社会人になってから知り合った女性友達5人程で、お互いに自宅に
お招きし合いランチやお茶を楽しむ機会を持つことができました。
独身で単身者向分譲マンション在住A子さん、
既婚で賃貸マンションに夫婦二人で在住のB子さん
独身で実家暮らしのC子さん、同じくD子さん、
そして私(既婚で分譲マンションに夫婦二人暮らし)のメンバーで
訪問し合った時の出来事です。
先日B子さんのお宅に訪問した時に、私以外のメンバーは
他の部屋も見たいと言ったので、B子さんは和室を見せてくれました。
するとC子さんが寝室も見たいと言い出し、B子さんは
「それはちょっと・・・散らかってるのでご勘弁を」と言ったのですが、
C子さんのあまりの強引さに、B子さんは渋々寝室のドアを開けました。
(A子さんと私は見ませんでした)
そして、お茶会もお開きになると、C子さんD子さんは片付けのために、
ごく普通にカップやお皿を持ってキッチンに入って行きました。
B子さんはあわてて「どうぞ、そのままで!」と言いましたが、
時すでに遅し、好奇心一杯のC子さんは冷蔵庫や戸棚も開けていました。
C子さんとD子さんは「後片付けくらい、させてください」と好意でされた
ことですが、お二人とも独身で実家住まいなので、好奇心も多いにある
ようです。
私はB子さんと同じく、寝室とキッチンをお客様に見せるのは、抵抗が
あります。
また、姑と義妹が子供(小学生の男の子2人)を連れて我が家に来た時
子供達が、部屋のドアや押入れや引き出しを勝手に開け出しました。
私は「ゲッ!」と思いつつも、まあ子供だからと大目に見ていたら
義妹が子供達を叱ってくれたので、ほっとしました。
しかし、姑が「別にいいじゃない。見たいところは開けていいのよ」
と言い出し・・