本文へ

姑の家出

レス14
(トピ主 3
😍
さや
ひと
私は夫の両親と住んでいます。去年の10月に新築したばかりで今年の6月には第三子が誕生しました。お姑さんともとてもうまくいっていて、とても幸せな日々を過ごしていました。しかし、今月初めに二男の誕生日と長女の100日のお祝いを兼ねて、私の両親と義理の兄夫婦を招待して盛大にお祝いをしました。
その際、些細なことから義兄と義父が口論になり、義兄が怒って帰ってしまいました。その時に、義母が義兄の肩を持つ発言をしたことに腹を立てた義父が翌日、義母に怒鳴りたおし、『出ていけ』と一喝し、義母は家を出て行ってしまいました。

それからかれこれ3週間が経ちますが、義父は意地でひとりでなんとか生活しています。(わたしは生活の手伝いなどは一切していません。)
義母はこのままだと離婚もありうると言っています。
しかし家のローン(35年)は始まったばかり。私は義母の協力がないと働くことも難しい状態です。
義母は家は売ればいいと簡単に言っています。建てたときと同じ額で売れるわけもなく借金を背負うことになると思います。

かといって、義父とこのままこの家で今のこの生活を続けることは考えにくいです。
いったい私たち夫婦はどうしたらよいでしょうか?
ちなみに義父はとても孫が大好きで根はやさしいひとです。
子供たちも祖父母が一緒にいないのがさみしい様子で子供たちのためにも早く解決したいと考えています。
ご意見聞かせてください、お願いします。

ランキング

レス

元の鞘に収まりますよ

🐱
雪之丞
お互いに維持を張り合っているだけですよ。 私の両親もしょっちゅうくだらないことで喧嘩をしては何日もしゃべらないでいたりします。 お母様もお友達の家や、色んなところに行っているのでしょうが、そのうち飽きるし、資金もそこをつくしで、帰ってきますよお これまで何十年も連れ添ったご夫婦です。 お母様も久しぶりに息抜きされてるんですよ お土産でも持って、何もなかったように帰って来られますよ。 お父様もグチグチ言いながらも、内心ホッとされるはずです。

他人事に首を突っ込まぬこと。

😠
無礼ボーイ
夫婦喧嘩は犬も食わぬ。 義母の協力がないと働くこともできないという、理由が分かりませんが(子守をしてもらている?)、要は、義父と義母のことは他人事。 よけいな心配をしないことです。 離婚でもなんでも、なるようになったときに、最善の手を尽す。これしかありません。

義兄夫婦に相談

💍
出て行った義母は今どこに?義兄夫婦のところに身を寄せているのでしょうか? 義母と義兄夫婦には、「義父がとても落ち込んで反省していて会いたいといっている」、ということにして、間をとりもってさしあげたら? ケンカの原因はわかりませんが、おそらく義父の方が悪いんでしょうけど、家長としてのプライドがあるんで、絶対自分からは頭を下げたくないと思います。 ただ、今回のことで、義母に出ていかれたらとても困るということを学習したと思うし、やり直すチャンスを与えてあげないと。 大人だって時にはケンカもする。けど、ちゃんと仲直りできるんだってことをお子さんに見せることも大切。それこそが大家族の良さですよね。 発言小町を読んでると、「絶縁、別居、距離を置く」ばかりで、 もちろんそんな人ばかりではないんでしょうけど、どうしてもリセットボタンを押せば、すべてチャラにできるゲームのような感覚に思えてしまい、トピ主さんの優しさにホっとしました。

義母さまはいま。。。

041
ちいまま
 42歳 夫 娘 夫の両親と半二世帯に住んでいます。 さや さんの 義母さまはいま、どちらでどの様に生活していらっしゃいますか? 義母 さまも、内心 困っておいでだと思いますよ。。。引っ込みが付かなくなったって。。。 私なら、夫と相談し、義父さまを説得します。 義母さまに謝ってくださるように。帰ってきてくれるようにお願いしてくださいと。 それが駄目なら、真剣に、別居です。夫との仲も危うくなるかもしれません。 非常に不謹慎な言い分とは百も承知ですが、私自身、舅さまに ひとり残って頂くのは、困ります。

迎えに行く

🙂
178姫
世の中、義理両親と住んでいると色々揉め事がある中、仲良く暮らしているなんてトピ主サンは幸せで羨ましいと言うか、微笑ましく仲がいいと想像が出来ます。ちょっとした事で『出でいけー』なんて男性は寂しがりの生き物なんでしょうね。言った以上プライドもありますから、内心は気になっているはずです。何処に行ったのか目星はつくと思いますので、迎えに行ってあげて下さい。子供達と一緒に・・・・。家族愛を感じました。私も心配してますので、後日また報告して下さい。

これはまた。

🐶
あららん
義母さんは、義兄の家にいるのでしょうか? 双方ともに意地の張り合いなんですね。 まずは、義父の説得を夫婦でして見てはどうでしょう? 冷静に、孫も含めて「子供はおじいさんとおばあさんが大好きなのに、一緒にずっと暮らしたい」「意地を張らないで義母と話し合ってほしい」 長いこと夫婦をやっていると、我慢したことも言葉に出して言えない苦労も重ねてきたでしょう。 熟年離婚という言葉も、今の状態では現実味を帯びていますね。 義兄との諍いに関して弟である夫とトピ主さんの意見は本当のところどうなんですか? 義兄および姑に一理あり、はたまた義父に一理ありとおもいますか? これがきっかけではあるのでしょうが、夫婦のほころびが修復できるといいと思います。 犬も食わない類ならいいのですが、やはり、まずは一番身近な義父の説得かな~

見守ってあげては?

041
みか
私も主人の両親と同居してます。 たぶん私だったら そっと見守ると思います。義母の居場所はわかってますか?わかってるなら、たまに会いに行って 喧嘩以外の話をしたり、孫の顔を見せてあげたり。 さやさんは、ローンの事とか、仕事の事が先に心配で 両親の事は後回しの様に感じます。 それより 心から仲良くして欲しいと思えたら、自然とうまくいく様な気がします。 嫁の立場は複雑ですね。

別居していれば、よかったのに・・。

041
菜っ葉
>義母は家は売ればいいと簡単に言っています。 申し訳ないのですが、簡単にといっていますが、それと同じで、簡単に同居を考えていた結果なのではないでしょうか?別居という選択方法もできたのに・・。 >ちなみに義父はとても孫が大好きで根はやさしいひとです。 根が、義父さんが、本当に優しい人ならば、義兄さんと口論なんてなりません。相手が不快にならないような話し方ができるはずです。また、本当に優しい人ならば、義母さんを怒鳴りたおし、『出ていけ』なんて言いませんよ・・。孫が大好きな人って、悪気なく、子供のいない夫婦や結婚したばかりの人に「子供はまだ?はやく作らないと・・。」など言ってしまって、まわりを傷つける場合があるのです。孫が大好きな人って、場合によっては人を傷つけたり、嫌われます。 無理なローンを組んだのでしょうか?やはり同居を簡単に考えていたように思えてなりません。その結果、こうなってしまったのではないでしょうか?

たくさんのご意見ありがとうございました。

😍
さや トピ主
とても勉強になりました。 まず、義母ですが…管理人の仕事をしていてそのマンションの一室にいます。毎日のように郵便物を届けたり、たまに子供を預かってもらったりもしています。 義父もそこにいるのはわかっていて安心しているのもあると思います。 同居に関しては私の考えの甘さもあったのかもしれません。 それまでも同じマンションの階違いに住んでいて、毎日義父が孫を迎えにきて自転車に乗せ一時間以上散歩に出かけたり、義父の仕事の休みにはみんなで出かけたりそのころからとてもいい関係を築いていましたので、同居の話が出た時も迷うことなく了承しました。 子供を預けて仕事をしたりもしていたので、大変お世話になっていたこともあり、義父母の老後は私がみたい!と安易に考えていました。(もちろん今もその気持ちはあります。) しかし実際、いまこうなってみて義父を避けて生活しているのが現実です。 続きます…

続きです。

😍
さや トピ主
そもそも家を建てると決めた時、義父・主人が働くのは当たり前ですが、義母は孫の世話と家事(料理)をして、私はフルタイムで働くという条件でローンを組みました。ローンは完全折半です。 我が家はだれ一人掛けても成立しないと散々話し合いを重ねました。 なので、義父もそのことはわかっているはずなんですが… 義父と義兄のケンカですが、お酒がはいってたこともあり義父が悪い部分が大きいですが、義兄も大人げなかったと客観的にみて思います。 わたしの両親もいる席でのことですので… 主人も同じ考えだそうです。 義母は出て行けと言われてしまって、家に帰りたい気持ちもあるみたいですが帰れずにいます。義母はほっとくしかないと言っていますし、 そうするべきなのはわかりますが、子供たちのさみしそうな顔や雰囲気の悪さから 早く元の生活に戻りたいという思いが強くなる一方です。 このまま義父がアクションを起こすのを待ったほうがいいでしょうか… 義父を説得しようにも義父はプライドが高く、なんと説得したらいいかわかりません。 改めて皆さんの意見をお聞かせください お願いします。

二回目です。

041
ちいまま
 なんだか、ヒトゴトでない気がします。。。 私のところは、義母さまが、家事のほとんどを引き受け、私と夫が、外で稼いで来ています。 なので、義母さまが、欠けると非常に回転が悪くなるというか。。。トホホ。 私なら、義母さま不在の有責者である、義父さまに、義母さまの役割をキッチリ果たして頂きます。 毎日の家事労働でクタビレ果てれば、折れる気にもなるかも。(ちょっと可哀相だけど) そんなこと言えない? 私は言いますよ。夫にも言ってもらいますよ。実際、いま義父さまは困ってないから危機感が無いのです。 子供がさみしい思いをしているのでしたら、私はなんだって出来ますよ。頑張って。

子供がキーでしょうか

くらげ
トピ主さん、こんにちは。 その後、何か進展ありましたでしょうか? 祖父母の喧嘩を取り持つことができるのは、 実子であるトピ主さんの旦那さんと義兄さん。 その次がお孫さんかなと思いました。 お子さんを連れて、お義母さんのところに顔を出してあげてください。 前のように、お子さんとお義父さんを遊ばせてあげてください。 なにか進展があるかもしれません。

説得しょうと思わず・・・

041
不良ババ
同居ですから、義父と顔も合わせる事もあろうかと思いますので その時に、なにげなく「私は、お義母さんが居なくて寂しいです」と言ってみたら如何ですか。 貴女が、義父の「父性本能」をくすぐるのです。 今までうまく行ってた手前、義父も引っ込みがつかなくて「どうしたものか」考えてると思いますよ。 せっかく皆がいい関係なのに、このままでいいはずがありませんよね。 貴女が、女優になってみるのですよ(笑 「お義母さん居ないと、ほんと何かが足りない気がしますよ~」とかなんとか。 可愛いお嫁さんの事ですもの、義父には効くと思いますよ~。 頑張って。

一件落着!

😍
さや トピ主
皆さんの温かいご意見、本当にありがとうございました。 一昨日、無事仲直りをし、義母が無事帰ってきました。 私が主人に一言言うように頼んだところ、主人もそろそろ言ってやろう!と思っていたらしく、「いい加減、迎えに行ってやって!」と言ったそうです。 義父は迎えに行き、義母とたっぷり話し合いをして「帰ってきてほしい」と言い、義母も快く了承したそうです。 ケンカの原因は、さんざん苦労をかけた長男が親に楯ついて、義母がその長男の肩を持ったことが許せなかったとのことです。 義父はここ一年くらいなんだかイライラしていて、そんなことで切れてしまって反省した様子で、長男にも謝りの電話をしたそうです。 男の更年期でしょうか… とにかく一件落着したようです。 さんざん悩みましたが嫁の力は無力ですね… 子供たちも一カ月さみしい思いと不思議な思いをしたようですが、今は楽しく、姑宅に入り浸っています。 いろんな意見を読ませていただいて、勇気と元気をいただきました。 本当にたくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧