本文へ

一条ゆかりの「プライド」(駄)

レス32
(トピ主 3
041
ゆかり様のファン
話題
トピを開いて下さって有難うございます。
ごく一部の方にしか通じない話題で申し訳ないです。

20代後半女性。
恋愛経験ほとんどナシです。いま、雑誌「コーラス」に連載中の「プライド」にハマっています。

私は主人公史緒ちゃんを全力でバックアップする男の子、蘭ちゃんが大好きです。あんな友人がいたら何でも相談できていいのに・・・・。

私も「プライド」好き!って方、ご意見下さい。お待ちしています。

コメントあったら

ランキング

レス

最初は夢中でした~

041
にゃ
はじめは内容にも勢いがあって好きだったんですが… シオと蘭の微妙な関係がいつの間にか付き合ってた(シオ二股?) みたいになってたり… 神野が萌と肉体関係をもったり (神野の始めの人物像ではありえないですよね?) すっかりオペラ(音楽)と関係なくなって私は買うのやめました

今月号は衝撃の展開でしたね。

041
なす
蘭ちゃん派だったので、 「わ~そうなってしまったか!」 というかんじです。 先月号から伏線はありましたが。 やっぱり残念。 ラスト楽しみですね~☆

私も大好きです。

041
のんちゃん
単行本を集めているだけなので、リアルタイムではないのですが。。。 最近は萌ちゃんが素の素直な性格に戻ってきているので楽しみにに見守っています。 私はルディが好きかな。厳しくも優しい一面をちらっと見せる人が好きなので。

全巻揃えましたが・・・

041
TWICE
友人から借りて読んだらついついハマってしまい…。 話はさすがベテラン作家!面白いですね。 個人的には萌ちゃんの方が人間味にあふれてて共感できました。 境遇的にも似ている部分があるので余計にかもしれませんけど。 しかしちょっと不満があります。 登場人物で主人公4人以外にも重要な役どころで登場シーンも たくさんあるのに、アシスタント?絵柄のキャラが多すぎます。 ベティ・マレーネ・萌母・ふみよおばちゃん等など… 個人的に好みじゃない絵柄なので、全巻揃えた後で「あ~あ」と 思ってしまいました。 あと、下絵は作者だけど、上からなぞったのが別人かなと思う シーンもちょこちょこと(ルディ先生とか)ありますね。 作者もそろそろお年なんでしょうが、ここまで酷いと ちょっと「買って損した」という気がしないでもないです。 あくまで個人的な好みなので、あの絵柄が好き!という人ごめんなさい。

好きです

🙂
蜜柑
目が離せませんよね。 一条ゆかりは、昔からの漫画家さんなのに、 ずっと第一線で活躍しているのが凄い。 蘭ちゃん、素敵な男性ですよね。 思いやりがあって、努力を惜しまず、 ベティにこき使われても、 八つ当たりされてもめげず(笑) 私がいちばん好きなのは萌です。 ちょっと場当たり的で手段を選ばず…な ところもあるけれど、自分の境遇に負けず、 這い上がっていくところが凄いです。 ところでトピ主さんは、映画はご覧に なりましたか? 私は未見なのですが、ミッチーが神野さんなのは ぴったり!と膝を打ちました。

今月号読みました

041
エアプランツ
最後のシーンはよかったですね。 どうなるんでしょう、あの素直じゃないふたりは。 それにしても、蘭ちゃんは史緒のことが好きなので、結婚のことを相談されるのはキッツイだろうなと思います。 私は萌が好きです。 「毒になる親」に振り回されるあたり大変親近感が沸いて、あのガッツとタフさがいいです。 40歳、いつまで漫画読むのか自分、と思いつつ、やめるきっかけがなくて困っています。 蛇足過ぎて申し訳ありませんが、付録はいらないです。 今月の付録「ごっちゃん家計簿」を試しに中学1年の息子に「これをオマエのお小遣い帳にしてはどうか」と言ってみたら、 「かーさん、ワタクシ思春期の中学生男子ですが?いりませーん」と返却されました。そうですよね、いりませんね。

私もそう思います。

041
のんちゃん
TWICEさんのレス見て、作者本人の絵柄と大分違う。。とがっかりした思いは 私もありました。なんか大雑把ぽい感じで。 他の作品を集めているので差が歴然とわかりますよね。。。 もう最近はストーリーを追っかけるだけに集中。相変わらず気になりますが もういいやって。(単行本買った瞬間にまたがっかりするけど) 本人が描いた方が線もずっと綺麗なのに・・・。

レスありがとうございます

041
ゆかり様のファン トピ主
早速のレスを頂きうれしいです。 そうなんですね! 最初の頃は仕事・勉強(この場合はオペラ)の厳しさや壮絶さが出てきましたが このごろはなんだか恋愛初心者むけ参考書みたいになってしまって…私などが参考にするのには丁度いいです。 みなさまのレス、的確で納得しました。 あ~、蘭ちゃんやナツコママ、ルディ先生みたいな素敵な大人と人生を語りたい!その方が恋愛も含めた人間関係をとっても楽しめそうなきがするんです。

私も好きです。

041
みっふぃー
一条先生の作品は小学生の頃から好きで(りぼんっこでした)30代の今も「プライド」ハマってます。 シオさんが好きだけど、人間的で親近感があるのは萌ちゃんですね。(あんな壮絶な嫌がらせには共感できませんけど) 私も男性キャラなら蘭ちゃんが好きですが、私の影響で「プライド」を読んでいる夫(アラフォー)は「蘭丸は甘ったれ、イライラする。男として共感できるのは神野さん。ある意味、裏表がなくて誠実なのは神野さん。」と言ってました。

大好き!!!!!!!

🙂
やぁ
私はクラシックの某楽器奏者で、一条先生は前から大好きなんで、この作品は大好きです! ただ、現実の音楽業界ではありえない事が沢山ありますが、まぁそれはそれでおもしろく(笑) コミックしか買ってないので、リアルタイムではないですが、今後の展開が楽しみでしょうがないです♪♪

私も大好きです

041
みこ
一条先生の漫画は砂の城からリアルで読んで全て持っています。 プライドは最初面白くって、でも途中でグダグダでしたが、最近は又面白くって私の中では盛り上がってます。 蘭ちゃん良い男になりましたね。 私は神野が好きなので今月の展開には大喜びですが、蘭ちゃんかわいそうですね。 以前に天使のツラノカワで最後にミカが大人の男性(名前忘れましたごめん)を選んだので今回も神野かな、とは思ってました。 普通の漫画なら蘭ちゃんと主人公がくっつくので、そうならない一条先生のお話は好きです。 今ときめきのシルバースターを書かれたなら最後はタケルとはくっつかなかったかも、等と妄想するのも好きです。 私的に一番のお気に入りは神野ママです。

私も好き~♪

041
赤い月
「プライド」、いいですよね。ハマッてます。 漫画好きの私だけじゃなく、普段漫画を読まない妹も好きみたいです。 最初は萌のこと「なんじゃこいつ」と思ってたけど(史緒のママの亡くなった原因をばらしたところとか)、 段々共感してきました。優等生の史緒より親近感ある感じ。 一条ゆかりの漫画にはかっこいい大人がたくさん出てくるけど、「プライド」は ママ、ベティ、ルディ先生、最近好きなのが神野ママ(笑 結局史緒は神野とは結婚しない気がするな~ でもそれでいいかも。 単行本派なので、次巻が楽しみです。 ※登場人物の漢字が間違っていたらごめんなさい

一条先生は

😢
みかん
緑内障らしいです。 ですので、大好きなタバコも禁煙中らしいですよ。 今はパソコンで絵を描いているみたいです。 だから、絵柄はあまり気にしてません。 だって、本人が一番気にしてると思いますから。 私は、いつまでも一条先生が元気で漫画を描き続けてほしいです。 小学校からのファンですから、応援しています。 私は単行本で買っているので、今月号の展開スゴク気になります!! 個人的には、蘭ちゃん・史緒ペアになってほしいです。 そういえば、全然関係ないですが吉田まゆみ先生って今、なにしてるのかな? 何か、好きだったんですよね「れもん白書」とか「アイドルを探せ」とか。 昔はりぼん派 今40才です。

絵柄の違い

041
MASA
プライド、面白いですよね。 私も人様から借りて読んでおりますが、 人間関係とその変化が面白いです。 絵柄の違いですが、ご本人利き腕が腱鞘炎であれが限界のようです。 主役までイメージになるとアシさんに描かせる方もいらっしゃるので、 それに比べたら一条さんは凄く頑張っておられると思います。

今月号まだ読んでいません。

ドーナツ
みなさんのレス読んでいたら今月号買いたくなりました。 ごっちゃん家計簿欲しいです! 私は個人的に神野さんみたいなおぼっちゃん好きだなあ。 マザコンでもなさそうだし。 あと、蘭ちゃんのママが好きです。

緑内障

041
同じく緑内障患者
一条ゆかりって緑内障ですよね。 なのである程度人に頼るのも仕方ないはずです。 かなり辛いはずです。どれだけ最新機器を駆使したとしても。 むしろ、これだけ眼に頼る仕事をよくやってるなーと敬服しています。

知りませんでした

びっくり
プライド読んでない者ですがすみません(立ち読みで一巻だけなら読んだことあります)! 絵柄のことすごく気になってました。有閑倶楽部は全巻持ってるんですが、新しくなるにつれ絵柄が雑に見えて…またご本人が書かれてない部分が多いようで、もともとの美しい線が好きだった私には物足りなく思えるところが多く… しかしこのトピで真相を知りました… 一条先生すごいですね。そんな思いまでして書き上げるなんてすごい根性だと思いました。だからこそ未だ第一線で活躍中なのか… 話の内容はいつもおもしろいし、絵柄は目をつぶるしかないですね。 プライドと関係のない話ですみませんでした~でも皆さんのレス読んでるとおもしろそう~!私も全部読んでみようかな。

続きが気になります

🙂
おぱた
史緒と神野が上手くいきそうでやれやれです。 多少グダグダになった所もあるけど、やはりさすが一条ゆかり!だと思います。文句言いながらでも「もう読むの止めよう」と思った事はないですね。 そうそうマルチェロはどうなるんでしょう。あのままではあんまりなので、幸せになってほしいです。 なんというか主要メンバー4人より、脇役が気になってしまいます。魅力あるキャラクターが多いのも流石だと思います。 絵の事はそれ程気になりませんね。漫画家さんによっては目玉しかペン入れされない方もいらっしゃるそうですし、一々「このキャラはアシスタントさんだな」とかチェックしません。というか少々の違いは感じてもそれを含めての作品世界なので、そのまま受け入れられます。それ程気になるものですか? 今月号でラストで史緒が神野家に突撃訪問してましたが、神野家の間取りは一体どんななんでしょうか? 玄関からちょっと距離がありそうな部屋に親子でいましたが、あそこはリビングなんでしょうかね?萌母を通した部屋とは別みたいですね。

気になること…

041
しゃら
「プライド」の癒し系?!ふみよおばちゃん…(個性の強い登場人物の中で極めて母性溢れる普通の人という感じですよね) 心臓移植が必要な重い心臓病ですが… 萌がドナーカードに記名した というシーンがあって… そのシーンを見るまでは (日頃不摂生な?!)萌母が 急病や事故で脳死になり その心臓を…?!なんて展開を考えてたんですが…(ひどいですか?!) まさか萌が?!…出産時に何かあって… なんて展開はないですよね?!(萌を嫌ってるわけじゃないですけど)ちょっと気になってます。 横ですが吉田まゆみさんは講談社系で執筆なさってて 最近の作品は「岸辺のアルバム」があります。昔のドラマの漫画化です。

今月号読みました!

ドーナツ
ええ~~!神野さんと史緒、あんな展開に~~?? なんだかちょっとがっくりでした。 神野さん好きだったのに、、、。 蘭ちゃん気の毒だ~。 うーん。

しゃらさん、私も気になります

041
みこ
出産時に萌になにかあって神野夫妻が引き取る、とか 生まれると実は神野の子では無かった、とか 神野の子ではないけど萌が亡くなったのでやっぱり神野夫妻で引き取る、とか 色々考えていました 一条先生は誰かを殺して決着を着ける、ってやり方をされないので大丈夫だとは思いますが・・・ やっぱり心配です

大好きです

🐶
harokaz
30代半ば、元りぼんっ子です。 トピを見てなんだかうれしくなり、単行本を1巻から読み返しはじめ ました。何度読んでも面白いのが、一条作品ですね! 私が好きなのは、史緒ちゃんと奈都子ママ。男性だと神野氏かな~。 彼は最初いけすかなかったんですが(失礼)、この度の過ちによって 見せ始めた不器用さになんだかきゅーんとしてしまって。 ふみよおばちゃんとマルチェロにも、幸せになって欲しいものです。 萌ちゃんのベビーが産まれてみたら金髪・巻き毛だった、という夢は 何度も見ました(笑) 絵柄については、もちろんゆかり先生の絵柄の方が美しいとは思って いますが・・・このアシさんも相当長いですよね。もう、それも含めて 「一条ワールド」なんだな、と思っています。

さすが一条ゆかりワールド

😍
MIKA
漫画界の女王様だそうです。 登場人物も過去の過去の彼女の作り出したキャラがかぶってしますが 彼女らしい華やかな背景 人間関係が描かれていて40年漫画を楽しんでいる私ですが満足しています。 最近の作家さんの雑な画風を見たら彼女がたとえPCで一部描いていてもさすが女王様だと思います。

実は菜都子ママ以外嫌いなんだけどなぁ。

😀
プリマドンナ
よく考えたら、萌も史緒も蘭丸も神野さんもeikoちゃんも、リアルにいたら付き合いづらいだろうなぁと思います。 こんなに嫌いなキャラだらけの作品なんだけど、連載開始からずっと読んでます。 (というか一条ゆかり作品の登場人物の大半は、良くも悪くも個性的というかキャラが立っていて、誰からも好かれるタイプの子ってあんまりいないような気がしますが) 絵もだいぶ劣化(失礼)してしまってますが、一条ゆかり作品の魅力は、おそらく現実的な人間臭い部分と少女マンガならではの非現実的な展開がうまく融合されていうるところにあるんだろうと思います。

たくさんのレス有難うございます

041
みなさま たくさんのレス有難うございます。 ゆかり先生が緑内障とは知りませんでした。なのにオペラの取材に何回も出かけられたり実に精力的に仕事をしていらっしゃるお姿に感動です。 今後の展開は色々な筋書きが予想され(それらをも覆してくれるのが痛快なんですが)まだまだ眼が離せません。毎月20日を過ぎるとそわそわします。 蜜柑さま、神野さん役が及川ミッチーとは素晴らしいですよね。一条先生のご希望でしたっけ?私はミッチーも好きなので嬉しいです。映画はみていませんが。 どーもありがとうございました。みんなでゆかり先生を応援しましょう!

続きが発売になりました

041
しゃら
ふみよおばちゃん やはり 心臓移植…?! これ以上は言えません。 すみません 他のシーンもいろいろありますが 私はこのエピソードに執着?!させていただきます。

次号発売になりました

041
しゃら
最終回です! 予想 当たっちまいました…

最終回!

とうこ
マンガ喫茶で9巻まで一気読みして以来、続きが気になっていました。 昨日近くの書店に、紐のかかっていない「コーラス」があったので立ち読みしたら…。最終回でびっくり!あんな終わり方でいいのかなぁ~。モヤモヤしています。

私ももやもやしています。

041
しゃら様、とうこ様 レス有難うございます。 私もなんとなくスッキリしないです。 ただ、何かのインタビュー記事で 「プライドは長く書きすぎた。史緒が勝手に成長している。」等の情報を読んだ覚えがあります。コーラスの記事だったかも。 本当はちょっと休んで続編に繋いでください、とお願いしたかったのですが無理というものでしょう。 一条先生、ご病気で大変なのによい作品を有難うございました。 レスを下さったみなさまがたも有難うございました。

ちょっと残念でした

😢
紫苑
りぼんの頃から30年以上のファンです。 ずっと楽しみにしてましたが、最終話、やっぱり予想通りでした。 どなたか、「誰かを殺して終わりにはしない作家」だとレスされてましたが、デザイナーも砂の城もヒロインが死んで終了です。 ラストシーンの「子供との会話」で終了も同じ。 デザイナーは本当の子供ではなく「子供に戻ってしまった状態」でしたが。 主要人物を殺してしまうやり方は、どうしても「安易で簡単」なイメージがあり、出来れば避けてほしかったです。 だから、そうなってほしくないなーと思っていましたが、やはり・・・ちょっと残念でしたね。 ただお体の状態が悪いようなので、続けることが厳しくなったのかもしれないと思えば、致し方ないのかもしれません。 あの年齢で一線で活躍というのはすごいことだと思いますし。 回復されて、更なる力作を期待したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧