本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産みの母が生活保護で要介護 どこまで関わる?

産みの母が生活保護で要介護 どこまで関わる?

レス18
(トピ主 3
😢
ハム
ひと
産みの母は生まれたばかりの私を育ての母に預けて出て行き、他所で暮らしていました。 育ての母は、祖母(母の母)です。 産みの母は数ヶ月に1度会いに来てくれましたので愛されている実感はあり、とくに恨みなどもなく、産みの母・育ての母、両方とも好きでした。生活費は育ての母ですが、短大までの学費はだいたい産みの母が出してくれたようです。(たまに払わないこともあって喧嘩していましたが)  育ての母は、自分勝手な産みの母に思うところもあったようですが、自分の子なので許していたようです。 私は50代になり、産みの母は80代になりました。 産みの母はお金が無く生活保護でひとり暮らしていましたが、病気をして、介護サービスが必要になりました。 産みの母の子供は私しかいません。 産みの母は他人を困らせるトラブルが多く、ケアマネや病院など、母のことで連絡や呼び出しが私にきます。賃貸や入院の保証人なども、なりたくないのですが、保証人がいないとなにもできないためなっています。 幸い、費用は保護費からでるため私の持ち出しは、今のところあまりないです。 私は今の自分の家族(夫と子供たちとペット)との生活が何よりも大事なので、一緒に住むなどは考えられないのですが、ケアマネ等に、もっと子がサポートするように言われます。施設には今は入れないようです。 このような状況でも子がサポートするのは当然なのでしょうか。 自分の生活を優先したいという思いと、産みの母も寿命が近いだろうから優しくしたいという思いと、ケアマネにサポートしろと言われるとなぜ私が?という思いと、いろいろ入り混じって考えがまとまらず葛藤しています。 みなさまの意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

子育て放棄

🙂
ほや爺
子育て放棄した親が好きだってのはご祖母にとって複雑な思いだったでしょうね。 今回の迷いも生みの親大好きが見えます。 ケアマネのは一般的な環境での考えなのでどうでもいいです。 保証人もいやなら断ればいいだけです。 親不孝な娘にはなりたくないけど面倒は嫌って言われても解決できません。 私ならケアマネにも会いません。

当然

🙂
もっさん
法的には面倒を見る明確な義務があります。 サポートするのは当然ですね。 ただ親が子を見るのとは違い、「余力があれば」という条件付きです。 また基本的に罰則は無く、あるとしたら放置したら死ぬと分かっている状況で見殺しにした時です。 後は自分の心と相談して、良い落としどころを見つけてください。

どのようなサポートでしょうか?

🙂
ぎんねこ
サポートと言ってもいろいろあると思いますが、世帯が別なら、どのようなサポートでしょうか。金銭的なものなら、扶養にしないほうが、あなたが助かります。また、病院や施設に入るにしても、世帯が別の方が、金銭的にやりやすいですよ。施設にかかるお金も優遇措置があったりします。 基本的に、扶養できないなら、今の体制の方が良いと思います。あと、衣服とか身の回り品の援助、病院ならお洗濯とかなら、しなければならないかなと思います。私の家の経験上、今の病院は入院セットもあるし、家族の負担にならないように、出来ています。ただ金銭的なモノかなと思います。 あと精神的なサポートなら、せん妄とかになる老齢です。家族にも限界があるんじゃないかな。 どうしても精神安定剤とかにも病院も頼りますよ。いずれにせよ、おとなしくさせる薬を飲ませたりして、病院も乗り切りますよ。 私のところも、姑が二回骨折して、二回整形外科のある総合病院に入院したり、リハビリ病院にお世話になったり、老健に預かってもらったりしましたが、結局、病院の方々や、老人施設の方々のご尽力が大きく、そんなに大したことをしたと思っていないです。 ただ役所の手続きだけは、ご家族として、しっかりすることです。この場合生活保護関係ですね。 私のところは、現在特養に入っていますが、主役は施設の方々ですね。私たちは添え物です。

関わらない

🙂
匿名
関わらないと言えば 行政がなんとかしてくれます そんな世の中です 何があって生活保護なのか知らなけど,世間的には迷惑ですね. 関わらない方がいいと思います

何でも言うことを聞くことはない

🙂
晴れた空
育ててくれなかったのだから今まで通りの関わりでいいと思う。 それをケアマネにハッキリと告げ、何ならウソでも「実は母を恨んでる」くらいのことは言ってもいいんじゃないの? ケアマネも色々いますからね。 あなたの気持ちに従って、何もかも言うことを聞くことはないです。 今のあなたの生活を大事にしましょう。

トピ主です。今日また電話が。

🙂
ハム トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 またケアマネから電話がきて、産みの母に相当憤慨されているのが伝わってきました。 私と母の関係は知っていてくれているものの、やはり、子には義務があると言われ、私に直接会ってサポートするよう言われます。母がおこす面倒ごとの対応はケアマネの仕事ではないとの事です。 産みの母には兄と弟が居ますが、昔に色々あったようで皆に距離を置かれています。 私の父親は会った事はなく、生きているかも不明です。また父親の時にこのような悩みをもつ可能性もあるのかと憂鬱です。 母には、別の彼氏か同居人のような人は居た時期もあったようですが結婚はしなかったようです。自分の事をあまり話さなかったのでわかりません。

税金だからな~・・・

041
匿名
一応、実子には扶養の義務があるんですよね。 だから生活保護を受けているだけでも、トピ主さんはその責任から免れているということを理解していて欲しいと思います。 あとは、あなたの気持ち次第かな。 ケアマネさんの仕事内容も、理解してくださいね。

出来ないものは出来ない

🙂
るるる
実子に義務があるのは承知していますが 出来ないものは出来ないのです。 子供とはいえ、分け有りですしね。 身よりの居ない人だって、ケアされるわけで、 何なら、子供は居ないものと思ってくれとでも。 そういう人は行政のお世話になるのです。 ケアマネさんもご苦労な事では有りますが、 無理なものは無理、出来ないことは出来ない。 拒否しても良いと思いますよ。 トピ主さんが、後悔しないと思えれば、それで良いのです。 そもそも、サポートって、何を望まれているのでしょう? 面倒事って、具体的には何でしょう?

0か100か

🙂
かなで
関わらないと言えば、行政が何とかしてくれます。 このようなレスがありましたが、まさに私の場合がそうでした。 遠方に住む実両親と疎遠で、ある時役所?から連絡があったけれど「関わりたくない」と宣言したら、行政が何とかしてくれました。 費用は両親の預貯金や年金から、成年後見人をつけました。 亡くなって直葬にしました。 後で施設や病院の人に聞いたところ皆さんに良くしてもらったようで、私が関わるより快適だったかもしれません。 トピ主さん、中途半端に関わると結局あなたが全て背負うことになりますよ。

トピ主です

🙂
ハム トピ主
私が産みの母を恨んでいないのは、育ての母のおかげです。産みの母と一緒に住んでいたら大変な生活になっていただろうと思います。 小さいころは、育ての母を本当の母と思っていました。産みの母は、時々遊んでくれる優しい人、でした。 周りと違う環境による苦労や葛藤、精神的に不安定な時期もありましたが、育ての母はお金がない中、私を育ててくれました。私が19の時に亡くなり、それから運良く家賃補助付き就職先に恵まれて、今も同じ会社で働いています。 産みの母には、恨みはないのですが、当然、老後のために自分の年金をしっかり払って、貯金をしておいて欲しかった、という思いはあります。

びっくり

🐱
聖地巡礼
詳しい事情は、端折りますが同じ環境です。 そして、私は何もやりません。 私が助けを求めた時も、シカトされました。 ここから、大事な事ですが、共通の思い出がないんです。 いくら血が繋がっていても、他人より遠いなって感じます。 そして、今からまた関係を築いていくのには、遅すぎるんです。 私なら、ケアマネに、放っておいて構いませんって言うかな。

無視無視無視

041
やっこ
今後一切かかわりません。そう宣言して良いの。兄弟はそうしているんだから。 ケアマネはそりゃあ非常識な老人の係なんて今すぐやめたいてすよ。育ててもらってない親に返す恩なんて1ミリもありません。 絶縁宣言しないと今後のあなたの人生が家族ごとメチャクチャにされますよ。

トピ主です

🙂
ハム トピ主
皆様レスありがとうございます。 名指しで失礼致しますが、かなで様、0か100か、で0を選ばれたという事ですね。 とはいえ、ご両親は年金があったようで、そこはよかったですね。0を選ばれたということは、ご両親と深い確執があったのでしょうか? ケアマネだけでなく病院も、子が色々世話することが当然のようにいいます。田舎というのもあるかもしれません。自分の家族に影響が出るのだけは避けたいですが、すでに私のメンタルに影響してきた事で家族に心配をかけているかもしれません。 ケアマネや病院の電話を完全にとらない、としたら、もしかしたら関係0になれるのかもしれませんが、80代なので寿命も近いと思い、死んでしまい後悔するかもしれない、という思いが捨てきれず、良い落とし所がみつからず、不安定な日々を過ごしています。 自分は子に心配かけないよう、未払い無し国民年金、個人年金保険、医療保健、介護保健、貯金をしています。

はっきり説明する

🙂
佐々
ケアマネにはっきり言いましょう。 「私の母は小さい頃に私を捨てて家出した人です。親と言われても子としての義理を感じません。最低限のサポートしかしたくありません」 そういう事情って分かって頂けます。

大丈夫 大丈夫

🙂
べるる
>死んでしまい後悔するかもしれない 後悔はするかもしれないです でもね、どんなに尽くしたとしても、全く後悔がないとは言い切れないと思いますよ。 ずいぶん昔になりますが、叔母が仕事を辞めて祖母を在宅介護(10年以上)から、 老人病院に預け亡くなりましたが、それでも後悔が有ったようです。 だから、後悔を恐れる事はない、後悔することを覚悟しておけば良いと思います。 独身の兄弟を見送ったときに、病院看護師さんに『後悔の無いように』と、 頻回の面会などを求められましたが、 兄弟関係の確執など他人さんには分かってもらえるわけはないとは思いつつ ずっしりと胸に刺さったので、 ましてや親の事のトピ主さんの心の揺れは分かります。 それでも、あなた自身の心の安寧と健康、家族の幸せが最優先ですよ 『亡くなったときに連絡ください』 それくらいの気持ちいて良いと思いますよ。

大変ですね

🙂
匿名
ケアマネからの電話は出なくていいですよ。 「私は母に育ててもらっていないので関係ありません」で、いいと思います。 私も母が入院中にトラブルがあり、電話があったけど対応出来ないので放っておきましたよ。

指名された者です

🙂
かなで
指名されたかなでです。 実家は飛行機の距離にありました。 一人っ子の私は、過保護で過干渉の両親が敷いたレ-ルの上を歩かされました。 もっともそれに気付いたのはうんと大人になってからでしたが・・・ 家を出たくて東京にある企業の採用試験を受け上京。 こちらで結婚・出産しましたが、過干渉のわりに私が困難になる時は背を向けられていました。 私の入院・子供の入院手術・夫の急死などまるで他人事のようだったし、夫の葬儀では夫親族に対し取り返しのつかない失礼な言動を取り、そこから疎遠にしました。 疎遠にするなら徹底的にするよう指示したのは実は娘で、郷里の家庭裁判所に出向き成年後見人の手続きをしたのも娘です。 両親が亡くなって10年近く経ちましたが、未だに涙一つこぼれません。 先日娘が「あの時お母さんが思い切らなかったら、どんなゴタゴタに巻き込まれていたか分からないね」と言いました。 私もそう思います。 たぶん飛行機で郷里を何度も往復して疲弊していたことでしょう。 (疎遠じゃなければ当然行っていたと思います) 後見人の先生のアドバイスで、父が亡くなる寸前に実家を更地にして売却しました。 (相続税の関係で) 娘と後見人の先生のお陰です。 あの時「関わりたくない」と言わなかったら、どうなっていたか分かりません。 トピ主さん、自分語りになってしまいましたが、よく考えて決断なさってくださいね。

ケアマネです。

🙂
社会福祉士
子供さんが関わりを一切拒否するケースはよくありますし、関わりたくないと言われれば無理強いはできません。 生活保護受給者でしたら、入院等の手続きは全て役所の生活保護ケースワーカーが担当するはずなのでケアマネジャーの出番はあまりありません。 厳密に言うと入院中は介護保険の対象外なのでケアマネジャーは無報酬ですし、もし私でしたら入院時点でケースワーカーに引き継ぎ、退院の話が出た段階でケースワーカーと連携し支援を再開します。 もしかしたら手続きうんぬんよりご近所とのトラブルなどでケアマネジャーに苦情がいっているのかもしれませんね。 いずれにしても自分は関われないならケアマネジャーより生活保護のケースワーカーに連絡した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧