本文へ

職場のパワハラ

レス12
(トピ主 1
😭
はしぼう
仕事
自動車ディラ-に勤務していますが、本社の役員のパワハラが横行しています。お客様のご希望、尊重を無視した業務を押し付けてきます。例えば・・ 「どんな方法、手段を使ってもお客様より新車の受注をとれ」「一晩中、寝ないで仕事をしろ」「すみません、できませんでしたでは許さないぞ」「売れない責任をとれ」「休日に休めると思うな」「お前の仕事は会社を冒とくしている、人間のやっていることではない」等々、しかも言葉口調がいかにも暴力団風情の口調で責めてきます。 この様な上司にはどういう対応をすれば良いでしょうか? 労働基準監督署に報告すべきでしょうか? ご意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

んー

041
通りすがり
個人的な労働問題のトラブルなら社会保険労務士でいいんじゃないかな

労働基準監督署に連絡したほうがいいと思います

🎂
とぴに記載されている内容はあきらかにパワハラにあたります。 最近どの企業もパワハラに取り組んでいますが、現場にキチンと浸透していないし、企業によっては行動が全く行き届いていません。 そのために実際、実務に当たる人間が大変な思いをしています。 大半の方が、そんなものと我慢したり、上司にゴマをすって流されたり、ストレスで体調を崩していると思います。 「おかしいじゃないか」と疑問に感じて対処法を検討出来るのはトピ主さんが常識的な判断力を備えた冷静な方だからだと思います。 企業人事やパワハラ対策の担当者は現状を把握していません。 彼らだって超能力者ではないので、声が上げてしかるべき部門に伝えないと現場で起きている事を知ることが出来ない場合もあります。 現状を把握していないから対処しないのか、そもそもやる気がないのか判りません。 役員も絡んでいるし、一か八かにかけるより、外部組織が正解だと思いますよ。 その為に税金を投入して監督署がおかれているのです。 トピ主さん一人には荷が重いので担当部門に任せましょう。 それが彼らの仕事なのですから。

色んな人がいる

😀
tako
> 労働基準監督署に報告すべきでしょうか? この上司をクビにしたいの? 勧告して同じ事が起きないようにしたいの? どちらも非現実的だと思うよ 最終形をどうしたいのか分からないなら こんな事はしない方が良いよ > どんな方法、手段を使ってもお客様より新車の受注をとれ これは別にいいでしょ? 会社なんだから営業方針がこれなんだよ 分かりやすいじゃん > 一晩中、寝ないで仕事をしろ > 休日に休めると思うな 言うだけ言わせてさっさと帰りな 出社してこないヤツを休日出勤はさせられない > すみません、できませんでしたでは許さないぞ > 売れない責任をとれ 下っ端には責任の取りようがないんだから すいませんでしたと言い続けてればそのうち飽きる 許されないとどうなるのか体験してみるのも一興 よっぽど非常識なまねでもしない限り 従業員をクビにする事は出来ないんだから でんと構えて仕事を続けなさい 上司が何か言ったら「はい」と答えて 就業時間内だけは出来るだけ 上司の希望に沿えるようにしてあげなさい とりあえず「はい!」と元気に言っておけば このタイプはごまかせるよ

至極普通の助言だと思いますよ・・・

💡
搭上の奇術師
「どんな方法、手段を使ってもお客様より新車の受注をとれ」 >至極真っ当です。従来通りの手法では販売は難しくなっています。これまでに無い斬新な案を検討して受注につなげようとの助言・指示ですね。最近は「順法の範囲内で」と付けるのが流行っていますが・・・ 「すみません、できませんでしたでは許さないぞ」 >これも至極当然です。子供じゃありませんから、出来ませんでしたは駄目でしょう。代替案の提示や挽回策の実施等が必要です。それが在れば今回の失敗は許されるのです。「ごめんなさい」の先が大事との適切な助言です。なんでそれが解らないのですか? 貴方の主観による「暴力団風情」との表現では、実際の上司の口調は判断できませんが、内容については至極普通の助言だと思いますよ。 もう一つ追記すれば、 貴方は上司のために働いている訳では無いのです。 車の開発・製造に携わった仲間、広告・宣伝を担当する同僚、貴方の営業活動を支援する総務や経理の為にも受注をしなければいけません。 更に貴方の会社のために投資をして下さった投資家の方々に利益を還元する義務があることをお忘れなく。

いやはや

041
テキトー男
まだそういう意識を持つ人(しかも役員!?)がいるのですね。 本文からだけでは、「単に口の悪い役員」としかいえないかもしれません。 具体的な不法行為、違反行為、不当待遇、暴言などの証拠集めをしましょう。 負けないでくださいね。

トピ主です

😭
はしぼう トピ主
ご意見、アドバイスを頂いた皆様、ありがとうございます。 自分の気持ちをしっかり持ってやっていこうと思います。 パワハラ上司(役員)なんかに負けちゃいけませんよね。

専門機関に相談してみては

041
けんけん
ブラック企業ですね。「労働トラブル」などで検索して専門機関に相談してみたらいいと思います。

私なら

041
AAA
人格を否定される職場なら辞めますね。一度心の病気になったら治りませんよ。 パワハラの解決法なんか辞める以外ないと職場いじめを経験して悟りました。 お勧めの本があります。 「辞表を出して次へ行け!」 この本にはパワハラについて詳しく書いてあります。 毎日人格を否定されていたり、汚い言葉を浴びせられていたりしていたらそのうち本当に言われた通りの人間になるんですよ。 今の日本の職場はこういうのがあるから私は結婚なんかしない。 結婚して子供ができたらそんな酷い目に遭っても耐えないといけない。 私が独身なのはそういう状況になること事態を避けているつもりです。

「やる気がないなら辞めちまえ!」

🐷
とん吉
営業職というのは高い志がないと難しい仕事です。「決まった時間働きました」「言われたとおりにやりました」なんて事で成果は全く出ない仕事でもあります。それが故に、成果が(継続的に)上がったらキチンと評価される仕事でもあります。 営業が志を持つにはいくつかのステップがありますが、一つは「指示待ち型」で働く癖を矯正し、自主的に頭をフル回転させ、自主的にアクションする「習性」を身につけなければなりません。上司の方の台詞は乱暴に見えますが、全て受け手に「考える事」を要求しています。手取り足取り教えてもらうのを待つのではなく、自分で気がついて行動を変えていくことを期待しているわけです。そこで考えざるを得ない機会として、わざとプレッシャーをかけているんですね。これを乗り越えられないようならどうせ大成しないわけで、ダメなやつは辞めてしまうのを承知でやってるんですよ。上司は。 営業の仕事は「マニュアル通りやれば一定の成果が上がる」ものではなく、「大リーグ選手」か「草野球」です。大リーグ選手になりたければ試練に耐え、乗り越える必要があります。草野球でよけば何も言いませんが、稼げませんよー。

労基もいいけどその前に

041
ポニョ
あなたは会社に貢献しているのですか? 求められている成果は出しているのですか? 必死に、もう限界っていうとこまで努力したんですか? 業務以外に本でも、セミナーでも、知識やスキルを身につける自己研鑽しましたか? 上記が一つもあてはまらないようだと、どこで働こうがうまくいかないと思います。 最近は、まだまだヒヨッコで会社でお給料もらって勉強させてもらってるようなレベルなのにワークライフバランスだの偉そうに主張する人もいますからね。 私からすると人生の一時期ワークライフアンバランスなぐらい頑張った方がその後の人生充実すると思いますが。

売れば良いのなら

041
Talk Back
「どんな方法、手段を使ってもお客様より新車の受注をとれ」 簡単でしょう? 大幅値引きすれば良いのでは? それとも、その役員さんたちに売り込みに行けば? その役員さんが本当にセールスを上げたいのであれば、半額セール。 車は他の雑貨と違うなどと言っていられないのでは? それにしても、販売会社の役員にしては、言っていることにインテリジェンスがないね。  そのようなことを言うだけだったら、高校生でも出来る。 セールスの経験があるプロの管理職とは思えないね。  部下を恫喝するだけで給料が正当化できるのだろうか?  もっと具体的で、即効性のある販売作戦を立てるのが仕事ではないのかな?

本気にとらない!

💄
営業秘書
その役員がどういう方かはわかりませんが… 当方の役員も、似たような感じです。 最初はびっくりしました。 でも、営業社員は「はい!」「すみません…っ」と恐縮しながらも 「言われるのは当然」 「結果で返す」 と精神的ダメージは受けず、営業意欲に転換しています。 (これにもビックリ&感心しました) その内わかったのですが、それらは全て「パフォーマンス」と「ハッパかけ」でした。 勿論、「だから良い」というわけではありませんが、合わない方は辞めるしかないです。 私は「営業ってこういうトコロだったんだ……」と納得しています。 体育会系と言えばそうかもしれません。 今時古い体質だとは思います…… でも、営業部が心臓となっているような業種の経営者が甘い態度をしては、示しがつき ません。 当方の役員は、怒鳴った後に  「おい、あいつら落ち込んでるか?お前がフォローしてやれよ」  「達成できたら褒めてやらんとな」(←でも絶対褒めません)  「俺がこんなこと言ってるって、あいつらには言うなよ」 と電話をしてきますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧