本文へ

人見知り?

レス2
(トピ主 0
😢
ひな
ひと
みなさま はじめまして。
20代後半 ひなと申します。
自分ではどうしようもなく、みなさまにご相談したく書き込みさせていただきます。

私は人と関わることが苦手です。人と話すだけでもとても気が重く、社会生活が送りづらい毎日です。
職場など、人がいるところでは話しかけることもつらいです。
せめて朝や帰りの挨拶など、最低限のことはしたいと思うのに、声が出なくなりできません。
周りの方にも不快な思いをさせて申し訳ないという思いはあるのですが、どうしても行動に移せません。
心療内科に通ったこともありますが、特に改善もされずどうしたらいいのか分かりません。
小さいころからなぜか父を生理的に受け付けないことが関係あるのかもと思いますが、それも理由や解決策が分かりません。

心を開いて、いろんな人と笑えるような生活を送れたらどんなに気持ちが軽くなるだろうと思うのに、うまくできないです。
私はおかしいのでしょうか?
自分勝手な悩みだと思います。
どうかご助言いただければうれしいです。

ランキング

レス

怖がらなくても大丈夫

🙂
みゅんみゅん
 こんにちは。  お勤めなさっているということは、会社ではとりあえず問題なくお仕事をなさっているんですよね?(話しかけるのはしんどいかもしれませんが) それとも、挨拶の件など注意されているのでしょうか。  トピのタイトルが「人見知り?」となっていますが、人見知りって「知らない人を見て、恥ずかしがったり嫌ったりすること」ですよね。誰だって、知らない人と話すのは緊張するものだし、気が重くなるものです。だから相手が「さほど親しくない人」だったら、気にすることはないと思います。  また親しい人でも、すべての人に心を開く必要はありません。同僚や上司の場合は「仕事がうまくいく必要最低限」のつきあいでいいのです。ただ、挨拶だけは礼儀なので、がんばって克服したほうがいいかも。    ひなさんの「人と関わることが苦手」がどの程度なのか、ここに書かれた情報だけではちょっとわかりにくいかな。もう少し具体的にわかれば、アドバイスを書く方も増えるのではないかと思いますよ。  とりあえず、そんなに他人を怖がらないで。ひなさんが思うほどには、周囲は迷惑していないと思います。ちょっとずつでいいんですよ。

わたしもそうでした

041
えくぼ
父親とはいろいろありすぎて小学校の頃から絶縁状態です。 人と関わるのが苦手、挨Aすらできなかったです。 今は心療内科で対人恐怖症ということで薬をもらって楽になりました。 一ヶ月くらいしたら薬が効くそうです。 それかもしかして場面かんもく症ではないですか? 調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧