本文へ

仕事をしながら家事、勉強。

レス8
(トピ主 0
041
まゆり
仕事
20代後半、既婚女性です。 子どもはおりません。 夢があるので仕事と勉強を両立させたいのですが、 今ひとつ時間の使い方が上手に出来ません。 家事や夫の世話、それから現在の仕事でいっぱいいっぱいになっているところがあるのですが、何とか時間を捻出させたいと思うのです。 先輩方、何か実践していることや工夫など経験談をお願いいたします。

ランキング

レス

家事や夫の世話???

041
p
家事は、一人暮らしの学生でも日常的にやりますよね。 それと、夫の世話を優先してる限りは、というか夫の世話と勉強を同じレベルで考えてる限りは、やれる事が限られてくる様な・・・。 まあ、子供がいても勉強する人がいるのですから、まずは実行のみじゃないですか? 一番簡単な時間の捻出方法は、睡眠時間を減らす事です。 あとは、いつでも教科書なり参考書を持ち歩いて、ヒマさえあれば読む。 友達にあう時間を減らす。テレビを見る時間を減らす。 寝る前の最低30分は勉強に費やす。 「時間を捻出する方法」を考えているその時間を勉強に費やす。 がんばってください。

一日30分

🙂
アラサー女
を目標に一年間毎日勉強して資格試験に合格しました。 先に合格した先輩の言葉ですが、 「あいた時間にやるのではなく、時間は作るもの(食事や入浴と同じように勉強を一日のスケジュールに組み込む)」 「やらないことに理由をつけない(今日は疲れたから、とか言い訳しない)」 この二つは今も宝物です。 私も残業、休日出勤ありの兼業主婦でしたが、一日30分ならやれそうな気がしませんか?

一昨年の私も・・・

ぢゅんち
技能検定を受けた時の話です。 既婚で会社勤め(副業あり)をしています。 子供はいません、年齢はもうじき40代です。 まず、主人に受験することを話し、家事などを一緒にしてもらえるようお願いしました。 毎日10時から11時までは勉強の時間と決めて、それまでにその日の用事を済ませました。(お風呂はその後で) 勉強お休みの日を、決めました。 その日は、後回しにしていた用事などをするのと、明日以降頑張れるようにリフレッシュの日としました。 結果は合格しましたが、正直辛かったです。 長時間するよりも、少しでもいいから毎日続ける癖が出来たら、大丈夫ではないでしょうか。 癖になるまでの辛抱、だと思います。

まず優先する事柄を決める

041
へたれ管理職
40代、資格試験のために勉強していました。今はその試験が終わり(たぶん合格)ほっとしているところです。 私が取った方法ですが、一日のうち21:00から22:00を勉強のための時間とし、21:00にアラームがなるように目覚ましをセットしておきました。アラームがなったらそれまでやっていたことはとりあえず中断し、1時間勉強します。その後、必要ならまたそれまでやっていた作業を再開します。 私はこつこつやった方がはかどるタイプですのでこのような方法をとりましたが、ある程度まとまった時間を取ったほうがはかどるなら、たとえば水曜日の20:00から23:00までは勉強ときめ、同じようにやる方法もあると思います。優先する作業のための時間をあらかじめ抑えておき、家事等はそのあまりの時間ですることです。 仕事でも、スケジュールを必ず空けておく時間帯や曜日を作り、いつでも良いけどやっておかなくてはならない仕事をその時間帯に集中してやるようにしています。ご参考まで。

共に頑張りましょう!

🐶
ひろこ
私も 既婚で資格取得のため仕事しながら勉強しています。子供はもう成人していますが。仕事から帰宅してから食事の支度などやって疲れた状態で勉強をしても頭に入らない為、私は朝早起きしてやっています。起きたてではボーっとしているので、支度をしながら目を覚まして出かけるまで一時間程勉強します。夏までは、二時間程早く会社に行き誰も居ないところで静かに勉強していました。家でギリギリまでやってて万が一電車が遅れると嫌なのと、朝早いと電車も座れてその時間も勉強できますよ。 今は、事務所が移転して家に近くなったのでギリギリまで家でやっています。主人も資格取得の勉強はどんどんやれ!と言ってくれているのでありがたいです。主人も資格取得の勉強をしてますし。手伝いはしてくれませんが、手抜きは認めてくれます。まゆりさんのご主人はどうですか?いっそのこと ご主人も巻き込んでしまいませんか?早起きが苦手な人には向きませんが、夜家事をして(眠くても出来るから)朝は支度と勉強だけにしています。頑張りましょうね!!

私は朝やる派です!

🐧
ばんばん
同じく仕事・家事・育児をしながら資格取得を目指しているものです。 私も勉強時間確保に格闘中なんですが、最近ようやくリズムが出来てきたところです。子供が起きていると集中できないので、専ら朝専門です。慣れてくると仕事中も頭がすっきりしていいですよ。朝時間が足りない時は、早めにうちを出て、出勤途中のカフェでやったり、会社の昼休みにやったりしています。ですので、常に最小限の勉強道具は持ち歩いています。 1日のスケジュールを書き出すと、絶対どこかに隙間時間が見つかるので、その時間を5分でも10分でも利用するといいと思います。 お互い、夢に向かってがんばりましょう!

やってました

041
はな
既婚者(子供なし)で共働きです。この秋に資格試験受けました。今年に入ってから仕事・家事・勉強を両立しました。家事は夫の協力もあって半分楽してましたので、勉強しやすかったです。通勤時間が長かったので、電車の中で勉強したり、帰ってささっと料理を作り、食べ終わってから早く片付けて寝るまでの時間に勉強したり…。 休みも隙間時間に勉強してましたよ。なので、ちょっとした隙間時間を利用して勉強すればいいと思いますよ。後、旦那さんに家事を手伝ってもらうのもいいかも。

時間を作る

🐱
fidan
既婚子供なし兼業鵜主夫です。昨年ある資格の講習に半年ほど通いました。 夫の世話というのがよくわかりませんが、家事の分担はしてないんですか? うちは洗濯は各自、お弁当と夕食は私、掃除は夫です。共働きだし立派な 大人ですから基本的に自分の世話は自分でします。 ・朝1時間早く出社して始業まで勉強 ・昼食を20分で済まし40分は勉強時間に ・講習は土日のどちらかだったので、その日の食事は夫担当。 (土日に行けない時は平日夜の補講を受けた) ・仕事の効率を上げ極力残業をせず夜の勉強時間を確保 結構大変でしたが、おかげで無事合格しました。子供がいなければ時間は いくらでも確保できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧