本文へ

弟が結婚します

レス15
(トピ主 1
🙂
姉1号
ひと
30代前半既婚女です。 来年の秋、弟が結婚することになりました。 彼女はとてもかわいらしく性格もステキで、私も実家も弟より大事に思うほどです。 モサくてずぼらな弟と結婚を決めてくれて、本当にうれしいです。 さて、私は小姑になるんですよね。 そこで、義姉がいる方にお聞きしたいのです。 こんなことされていやだった!とか、こういうことがあってとても嬉しかったとか 義姉として彼女のことを大切にしたいので、心得を教えていただけると助かります。 ちなみに私たちは3人姉弟で、私が長女、真ん中が次女、今回結婚するのは末っ子長男です。 実家が土地持ちなので、いつか誰かが相続しないといけないのですが、 弟たちは気楽に「同居してもいいよ」なんて思っているそうです。 でも私も妹も彼女に負担がかかってはかわいそうだし、両親もそれなりに気を遣うと思い、 私の夫が同居してもいいと言ってくれていることから、将来的には私たちが実家で同居することになるかもしれません。 来年の結婚式までまる1年ありますが、今からとても楽しみです。 色々手伝ってあげたいのですが、あまりでしゃばってもいけないですよね。 彼女には、手伝うことがあったらいつでも言ってねと伝えてあるので、 何か頼まれたら精一杯フォローしていきたいと思います。 うざい義姉にならないよう頑張ります・・・ アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やさしいですね

041
りん
素敵な義姉さんですね。 これからも、やさしく弟さんたちを見守ってくださいね。

年上の義妹が居ます

🐱
なので、義姉の居る方への質問でしたがいいでしょうか。感覚的には彼女は「姉」なので。 基本、普段は接触はしません。アドレスも知らないのでメールもしません。 でも、会うととてもよくしてくださいます。主人に叱られている時も、傍にいたら庇ってくれます。居なかったら「聞いたけど、(お兄ちゃん)酷いよね~」と 味方になってくれます こちらから助けを求めると出来る範囲で助けてくれます。意見を求めると的確な意見をくれます。愚痴も聞いてくれるし、こちらも愚痴を聞きます 自営なので仕事の事でアドバイスを求めたりしても的確に答えてくれます アドバイスも決して押し付けがましいところはありません。 車を運転出来ない私を乗せて病院の診察にも付き合ってくださいました。「産後はなかなかチャンスがないから」と妊娠中に素敵なレストランに連れて行ってくれたり、子供用品を揃えるのを一緒に行ってくれたり(私は実母が亡くなりいません)しました そんな主人の妹ですが普段は電話もありません。冷たい訳ではありません。 必要以上にこちらの生活に入り込まない様にしてくれているのだと思います

既に熱くなってますね・・・

💡
青銅の魔人
>弟と結婚を決めてくれて本当にうれしいです >義姉として彼女のことを大切にしたい >彼女に負担がかかってはかわいそう >何か頼まれたら精一杯フォローしていきたい 文章の中に発見した「危機の予兆」をピックアップしました。 >うざい義姉にならないよう頑張ります・・・ この考えが一番危なそうですね。

何もしないに限る

041
ちゃお
進んで何もしない。 それに限ると思います。 頼まれない限りでしゃばらないこと。 良かれと思ってしたことも結局は断れないから負担になるものだと思います。 親が子供のためと思って手出しするのと同じ感覚で 『してあげる』のはその人たちの為にはぜんぜんならないんですよ。 張り切り過ぎないようにしてくださいね。 同居のことにしても弟嫁の負担にならないように・・・と 勝手に急がないことです。 何事も先回りしすぎると誰のためにもなりませんよ。 面倒なことでも話し合ったほうがいいことって多いと思います。 良かれと思ってとった行動が一番厄介だと思います。

気遣いです

😀
がんばる
私は義姉がいるじゃなくて、義姉です。 そう小姑ですね。私の体験談を少し・・・ 私の兄弟は姉、私、妹、弟の四人です。弟は両親と同居です。皆結婚して実家の近く、車で数分の所に住んでいます。私など歩いて数歩というトンでもない距離ですね。 故にお嫁さんにはとても気の毒に思っています。小姑だらけなのですから・・ 必ずしなくてはならないのは気遣いです。頼まれたことは気持ちよくしてあげましょう。相談にも乗ってあげてください。何事も弟夫婦に対する気遣いが優先しなくてはいけません。間違っても女姉妹だけで先に決めて事後報告なんてことは絶対にダメです。両親の相続に関しても弟夫婦の意見を必ず聞きよく話し合うことをすすめます。私たち姉妹は、同居している弟夫婦に両親の財産はすべて相続してもらうつもりでいます。負債はありませんが家は近年弟夫婦が両親の土地に建てたものですし、その他は農地と預貯金ですね。女姉妹は皆相続放棄することに同意しています。 自分の親を大事にしてもらう為ですし、永く仲良くするには嫌な思いはさせない事だと思います。嫁とは、それでなくても気を使うものです。姉妹で助けてあげてください。

小姑の立場ですが

🙂
小姑
弟が結婚し小姑です。弟さんのご結婚おめでとうございます。新しい家族ができるっていいものですよね。可愛らしいお嫁さんとのこと。トピさんの意気込みわかりますが、あまり踏み込まないことです。弟さんも一家の主となるわけですから。それに長男でしょう?跡を継いで同居するのは弟さんじゃないのでしょうか。一応。負担がかかるというよりも長男のお嫁さんですからね。そのつもりで嫁いでらっしゃると思うのですが。距離はおいた方がいいと思います。相談されたら親身になって。気づいたことがあれば注意をして。育った環境が違う方ですからこれから色々とお互い目につくことも出てくると思いますが明るく接してあげてください。つかづ離れず。良い距離を保って長い目で見てあげてください。因みに家は何とかうまくやってます。ハイ。お嫁さんには 「姉なんて単純だから、うまくおだてて賢いお嫁さんになりなね。」と私は言ってましたね。多分守ってます。ハイ。頑張ってくださいね。

見ざる、言わざる・・

041
小姑予備軍ですが
ご結婚が決まったようでおめでとうございます 私も弟がいる小姑予備軍ですが 今の姑予備軍や姑もですが、 仲良くしたい、とか、役にたちたい、なんて思ってることが 言葉は悪いですが、大きなお世話、だと感じます 好意の押し売り、と言いましょうか 私自身も結婚する時、相手の兄弟(兄なので小姑じゃないですけど)  に力になってもらったのはパソコンの設定とかくらいで 小姑にあたるお姉さんだったなら、何も頼まなかったと思います 本当に何か言ってくれば臨機応変ですけど、基本、知らん顔が1番じゃないでしょうか 友人に小姑がいる人がいれば聞いてみるのが1番かと思います

私にも小姑がいます。

😀
みか
一番して欲しくない事。 やたらと 実家に来て母親と小姑が仲良くする事。 お互いに子供が出来た時、比べられる事。 両親にも言える事ですが、孫を比較する言動は慎む事。 仲良くする秘訣は、本当の妹だと心から思う事。 後は、付き合いが長くなれば お互い自然な存在になると思います。 弟さんの結婚おめでとうございます。

関わらない

041
弟よめの立場
私がやられて嫌なことです 弟家族のことに口出ししないで 弟嫁には何の話か解らないような話しで盛上がられても‘それが何?幸せそうで良かったね 過去の事でしょ’です 家族兄弟姉妹仲いいのはいいですが自慢は止めて あーしろ、こーしろ、うちのルールは・・・はやめて 何か手伝うはお節介です 弟が両親を見ると言っても弟嫁はそうは思ってない 弟嫁に何も期待をしないこと 困った時だけ都合のいいように当てにしない 貴方はご主人の義理の家族とはどうですか? 自分がされて不快と思うことはしないことです 私も結婚20年相当不満がたまりました

私の義姉になってください

🎂
のりぴーまんもす
どうかそのままでいらしてください。 弟夫婦も貴方達ご家族が素敵な方だからこそ、自ら同居すると言ってくれているんじゃないでしょうか。 愛の連鎖ですね。いいなぁ・・・。 舅姑小姑から「同居しろ&面倒みろ、それが嫁の務めだ」と結婚の挨拶当日からずーっと脅迫されている嫁より(泣)

義姉大好きです

🐱
みう
私にも義姉がいます。(末っ子長男と結婚しました) 普段はあまり連絡とりあうこともありませんが、会うたびに私にも子供にもやさしくしてくれる義姉が大好きです。 物事を押しつけることもなく、かといって無視するわけでもなく、非常にいい距離感を保っています。 義姉はまだ義父母と同居していますので、遊びに行くと必ずいるのですが、 夕飯の後に義母と3人でお茶を飲みながら3人で甘いお菓子をちょっといただいて 女子トーク?するのがとっても楽しみです。 トピ主さんもどうか自然体で。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
姉1号 トピ主
色々なアドバイスありがとうございました! どれも「うんうん、そうよね」と納得できるものでした。 ただ、青銅の魔人さまのレスなんですが、もしよろしかったら なぜそう思われるのか教えていただけますか? 彼女も青銅の魔人さまと同じ考え方の人だとしたら、と思ったのですが・・・ でしゃばらず、何かあったときには味方になり、フォローをする。 実妹と同じように接していきたいと思います。 引き続きありましたら、よろしくお願いします。

付き合い方を今から決めないことをおすすめします

041
オリーブ
どう接するかは、お互いがお互いの様子を見ながら 少しずつ決まってくるものではないでしょうか? まだお互いに顔を合わせたくらいですよね? その段階で「実妹のように」とか「何かしてあげたい」 と張り切るのは些か先走りかと思います。 >実妹と同じように接していきたいと思います。 これは、トピ主さんだけで判断することではないと思うんですよね。 義妹さんがどのような関係を望んでいるかはわかりませんよね。 友達でも恋人でも、お互いに気があいそうかなと思えば 近しくなっていきませんか?義妹さんとも同じでは? 何か頼まれたら精一杯フォローしていきたい、と考えて おられるようですが、半年経っても何年経っても頼まれなかったら? そのとき、水臭いだの慕ってこないだの不満に思いませんか? もし思わないと断言できるとしたら、 相手を尊重できる良い義姉さんだと思います。 義妹さんとのお付合いの仕方は前もって何も思い描かない、 これが義理の関係に大事なポイントだと思います。

立場の上下はなくなるのでは?義理だということをよく考えて

😣
40代の主婦
弟さんのご結婚おめでとうございます。 辛口になるかもしれませんが、トピとレスを拝見してのトピ主さんの印象を述べます。 トピ主さんは長女さんということで、小さい頃から色々と面倒をみて来られたのだと思います。 ただ、弟さんは結婚し一家の主となります。 いくら姉と弟でも、年齢差があっても、結婚して親から独立した時点で姉弟に上下の差はなくなるのではありませんか? 同じように、義妹さんもあなたの目下ではありません。 >実妹と同じように接していきたいと思います。 肉親ではないのです。 トピ主さんは仲よくしたくても、義妹さんのほうがトピ主さんとは相性が合わないと感じたらどうするのでしょう。 肉親なら拒否も出来ますが、義理の関係となるとそうもいきません。 本当は遠慮したいのに断れない。 トピ主さんが関わりたそうにしていたら、お義姉さんもどうですか?と誘わなければならない。 トピ主さんのように、頼ってほしいオーラを出していたら、お義姉さんお義姉さんと慕っているフリをしなければならない。 義理の関係とはそういうことです。 青銅の魔人さんのご意見は何もおかしくないと感じましたけど。

口出ししない。何があっても。弟さん夫婦がいいなら。

041
マイナコ
弟さんのご結婚おめでとうございます。 私には年の離れた(20歳上)の義姉がいます。私は弟さんのお嫁さんの立場になります。 何もしなくていいです。見守ってください。 貴女もお嫁に出た身、この先ご実家のお母様とお嫁さんの事についてとやかく言わないようにしてくださいね、兄弟からグチグチ言われることほど嫌なものはありません。親からのお小言ならまだ聞けるんです。 小姑からのお小言は聞く耳持ちませんね~。『なんで嫁に出たあなたに言われなきゃいけないの?』って思いますからね。あなた、関係ないしって。 あとは、お嫁さんについてえ?と思うことがあっても、弟さん本人に『あなたの嫁は○○なところがって気が利かない』とか直接言うのも止めましょう。 弟さんが納得していたら、いいんです。 最初は誰も仲良くやろうとお互い思って当たり前です。私もそうでした。夫を経由せずにメールの交換もしていました。 最初が肝心です。 義理の妹さんといい関係が築けるといいですね。ほぼ無理ですが。 経験者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧