本文へ

お歳暮は何がいいでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😣
コロユ
ひと
そろそろ年末準備ですね。皆さんはお歳暮、どのようにされていますか? 義母へのお歳暮を何にしたらいいかで迷っています。 というか、もう、思いつかないのです。 お義母さんは、 ・糖尿、高血圧(だから甘いものはダメ) ・お義父さんがすでに他界、長男と二人暮らし(だからあまり多くはいらない、生ものもあまりいらない) 今まで送ったもの ・植物油 ・カボスジュース ・カボス ちなみに、お土産では ・明太子 ・かまぼこ 結果、カボスジュースはダメ、とのことでした。夫が送れ、って言ったんだけど…。 なにか、ちょっと気のきいた、そして、もらって喜ばれるもの、ないかなと思います。 皆さんの送って、もらって、良かった・良くなかった体験をお聞かせください。

ランキング

レス

甘鯛、ぐじの西京漬け♪

041
小染
年配の方にも喜ばれると思います。 味噌漬けなので多少の日持ちはするし、何よりも高級感があって美味しい。 食べることが好きな方にはおすすめです。 「吟味した醤油、ポン酢、酢のセット」などもうれしい。 自分で買うには勇気がいるし。 変わり種のドレッシングセットよりは、こっちの方がうれしい。 どんな人がもらってもムダにはならない品。 減塩の高級梅干しも売れてるそうです。 こちらは、都会の人向けかな。 大きなラ・フランスをいただいたときは、感激しました! スーパーのとは違う!すごく美味しい♪ お中元だったかな、、、 吟味したくだものもいいかも。 少量で少し贅沢なものを送ってはいかがでしょうか。 ムダにならないのは、やはり、食べるもの、消えものだとは思います。

洗濯粉

041
りん
洗剤のセットなんてどうですかね? 毎日使うものだから、たくさんあって困るってことはないですよ。

商品券・・・と割り切れたら楽ですよねー。

041
にこ
ちなみに、頂き物に対して正直に反応する身近な人間2人から喜ばれているのは、 1人暮らしの大姑(80代・糖尿) http://www.kamada.co.jp/shop.3.10.php 1人暮らしの父(70代・食にあまり興味なし) http://eshop.fumuroya.co.jp/Items.aspx?productId=3&categoryId=1 これは、お中元・お歳暮シーズンになると遠回しに「今年もアレをくれるのか・・?」と 聞かれますので、楽しみにしてくれているようです。 以前は、讃岐うどんセットやホテルのスープの缶詰などを贈っていましたが、そのときとは 反応が全然違いますので、本当に重宝してくれているようです。 頂いて嬉しかったのは、ある程度常温で日持ちがするものですかね・・。 贈答の時期は頂きもので冷蔵庫や冷凍庫が常に満員状態になって、「さあ、消費だ!」 と一生懸命ノルマをこなすように食べる状況になってしまいがちなので、半年先まで 置いても大丈夫な「稲庭うどん」「カニ缶」「パスタセット」などはありがたかったです。

悩みますよね

🐤
どらっぐすとあギャル
でもその悩む所が楽しいことでもあります。 消え物に限ります。 私だったら高級フルーツが嬉しいですけれど。 果物は駄目なんですよね? タオル類は? きれいな枕カバーを毎年末に贈るのはどうでしょう? おかあさまに遠慮せずお聞きになったらいかが? 私は盆暮れの挨拶より 誕生日のプレゼントの方がいいなあ。 何を頂いても嬉しいですけれどねえ。 若い人にお金を出させるのが心苦しいかな。

大変ですよね

🐤
かりんとう
私は、ごま豆腐の個包・フルーツ黒酢・ホテルメイドのスープの缶詰・牛肉のつくだ煮など、とにかく賞味期限が長くておかずになるものや、健康のことに気を遣ってるようなものを贈ってます。 友人の家は毎年親には洗剤詰め合わせを贈っているそうです。地味なものでも使ってもらえたほうがましとのこと。 あまり参考にならなくてすみません。

実家からの要求は

🐤
みなみ
洗濯洗剤や浴用石鹸です。 冬は、液体の洗濯洗剤が嬉しいようです。 たまに、柔軟剤や台所用洗剤が入った詰め合わせにしてみたり。消耗品はあっても邪魔にならないし嬉しいみたいですよ。 最初の頃は、気のきいたものを…とデパートで物色したり、毎回品物を変えたりしていましたが、実家から「洗剤が良い」と言われてから、ネットで手配。簡単です。

トピ主です。

😀
コロユ トピ主
昨日仕事だったので、小町を見られませんでした。 その間にたくさんの貴重なご意見、体験談をお寄せいただいてありがとうございます! ・日持ちのする、しかし高級感のある食材 ・必需品の洗剤 が人気があるようですね。 お義母さんに聞いても、「いいよ、いいよ」と遠慮なさるばかりなので、考えあぐねていましたが、今回のレスの中に、いろいろなヒントを見つけさせていただきました。 どうもありがとうございました。 (もし今回、ものすごく反応が良かったら後日別トピ立てさせていただきますね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧