本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 受験生の親御さん、受験について行きますか?

受験生の親御さん、受験について行きますか?

レス26
(トピ主 10
041
田舎の母
子供
都内の大学をいくつか受験する予定の、高3の娘がおります。 住まいは、都心まで3~4時間くらいの所にあります。 娘の高校から「受験生ホテル宿泊」の斡旋の案内が来て、検討しておりましたところ、娘の友人の多く(3分の2以上のようです)がお母様と一緒にホテルに泊まって受験に臨む、と聞いて驚きました。 そういう話は聞いたことがありましたが、それほど多いとは。(たまたま娘の周りが多いだけかもしれませんが) 受験生の親御さん、一緒にお泊まりになりますか? 一人で送り出しますか? あるいは、最近受験をされた学生さん、ご自分の時はどうでしたか? うちの娘は、東京へは数回しか行ったことがなく、少しだけ心細そうです。でも、夫も私もそう簡単には仕事を休めないので、今のところは一人で行かせるつもりでいます。

ランキング

レス

うーん・・・

🐤
もこもこ
私は20年以上前、一人で地方から東京へ出てきて数校受験しました。 ネットもない時代、色々迷いながらも何とかクリアしました。 その上、うちは息子ばかりなので、親がついて行くなんて考えた事もありませんでしたが・・・(関東在住ですし)。 昨年、地方在住の妹は、娘(私にとっては姪)が都内で受験するとき、やはり都心のホテルを、母娘二人分取って来ました。 受験する大学に便利に行けるよう、かなり高級なホテルでした。 うちに泊まってもらっても良かったのですが、人一倍心配性な妹の性格を知っていたし、 万一何かトラブルがあった場合、この先ずっと恨まれそうなのも解っていたので、あまり口は挟みませんでした。 午前中で受験が終わった日にランチを一緒にと思い、その大学まで迎えにいったら・・・。 受験生の保護者の控え室が用意してあり、満員の状態でした。 そんな世の中らしいです。 でも受験生本人がどうしたいかが結局は大切なのでは? インフルエンザも心配ですが。 ただ、便利なホテルはすぐ満室になっちゃうらしいです。 早めの予約が重要みたいですよ。

娘が今春大学入学しました。

041
カラコロ
私は47才母です。私は当日ついて行きました。 受験の日だけに限らず、高校在学中のオープンキャンパス見学にも何度か付き合いました。 自分の頃(30年近く前)を考えると、内心(そこまでする~?)と疑問符だらけでした。 大学見学なんて友人同士で行くものと(うちは東京都心まで2時間位の位置)思っていたので、「お母さん一緒に来て」と娘に言われ「えー?私?」と返事し渋々ついて行きました。 実際に行ってみると見渡す限り親子連れでした。 学費出すのはこちらなので、見て悪いという事はないですが、本当に時代は変わったなぁ…と感じました。 よく言われる現代人は半世紀前の日本人の実際年齢7掛け説。 今の子は実年齢が18才でも、18才X0.7=12.6才昔の12才半位って事。我が娘を見てて納得です。 ですがこれもあくまでも一般論。 トピ主さんのお嬢さんが同年代の中ではかなりしっかりしている方だと思えるのなら大丈夫ですよ。ボケ娘を持つ私は羨ましいです。 蛇足:娘は大学寮に入ったのですが、入寮日「保護者への説明」会場が設けられていました。驚。説明聞きましたが。

女の子だったら

041
コンプレッション90
宿泊先までは付いていってもいいかもしれません。 若い女性の宿泊は何かと危険もあるでしょうから。 でも、一緒に宿泊される親御さんたちは、試験当日はどこで何をしてるんでしょうね? まさか試験の会場まで同行する?試験会場に入れるわけでもないのに。 外でいくら気を揉んだって、頑張らなきゃいけないのは肝心の受験生本人なんですけどね。 一緒に宿泊するのはいいとして、会場まで行くのは親バカ、過保護だと思います。 トピ主さんの場合は仕事が休めないとのことなので、 1人で行かせるしかないでしょう。 またそれくらいの試練も乗り越えられないで、試験を突破できるとも思えません。 いまのうちから発破かけておきましょう。

ママと一緒にお受験

💡
サーカスの怪人
男の子の場合は如何ですか? お受験のためにママと一緒に都内のホテルに宿泊、 受験会場までママと一緒? 息子が頑張っている間、ママは近所の神社で必勝祈願? ママが受験に付いて行く娘さんは、 ママが受験に付いて行く息子さんと結婚して、 義母との付き合いに苦労するのでしょう。

できれば一緒に行ってあげてほしい

🎁
LEGACY
息子も高3の受験生ですが、都内在住ですから息子はひとりで出かけますし、私の受験の時も同様でした。 トピ主さんのお嬢さんは、東京へ行ったのは数回で、しかも受験生のホテルに宿泊との事。 事情が許せばの話ですが、おかあさまも一緒にホテルに泊まり、試験場の門までついて行ってあげてほしいと思います(校舎までいく必要はないですが)。 これを過保護ととるかどうかは親御さん次第ですが、遊びに行くのと受験のため上京するのとは状況が違います。 交通機関も、突発的に何が起こるかわかりません。何かあった時にパニックにならないよう、試験場の電話番号は控えておいたほうがよさそうです。 でもどうしても仕事が休めないなら、お嬢さんにはひとりで行ってもらう事になりますが、その時は受験日の2週間ぐらい前までには、おかあさまがお嬢さんと一緒に上京して、交通機関とその乗車時間、宿泊ホテルと試験場の下見と、それぞれの所要時間の再確認をなさってシミュレーションをしておくと、試験日当日はお嬢さんも心強いかと思います。 お互いに、希望の大学に入学できるといいですね。 合格をお祈りしています。

はい、しました。

親はマネージャー
私は一緒に6泊しました。 東京まで、時間的にはトピ主様より少し遠いところだと思います。 一人だと心配、というより、 受験のまっただ中なので、試験が終わるまで病気になったり、なにかアクシデントがあったら大変なのではないでしょうか? そういう意味で私は行く時から帰るまで一緒でした。 大学までの下見も前日に一緒に行きました。 本人は受験のことで頭がいっぱい。 他のことにはあまり労力かけたくないと思います。 過保護、といえばそれまででしょうけれど、子の受験は親にとっても自分の人生の一部だと思っています。やっぱりベストを尽くしてもらいたいですものね。 私の知人は共稼ぎで、やはり一週間も休めないのでご主人と交代でホテルに出向いたと言っていました。 身の回りの小さいことに気を遣ってあげられる親ならきっと子供も頑張ろう!と思ってくれるのではないかと思います。 来春の受験、良い結果がでるといいですね。 応援しております。頑張ってください。

付き添ってあげて

041
田舎出身
私の場合、宿泊でないと受けられないような田舎出身ということもありましたが、母親同伴・同宿でした。20年前のことです。 電車にも乗りなれていなかったので、一人だと心細かったと思います。 付き添いでいらした場合、大学の会場には遠方からの受験者用に保護者控え室がありますよ。今は、携帯電話で連絡も取り合えますから、待ち合わせ場所を決めておいて、あとは大学周辺の環境の下見をなさってもいいと思います。下宿先の見当をつけたり、買い物や生活に必要なお店をチェックしてアドバイスしてあげられると思います。

レス有難うございます。

041
田舎の母 トピ主
皆様、有難うございます。 本日は遅くなってしまいましたので、また明日改めてお礼を申し上げます。 引き続き皆さんのご経験等、お待ちしております。

ひとりで受験しに行ったけどな・・・

ぷー
びっくりしました。 私は30代後半(女)なので、受験したのはもう20年近く昔になりますが、 横浜に住んでいたのですが、東北地方までひとりで行って受験しました。 親についてきてもらうなんて、 当時考えもしなかったと思います。 大学の入学式に親が来る、って新聞記事を見て、 親子で「(過保護すぎて)信じられなーい」って笑ってた記憶がありますから。 初めて新幹線にひとりで乗り、 駅弁を車内で食べるのも初めて、 青森弁のおばあちゃんの言葉がさっぱり分からず 目を白黒させたのもいい思い出です。 ほかの子たちもみんなひとりで来てましたよ。 でも今はそういう時代なんでしょうか。

日本は滅びますな

041
皿うどん
日本語が読めて、聞き取れて、話せるなら、付いて行く必要なし! 地図を見て、所要時間を逆算してという、自己管理ができなければ無理でしょうが、、、 親離れできない子供、子離れできない親だらけで、早晩日本は滅びゆくことでしょう。

トピ主より 1

041
田舎の母 トピ主
皆様、レス有難うございました。 もこもこ様  そうですよね。30年近く前ですが、私も一人で受験に行きました。ホテルで何泊か(連泊ではなく、行ったり来たり)しましたが、むしろ楽しんでました。受験そのものは緊張しましたが、都会のホテルなんて、田舎の少女から見たらあこがれでしたから。  ホテルはとりあえず予約しました。有難うございました。 カラコロ様 >現代人は半世紀前の日本人の実際年齢7掛け説  はい、わかります。全体的に幼くなっていると思います。保護者が幼くしているのかもしれませんね。  娘は特にしっかりしているわけではありませんが、何とか頑張って欲しいと思っています。 コンプレッション90様 >またそれくらいの試練も乗り越えられないで、試験を突破できるとも思えません。  いや~、実はその二つは関係ないと思いますよ。だから、超一流大学生で難しい理論は知っているのに、身の回りのことは自分でできないというのがいるのでは。もちろん、それがいいとは全然思いませんが(笑)  続きます。  

トピ主より 2

041
田舎の母 トピ主
コンプレッション90様へ(続きです) でも、仰るとおり、一人で行かせるしかないですよね。親は休めない→一人で頑張る。なんだか、単純なことに思えてきました。 サーカスの怪人様 >男の子の場合は如何ですか? どうでしょう。考えたこともありませんでしたが… でもそう言われてみれば、下の息子が3年目後には受験。しかも姉よりはるかにビビリでへたれ。 高校3年間で鍛えておかねば… LEGACY様 そうですよね。下見は念入りにしなくてはなりませんよね。 ただ幸い、大学からかなり行きやすい所にホテルは取れましたので、前日娘に一人で行かせることになるかもしれません。 以前にどこかに行く時に、事前に親が途中まで一緒に行ってよく説明しておいたことがあるのですが、当日にはもう忘れてしまっていました… お馬鹿な娘です… 本当に、お互い志望校に合格できるといいですよね。自分の受験の時より、子どもの時の方が、何だか不安になっています。

トピ主です 3

041
田舎の母 トピ主
親はマネージャー様 >受験のまっただ中なので、試験が終わるまで病気になったり、なにかアクシデントがあったら大変なのではないでしょうか   そうなんです。新型インフル(急に高熱が出たりするらしい)の件もありますし。 >私の知人は共稼ぎで、やはり一週間も休めないのでご主人と交代でホテルに出向いたと言っていました。  私も実は、忙しい時期でなければ、少しだけでも休ませてもらおうかとも考えました。でも、間が悪いことにちょうど多忙な時期で、私が休んだら絶対同僚に迷惑がかかってしまいますので… 夫はいつも多忙だし。  今は携帯電話があるので、もし急病にでもなったら、その時はかけつけようかなあと思っています。幸い、私の職場からだと、2~2.5時間くらいで東京には行けるので。  応援、有難うございます。頑張ります! 田舎出身者様  本当に、多忙な時期でなかったら、付き添っていってやりたいです。後でご説明しますが、何とか心細くならないように手を尽くしたいと思っています。 ぷー様  私も全く同じ気持ちでした。こんな時代になるとは…

トピ主です 4

041
田舎の母 トピ主
 結局、こういうことになりました。  1泊は、やはり親御さんが同行しないお友達と一緒。  1泊は、お母様が一緒に泊まるお友達に同行させてもらう。お邪魔虫で申し訳ないですが。  残りは、一人で頑張る。(友人たちと日程が合わなかったので)  ただし、受験の前の日が日・祝日の場合は、親が東京へ一緒に行く。夕食を一緒にし、親は帰る。  親が行けない日、東京で働いている夫の姪(本人の従姉)がもし都合がつくなら、夕食を一緒にしてもらう。  下見はすべて、前の日に早めに行って、本人が行う。  持物などは気をつけて確認させ、お金は多めに持たせたいと思っております。  何かあっても、大学職員の方、ホテルや駅員の方がきっと助けて下さるとは思います。今は携帯電話があるので、調べものもしやすいし連絡もつけやすいし。  本当に時代が変わりましたね。自分の頃は、願書を出すのもホテルの予約も受験に行くのも、親にろくに相談もせず、全部一人でやりました。(お金は全面的に頼りましたが) 全く大変だとは思わず、周りも皆そうでしたし。    皆様、本当に有難うございました。

う・・・

041
そら
「友達と一緒」はやめておいたほうがいいと思うけどなあ。 どっちかがどっちかの足を引っ張る行動をして、 後々遺恨が残る可能性あり。 一人か、親付きかは、どっちでもいい。

うちは関東から東北へ

🐤
ぷうこ
うちは神奈川県在住ですが、娘が仙台市の大学を受験しました。 私と娘は、高3の夏のオープンキャンパスに一泊、秋の推薦入試に二泊 してきました。推薦で落ちた後は二回も行ったところなので、2月の 前期試験も3月の後期試験も数日間、娘を一人で行かせました。 東京の地下鉄は複雑で、人身事故も多いです。同じ路線で事故が一日に 2回ある日もあります。万が一のことを考えて親も一緒に受験もあり かもしれませんね。お嬢さんなら余計に心配でしょうし。 うちは下が男の子ですが、地方の大学を受験すると言い出しても 手配はしてあげるかもしれませんが、本人が嫌がりそうなので、 一緒に行くことはなさそうです。

数年後ですが

041
あらっぽい
娘の大学受験はまだ数年後ですが、 受験時に一緒に泊まるなんて考えてもみませんでした。 遠方の知らない場所で受験するならば、 「よく下調べしなよ!」と言うだろうし、 「戸締りに気をつけて泊まるんだよ!」とも言うだろうけど。 だいたい、うちの娘じゃ 「自分で調べて一人で行けるから来なくていいよ」と言いそうです。 う~ん・・・今はそういう時代なんですか? 大事なお嬢様なんですね。。。

トピ主です 5

041
田舎の母 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 皿うどん様、そして、あらっぽい様、まとめてのレスで失礼致します。 日本全体のことは私にはわかりませんが… 私の中に、皿うどん様やあらっぽい様のように考える自分もいます。(数年前だったら、間違いなくそういう自分しかいなかったでしょう。) そして、「母親がついて行くお宅が多いのなら、うちもそうすべき?」とか、「一人で行かせて何か(新型インフルで急に高熱が出て倒れるとか)あったら…」「寂しくてかわいそうではないのか」などと考える自分もいます。 「受験以外のことは、親が何でもやってあげるから、1点でも2点でも多く得点してくれ~」とも思っています。 馬鹿な親だと思われるでしょうねえ。(苦笑) 否定はできません。うちは結局以前のレスでお話ししたようにする予定ですが、ついて行かれた親御さんの気持ちも、とってもわかります。

トピ主です 6

041
田舎の母 トピ主
そら様 レス有難うございます。「友達と一緒」は良くないでしょうか? 今のところ、 電車でホテルに向かうのは別(ちょっとお互いの家が離れているので)、 ホテルで取る夕食は一緒、その後おしゃべりしたりは多少あるだろう、 部屋は別(片方のいびきで、もう片方が眠れなくなったり、つい夜遅くまで話し込んでしまったりすると困るので) と考えてます。 受験当日も別行動になると思います(受験校が違うので)。 ぷうこ様 レス有難うございます。 そうなんですよ…。東京の地下鉄や、大きな駅の複雑さは、心配しています。ただ、前にお話ししたように、仕事を休むと同僚に迷惑がかかる時期なので。 何とか、割合アクセスしやすいホテルが取れたので、前日の下見をしっかりさせたいと思っています。 当日は、十分に時間の余裕を持って出るよう、言うつもりです。

ついてきてくれました。

😀
ちょこ
かれこれ8年前、私も受験生でした。埼玉在住でしたが、都内の大学と千葉の大学を受験しました。 都内の時は日帰りだったので、私のほうから「独りで行ってくるから~」と、自分で下調べして受けて帰ってきました。(都内には何度か行ったことがあったので)ちなみに母は「ついていってやろうか?」といいましたが・・。断ったら残念がっていました。 だからかもしれませんが、千葉での受験には、母が先手を打ってツインを予約し一緒に行くことになりました。試験当日は校門までついてきてくれました。試験が終わって、母と駅で落ち合い帰宅したのですが・・。 帰宅の電車内で母に、試験中どこにいたの?と聞いたらデパート見物をしてたと言い、さらには途中で電車に乗っているのが飽きたと言う始末。 いや~あきれるべきか、怒るべきか・・。 あんまりな言い分だったので、帰宅後父に報告。母が怒られたのは言うまでもありません。今でも話のネタにされています(笑)。 まあ、どんな方法をとるにせよお嬢様が納得し、決断(これが重要)された方法をとるのが一番かと思います。参考にならなかったらごめんなさい。応援しています。

トピ主です 7

041
田舎の母 トピ主
ちょこ様  レス有難うございます。 >母に、試験中どこにいたの?と聞いたらデパート見物をしてたと言い、 ああ、わかります。もし私がついて行くとしたら、ずっと大学で待機しているのは辛いなあ。きっとデパートか、本屋にでも行くと思いますよ。 >さらには途中で電車に乗っているのが飽きたと言う始末。 可愛らしいお母様ではありませんか(笑)

付いて行きませんでしたが

041
お茶です
 5年前娘が大学受験しました。両親共に仕事が忙しく一人で行きました。と言うか親子同伴と言う発想が在りませんでした。国立大学に前期合格しましたが、合格後にアパートを探し契約するのも日曜日待ちでした。なので好条件の物件は皆無でした。大学は推薦やセンターで決まる方もいらっるし、私立大学はもっと早く決まるのですから。後で知ったのですが、親同伴の方は合格を過程してアパート、マンションの仮契約をされるのも目的だとか。 住まいは合格後に考える位にしか思っていませんでしたので、なので大学院合格後に引越し余計な経費がかなり掛かってしまいました。

トピ主です 8

041
田舎の母 トピ主
お茶です様、 レス有難うございます。 >後で知ったのですが、親同伴の方は合格を過程してアパート、マンションの仮契約をされるのも目的だとか。 え~、そうなんですか! そんなこと可能なんでしょうか… 実際、そこに住まないとなった時、違約金はやっぱり払うんでしょうか? ちょっと考えてみます。トピでも立てようかしら。 情報有難うございました。

ダブルに親子で♪

タケオ君のママ
京都のホテルでパートしています。 地方から受験される親子はツインを取られますが、ツインが取れない親子(息子と母)がダブルで泊まられたのには驚きでした。 慣れない土地での受験だから、親も付いて来られるのだと思います。 私は地元(京都)でしたので、一人で受験しに行きましたけど、20数年前にも母親と息子ペアーちらほらと見られました。 あの頃は「うわ~っマザコンみたい」と思ってましたが、自分が母になった現在、わかるような気がします。

トピ主です 9

041
田舎の母 トピ主
タケオ君のママ様  レス有難うございます。  ダブルに母と息子ですか… 想像したくないですね。お互いのいびきやら身動きが気になって、眠れなくなったりするかもしれませんね。  でも、場所によっては本当にホテルが取りにくかったりするようですね。  うちの中3の息子は、3年後どうなっているのか、不安です。一人で行けるくらいしっかりするといいのだけれど。

受験者が20歳に達していなければ保護者同伴

🐤
もず
受験者が20歳に達していなければ保護者同伴のほうがいいと思います。数年にわたって浪人の末、次期受験時に20歳に達しているのでしたらもう成人ですから本人一人で行かせます。 と言いながら、私が高校生時代にいろいろな国家試験、就職試験を受けたときは 自分ひとりで行きました。(もっとも自宅と同じ市内で片道30分でしたが) しかし受験地が県外に及び、受験日数も数日になるのでしたらまだ18歳という子供ですから保護者同伴のほうがいいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧