本文へ

義兄夫婦との関係 割り切り方

レス14
(トピ主 2
ゆきこ
ひと
主婦で子供が一人います。
夫は3兄弟の真ん中で地方出身 私たちはずっと東京に住んでいます
義両親は最高の舅姑です

時間軸に沿って主要な出来事を書くと
・私たち結婚
・翌年義理兄結婚
・夫の実家の敷地に義理兄夫婦が家を建て敷地内同居開始
・義兄に第一子誕生
・義兄に第二子誕生
・義弟結婚 第一子誕生(できちゃった結婚)
・うちに第一子誕生
・義兄の第一子中学入学

こちらからは節目節目のお祝いと 帰省の際に子供たちにプレゼント(子供からねだられるので)を贈ってきていますが
義兄たちからは一度ももらったことはありません。

義兄結婚後すぐに義父の還暦があり 一緒にお祝いしたいと主人が義兄にもちかけ
地元では高級なレストランを予約していたのに 理由をつけて欠席され
割り勘にしようと思ってた食事代・プレゼント代をこちらが全部負担したと言うこともありました
まだ若くお給料も貯金も少なかったので大変な思いをしました
それ以来 お祝い事はこちら単独でやっています

また 冠婚葬祭系のお祝いだけじゃなく
手土産や 一緒に食べるおやつなどももらったことがないし
家に招かれたことも一度もありません。
しかし 意地悪されたこともないし 親しくはないものの普通の関係です
若干子供の世話を押し付けられ気味でしたが 今は自分の子がいるのでそれもありません

このような経緯で 嫌な思いをしてきましたが
うちに子供が誕生した時に お祝いがなくさすがにがっかりしました

しかし 義弟夫婦とは関係は良好で色々してあげたい気持ちがあるので
義兄夫婦の甥姪にお祝いを贈らないわけにはいきません
また 今は経済的に余裕があるので お金が惜しいわけではありません

私はどうやったら気持ちが割り切れるでしょうか?

ランキング

レス

あげなければいいのでは?

041
匿名
義弟夫婦だけにあげればいいじゃないですか。義兄夫婦がいろいろ言ってきたら、そちらからはいただいてませんので…とはっきり言いましょう。言いにくかったら旦那さんから言ってもらうとか。バレたくなかったら義弟さんに口止めすればいいのでは?

その気持ちわかります!

🙂
いちご
程度は違いますが似た状況です。義兄のお嫁さんよほどのドケチとお見受け致します。もう物品によるお付き合いは遠慮して割りきりましょう。私はその分寄付してます。

お手紙だしたらどうかな

🐶
子供の数も違う 祝い金額もちがう だからお互いに為替(なしにしましょうと 私もここ最近思うのですが香典です。兄姉が亡くなりました。香典は5万と決まっています。そこにお供えや料理代で5万です 合計10万 1年後の法事にも何万かいります。しかしもし私が死んでも跡取りの甥っこからは2万位しかこないとおもう。何故か損した気分です。以前沢山の姉妹がいる中長女夫婦が子どもなしです。姉が死んだ時義兄が文句を言いました。うちは子供が無いから出すばかりだったと、、、もう姉もいないことだから縁を切りたいと。。。そんなものですよ。

地域性かも

041
カムカム
義兄夫婦は地方で義両親と敷地内別居なのですね 田舎の方になると 同居や敷地内別居の場合同一家とみなし ○ ○家として窓口ひとつに考えるところありますよ わたしは関東で同居ですが古い集落のため 親戚への祝いなどは○○家として1口扱いです 結婚当初義両親が○○家として出し わたし達夫婦からは包みませんでした 義父が亡くなってからは わたし達夫婦が○○家として出し 義母からは出しません とても良い義両親なら 常識はおありでしょうから 同じ考え方の地域かもしれませんよ

お金を包まない

041
 文章を読ませて頂くと、結局そういう事でしかモヤモヤは解消されないのではと思います。 自分もお祝いを揚げるのだから、あなたもこちらのお祝い時には送るのが当然でしょう、でも、あちらはしない?? 義弟さん達があなたと上手くやっているのは、どちらかというとあなたが大変面倒見が良く、とても良いお姉さんだからではないでしょうか。感謝の気持ちがあなたに届くからでは。 一方義兄さんたちは、本当にそう言うことを簡素化した人達で、お祝いは有り難いけど、もらわなくても構わないので、あなたに感謝が無いのです。 もっと深読みすれば、気楽な次男夫婦は舅姑と離れているのだから、私たちに感謝があって当然位に思っている事だって考えられます。 いっそのこと、お互い様ですよねとお祝いはしない。 または、舅姑の近くに暮らしてくれてありがとうの気持ちで子供さんに贈っていると割り切る、これしかないように思います。

義兄夫婦にはお祝いはしない

041
こーふう
割り切るもなにも、このままじゃ割り切れないでしょう。 義兄夫婦からは一切お祝いはない、だったらこっちからお祝いしないのもアリでしょ。 お祝いしなかったらあちらから何か言われたりするのですか? だったら「そちらからも何もありませんでしたので、お祝いのやりとりはご迷惑だったのかと思って」と答えて義兄夫婦には一切しない! でいいと思うけど。

期待をするから

041
はるかぜさん。
まず、不愉快に思われたらすみません。 トピ主さんご夫婦が行っている事は、通常の事と思いますよ。 ただ、義兄ご夫婦がちょっと特殊な感覚(人それぞれですけど)で、また (同様の事をしてくれると)期待をするから・それがなくて そういう不服な気持ちが生じると思います。 ですからこれから先、義兄ご夫婦とは「そういうお付き合いの仕方」を していけばいいと思います。 義兄ご夫婦が今までトピ主さんご夫婦にしてきた事と同様に。 あるいは今までと同様にお祝いをしてても期待しない(最初からないもの と思って)諦める。 そういうお付き合いが出来ないご夫婦と割り切る。 義弟さんご夫婦とは、今迄のお付き合いをすればいいと思います。 別に義兄ご夫婦に解ったとしても、意見を言える内容の事はして いますから大丈夫ですよ。 一度ご主人ともその辺り(今後のお付き合い)を含めて話し合って みると良いと思います。

お祝いの意味

041
義弟夫婦にだけ、何か残らないものを(ディナーとか一緒に日帰り旅行とか)プレゼントして一緒に楽しんでは? 祝う気もないのにお祝いって…よくよく考えてみるとサッパリ意味分からないですよね。 おまけに相手からは貰ったこと無いという。 そういう方には、義理のやりとりが嫌いでする気がないのだと判断して贈らないことにしています。 私の夫の妹夫婦もそちらの義兄夫婦のような感じで、夫の両親も呆れてる状態なので、夫の両親・夫公認状態で、夫の兄夫婦とだけ子供の入学祝いなどを贈りあっています。 妹夫婦の子供とはほとんど会うこともないので、私たち夫婦はそこを割り切っています(不平等なんじゃないかとか妹の子供がかわいそうじゃないかとかって所)。 幸い妹夫婦は貰えなくても何とも思わないタイプなので、割り切ってからは気が楽です。

負担ならば・・・

041
ようよう
金銭的なやりとりは義兄さん家族にしなくて良いのでは? というより、例えば「お祝いは中学生まで」とか線引きしておくのはどうでしょう?勿論、義弟さんのところも同じ扱いで。 ただ、義父さんの還暦祝いは、事前に義兄さん夫婦は割り勘の承諾をしていたのでしょうか? 結婚後は義兄さん夫婦もなにかと物入りだったと思うのですが、相談もなく高級レストランに予約をしていたらそれはトピ主さん夫婦の落ち度だと思いますよ。 まあ義兄さん夫婦が敷地内同居しているから、トピ主さんは舅姑さんたちの心配をしなくて済むのですから、いいではないですか。還暦祝い云々は忘れてあげてください。

うちも似たような感じですよ

041
pom
決して義兄夫婦と関係が悪いわけではないのですが、利害関係の無い相手には気を使わない義兄夫婦です。 こちらから贈り物をしてもお返しはありません。しかし親戚が大勢居る中で自分が目立ちたい部分では高いお土産を渡しています。 たぶん弟夫婦は利害関係がないので、できるだけお金をかけたくないと思っているのだと思います。たぶんケチなんだと思います。 最初は戸惑いましたが、今は一切こちらからのプレゼントは止めています。 子供に対しても贈りません。ただ向こうからもらうことがあったらお返しはしようと思っています。 モヤモヤする気持ちはすごく分かります。たぶんそれ以外でも色々と合わないこともあると思うので、あまり深く考えず距離を置いています。

匿名様まで読ませていただきました。

ゆきこ トピ主
還暦の件で補足ですがレストランは義理の知り合いの店で義理兄がが予約したので うちだけが勝手に話をすすめたわけではありません。 でもこれは関係なかったですね。忘れることにします。 敷地内同居してもらってることはありがたく思っています。 しかし 義理両親から頼んだ話ではなく 義理兄夫婦が申し出たそうです。 そして義理兄夫婦は かなりの金銭的・人的援助を受けています。 (共働きなのですが 子供は保育園に行かず姑が見ていたこともあります) 義理兄夫婦はお祝いをあげなくても何も言ってこないと思います。 ただ 義弟も近所に住んでいるため 義弟の子供にお祝いを贈ると 義理兄の子たちにも伝わるところとなるのは必須で かわいそうだなと言う気持ちはあります。 続く

続き

ゆきこ
また カムカムさんのおっしゃるような風習があるのかも、と思ったこともあるのですが違うと思います。 私が出産した際 夫のいとこと叔父(義父の弟。敷地内同居)から別々にお祝いをいただきましたし 私は夫の家の冠婚葬祭の会計(集計)をやることが多いので みな別々なことを知っています。 義両親ははっきりとは義理兄夫婦が私たちにお祝いを渡していないことは気がついてないと思います。 とてもよくしてくれる舅姑ですが 子供の生活には立ち入らないところがあります。 私としてもできれば義両親には気付いてほしくないです。 夫は もらわなくてもこちらからは義理を欠いてはいけない 頂けなかった人がいたとしても悪口を言ってはいけない という考えです。 (義両親も同じような考えだと思います。 また 甥姪はやはりかわいいのでしてあげたいと思います。 私もそう思いたいし 思えてた時もあったのですが 子供の出産祝いをもらえなかった時から割り切れなくなりました。

家もです。

041
なこ
義兄夫婦は兄嫁の希望で新築の敷地内同居。新居建築費は義親が全て負担、その他生活費なども義親が負担です。 こちらからお祝いをしても義兄から来ることはありません。 お祝いをしなければ義姉、義親から催促されます。 義姉は「同居だから親だけがするのよ。お祝いは一軒で一つで良いのよ。」と言います。 かれこれ22年その付き合いです。 うんざりしますが(苦笑)もう少しです。 あとは、義兄の一人息子結婚祝いだけです。 これで最後にします。 やれやれです。

なこさん

ゆきこ トピ主
お話ありがとうございます。 やはりそのような家は他にもあるのですね。 うちは何も言われないだけましだと思います。 今回モヤモヤしはじめた原因はGWの帰省の際にいつも子供たちにお土産を買ってくのですが (@3000-4000円くらいなので 自分の子を除けば1万数千円程度 子供から電話などで催促されます) 向こうからは何も来ないし 中学入学祝いを贈ったばかりなのに、とちょっと恨めしく思っていました。 が その気持ちを察してくれたのか?今回夫が買ってきたのは @300円程度のシール等だけ! 義弟の子供たちにはもっと買ってあげたいですが それは義兄の子たちがもっと大きくなって巣立ってからにしようかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧