがおひとり様だったなら、案2はそもそもNG。 男性は置いてあるカバンをどかして席を横取りしたわけではないですし、主さんも椅子を一つしか使わないのですから、自由席において混雑時に相手を無理にどかす権利はないです。 私もたまに行きますが、席の確保は椅子ではなくテーブルに何か(ハンカチとか本)を置いていく人のほうが多いですね。どうしてもテーブル単位の確保をしたいならこうするしかないです。 おひとり様で「カバンで席取り」はお勧めできません。無用心です。 万が一置き引きにあっても困らないものじゃないとダメですよ。 そこが平和そうなコーヒーショップに見えても、悪いこと考える人はどこにいるか分かったものではありません。

2は無い

🙂
ぷう
順番としては、 まず1。 空席が無いか、他は4人用の席しか無いなら3。 2は根拠がないのでナシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧