本文へ

ベッドメイク4.5時間で13室は過酷です。

レス21
(トピ主 5
041
さくらの
仕事
最近、ホテルのベッドメイク(客室清掃)の仕事を始めました。とある有名ビジネスホテルなのですが、4.5時間で13室の清掃をしなければいけなくて(今は、研修中のため少ない部屋数ですが)時間がなくいつも時間を超えて(サービス残業)仕上げています。どう考えても4.5時間で13室は時間がありません。走りっぱなしで汗だくです。体重はどんどん落ちてます。休憩もせず(時間がないため)過酷な忙しさにもかかわらず時給は安いものです。そこで、同じビジネスホテルのベッドメイクのお仕事をしていらっしゃる方、もっと過酷な状況でしょうか?教えていただきたいです。何か、要領よくできるコツなどあるのでしょうか。今は、全然余裕がなく必死で時間内に仕上げるのみでいっぱいいっぱいの毎日です。全身筋肉痛です。

ランキング

レス

わかりますよ!

😉
熊五郎
以前、同じような職種のパートを一年間していました。確か多い時は12から13部屋担当でした。時間も4.5時間だったと思います。結局、チェックアウトからチェックインまでの時間帯になるのですよね。 本当に体力いりますね。私も汗びっしょりになり体重が減りました。便秘知らずになり体には良い運動だったのかも。 だいたい慣れるまで半年~一年といった感じでした。10年以上働いていらっしゃる方々は時間的にもすべてにおいて余裕な感じでした。 時給は、安すぎとも思わなかったですが、ハードな仕事内容なので、もう少し高く設定してほしいですよね。 でも、お掃除やベッドメイクには資格や経験はいらないので、雇ってもらい易いので仕方ないですね。(ただ、ベッドメイクにも器用さや、キレイに仕上げられる才能も人によってある人とない人がいると聞きましたよ。)がんばってください。

回答になっていなくてすみません。

🎂
塩キャラ
ときおりホテルを利用する者です。 客室清掃のお仕事をされているのですね。 いつもきれいにしていただいてありがとうございます。 部屋を出るとき、なるべく掃除しやすいようにしているつもりなのですが、 こうしておいてもらえると有り難いこととか、 こうされると困るということがあれば教えてもらえませんでしょうか? 次に宿泊するときの参考にしたいと思います。 トピ主さんがお求めの回答になっていなくてすみません。

先ほどのものです

041
まぃ
私は超大手グループ系列のホテルですが正直なところ自給は950円です…。 肉体労働だしゲストとホテルへの責任も重大なので1000円くらいにしていただけるといいのですが…。 塩キャラさんへレスです。スペースお借りします。 ☆鏡や窓を触らない ☆ゴミを分別(燃える/燃えない/ペットボトル/缶) ☆タオルはすべて集めてバスマットでくるんでトイレのふたの上に ☆洗面台を水浸しにしない ☆使ったコップや茶器は1箇所に集める などです。これだけでほんっとに助かります! 塩キャラさんのようにメイドのことを考えてくださるゲストは普通いないので感動しました。このような品のあるゲストが増えてくださるといいのですが…。

過酷ですよね~(怒)

やってたよ
ビジネスホテルの掃除をやったことがありますが本当に過酷でした!! あまりに過酷過ぎて時間内に終わらないので、勤務時間より前に行って掃除を始めたり 終わらなければ時間外にもやらなきゃいけなかったんです。 しかも、勤務している人達が徐々にその勤務形態に慣れていってしまって、 新人が時間外労働を嫌がるととがめたり意地悪したりし始めて、環境は最悪…。 勤務している人はみな、膝や肘を痛めてサポーターで保護しながらの作業でした。 私はその環境に納得いかずに辞めちゃいました。

私もよくホテルに泊まりますが

041
リリカ
タオルやゴミはまとめて、なるべく綺麗な状態にして 部屋を出ます。 お掃除の方に悪いのと、自分が何か忘れ物してないか 確認するためです。 ベッドの掛け布団まで畳んだりします。。。 枕元に下着等を干すので、いつのまにか挟まっていないとは言い切れないし、忙しい旅程の海外では必ずやります。 旅先で疲れているとき、 ホテルのお掃除された部屋に戻ると本当にほっとします。 いつもありがとうございます。 お体大切になさってください。

まぃさんへ、

🎶
きぬ
以前、帝国ホテルの客室係を長くやってた方の書いた紹介文だけ読んで、ちょっとは心がけるようにしたこともあったのですが、鏡や窓に 私も仕事で月の10日はホテルに泊まります。 鏡と窓までは気がまわりませんでした。近眼なので、よくデンタルフロスを鏡に顔を近づけて使ってますが、時々、この掃除って大変なのかしらと疑問には思ってました。 それとゴミの分別もやはりしたほうがいいのですね。 私が気をつけてるのは バスタブの髪を拾う コップやカップをまとめて水を入れて(あらいやすいように)洗面所に置く アメニティはなるべくつかわない(環境のことも考えて) タオルはバスタブにまとめて入れる(便座の上に置いたほうがいいのですね) ゴミ箱は机の下か浴室かどちらか一方を使う(分別したほうがいいのですね) 浴衣は使わず持参のTシャツ(もともと浴衣が苦手なだけです) 私が勘違いしてること、その他気をつけたほうがいいことあったらお願いします。 以前テレビでイギリスにはホテルのゴミを一括して分別する工場があるらしいのですが、日本では部屋を掃除するときに分別しなければならないのでしょうか?

お疲れ様です。感謝します。

041
まあさ
お仕事、大変お疲れ様です。 私は年間出張宿泊が100泊を越え、そのほとんどをビジネスホテルで過ごすベビーユーザーです。 私達が快適に過ごせるのは、トピ主様のような方のご苦労があってなんだなぁと、痛感しました。 いつも頑張ってきれいな部屋を保って頂いて、本当にありがとうございます。 前の方が書いていたポイントを参考に、私も少しでもベッドメイクが楽になるように協力したいと思います。

学生時代やってました!

041
もちこ
30分で1室ですか。私が働いていた所はもうちょっと広いホテルだったので基本45分でした。 舞浜のホテルで学生時代にベッドメイキングのバイトをしてました。やはり過酷でしたよ。あまりに過酷なので学生は入っては1日でやめたりということが多かったです。私は辛いと言いながら続けましたが。それでもパートさんが45分で終わる部屋を学生バイトはどんなに必死にやっても1時間半掛かっており、どこに違いがあるのかさっぱり分かりませんでした。パートさんに聞いてみても「慣れよ」と言うだけだし、負けず嫌いの私は「45分の壁」を壊したくて一生懸命がんばりました。でも結局45分の壁どころか1時間の壁も破れなかったですね。 今はあのパートさんのいうように「慣れ」なのかなぁと思います。あとベッドメーキングは文字通りベッドメーキングがメインです。そこが一番時間の差が出やすいと思います。もう少し続けていたら早くきれいにベッドを作れるようになるかもしれませんね。 ベッドも重いので腰にも負担が掛かるでしょうがトピ主さんも体には充分お気をつけて。早くできるようになったらコツを教えて下さい。

またまたヨコでごめんなさい。

🎂
塩キャラ
トピ主さんを置いてきぼりでごめんなさい。 まぃさん、ありがとうございます。 ゴミの分別以外は、だいたいそのようにしていました。 ゴミの分別については、部屋のどこかに分別方法を書いておいてもらえると分かりやすくていいのではないかと思います。 いつも悩むのはベッドのシーツなんです。 私は、全部引っぺがしてベッドの上に丸めておくのですが、そんな感じでいいのでしょうか? それと、ツインのシングルユースのときに、使わなかったタオルやシーツはどうすればいいですか?

現役です。

041
掃除のおばちゃん
現役で某ビジネスホテルの清掃の仕事をしています。 最初は大変でしたけど今はだいたい4時間で同じぐらいの部屋数の清掃をこなしています。 最初はしんどかったけどベッドを組むのもだんだん慣れてくるので最初から比べれば時間が短縮されます。 半年がんばってもダメだなぁって思ったら辞めたらいかがですか? とりあえず今はがんばってくださいね。

バイトしてました

🙂
みみ
地方に住んでいますが、芸能人の方がライヴに来た時に泊まるようなホテルでベッドメイキングしてました。 楽しいバイトでした。 トピ主さんは最近始められたんですよね? やはりよりよい段取りは慣れで出来るようになると思います。 それはベッドメイキングに限らず、どの仕事についても同じだと思います。 やっていくうちに、先の行動を予測し、自然と無駄のない動きが見につき、仕事は早くなります。 もちろん、仕上がりだって変わりますよ~! 段取りよく出来だし、自分の仕上がりが綺麗だと、「私って結構やる~」と自己満足です! 何事も慣れるまでは大変ですが頑張って下さい!

レスありがとうございますv

まぃ
☆きぬさん 窓と鏡は、子供の手形や皮脂(油)汚れが綺麗にしにくいというか ちょっと清掃に時間がかかる上に見落としがちなので… ゴミの分別はゲストのゴミであっても「お客様」であるゲストにお願いできないので大きい声では言えないのです。 客室のごみは業務用ごみではなく、一般の「家庭ごみ」で引き取られ処分されます。(ホテルといえども特別なわけではないのです;) 灰皿の中身も小さいビニール袋などに入れてもらえると助かります。 また片方のゴミ箱しか使わないのも助かります。ビニール類の手持ちがなければ無理に分別なさらないでいいですよ♪ バスタブの髪を拾う!髪1本で大変なことになるのでありがたいです。 浴槽の髪は流し洗面所は掃除機をかけるので、できればバスルームの壁やドアなど気づきにくいところを気にしていただけたらうれしいです。 コップはその場で洗わず回収して交換のホテルもありますが、うちは洗面所で洗うので牛乳やカップスープを飲んだコップは浸けていただけるのは◎ シーツや布団類はノータッチでいいですよ!ツインのときはタオル類はそのままにしてください。(書ききれない)

風呂掃除の鬼

041
30代男性、子あり
とある観光地の有名ホテルで長期の休みの時に風呂掃除でバイトに入った経験があり、ホテル側の厳しい監視員のおばちゃんにも一目置かれていました。(バイト元は清掃会社) ベッドメイキングは担当したことが無いのですが、時間配分的に自分が部屋に先に入ることが多かったので、シーツや寝間着の回収もやっていました。 その時の経験で言うと、 ・寝間着やシーツは乱れていても問題なし。スピードとパワーに任せてひとまとめにするから ・浴室のタオルやバスタオル類もごちゃごちゃでも同上 ・歯ブラシなどの消耗品もあっちこっち散らばってなければ一緒 助かるのは、 ・浴槽を使った後にシャワーを軽くでも流しておくこと(垢が残りにくい) ・浴室カーテンは拡げておくこと(掃除時間内に乾く) 浴室が濡れてても問題無いです。全面にシャワーを掛けてすべて拭き直していました。 総じて言えるのは、外国の方は使い方が綺麗。一目で分かりましたよ。 旅行慣れしてるんですかねー

経験あります

041
トマピー
清掃会社から派遣の行っていました。ベッドメイクって、日常清掃とはかなり違いハードですし、やはり「慣れ」の一言だと思います。最初はきつい、私には合わない、出来ないと逃げ出したくなるとか、腰が痛い、筋肉痛とかありますが「慣れ」です、特に筋肉痛は消えます。早く出来てもやり直しでは迷惑をかけるので、一つ一つを確実にこなしましょう。※横ですが、使わなかったシーツやタオルはそのままで良いと思います。後、鏡には触らない、風呂から出たら→換気扇のスイッチがあれば入れておく、 髪の毛は出来るだけ拾っておく、ユニットの床を水浸しにしない(拭き取るのに時間を取られる)&マットやタオル類をベチャベチャしたままにしない(搾るのに時間を取られる)、ゴミは分別する。これでもかなり助かると思います。

ありがとうございます!!

041
さくらの トピ主
同じ職種の方からのご意見はとても参考になり共有でき嬉しく思います。やはり同じような条件なのですね。。今働いているホテルはベテランさんになると17室のメイクをしてるのです。これには驚きです!けど、私よりかなり年上で体力的にも劣るはずなのになぜできるのか今は不思議にしか思えません。いつか、不思議に思わなくなる日が来るまで頑張っていれたらと思います。ありがとうござました。

心遣いのあるホテル利用者の皆様ありがとうございます!

041
さくらの トピ主
塩キャラ様・リリカ様・まあさ様とても心遣いのある方々でとてもうれしく思います。利用者の方々もさまざまでほんとに皆様のようにきれいにお使いいただいた方の後の清掃はとてもスムースに快適に仕上げることができます。使った後の部屋の様子で勝手にどんな人物像だか想像してしまいますよ(笑) きれいに使った方の部屋はどんな紳士な方だったんだろうとかどんな淑女な方だったんだろう・・みたいな。。きれいな使い方の部屋は涙が出るほどうれしくなりますね。いったい何があったのですか??みたいな部屋を目にした時には。。逃げ出したくなります(笑) きれいに使っていただいて感謝いたします。ありがとうございます!

清掃のおばちゃん様へ

041
さくらの トピ主
4時間くらいで同じ部屋数の清掃・・・尊敬します。最初はしんどかったけど、ベッドを組むのもだんだん慣れてくるので最初から比べれば時間が短縮されます・・とのアドバイス、とても励みになります!当方も、初日から比べれば明らかに何かをつかみつつあります。半年がんばってもダメなら辞めるたら・・というのもごもっともだと思います!!とりあえず、今は、汗だくで頑張ります!

やってたよ様へ

041
さくらの トピ主
勤務時間を超えてやっても時間外は付かず4.5時間のみのお給料なのですよね~(怒)勤務している人達が徐々にその勤務形態に慣れていってしまって、新人が時間外労働を嫌がるととがめたり意地悪したりし始めて、環境は最悪…。とありましたが、すごくわかります。慣れた人には当たり前のことになってしまってるんですよね。新人にしたらなぜ??なことばかりなのに。1日で辞めてしまってる人多いようです。当方は、今は満身創痍で頑張っていますが、置かれた環境に納得いかないことでいっぱいです。ベテランさんたちは、仲間内では文句ばかり言ってますが、結局、上司には言えず言いなりで働いているんですよね。革命を起こさなきゃ何も変わらず過酷な状況は永遠ですね。。

あ~恥ずかし!

😨
ありゃりゃ
今まで、当たり前の事に気付かずホテルを利用していました。 今後は気を付けます。

うーん13室は素晴らしい

041
黒ちやん
私も和室の国民宿舎で忙しい時に仕事していますが 昔先輩とやっていた時に12室内は夏の時にありましたよ。 先輩がベテランだったし確か二人で完全に分担したので早く美しく出来たのを覚えています。 どこでも、美しく早くが求められるんじやないんですかね。

トマピー様へ

041
さくらの トピ主
「慣れ」なんですよね~!その「慣れ」までの道のりが長そうです。 時間を急かれると焦ってパニクって・・・何もかも滅茶苦茶になって・・・ ひとつひとつ確実にこなす・・・大切なことですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧