本文へ

波平さんに幻滅したおフネさん

レス43
(トピ主 4
フネ
ひと
このトピを開いてくださり、ありがとうございます。 夫婦の関係について悩んでいます。 長くなってしまって恐縮ですが少し言葉やヒントをいただけるとうれしいです。 夫は30代、九州男児タイプ、3年ほど前に結婚しました。 頼りがいがあり、信望も厚く、とても大好きでした。 私は20代で性格的にはサザエさん、明るく元気が取り柄です。 男性を立てるのがモットーで優しいおフネさんのようになりたいと思い、生活していました。 いま6ヶ月の子供がいます。夫も育児によく参加してくれてます。 先日、夫の用事で夫婦で町へ出かけました。 夫の用事が済み、楽しみにしていたアイス屋さんへ行くはずだったのですが、夫は「もういいじゃないか」と。 私は久しぶりの町でとても楽しみにしていましたし、それも伝えていたので動揺しました。 そばにあるお店で雑貨も買いたいと伝えていましたが「町を離れよう」といいます。 疲れたのか機嫌が悪い、(どうして?)と思いつつ(これだけは!)と、お願いして急いでアイスを食べ、帰りました。 出かけたのは夫のとっておきのスーツを仕立てるためでした。 私のお小遣いをためていた物も加えて、素敵になった夫を楽しみにしていました。 素敵なものがクリスマスには贈れます。 うれしかったんです。 それでも、徒歩1分のアイス屋にも連れて行きたくないんだなぁ。 私は彼にその場で文句を言えなかった。 情けなかったです。私たちはどういう関係なんだろう? この頑張り方では、私が望む夫婦の関係にはたどり着かないんだとふと気づいてしまいました。

ランキング

レス

現実を見ましょう

041
ケバブ
現実を見ないと。 御主人は波平さんではありません。当然ながら。 妻のためには徒歩1分のアイス屋にも連れて行きたくない男、なのです。 要は御主人のいい様にされているだけの妻、でしょう、トピ主さんは。 自分では夫を立てるフネさんのようなつもりであったとしても。 御主人をてのひらで転がせるようになる奥さんになるのが賢明だと思うのですが、ともあれトピ主さんが自分の理想にこだわるあまり、現実を直視できない限り、好転しないのでは?

なにがいいたいのかわかりませんが

041
かつおう
ようするにコミュニケーション不足ってことでしょ? しょーもないことで動揺していて今後やっていけるんでしょうか。

お気持ちは分かりますが1

041
のの
>9キロの子供を抱っこ紐で抱っこして何時間も語り合い、 ここがネックですね。 買い物大好きな男性もいますが、 どうも私の周りを見回す限り、買い物に数時間も拘束されるのは 物理的に無理!な男性が結構います。 たとえ自分のための買い物であってもです。 主人は割と買い物は好きな方ですが、 「一人で」なら数時間ウロウロできても、 「私や子どもとと」だと、1時間半が限界です。 最初はニコニコと機嫌良く付き合ってくれるのですが 途中でいきなりグロッキーになります。 私ならAで買い物してBに寄ってCでできあがったものを受け取ってDでお茶できる、というようなプランでも、 主人とだと、Aに行ってBに寄って辺りでもうグロッキー。 ちょっとムスーッとしちゃって、もちろんC・Dは無し(言う気も起きません)。 後で「あーBもやめときゃよかったなあ」と反省することが多いです。 本当に限界なんですわ。本人、頭痛がしてきたりするようですし。

お気持ちは分かりますが2

041
のの
たぶん、旦那さんも、限界だったんだと思います。 雑貨屋はまた別の機会に行きましょう。 ウチは、家で主人に子どもを見ておいて貰って 自分だけでガンガン用を済ませらる方向に持っていきました。 お茶も一人で飲んできます。 「夫を立てる」という方針だと無理ですかね。 でも結局、お互いその方が楽だったりするんですよねえ。

フネさんだって怒る

🐱
タマ
最近サザエさんを観ていないので、最近のフネさんはどうか分かりませんが、私が知っているフネさんは優しく夫を立てるばかりではなく、言うときは言うし、一度怒ったら口を利かなくなるくらい頑固なところもありますよ。 よく波平とフネが喧嘩しているのを見ましたもの。 言うべきときは言いましょう。 夫婦なんだから言って良いんですよ。 我慢してばかりじゃ気付いてもらえません。

波平?フネ?なんじゃそれ

041
えのきしめじ
文句言えなかったとありますが、アイスは食べられたんですよね。 旦那さんも譲歩してくれたような気がしますけど。 その場で文句言う必要はないと思います。 旦那さんが疲れたのなら、アイス食べる間や雑貨を見てる間に休憩してもらうなどの方法もあるわけだし。 そもそも、なんで旦那さんはそんなに帰りたがったの? フネさんなら、聞かなくても波平の気持ちを察して自分から帰宅を促すんだろうけど(笑) トピ主さんはわからないんだから、落ち着いてからでも聞けば良かったのに。 その時に、自分の気持ちを一緒に話して理解してもらったら次はうまくいくんじゃないかな。 アニメの登場人物は所詮架空の存在ですよ。 トピ主さんが想像して、理想をふくらませても、現実を生きているのはトピ主さん夫婦ですからね。 話し合い、お互い理解し合う努力は必要ですよ。

温度差を感じる

😑
まき
「夫の用事」につきあってわざわざ出かけてあげたのに、「私の用事」にはちっとも協力的でない夫に不満。…というのがトピ主さんの主張。 でも、夫に素敵なスーツを買う用事は主にトピ主さんの楽しみになってませんか? たとえば、夫は服に対してそれほどこだわりないが、妻がいろいろ選んでくるので、嬉しそうな妻に悪いので長時間の買い物にも付き合っていた。 けど、その日はもう疲れちゃって限界だよ。てな感じかな。 それより、どうして9キロの子供をトピさんが抱っこしっぱなしなのかそっちのほうが疑問。九州男児は買い物時も荷物類はすべて奥さんが持つの?男性は手ぶらかな?

かわいそうですね

041
2009
我が家はそういう場合であれば、夫に先に帰ってもらい、自分だけで買い物して帰ります。そういう選択のできない夫婦関係、なんだかかわいそうですね。

言いなり?

🐱
タマ
普段からあなたはご主人に何も言えないのですか? 夫を立てるって、とても良いと思いますけど、 トピ主さんの場合はただ「言いなり」になってるだけじゃないですか? 我儘を受け入れるのが「立てる」という事ではありません。 甘やかした結果でしょうか? もともと我儘なタイプなのでしょうか? ご主人はあなたに合わせるという事を、忘れてしまってるようですね。 これからは、もう少し主張していかないといけないと思います。

フネさん

041
naka
まだ、続きがあったらごめんなさいね。 トピ主さん、かわいすぎです。アイスだけなんとかなんて、うーーん、波平気が利かないにもほどがある!!と言ってやりたいぐらいです。 でも、フネさんを目指しているのなら、そんなことでめげている場合ではないですよ。 フネさん、実は夫をたて優しいだけじゃないんですよ。亭主関白に見せて、実は主導権はフネさんにあるのです!!ふふふふっ けっこうやきもちをやくし、くだらないことで波平さんが折れるまで口をきかないこともあります。デパートへ行って、サザエさんとフネさんは買い物に夢中、波平さんはつまらなそうに帽子売り場で時間をつぶすなんてこともしばしば・・・。 ご主人が九州男児とのこと、トピ主さんも九州の女性ですか?九州の女性は、男性を立てつつコントロールするのがとても上手と聞いたことがあります。 20代の新米フネさん、これからですよ、頑張ってください!応援してまーす。

他にもあるのでは?

😨
匿名主婦
ご結婚3年ということですが、今回のことだけではなく今までも同様のことがあったのではないですか? その都度あなたは我慢をしてきたのではないですか? ご主人にスーツを、とのことですが、ではあなたはなにかご主人からいただいたりするのですか? 夫婦関係は日々の積み重ねです。ご主人は普段からこういう自分勝手な行為をしているのでは? 変えたいならハッキリ文句を言ったほうがよいと思いますよ! ちなみに私が妻なら今回のような発言は最初からさせません。

そうね・・・おフネさんにはなりきれなかったのかもね

041
aonori
私の個人的意見を言わせてもらえば、サザエさんのお家は結構サザエさん、お船さんが強くて、男性陣はアハハ・・・と苦笑いしているイメージなのですが・・・ そういう観点ではオフネさんになりきれなかったのかもしれませんね。 アイスはまたお友達と言ったときとか、お一人でお子さんを連れての時とか・・・ね 旦那さんがそういう感じなら、強くなるべきですよ、私一人だって お出かけしてやるし、買い食いしてやる!みたいな(笑) それは旦那さんに気を遣わないでいられて結構快適だったりします。                                                                                                                           

波平が居て、フネになれる

🐴
にゃんこ
文章を拝見しただけでは本当のご主人がどんな方かわかりませんが、ちょっと波平さんタイプとは程遠いと思ったのですがいかがでしょう。アニメの中の波平さんは、それほど亭主関白でフネさんにムリを言ったりしないと思います。アニメではフネさんを思いやる言葉を時々聞きますしね。 話し合いが必要でしょう!文句も言えなかったと書かれていますが、文句ではなく建設的な話し合いが必要ですね。夫婦でいっしょに暮らしているんだから、分かり合える!と思っている人(男女限らず)も居るかもしれませんが、やっぱり相手の耳に自分の言葉を聞いてもらう。自分が発した言葉を自分の耳でも聞く。大事だと思います。 ご主人が波平でないのに、あなただけがフネにはなれませんよ。

続きです。

フネ トピ主
付き合い当初から良くも悪くも九州男児で愛情表現をしない主義の主人。 相手に合わせて態度を変える人は嫌い。奥さんならなおさらそんな気は使いたくない。 なのでできるだけ主人に合わせるように生活してきました。 周りの友人には「よくそんなのでやっていけるね」と言われていました。 主人は冷凍食品は嫌い、化学調味料ではなくて自然の出汁が好き。 毎日楽しみにしてくれているお弁当を作って、作れるレシピを増やして。 旦那さんの家族とは自分の家族より密に付き合い、たびたび1~2週間のお泊り。 家計簿をつけて、部屋もきれいに、洗濯物はきちんと。 どこかに行くときや何かをするときは報告と連絡を。 いい習慣が身について毎日幸せに暮らしているつもりでした。 主人は優しいし幸せって。 でも、私の意見や気持ちは「こだわりすぎ」「極端すぎ」「そんなんだからダメ」。 急に切れたりするので、頼みごとは慎重に…です。 プリクラをとったり、私が喜ぶことは「ご褒美」といいます。 できるだけ甘やかさないようにとしているのがわかります。 気づかれてないと思っているのでしょうが…

続きます。(愚痴ですね、すみません)

フネ トピ主
主人は家がほしいそうです。 私はほしくありませんが、主人が作りたい家族の姿なら、ついていこうと思いました。 そうしたら同居にもなります。 主人の母とはとても仲がよく、それは心配していません。 昔は楽しみにしていました。 お姑さんやお舅さんに苦労してきたお母さんを大切にしたい。 介護の心配をさせたくないとも思っています。 でも主人との距離はさらに広がるでしょう。どこまでも。 子供が生まれる前は頑張れていました。 でも最近主人自体が子供に見えるんです。 まるでお手伝いさんやお母さんみたいです。 気を使って話しかけるのも、疲れました。 どこまでがんばればいいんでしょう。 どう伝えたらいいんだろう。 主人の言葉を今まで聞いてきたのはそっちのほうが私が楽だったからなんじゃないか。 もっとちゃんと自分の気持ちを伝えるべきだったんじゃないのか。 男を立てる奥さんより、大切にしたくなる奥さんを目指すべきじゃなかったのか。

続きです。(最後です)

フネ トピ主
出産してから、愛情をかけられないのが辛いと言ってみたこともあります。 でも「気のせい」「お前の性格のせい」「子供のせい」と、それだけ… 暗いのは嫌いだし、重いと思ってなかなか言えません。 あとになって文句を言うなんてイジワルなようで…私がいけないとも思います。 でもなんだか価値観が壊れてしまって呆然としています。 もう4日もお弁当も作ってあげていません。 笑顔も減りました。主人は気がついていると思います。 話しかけてくれるし、体の調子も聞いてくれています。 でも、また私が元気になったら解決したと思い、元通りなんだろうな… 波平さんを支えられるフネさんは、愛されているんだなぁと思いました。 わたしは限界かな… このままではいけない、でも何を伝えればいいんだろう。 そう思っています。

九州男児は甘えん坊さん♪

🙂
とうこ
 こんにちは。20代後半主婦です。私も5ヶ月になる子供が居て、アイスの件の落胆良くわかります。  本題です。私は福岡出身で、父も兄も祖父もおじ達も皆チャキチャキの九州男児です。  私の体験した感覚では、九州男児は極度の『甘えん坊さん』です。  家事などなにも出来なくても、家では威張り散らしてふんぞり返ってます。でも、外面は良く、頼られるのが好き、威張っても結局は優しいので、男気ある人と思われます。なんかズルイです(笑)  でも、そんな彼らが家で威張れるのは、奥さんに甘えているからです。  旦那さんがストレートにトピ主さんに不機嫌を出したのは、トピ主さんを妻として信頼してるからこそ甘えられただけだと思いますよ♪  九州男児と結婚した女の人は、上手く夫をたててコントロールしてます。わがままも、可愛いわねと思ってる感じです。頼られ好きを利用し、上手く甘えてます。私は無理で大阪人と結婚しました。  理想を持つのはいいですけど、型に当てはめてしまうのは勿体無いです。きっとお互いをもっと知れば波平&フネさんよりも素敵な夫婦になれると思いますよ!!  

夫を先に帰らせたらいのに

🐱
ひじきちゃん
妻の買い物に付き合う夫はそうそういないですよ。 夫に、私はまだ行きたいところがあるからと言えません? 私はオムツ持ってバギー抱えて、ひとりでも出かけましたよ。 波平さんは子どもには厳しいですが妻には優しいです。 フネさんも夫は立てるけれど、芯は強い人です。 子どもまで生した夫婦なのに、 なぜ言いたいこともきちんと言えないのでしょう。 夫婦の理想像はひとりでは作れませんよ。

先は長い

🐷
栗ちゃん
男の人はアイスのお店にはいるのが嫌な人もいるんじゃないですか? 船さんなら、旦那さんが嫌がることはせずに上手く操縦すると思いますよ。 私なら、アイスも食べられる普通の喫茶店で休憩し、本屋でもいってもらっててその間に小物を買います。 ちょっとくたびれてる若夫婦と丸々した赤ちゃんを想像しました。 あまり無理せず、相手を追い詰めず年月を重ねていいご夫婦になってくださいね。

あ、なんか分かるぅ。

041
私もサザエ
私の主人も九州出身です。 そして私もサザエさんタイプです。 アイスを食べてる間も機嫌が悪い彼にヒヤヒヤしませんでしたか? 自分の思いを通しても楽しくないんですよね。 彼がおいしいねって食べてよかったねって言ってくれたら。 うちもそうなんです。 例えばショッピングモールに買物に行った時、 私はあの店が見たいあれを買いたいとワクワクしながら 彼の買物が済むのを待ってたのに、自分の用が済むと人の多さに嫌気が さして急に悪くなってもう帰ろうと言うんです。 私も疲れた彼を引きずって回るのも罪悪感を持つし 泣く泣く自分の見たいものは全部あきらめて帰ります。 それが夫には当たり前になってしまうんですよね。 この間はディズニーランドで最後の花火を楽しみに待ってたのに もう疲れたから帰ると言って見たいという私とケンカになりました。 悲しかったですね。 それからは一緒に楽しめる友達と買物や遊びに行くようにしてます。 お互いストレスを溜めるのもよくないですしね。

なぜ行きたくなかったのか理由を聞いてから

バニラアイス
私なら、最初から約束していたのなら、ちゃんと理由はききます。 その理由によっては、文句を言います。 男性は、女性を選びます。 きっと、トピ主さんが、オフネさんみたいな方だから 結婚しようと思ったのです。 たぶん(文句を言うようなタイプ)の私なら、恋愛中に お断りされています。 うちの弟が、とても綺麗な方と結婚しました。 はっきりいって、容姿は釣り合いがとれていません。 結婚式で親族の方に、奥様はなんでも思ったことをずばっという タイプだと。それで、○○さん(弟の名前)が優しいから、 安心していると。夫婦は相性があるようですね。

おそらくフネさんなら

041
かなめかなと
夫をアイス屋などの女子供が好きそうな所に行かないかもしれませんねぇ。 TVではたまぁに、夫婦でデパートに行ってフネさんの買い物に付き合っていますが、波平さんの中では「今日はフネにつきあう日」と決めていそうです。 フネさんも心得たもので、女が好きそうなものは男と行かず、伊佐坂さんの奥さんの「おかるさん」と行ってそうです。たまに二人で「主人や子供に悪いわぁ」と、あんみつ屋などで座っています ご主人は、自分の買い物が思いのほか長引き、子供が疲れているかも?と思ったのかもしれません。 「夫は私のために何もしてくれない」とマイナス思考に考えても嫌な気持ちになるだけです。 妄想力は女性の武器です。マイナス方向にしか使えないのでは女性としての器が小さすぎます。 サザエさんなら、かわいくマスオさんに甘えているんじゃないですか? ご主人は波平さんだから「バッカモーン!」と言われるかもしれませんが、忘れっぽいサザエさんのように、以前のことはすっかり忘れて何度も可愛くおねだりしましょう。

夫婦長続きの秘訣と掛けて空手と解く

041
パトリシア
その心は「いたわり」でございます。 って言ってやれば? それか「サザエさん」なら 「もうちょっと良いじゃな~い」とか 「アイス食べて行きましょ」とか言うと思う。 こういうタイプの男性はかなりのニブチンだから はっきり言ってあげたほうが良いですよ。 影番は奥さん…くらいにならないとダメな気がする。 フネは結構根は強いタイプだと思うぞ。 しかしトピ主さんは優しい奥さんですなぁ。 えらいなぁと思った。

気配りの空回り

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 優しいおフネさんのようになりたい 素敵ですね。僕もおフネさんのような女性が理想の妻です。 ですが、 > 男性は立てるのがモットー > 主人の用事 > 素敵なものがクリスマスには贈れます 何か気配りが空回りしているような気がします。ご主人は新しいスーツをトピ主さんが一生懸命ためたお金を都合してまで購入することに賛成していましたか? ご主人がトピ主さんにお願いして新しいスーツを購入したのでしたら、とんでもない人格だと思うのですが、「私が満足できる贈り物をしたいから」とご主人の反対を押し切っての購入でしたら、ご主人の機嫌が悪くなった気持ちは理解できます。 > この頑張り方では、私が望む夫婦の関係にはたどり着かない 男の立て方って相手のことを本当に理解していないと難しいんです。彼のニーズをしっかり把握してメリハリをつけた対応をお勧めします。

誰が望んだスーツだったの?

🙂
ちいたん
もしも間違っていたら申し訳ないのですが『とっておきのスーツを仕立てたい』のはトピ主さんだけの願望だったということは無いのでしょうか? その前提で考えると『特別欲しくも無いスーツの為に何時間も語り合わされ、そのうえ更に奥さんの要望に付き合えと言われる旦那さん』としか思えないので、それは早く家にも帰りたくなるよなぁって思います。 もしも旦那さんが欲しがっていたスーツを仕立てに行ってこのような事態になったとしたら、思いやりが無い旦那さんだなぁと思いますが…『とっておきのスーツ』は、誰が提案したことなのでしょうか?

いくつか考えられると思う。

041
そうかな?
ひとつめ。 ケバブさんの言うように 哀しい現実。 ふたつめ。 6ヶ月のお子さんを連れて 3人で久しぶりに出掛けた町。 ふと気づいたら マスクをしている人がちらほら。 「あっ、家事と育児に疲れている妻とまだ小さい我が子がっ!」 言える人はそう言うでしょうが 言わない人は「ほら帰るぞ。」ってなりません? お子さんが疲れてそうな感じだったとか、やっぱり奥さんのことが心配だったとか  ひょっとしたら ご主人も疲れてらしたとか うまく言えないけど ぶっきらぼうな思いやり。 みっつめ。 これは書いてないのでなんとも、ですが 自分に贈られるけれど 奥さんのは・・って考えて 申し訳なくなっちゃったとか。 居ても立ってもいられなくて 早く帰ろう・・は苦しい考え? ちょっと哀しい気分だったアイスは もう一度お土産に買ってきてもらっては? 雑貨は 自分が選べないと困るでしょうけど。 食べながら「この前は どうして早く帰ろうっていったの? 楽しみが消えそうで ちょっと寂しかったんだな~」って さらっときいてみたら? ふたつめだったらいいですね。夫婦はいろいろあって固まっていくのよ。

うちもそんな感じでした

🐤
アラビアータ
男は我儘な生き物。 自分の気持ちには正直なくせに、妻の気持ちをわかろうともしないし・・・。 悲しくて涙が出ちゃう。 で、私がとった手は、悲しかったら悲しそうな顔をする。時には泣く。腹立たしいときはムスッとする。口もきかない。など不快な気持ちを大げさに態度に表すことです。 だって男は鈍感でそのくらいしないと伝わりませんから。 結婚して20数年経った我が家では、夫が私の顔色をうかがっていろいろ気配りをしてくれます。 もちろん私だっていつもやさしく愛情を持って夫に接していますよ。

そんな人なのです

😠
平常心
私の夫と同じです。 人の用事には付き合いたくないのです。興味がないから。 そんな人と一緒に行ってもイライラされたり急がされるので楽しくないです。 私は一人か気の会う人と行くことにしてます。

もっとおおらかに

🐴
馬刺し一本
九州女です。九州男児とうまく付き合う秘訣は、尽くすときは見返りを求めてはいけない!たった数年で相手を変えようなんて無理です。長期投資だと思ってください。「コイツがいないと俺はダメ」と思わせるぐらいに、男性の心と生活に女性の力が行き渡ったときに女性がとたんに強くなるのが九州のカップルなのです。 このあたりから女性の要求が通らないと男性は無視されたり放置プレイされるようになります。女性がスネると色んなことがうまくいかなくなると男性は学び、女性を怒らせないよう慎重になります。なので年季を重ねた九州男児の妻は夫をうまくコントロールしています。 サザエさんのようにおおらかに頑張ってください。。

まだサザエさんのままで。

041
ヒラ社員
波平さんとフネさん夫婦、結婚して20年は経っているでしょ、その間色々あって今のの夫婦の形ができたんじゃないですか。 トピ主さんはとてもいい奥さんですね! 自分でも言っておられる通り本来はサザエさんタイプのトピ主さん。 おフネさんになるのはまだ早いんじゃない? 今はまだ、お魚くわえたどら猫を裸足で追いかける愉快なトピ主さんでいいのではないでしょうか。 九州男児だかなんだか知らないけど、ご主人はもうちょっとトピ主さんの気持ちをわかってくれてもいいよね。 でも、今みたいにフネさん目指して頑張ってるトピ主さんもきっと素敵だと思うけど、ご主人はきっと、明るく元気が取り柄のトピ主さんが好きなんだと思うよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧