本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦二人の住まい どこまでオープンにできますか?

夫婦二人の住まい どこまでオープンにできますか?

レス11
(トピ主 2
041
ひと
社会人になってから知り合った女性友達5人程で、お互いに自宅に
お招きし合いランチやお茶を楽しむ機会を持つことができました。

独身で単身者向分譲マンション在住A子さん、
既婚で賃貸マンションに夫婦二人で在住のB子さん
独身で実家暮らしのC子さん、同じくD子さん、
そして私(既婚で分譲マンションに夫婦二人暮らし)のメンバーで
訪問し合った時の出来事です。

先日B子さんのお宅に訪問した時に、私以外のメンバーは
他の部屋も見たいと言ったので、B子さんは和室を見せてくれました。

するとC子さんが寝室も見たいと言い出し、B子さんは
「それはちょっと・・・散らかってるのでご勘弁を」と言ったのですが、
C子さんのあまりの強引さに、B子さんは渋々寝室のドアを開けました。
(A子さんと私は見ませんでした)

そして、お茶会もお開きになると、C子さんD子さんは片付けのために、
ごく普通にカップやお皿を持ってキッチンに入って行きました。

B子さんはあわてて「どうぞ、そのままで!」と言いましたが、
時すでに遅し、好奇心一杯のC子さんは冷蔵庫や戸棚も開けていました。

C子さんとD子さんは「後片付けくらい、させてください」と好意でされた
ことですが、お二人とも独身で実家住まいなので、好奇心も多いにある
ようです。

私はB子さんと同じく、寝室とキッチンをお客様に見せるのは、抵抗が
あります。

また、姑と義妹が子供(小学生の男の子2人)を連れて我が家に来た時
子供達が、部屋のドアや押入れや引き出しを勝手に開け出しました。
私は「ゲッ!」と思いつつも、まあ子供だからと大目に見ていたら
義妹が子供達を叱ってくれたので、ほっとしました。

しかし、姑が「別にいいじゃない。見たいところは開けていいのよ」
と言い出し・・

ランキング

レス

C子、出入り禁止

🐤
bibi
実家住まいだろうと、既婚であろうと、こういうずうずうしい人はウチは立ち入り禁止です。 私は学生時代から仲がいい人くらいしか、家には招きません。

途中でしょうか?

041
aya
私もトピ主さんと同じくマンション住まいで夫婦二人暮らしなので出てきました。 私もトピ主さんやB子さんと同じく寝室は見せたくないです。 お客様にはLDKと和室しかとおしてないです。 私たち夫婦も、新婚すぐに引越しをして来た時に5人ほどのお客様を招いた事があります。やっぱりC子さんみたいな人はどこにでも居るんだな~と思っちゃいました。 家に来た客の一人の独身の女の子がやっぱり「寝室見せて下さい~。アッお風呂はこんな感じだ~。わーい。」って感じで家中をバタバタしたので、ついその子には雷を落としてしまいましたが、同年齢だと難しいですよね。 私の場合は夫と「家族以外の友人関係を寝室にとおさない。」と約束をしましたので、自分の友人関係については「他人の気配を感じてしまうと、夫がすごく嫌がるの。だから寝室には通せないのよ。」って言ってシャットアウトしました。 私の実母と義母は寝室には入ってこないです。 実母はそんな事どうでもイイって思うタイプだし、義母はわが息子が神経質な事を承知しているので、入っては来ないです。 義母のシャットアウトは旦那さま次第だと思います。

続きです

041
トピ主
義妹の子供達に姑が「見たいところは開けても良い。おばあちゃんと 探検しようか!」と、我が家をあちこちと見ようとした時は 「絶対やめて!」と心の中で叫びましたが、実際には私は「散らかって ますから・・」くらいしか口に出して言えませんでした。 幸い、義妹が「絶対ダメ!よそのおうちに行って、見たいところが あるからって絶対に見ちゃダメ!!お行儀良くできないのなら帰るよ!」 と姑と子供達を叱ってくれて、また夫も姑には「止めてくれ!」と 強く言ってくれて助かりました。 我が家に来るのは、身内では、私の姉と甥っ子姪っ子、姑と義妹と甥っ子 くらいです。 実父は、ところ構わずタバコを吸っては吸殻を投げ捨てるし、実母は 「マンションなんかに住むなんてさもしい」等、散々嫌味を言われたので 出入り禁止にしました。 我が家は3LDKのマンションです。 友人には、お風呂や洗面所や収納を見られても抵抗無いのですが、 寝室とキッチンだけは、どうしても抵抗があります。 身内だと、実姉と義妹ならキッチンに入られても抵抗無いのですが 姑だと、かなり抵抗があるのです。

また続きです

041
トピ主
長文になりますが、もう少しお付き合いください。 姑にはリビングと和室、必要ならトイレと洗面所くらいならOKで 寝室やキッチンなんて絶対入って欲しくないというのは、別居してる 友人からは良く聞くので、私も同じだと少し安心しました。 しかし、友人に寝室やキッチンを見せたくないのは、みなさんは どうなのかと思い、ご意見を伺えればと思います。 C子のように冷蔵庫や戸棚を勝手に開けるような人は、敬遠すると 思いますが。 ちなみに、姉の子供はまだ5歳と3歳なので、見られるのが嫌という以前に 大人しか住んでいないマンションで、何か怪我などしないかと、そちらの ほうが主人ともども心配です。 義妹の子供は2人ともやんちゃな小学生の男の子なので、あちこち見て 回るのも、怪我さえしなければ、まあ別いいかとも思うのですが、必ず 姑が付いてくるので非常に嫌です。夫と義妹が阻止してくれるので、 助かっていますが。 義妹は常識のある人なので、キッチンで一緒に料理ができるのだと 思います。 取り止めの無い文章で申し訳けありません。

うちの場合

041
犬と夫と妻
キッチンはオープンです。ダイニングはキッチンの隣に別にあるのですが、キッチンにも朝食用の小さいテーブルがあって、そこが日当たりも居心地もよく、訪問客が気楽に座って、キッチンで何かしている私たちとおしゃべりすることが多いですね。人が来るときにはキッチンを重点的にお掃除するくらいです。キャビネットも冷蔵庫も、開けて勝手に飲み物やグラスを取ってもらってかまいません。でも、好奇心であける人って不思議…。面白いものでも見つかると思っているのかな。 初めて家に来る人に家中見せてまわる場合には、基本的に全部屋まわります。寝室も、浴室も。何度も来ている人で、片付ける暇もなくて、客用寝室を広くするためにいろんなものを自分たちの寝室にあわてて押し込んだような場合には、その部屋は開かずの間扱いになります。 でも、見せたくない部屋がある人の気持ちもわかりますよ。私も、洗濯前の汚れ物の入ったバスケットとか見せたくないし、物置きも見せたくない、タンスや引き出しもあけて欲しくないですね、貴重品が入っていることもあるし。

場合によります

🐶
まるまる
現在新居を建築中で、年内に引越し予定です。私の友人達はみんな私より先に家を購入しているのですが、みんな新居に招いてくれました。やっぱり新しい家には興味があるのであちこち見たいと思ってしまいますが、家主が案内してくれるところだけ見ています。中にはご主人がいるのにもかかわらず寝室を見せてくれた友達もいました。(ご主人はびっくりしてました・・・)だいたい1階の部屋と2階の部屋を一通り見せてくれて、お風呂や各収納部屋などは見ていません。もちろん家主の案内なしに勝手にあちこち見たり開けたりなんてしません。私も新居ができたら友人を招きたいと思いますが、見せてもいいところだけ案内するつもりです。いつも会う友人達にはCさんDさんのように勝手に見たりする人はいませんが、そんなことをされたら私は「勝手にみないで~」って注意しますよ。食器類を台所に運んで勝手に洗いはじめる人もいましたが、後片付けが大変だろうという親切心かもしれないけど、それも失礼だと思いました。たいてい家主の友人は「洗うのは私が後でやるからいいよ~」って言います。そういうものですよね。

夫婦二人、マンションです。そして全開です

041
かめさんにん
孫を誘って「探検しようか」とあちこち開けようとする姑、嫌ですね~。 しかし、そういう私は基本、全オープンです、冷蔵庫もOK!。 ああ!飲み物欲しいのね、勝手に開けて飲んでね!と、あまり気にしません。 部屋も見たければ全室ご勝手にどうぞって感じで。 さすがに戸棚やたんすなどの収納スペースを開けようとする人は今のところ現れておりませんが。・・・さすがにそういう人は私も引きます。 まあ、止めはしませんが、何で見たいのか聞くかも? でもまあ、自分のように全開な性質は少数派なんでしょうね。 他家では通用しない事もちゃんとわきまえてるつもりで、通された部屋しかお邪魔しないようにしてますが、キッチンは侵入します。 手伝うよ という意味を込めて。(通されたリビングの部屋ってキッチンと続きの間取りが多いし・・)それって嫌がられる方もおられるのですね。 以後、気をつけます。

参考になります

041
レスをくださいました皆様、まとめてのお返事になりますが まずは、ありがとうございました。 キッチン(冷蔵庫)はオープンでも、収納スペースは 勝手に開けないのが、やはり常識ですよね・・・ 子供達の好奇心は理解できますし、別に良いのですが C子や姑は、生活レベルを確認したいのかな?と思いました。 まるまるさんの 「食器類を台所に運んで勝手に洗いはじめる人もいましたが、  後片付けが大変だろうという親切心かもしれないけど  それも失礼だと思いました」のご意見には、私も同感です。 でも、実姉や義妹なら抵抗無いのです。心を許しているから?? かめさんにんは豪快ですね。きっと性格もオープンなのでしょうね。 私は、性格もあまりオープンでは無いので、うらやましく思います。 「キッチンは侵入します」には、すみません、笑ってしまいました。 でも手伝うよという意味を込められてのことなのですよね。 私も今後はあまり「キッチンに立ち入られた!」と気分を害するより お手伝いいただく気持ちを汲もうと思います。

マナー違反かと。

041
ken
既婚男子です。 よそ様の家にお邪魔してる事自体が、持ち主のご厚意だと思います。 プライバシー性の強い、冷蔵庫や寝室を見るというのは、お邪魔している人のマナーに反すると思いますね。 見ないのが最低限のマナーだと思います。 Cさんは実家住まいと言う事で、その辺りの感覚が違うのかもしれませんね。 親しき仲にも礼儀(節度)あり、と言うところですよね。

どこも。

041
のの
夫婦二人です。 注文住宅新築後、五年目です。 いままでだれ一人、部屋に入れたことはありません。 建築や点検に携わったHМの方はもちろん入りましたが、 それ以外のお客様は、玄関までです。 玄関も、部屋が全く見えないように作りました。 親くらいは入れてもいいと思っているのですが、どちらもあいにく遠方で、 なかなか来る機会がありません。 家は私たち夫婦の聖域のようです。 こんな家もあるということで。

夫婦二人マンション住んでます

041
もも
私は別に台所位は見られても全く問題ありません。 寝室も全く問題ありません。 ベッドではないので人が来る前に布団などはしまいますし。 いつ誰が来ても誰が見に来ても問題ないように、 毎朝掃除し片づけています。 実際、人を呼んだのは親ぐらいで 友人を呼んだ事は一度もありませんが、 それに人を呼ぶ場合片付けますから、 見られてもまずい事はありません。 ただ、引き出しなどを勝手に開けるのはどうかと思いますね。 見える部分を見るのは構わないと思いますが、 見えない部分に隠している場合ってあると思いますしね。 でも余り詮索されたくない場合、そもそも人を呼ばないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧