本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 将来性のある(?)結婚相手はいるけど将来が不安です

将来性のある(?)結婚相手はいるけど将来が不安です

レス20
(トピ主 1
😨
恋愛
大学生の女です。
私には会社員の彼氏がいて来年か再来年に結婚する予定です。
彼の収入は安定してるし、彼は性格も良く他人に好かれるし、頭も良く高学歴です。
反対に私は働く意欲も能力もないし、性格があまり良くなく友達も少ないです・・・。
だから働ける気がしないので将来は専業主婦志望です。彼も専業主婦になってほしいといいます。

彼みたいな人と結婚できたら幸せになれるとは思うのですが、
私は将来専業主婦になって自分が家事育児をしている姿を想像して、幸せだろうとは思えないんです。
むしろ家にとじこもって不幸なんじゃないかと思います。
子供は好きで欲しいけどワガママばっかり言われたり毎日泣かれたりしたら耐えられなくなるんじゃないかと思います。
育児ノイローゼになって虐待してしまう人の気持ちがなんとなくわかります。私は虐待はしないだろうけど・・・。
こんな自分が怖いです。
そういう風に思うなら産むなと思うでしょうが、子供は欲しいです。
子供が居なかったら寂しくて不幸なんじゃないかと思います。

ワガママですよね。。

あと幸せになれない(と思う)のに結婚することに意味がないとも思います。
でも、結婚しないで一人でいるのも不幸だと思います。

結局どっちに行っても不幸になる気がして死にたくなります。
こんな私と結婚することによって彼も不幸になるだろうし・・・。

結婚・出産前はこういうふうに育児や家事に対してマイナスイメージだった人で、結婚出産して良かったと思う人、または結婚出産しなければよかったと思う人はいますか?
いろんな意見が聞きたいです。

グダグダな文を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

短期でも働いてみたら

なごみ
まだ、お若いので、少し社会に出たらと思います。 専業主婦希望でも、短期とか、無理なら短時間とか。そこで いろいろな人に接してみてください。

何がしたいの?

041
コンプレッション90
仕事はしたくない、専業主婦にもなりたくないって。 じゃあ何がしたいのかな? 一生両親に養ってもらって、引きこもって暮らすのが理想なのかな。 ふだんどんな生活を送ってるのかわからないんだけど、 心の病の可能性がありますね。 病院に行って相談してみることをお勧めします。

私なら結婚しない。

😠
雨蛙
貴女のような人とはです。 社会人には向いていないから専業主婦になりたいけれど、閉じ籠っちゃうのが嫌。 子供は欲しいけど子育てが難しそうで、でもいない人生は寂しい。 で? 『ならこうしてみよう!』とかって考えや行動はないんですか? 貴女の考えは、彼にも社会で働いている人にも専業主婦にも子供にも凄く失礼です。 舐めてんのか!!

一歩踏み出すにはリスクはつきもの

041
pina
どんなものにもね。 結婚も仕事も、大学だってそうだったんじゃないでしょうか。自分に合っている学校なのか?そこで勉強してなんの役に立つことがあるだろうか?とかね。 あなたも未来の旦那様になる人も、あなたに専業主婦を望んでいる。それはそれで、いいと思う。家事全般をこなして子供が出来たら育てて教育をして。そんな一見何でもなさそうな仕事、意欲のない(と自分で言っている)人間に出来るだろうか・・・。そんな不安なのかな?専業主婦は自分の能力をお金に換算することは無いからね。 こう考えたことはないですか?「社会に出て、自分は、というか自分の能力はいったいいくらで買ってもらえるんだろうか?」と。 仕事をするということはつまりそういうことだと思います。 自分が働いた分がお金になって帰ってくる。まあ、一年間は見習い期間のようなものだとしても、実際に働いて自分で手にしたお金はありがたいもんですよ。そういう体験をしてからでも結婚は遅くないと思いますが、どうでしょうか?

グズグズだね。

😑
510
働けないのも友達がいないのも 全部あなた自身の問題でしょ? 自分を変える気ないのなら 他人を巻き添えにする不幸よりも 結婚しない不幸を選んでいただきたい。

ワガママではない!?

😀
>私は働く意欲も能力もないし >むしろ家にとじこもって不幸なんじゃないかと思います。 >子供は好きで欲しいけどワガママばっかり言われたり毎日泣かれたりしたら耐えられなくなるんじゃないかと思います。 >子供が居なかったら寂しくて不幸なんじゃないかと思います。 >あと幸せになれない(と思う)のに結婚することに意味がないとも思います。でも、結婚しないで一人でいるのも不幸だと思います。 全く首尾一貫せず、激しい自己矛盾がありますね。 >ワガママですよね。。 ワガママなのではなく鬱ではないでしょうか?

自分の人生は自分でみつけるものです。

041
そうこうのつま
自分でなんの苦労もせず幸せになろうと思うから考えに無理が生じるのでは? そしてあなたの描く幸せって傍からみるとすごく希薄なものに見えるんです。 だから満たされないのですよ。 あなたの幸せって、楽なこと・楽しいこと・嬉しいこと・美味しいこと・気持ちいいこと・愉快なこと・面倒じゃないこと・・・ そんなことばっかりじゃないですか? そして、仮に快楽ばかりの人生を過ごしてもあなたはきっと言うでしょう。 「満たされすぎてつまらない。こんなの幸せじゃないよー」と・・・。 心配しなくて大丈夫です。そんな「満たされすぎる人生」なんて存在しませんから。 どんな人生を送ろうと、苦労の連続ですよ。 その苦労の連続の中から、自分なりに学んだり、幸せを見つけたりすることが人生なんです。 こういうところで、他人様が苦労して得た人生観や幸福感を聞きかじって、 「ラクして幸せを掴もう」と考えるその横着さが希薄な人生を招くのです。 人生は一度きりなのにそれでいいのですか? 転んですべって泣いて苦しんで・・・ちゃーんと自分で苦労して掴んでくださいね。

トピ主さん、そのままで良いのでは・・

🐤
40代主婦
最初見た時は、失礼ながら「はい?何を甘えた事を・・」とか思ってしまったのですが。 よく考えたら私の大学生時代・・将来なんて非常に曖昧で、結婚だの家庭だのなんて、ほぼ真面目に考えた事も無かったと。 疑問を持つ事はとても大切です。 特に二十歳そこそこなら、「結婚するべきか」「子供を持つべきか」「専業主婦はどうか」とか、考えるだけでも偉いかも。 私が大学生の時なんて、「専業主婦?ありえなーい、そんな詰らなさそーなモン」と思ってましたけど、 今はしっかり専業主婦を楽しくしてますし。 トピ主さんはまだお若いのですし、これから就職するかもしれない、結婚(別の人とかも!?)するかもしれない、 色々な経験をして、価値観も変わって行く事でしょう。 何も、二十歳過ぎた年齢の時に、自分の将来の道を決めてしまい、それに対して恐れおののくことは無いですよー。

マリッジブルー

🐴
A
まだお若いのでご自分の将来や結婚に不安があるのは当然です。 「私は性格があまり良くなく友達も少ないです・・・」と書かれていますが 本当にそうなら「性格も良く他人に好かれるし、頭も良く高学歴」な 彼なんてできないでしょうし、プロポーズもされないでしょう。 素敵な彼にプロポーズされるだけの内面や魅力があなたにはあるのではないですか? 悪い方に考えないでご自分のいい面を信じ、やっていけば結婚して子供を産んでもきちんとやっていけますよ。 働きたくない、専業主婦も嫌、子供がいたら育児ノイローゼになるかも・・・と マイナス要素にばかり考えていてはこのご時勢、専業主婦を させててくれる彼に失礼ですし、「我儘!」と小町で反感を買われますよ。 そもそも結婚前は大半の人がマリッジブルーになったりするもんです。 もっと自信をもって!

マリッジブルー

🐤
うるる
私は社会人になってから、働くこともうまくできず、結婚を決め結納してからも主人の親戚たちとうまくやっていけるのかなど、どんどん不安になってきてしまい、結婚式当日はうれしいというよりまだ迷っているような状況でした。 それから、子供ができるまでは、専業主婦でしたが見知らぬ土地で習い事に行く余裕も無く、友達もできず、家でテレビを見ては、主人が帰ってくることだけを楽しみに毎日過ごし、あまりいいことは無かったと思います。 けれど、子供ができて一転、妊婦講習会や育児サークルに参加し友達ができ、何より自分を頼りに頑張って生きてくれる子供を育てることができ、とても楽しい日々が続いてます(大変な時は育児書読んで育て方の改善してます)。 私自身も子供を育てながら成長することができ、駄目なときは前向きに考えなきゃって子供が思わせてくれます。(ちなみに独身の頃、私は子供を好きではありませんでした)今ではこんな私を見守ってくれていた主人と周りの人達に感謝しています。 トピさんもどこかで気持ちの変化が現れるといいですね。

結婚するより先に就職

🐧
ぶーたれ
将来性のある(?)結婚相手はいるけど将来が不安なのですね。彼も専業主婦になってほしいといいますと書かれてますが憶測でなく彼に確かめたほうがいいと思います。彼の収入は安定してるし、彼は性格も良く他人に好かれるし、頭も良く高学歴です。それに対して木さんは、彼に何をしてあげられるますか?もらうばかりでなく与えることもないと彼にがっかりされます。 反対に私は働く意欲も能力もないしについては社会に出て働いたことがないのだからまだわからないのでは?実際に働いてみてからでないとそんなことはいえないのではないですか?憶測で決めるのは非常に危険だと思います。まず木さんには就職することをすすめます。幸せになるために根性を鍛えるのです。働きたくない、育児やりたくない、家事もやりたくないというのは、甘えであり依存なのです。働くことによって、人に感謝される喜び、人の役に立つ喜び、達成感が得られるのです。こういった経験によって自分に自信が付きます。そして、わがままでは通用しないから心が鍛えられます。 よって木さんには結婚するより先に就職をされるのがいいです。

ネガティブ過ぎる

041
凛子
本文を読んで率直に感じました。 別に、不自然なくらいにポジティブじゃなくても良いけれど…何と言ったらいいか、あなたの文章からは「生きよう」という力が感じられません。 不安は誰でも持っているものです。 それとどうやって付き合っていくか、折り合いを付けていくか、普通はそれぞれに考えてやっているものだと思います。 仕事の意欲なし、専業主婦も幸せじゃない、子供は欲しいけど産みたくない…よくぞここまで生きる気力を放棄なさっているなあと。ちょっと感心しました。 話題が横に逸れてすみません。 私も結婚前は、結婚に対して、どちらかと言えばマイナスイメージがありました。 一生一人で過ごそう、一人で自立した人間として生きていこう、と思っていた矢先に主人と出会って、今は幸せです。 意外と、結婚って良いものですよ。 結婚如何に関わらず、あなたには何かが欠けている気がします。 ご自身ときちんと向き合う時間を、少しお作りになっては如何でしょうか。 起こると決まっていない将来の出来事にあれこれ頭を悩ませているなんて、ちょっと、滑稽だなあと思いました。 辛口ですみません。

お返事ありがとうございます!!

🐧
トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 人に話を聞いてもらうだけでも心が安らぎますね。 マリッジブルーなんでしょうか。もしかしたら鬱なのかもしれないです。 本当は働きたい、社会の一員になりたいという気持ちもあるんです。 でも彼とのあることが原因で働く気が失せてしまったんです。 トピを立てた時は気分が落ち込んでて考えずに感じるままに書きなぐった感じでした・・。 すいません。 彼はやさしいし良い人だけど一つ嫌なところがあって、それがものすごく束縛が激しいんです。 私が就職活動を頑張ろうとするだけで怒るんです。 理由は就職すると私が離れていくかもしれないからだそうです。 就職活動以外も、バイトも友人関係も積極的に頑張ろうとすると怒ります・・・。 それで何もする気がおきなくなっていたんです。 そのことについて書けばよかったと今後悔しています。 なのでそれについて別のトピをたてるかもしれません。 トピを読んでくださった方、レスをくださった方、ありがとうございました。 もう少し前向きに考えたいと思います。

性格が悪くても、若ければ許されます

041
haru
まだ大学生だから性格が悪くて当たり前。そのままが許されるうちに、一度働いてみたら? 専業主婦は毎日家事に追われるし、社会人に比べると会話も少ないので、トピ主さんのようなタイプだと、さらに内にこもってしまいそう。 私は、二十代前半の女性なら働くのが一番!と思ってしまいます。 まずその若さだけでチヤホヤされますし、ワガママで物を知らなくてもある程度は許されるし、給料だってもらえます。 仕事をしてお金を稼ぐ苦労を知れば、ご主人のお給料に対する有り難みも出てきます。 若いというだけで立派な財産です。 私は、20代前半なら専業主婦よりOLの方が断然楽しいと思います。 ああ、ほんっとにもったいない!私が今からでもトピ主さんと変わりたい!!ほどです。

若いのに夢がない!!

🐱
とむ
大学生なのに専業主婦志望? 親御さんは、何のために学費を払ってあなたを大学まで行かせているの? 彼の将来性は分かりました。じゃあ、あなたの将来性は? あまりに情けなさ過ぎます。 まずは結婚してもしなくてもいいから、就職しなさい。 そして、社会に貢献するとはどういう事か、自分が社会人になるってどういう事か、 お金を稼ぐということはどれだけ大変でお給料がどれだけありがたい物なのか そういう経験をしなさい。 それをして初めて、彼の仕事を本当に理解したことになると思います。 できれば資格を一つくらい持っておいた方がいいのですが・・・。 あと、もう一つ。 本当にその彼と結婚できるのかなあ? 若気の至りみたいなものもありますから。 ちょっと心配になりました。 自分だけの足で生きていける術も保険として持っておくのは大事ですよ。 何はともあれ、お幸せに!

あなた自身の人生を、前向きに考えて。

041
ろんど
> 本当は働きたい、社会の一員になりたいという気持ちもあるんです。 こちらの方が、素直な気持ちではないですか? 一度はちゃんと“一人前”になってみたいと思いませんか? > 彼はやさしいし良い人だけど一つ嫌なところがあって、それがものすごく束縛が激しいんです。 「やさしいけど1つ嫌なところがある」のではなく「嫌な人だけどやさしい 時もある」のでは? > 私が就職活動を頑張ろうとするだけで怒るんです。 > 就職活動以外も、バイトも友人関係も積極的に頑張ろうとすると怒ります・・・。 つまり、あなたは「頑張ってはいけない」のですね。 あなたが見識を広め、友達を増やすことを恐れているわけです。 なぜかというと、自分の意のままになるお人形ではなくなってしまうから。 レスに「前向きに考えたい」とありましたが、彼との結婚はどうか前向きに 考えないでください。 「前向きに」考えるべきは、あなた自身の人生についてです。 まだまだ若いんだし、世の中には「束縛しない男性」もいることを知って ください。

彼の独占欲だね。

041
どうでもいいけれど
彼は、結婚して「俺の物(所有物)になれ」って言っている訳ではないでしょ。 反対に私は働く意欲も能力もないし、性格があまり良くなく友達も少ないです・・・。 だから働ける気がしないので将来は専業主婦志望です。彼も専業主婦になってほしいといいます。 それともトピ主さんは、メイドさんかお手伝いさんとして永久就職(失礼)を考えていたのですか? 一言、彼に、社会に、そして自分に甘えるのは「いい加減にしなさい!!」

それを先に書いておくれよ・・・。

😢
510
やりたいことを必要以上に制限される。 女が家庭外の世界を持つことが気に入らない。 彼は社会を知らないお人形さん、 つまり意のままできる所有物が欲しいだけ。 あなたは一個人として尊重されてない。 そんな人と結婚したら一生籠の中の鳥。 若いんだから早まることはない。 死んだように生きるのが嫌ならやめなさい。

束縛する彼から離れたほうが良い

🐤
のびのび行こう!
トピ主さん、彼の選び方間違えていると思います。 まずは就職して、もっといろんな人と接して本当に彼と結婚するのが良いのか見極めてから、結婚されたほうが良いと思います。 収入が安定していて性格が良く高学歴だからといって、将来性ある理想の旦那様となるとは限りません。むしろあなたが社会に出るのを妨害しようとしているので、自分に自信が無い劣等感の強い人だと思います。 束縛の強い(劣等感の強い)人と一緒にいると、その人に行動が制限されたりして、当初ご自分が持っていた生き生きとした魅力が失われていくと思います。 それよりも、あなたが自然で生き生きと成長していくのを応援してくれる人を選びましょう。 束縛の強い彼の言うままに世界を狭めて家に閉じこもっていたら、それこそ視野も狭く幸せでない人生が待っていると思います。10年以上経ってから気がついても、仕事せずに家庭に入っていたらそのまま我慢するしかありません。 留学したり、就職していろんな人と知り合ったりして、世界を広げてはどうですか?

その彼はダメでしょう

041
ノーラ
>こんな私と結婚することによって彼も不幸になるだろうし・・・。 トピ主さんの彼は、不幸なトピ主さんが好きなんですよ。 今のダメダメなトピ主さんなら、自分の支配化におけるから。 彼は、トピ主さんが幸せになるのを許しませんよ。 イプセンの「人形の家」という有名な戯曲がありますが、読んだことありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧