本文へ

帯電体質?

レス8
(トピ主 1
041
焼きりんご
話題
そろそろ空気の乾燥が気になる季節がやってきますね。 実は私、帯電体質なんです。 ドアノブに触る前からドアノブと手の間に光が走るのが見えます(慣れたので痛みはありません)。 お化粧直しの時に髪に手をやると、まるでプラスチック下敷きを擦ってあてたかのように、髪がぶわっと手に引っ張られてきます。 スカートは裏地だけでなく表生地まで張り付いた感じがするほどです。 服を脱いだら、バリバリと音がします(これはちょっとちくちくします)。 こんな体質の方、いらっしゃいますか? 化繊を避け、綿や絹を身に着けるようにはしています。 ヘアケアには柘植櫛と椿油を使っています。 ちなみに肌は乾燥肌でも脂性でもなく、トラブルもほとんどありません。 こんな帯電体質の対処方法があれば、教えていただけませんか。

ランキング

レス

関連記事

041
kunugi
関連記事があります。 参考にしてください。 静電気で検索すると出てくると思います。 静電気!!すごすぎるんです(泣) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0520/240638.htm ビリビリビリっ!!!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0123/029085.htm

帯電します

041
テキトー男
車通勤しています。 なので、キーを肌身話さず持っています。 「そろそろヤバイかな?」と思ったら、キーをあちこちに接触させてます。 パチパチいってきれいです。 でもあの痛みに慣れることは、私には無理です。主様すごいですね。 私の職場には無いのですが、オフィスのOA対応用フロアって、静電気を除去してくれるらしいですね。主様の職場がそうなっていると良いですね。

歩き方

041
もか
足の裏で、床なり絨毯(ラグ)との摩擦が起こり、帯電しているとテレビでやってました。 極端な話、私は素足では帯電しないな、と実感しています(笑) 家では、裏が皮(スウェードって言うんでしょうか)の室内履きにして、すり足っぽくならなくなったら、バチ!が減りました。 靴下だと、どうしてもすり足っぽくなるんですね(私の場合)。 外でも、歩き方はちょっと気をつけてます。

体質ではありません

🐱
こばやしん
帯電体質など存在しません。 着衣の繊維と皮膚の摩擦が静電気を発電しています。(又はカーペット等が発電) 絹や羊毛も乾燥時には、繊維の表面から水分が減少しているので、化学繊維と同様に静電気が発生し易くなります。 「絹と羊毛」を組み合わせると効率よく発電します。(避けるべきです) スカートが張り付くのは化学繊維に良く起きる現象です。 私は下着を含めて木綿の衣服を着用しますので帯電の経験は殆どありません。

放電グッズ

帯電小町
を使ってみてはいかがでしょうか? 効き目には個人差があると思いますが、ないよりはマシと思います

体質じゃないの?

041
むー太郎
もう10年くらい同じような服しか着ていませんけど、この数年の帯電っぷりはすごいですよ。 ぱちっ なんて可愛い音じゃない。 バンッッッ!! という激しい音。 そして。 数メートル離れた場所で、後ろを向いている人が「光った」と認識できる程の閃光。 そのうち雷撃の魔法を使えるようになるかも知らん…(笑 > こんな帯電体質の対処方法があれば、教えていただけませんか。 頻繁にあちこちペタペタ触る。 別に金属でなくても、段ボールや木でも構いません。 一気にブレイクダウンさせるから痛いんです。 少しずつ流してしまえば良いのです。

レスありがとうございます

041
焼きりんご トピ主
早速レスをいただきまして、ありがとうございます 自分なりに、静電気防止グッズを試してみてはいるのですが、なかなか効果がないんです。 省エネ対策で薄暗くした昼休みの職場で、ドアノブと私の手との閃光を見た同僚は「すごーい、綺麗!」と笑ってましたが、本人には笑い事じゃないですよね。 職場といえば、ちょっと床が特殊でして。電気を通しにくい素材らしいんです。 そのせいで余計に放電できないのかなぁと考えました。 冬になると、トイレに行くたびにスカートの裏地に水をつけて放電させる日々...。 静電気防止スプレーは、香料にアレルギーがあるので使えません(あまり効果もなかったような?)。 自宅にはカーペット敷きの部屋はありません。畳かフローリングです。 でも、すり足にならないように気をつけてみます。 皆さまに教えていただいた対策も試しつつ、いっそむー太郎さんのように雷撃の魔法の習得に勤しむか(笑) 帯電体質、なんて言い方をしてすみません。 体質じゃないのは解っていますが、そう言いたくなる様な状態だったもので。

体質というよりも

041
dai
実は血液がドロドロだと乾燥している時期にビリッときやすいそうですよ。 血液が酸化して体のイオンマイナスバランスが崩れる事によるものだそうです。つまり生活習慣病です。 私もずっと冬はビリッと来る事が多かったのですが、食生活を改めたところあまりビリッと来なくなったのです。ビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧