本文へ

怒っても真面目に聞いてくれない夫

レス9
(トピ主 0
🙂
にゃんきち
ひと
少しモヤッとしているので相談させてください。 普段は夫婦仲は良好で2人とも穏やかな性格だと思います。 ですが、夫と話してる時にたまに口喧嘩(主に私が怒ってる)になります。 そんなに頻繁に怒るわけではありません。 夫も滅多に怒らないのですが、ネチネチと嫌味っぽく言われることがあって、普段は流しているんですが、たまにムカッときて「言いたいことがあるならはっきり言いなよ」とつい怒ってしまいます。 そうすると「こわー」とか「そんなに怒らなくても笑」みたいな返事をされ、自分がヒステリックに騒いでるみたいな気分になります。 今日も「こわー」と言われたので「別に怒ってないでしょ、話してるだけ。聞いてるんだから答えてよ」と言ったら夫は黙ってしまい、その後話を逸らされました。 私が怒ってるのを真面目に捉えてくれなくて、冗談で済ませようとして結局その話を逸らされてしまうのがモヤモヤします。 真面目に言っても黙られてしまい結局こっちが折れることになります。 どうやったら改善されるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ごめんなさい

🙂
おじさん
夫婦のじゃれ合いとしか思わなかったです。 具体的に、どんなことで怒るんでしょう?

まあ

🙂
たんたか~ん
折れなきゃ良いのでは? 本気度を見せないと、相手も本気で向き合いませんから

対等ではない

🙂
ライムカレー
その状態は、ご主人が奥さんを「あしらっている」という状態で、大人が子供にするような態度です。 対等な相手に対する態度ではありません。 ご主人だって、仕事をしているときにまで、そういうテキトーな態度を取っているわけではありませんよね。相手を選んで、そういう「大人が子供をあしらうような態度」を取っているのです。 話し合いができない相手なら、この先何十年もの間、一緒に子育てもしながらやっていけるのかどうか、よく考えてみたほうがいいのでは。

そういう人いる

🐱
うーん
緊張した雰囲気が苦手で耐えられないとか 怒ってる人苦手で逃げたいとか 冗談っぽく対応して逃げるんですよね 神妙な雰囲気がとにかく耐えられない、いつも楽しい雰囲気じゃないといけない人。 マジになっちゃいけないんで 毒舌ブラックジョークで笑い飛ばして釘は刺す。というのが手ですが、、、 私もそれできません。相性悪いってことで、そういう人とは深く関わりません

まだ話は続くということ?

🙂
nanano
夫が嫌味っぽくネチネチ。 妻が「言いたいことがあるんならはっきり言いなよ」と怒る。 「こわー」「そんなに怒らなくても」と茶化す夫。 その後、夫は黙り込む。もしくは話を逸らす。 この流れだと「話」は終わっている印象です。 トピ主さんの勝利という形で。 にもかかわらず、まだ話が続くの? >真面目に言っても黙られてしまい結局こっちが折れることになります。 なぜ夫が黙ったら、トピ主さんが折れるんだろう。 夫は反撃に遭ってしゅんとなっているだけでは? そもそも黙るということは、「言いたいことなんて何もございません。失言でした」という意味だろうし。 別に折れなくても、放っておけば元に戻ると思いますけれど。 トピ主さんが思い描く、口喧嘩の理想の形がいまひとつ分からないです。 わが家もだいたい似たようなもので、夫が何か余計なことを言っても、私が「はい?今なんて言った?」「それ、どういう意味?」と返すと、黙ります。 それでおしまいです。双方とも別に引きずりません。 トピ主さんの「聞いてるんだから答えてよ」と相手に言わそうとするスタイルが余計なのでは?

怖いから逃げたい

🙂
もうもう
むかついた時のトピ主の態度が怖い。それだけだよ。 怖いから何も言わない。言わずにスルーできるならそれがいい。 怒ってるのを真面目に捉えろって、怖いから逃げたい人には無理。 つい怒るって自分でも言っているわけだしそれが旦那さん怖いと言ってるけどわからないの? ムカっとして怒る→旦那怖がる→真面目に捉えろ 私は真面目に怒ってるんだ!ムッキーなんだよね。自分でループ作ってるよ。 真面目に怒りに向き合ってならば、怖がらせない。何故旦那さんが怖がる、萎縮するような怒り見せるの? 自分の怒りをわかってもらいたいのでしょ? ならば怒りを見せなくても、私はこんなことで怒れるんだと説明する。 ムカついて怒る。それやめたらいいと思う。怒るトピ主に恐怖感あって逃げたいの繰り返しなんだから、そのストレス止めるのはトピ主自身。

どうして黙るんだろう

🙂
ぽん酢
初めは、学ばない人だなぁって思いました。 当人にネチネチの自覚がなくても、こういう言い方をすれば、あいてが反論して来る。 こわーと冗談にしても(この言葉むかつきますよね。でも本人は冗談にしてるつもりなんだと思う。それがまたムカつく)通じなくて、答えろと詰問してくる。 と思えば、もうこういう言い方しないでおこう。こわーもやめておこうって普通はなると思うんです。 ならないのって学んでないから、と思ったんだけど 違うパターンだと 自分の事は一切悪いと思っておらず、黙っているのは、内心 あなたへの不満や文句を心の中で増長させているからじゃないかと。 あなたには言えないけど、ふざけるなよ!とか、お前が悪いから云ったのに、なんで俺が悪いみたいになってんの?という不満をため込んでいるようなん気もします。 嫌味っぽい言い方をしている自覚がないのでしょうから、まずは 「その言い方すごく嫌味っぽいの気づいてる?」から初めて 「悪い事があるなら、端的に言って欲しい」 「私もあなたの悪い所言うね。真面目な話してるのに、茶化す所」 とあなたの思う事実を淡々と話してみてはどうですか? そこまで言うなら俺も言うけどーと、あちらも不満を伝える気になるかもしれない。 黙り込んでたら 「黙ってても伝わらないから。黙ってたら話が終わると思わないで欲しい」 「うまくまとまらないなら、まとまったら返事してね。」と言ってずっと返事を待つスタンスでいればどうですか?

マトモに話すと疲れるからね笑

🙂
月牙天衝
感情の起伏が激しい人とマトモに話すと疲れます。トピ主さん怒ってないと言いつつ怒ってるんでしょ?笑 全部見透かされてますよ。

ひとつの考え方

🙂
あなたのしあわせ
んー、あなたは純粋なんだと思いますよ。でも世の中には不純な人もいますから、いくらあなたが正しくて誠意があっても世の中には誠意を表さなくても生きていく方法をとる人もいるんですよね。私もそうですが、遠くの人がそういう人でも起こりはしないのですが、身近な人にいるとまあ厄介なもので、結論としてはあなたは純粋さを貫き通したいんですが、なかなかそうも、考え方を変えるというのは非常に難しい作業ですね。共感しかできなくて申し訳ありませんが。あなたの幸せを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧