本文へ

静かな職場

レス3
(トピ主 0
🐶
ha
仕事
冒頭から変ですがお叱りでも良いのでご意見ください。

今週より派遣で働き始めました。なぜ自分を採用したかというと、「会社の方針に逆らわなさそう」というもので驚きましたが、長い失業を経てやっとのことなので、これまでの会社と比較せず、前向きに、自分を合わせるつもりで頑張ろう、けちをつけたらきりがないという思いで覚悟したつもりで事務につきました。オーナー企業で、フロアには約30名(本社15名、営業部15名)で、本社の事務に所属しています。部署は70代の男性管理職1名(ほとんど仕事は担当していない)、男性1名、女性2名(うち一人が私)です。

小さな会社ですので、仕事以外での細かなことでも制約があることは予想していましたが、ご相談したいことは、非常に静かで抑圧された雰囲気ということです。住宅街にある会社なので出歩くことなく、お昼休みも含めて1日中広くない会社内にいるのですが、私の部署は特に私語は一切なしに等しく、お菓子なんて食べることができない雰囲気です。

私には仕事上電話も鳴らず、席は管理職の男性の真横で1分でもサボらないか観察しているようで、お茶も、トイレも、数えられているようです。社内での社員の立ち話なんていう当たり前だと思っていた光景もありません。私は1日同じ姿勢で、無言です。1日朝から定時までほとんど動かず座り、帰りますが、残業が美徳とされているらしく、それも気まずい雰囲気です。

同じ部署の男性は、タバコの休憩所にて他の社員と話す機会があり、もう一人の女性は税務署やポストなど席をはずす機会が持てます。「もう明日から来るな」と言われたときに辞めようと思っていましたが、もともと、お客さんや会社の人と話すのが大好きで、動かないため食事量も減り、体調が悪くひどい下痢と便秘です。会社は仕事をする場所ということはわかっていますが、普通でしょうか?夕方になると気分が悪く、トピを立てました。

ランキング

レス

大変ですね。お気持ち分かります。

041
もも
以前、私も派遣で働いた会社がそういう感じでした。 IT系だったせいか、みんなが黙々とPCに向かっていて 雑談は勿論、お茶やお菓子をつまむ雰囲気でもなく シーンとしてて咳をしたりトイレに立つのも気まずかったです。 トイレも同じ室内の端にあるため、水を流す音が響き とにかく息がつまりそうで、会話ができない状態って こんなに苦しいんだと、普段ない頭痛が酷かったです。 ラジオを流していた事はまだせめてもの救いだったのですが それでも、読者からの投稿された笑い話のコーナーで DJも読んでて大爆笑するぐらいのおかしい話だったのに それをみんな聞こえてるはずなのに、誰も笑わず黙々と 聞こえないふり?表情変えなかったことです。 社員は20代から30代の男女、合わせて8人ぐらいだったでしょうか。 同じく住宅街にあったため近くにコンビにすらなく お弁当持参で、私は業務上、1人休憩の事が多く 朝と帰りの挨拶だけで終わった日もありました。 5時定時でみんなで掃除をする決まりになっていましたが その時も会話がなく、更新の打診がありましたがお断りしました。

えっとー

😑
そろそろ
>「もう明日から来るな」と言われたときに辞めようと思っていましたが、 それは派遣元に伝えたんですか?

トピ主です

🐶
ha
>>ももさん ありがとうございます。オーナー企業は厳しいものと思っていたんですが、これは予測がつきませんでした。「haさん!」と大きな声で呼ばれていたころと比較してはいけないんですけどね。ありがとうございます。 >>そろそろさん わかりづらかったですね。すみません、「もう相手から更新しませんと言われたときにのみしかこの職場は離れないぞという気持ちでいましたが」、といった意味です。自分から更新を断ったり、辞めたりはしたくないという気持ちでいたのに、思いがけない雰囲気で頭痛や下痢でくじけている最中ということです。 制服も、お金がないとのことで、7もしくは9号サイズなのに15号や17号を渡され、身体が入ればよしと思うようにしたりしていたのですが、心がダメダメ状態になりつつありました。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧