私には家が近く仲が良い男性と女性の友人がおり、よく3人で食事をしたり個人的な相談もする仲です。このグループの男性について相談させて頂きたいと思います。
私は彼のことを大事な異性の友人の一人だと思っており、気になる点があったり本人が意見を求めて来たりした時には本音を話すようにしています。お互い考え方も異なり性別も違うのだから、一つの意見として私は言っているつもりなのですが(決して強要しているつもりはないのですが)、自分の意見と異なる時にムキになって反論をしてきます。「あなた自身を否定している訳ではない」と言葉に気をつけて話しているつもりなのですが、明らかに指摘をされて不快な顔をしているように見受けられます。
最近は特にこのようなことが増え、私も今日はお酒が少し入っていたこともあり「何でそんなに絡んでくるのか理解ができない!」と少し怒ってしまいました。
今、家に帰り今日のことを振り返り、彼は何故そんなに私の発言に対して不快な顔をしていたのかについて考えていました。私は自分が感じたことを単純に述べたつもりだったのですが、実はとてもひどいことを言っていたのだろうか、私の態度が横柄だったのだろうか、と。
私が指摘をすると彼がムカッと来るのは、私の言い方や態度に問題があるからなのでしょうか?それとも彼のプライドが高く私の意見が受け入れられないからなのでしょうか?
何だか今日のやり取りで、「彼に本音を言うと嫌な顔をされる」というイメージができ本音を言いたくなくなってしまいました。今まで親しかった彼との友人関係に距離を取りたくなってきてしまっています…。
一般的にどのような時に人の意見にムカッと来ますか?私が悪かった場合は反省したいと思っていますので、率直な意見を頂けると助かります。よろしくお願いします。