本文へ

深夜の携帯電話へのメール

レス30
(トピ主 1
041
ナランハ
話題
30代既婚のナランハと申します。 深夜にメールを送ったというトピがありましたが、私も被害にあいました。 高校時代の友人が深夜1時過ぎに私の携帯電話にメールを送ってきました。 内容は次の日でもいいようなたわいもない内容です。 わたしも目覚まし時計をもかねて枕元に置いています。寝ていた夫も目を覚ましてしまって朝から不機嫌です。 朝のうちに彼女に電話して深夜にメールしてくるなんて非常識と言ってあげました。 彼女はメールは昼間に出したとか言っていて意味不明で、私が怒ると一応ごめんと言いましたが、 そのあとメールなんだから、設定を変えられるよ とか、会社だと夜中でもメールを送るんだけどなとか これから出勤とかで早口でまくし立てられました。 意味不明な反論するくらいなら最初から謝らなければいいと思います。 だいたいなんで私が携帯の設定をしなければならないのでしょう。 深夜に携帯電話にメールを送らないっていうのは常識ですよね。 私は地元で就職しましたが彼女は東京の大学に進学して就職、結婚したけどまだ働いています。 元々彼女はマイペースで、わりと自分は正しいと思っているようなタイプでした。 東京に就職して自分は凄いと勘違いしているのでしょうか。 前から上から目線な発言もちょこちょこ気になっていました。 やっぱり私はバカにされているのでしょう。 こんな非常識なことされて、こっちの言う事も聞かずに、友達だと思っていたのに もう絶縁したいと思います。

ランキング

レス

確率は低いがあるにはあるらしい!!!

🐤
ゆい
はじめまして! 昼に送ったはずのメールが夜中に届いてしまう…って話、あるにはあるみたいです! メール送信時の送信環境などが原因のようです!←携帯電話のソフトを作る会社勤務の主人が言っています! さらに、「基本的には24時間対応してしまう…」とも。 ただ、私自身、友人にくだらない話題のメールを午前3時に送られ不快に感じた経験があるので、 「だったら携帯自体が非常識な時間を認識(設定でも可)し、常識的な時間に再送信されるソフトを作ってよ!」と応戦しましたけどね(笑) 人と人とのコミュニケーションというのは、空気を読む・相手の嫌がることをしない・ある程度の許容が必要です! 今後もお付き合いを続けるかはトピ主さん次第ですね。

う~ん

ほへ
まあ、ちょっと非常識だと思いますが、私だったらそんなに怒るほどのことだとは思いません。 夜中目を覚ましたくなければ、設定を変えるのが一番だと思います。 「だいたいなんで私が携帯の設定をしなければならないのでしょう。」、とありますが、 数秒で完了する設定だと思います。そんなにめんどくさいですか? メール・電話・アラームとか個別に設定できますし。 他人のせいで自分が動くのは嫌だという、変なプライドでもおありでしょうか。 迷惑メールとか夜中に来るときもありますから、私は寝るときは設定変えてから寝てます。 上から目線とかもそうですけど、あまり気にしてると寿命が縮ますよ。 細かいことはあまり気にせず、心を広く持って、そういう人だと思って、自分は自分の対応をすればいいのです。 怒るだけエネルギーの無駄です。

何と言うかね

😉
ベッテル
・相手が昼出したと言うのなら遅延したのでしょう、それはしょうがないことですし不可抗力です。 ・それからコミュニケーションツールですからメールの仕組み以前に相手との人間関係を大切にしましょう

既出トピ読みました

041
とっちゃん
私の周りにもわからんちんがいますよ。 自分が遅くまで仕事してるのは分かりますけど、 みんながみんなそうじゃないんだから、23時過ぎとか腹立って仕方ない。 しかも時間帯に一番タチ悪い人が一番しつこいし内容がくだらない。 と言う訳で、通常23時頃布団に入る私は、 怪しい時間帯にそのグループの人からメールが一斉送信されてきた時は電源を切って寝ます。 だって、一斉送信に一斉返信する人が沢山いるので。 家族の緊急連絡を考えると電源OFFはしたくないですよね? でも、くだらないイライラを回避するには自衛しかない。 目覚ましもちゃんと時計を使うしかない。 言っても分からない人に諭してる時間が勿体無い。

また?

041
流石
携帯電話会社のサイトに、メール送信時のお願いとして 「ネットワーク設備の構成上、リアルタイムでのメール配信は保証いたしかねます(中略)配信の遅れ・不達を考慮した仕組みとしていただきますようお願い致します。」 と書いてありますよ。 ちゃんと「配信の遅れ・不達を考慮し」て、届いて欲しくない時間があるなら事前に操作をするようにしましょう。 絶縁は勝手にすればいいですが、旦那様にはトピ主さんが謝ってくださいね。

何で批判されるのか分かりません。

😝
ナランハ トピ主
メールなんてすぐに届きますよね? 他のトピでも他人に設定を変えさせるなんてとんでもないって言っていましたよね?

たびたびあります。

🙂
メール魔
メールが遅れて届くこと、たびたびありますよ。素人なので原因はよくわかりませんが… 「そんなはずはない!」と思いこみ、トピ主さんがお友だちを責めたから、お友だちも設定などの話を持ち出されたのでは?お友だちもさぞかしびっくりされたでしょう。もっと寛容になって!

夜中のメールはNG。でも、

041
toko
それが絶縁の引き金になるなんて、ちょっと驚きました。 先方のメール送信時間が非常識と怒るのなら、 トピ主さんの電話を掛けた時間帯も非常識ですよ。 早口でまくし立てられてもいたしかたないと思います。 ただし、もともとその方とは気が合わなかったんでしょうから、 今回は仕方ありませんね。 私はメール送信可の時間をだいたい10時過ぎくらいと、自分で線引きしています。 友人からは、せいぜい遅くても11時くらい。 もちろん、「夜分に失礼します」の一文付きですよ。 それ以降に送ってくるような、異なる価値観をもった友人がいないのが幸運です。 さて、以下余談です。 私はどうしても寝過ごせない朝などに、 目覚まし時計と併用して携帯を枕元に置いておくことがあります。 そんな時隣の夫に配慮して?私はマナーモードにしますが、バイブ音で十分目が覚めます。 バイブ音で一旦目を覚まし、目覚まし時計の音で本格的に起きる、という我ながら完璧な計画・・・。 音出てるじゃん! 結論、夫に対して大した配慮になっていなかった(汗) 夫さん、ごめんなさい。

メールの遅延ってありますよ

041
正体不明
>彼女はメールは昼間に出したとか言っていて意味不明で タイトルに書いたようにメールの遅延と言うのはあります。 昼間送ったメールが夜届いたり、私の場合は1日送れで届いた事がありました。 友人なら「夜中のメールは非常識」と言うのではなく、やめて欲しいと言った方が角が立たなくて良かったのでは? 意味不明な反論ではなく、遅延だったら責任は彼女ではなく電話会社の方にあります。 彼女の言っている事が信じられなくて、今回の事で激昂して疎遠になるなら、それもトピ主さんの自由でしょう。 でも、メールはリアルタイムで必ず届く訳ではなく、遅れて届く事もあると言う事を覚えておいた方がいいと思います。 今は以前よりかなり少なくなっていると思いますが。

トピズレかもしれませんが

🐤
まる
礼もしないで反論だけのレスを書く貴女も 常識があるとは思えない。 「自分は常識人の30代既婚者」と胸を張るなら、 お礼するぐらいの常識は身につけてください。 貴女がここで批判されているのは、トピの節々に さも自分が常識人であるかのように 上から目線でものを書くから。 何度も深夜にメールが来るなら、疎遠になるかもしれませんが たった1度ぐらいで絶縁はしないけどね、私なら。 彼女が言うように昼間に送った可能性だってありますし、 深夜のメールがいやなら、サイレント機能をオンにして アラームを鳴らすように設定します。

遅延あり

041
技術者
メールの仕組みはリアルタイム通信を保証していません。 メールはインターネットの世界を回って遅れて届くこともあります。 それに一般的に電話はお互いリアルタイムで通信する、メールは送りたい人が送りたいときに送り、 メールを見たい人はメールを見たい時に見るものです。 メールのプロトコルが作られたときから変わらない仕組みです。 それに、携帯電話にメールを送っているのは携帯電話の会社のメールサーバであり、 メールを送ってくれるように要求したのはあなたの携帯電話です。 メールを送った人に非はほとんどありません。 メールで起きたくないなら、メールは手動受信になさったらいかがでしょうか。

レスします

041
おまんじゅう
お友達謝ったじゃないですか。もうしないんですよ? 絶交って何ですか。 確かにメール送信時間の配慮と、お相手への思いやりが足りなかったでしょうが、絶交するほどの事ですか? 私をバカにしてる!って、そこまで飛びますか? 「12時すぎたら寝てるんだ、メール音で主人も私も起きちゃうから、昼間メールくれる?」 「あっ、そうだったんだ~、ほんとにごめんね!気をつけるね。ご主人にもごめんなさい」 ですむ話ですよね…。 絶交って何ですか。 メールは24時間送れるし、午前1時位ならまだまだ起きてる人多いんで、軽い気持ちで送っちゃったんじゃないですか? 問題は「迷惑である事を伝えた後に」「相手が今後どうするか」なんじゃないでしょうか。

遅延以外は嫌ですね。

041
みかんママ
ご友人が昼に送ったというなら,そうじゃないんですか? メールの遅延は,今でも時々はあるみたいです。 会社のメールとは一緒にして欲しくないですよね~ おそらく同じ時間帯に働いているか,PCのメールなら, 起こされることもないんでしょうし。 私も携帯は常に枕元に置いてあるので, 起こされてイラ~っとする気持ちは解りますよ。 オークションの取引連絡で,何故か3時とかに送信してくる人もいて… トピ主さん,朝はマナーモードのバイブでは起きられませんか? 枕の下に入れておけば,自分しか気付きませんよ。 悪気なく(遅延なら全く),つい間違いをしてしまう人もいます。 1回ぐらいなら許してあげたらいかがでしょうか? て言うより,メールの件で爆発したけど, 普段からそのご友人のこと,良く思ってなかったってだけの話かな?

よく見て?

041
succ
メールの受信時間は見てる? 確か、相手が送信した時間が出てるはずだけど? それ見れば、相手が本当は昼間に送ったってのがわかるんじゃないの? そこを確認しないで、文句言ったの??? みんなが批判してるのは、メールが遅れて来る事だってあるっていうところでしょ。 相手が送った→即送った相手に着信 と思ってるみたいだけど、たまにメールサーバーに滞る事あるよ? そんなに気になるなら、寝る前にメールサーバーをチェックしたら良いんじゃね? それでも、ちゃんと受信されるかどうかは怪しいけど。 主が文句言いたいのは、その後の友達の対応だろ。 設定変えろとか、会社の話しとかまくしたてられて、腹立ったって事でしょ。 それ以前の友達にも不満あって爆発したって事だよね。 別に、嫌なら絶縁すれば良いんじゃね? 俺から言わせてみれば、主も十分に、わりと自分は正しいと思ってるタイプに見えるんだけどね。

遅延、ありますよ

041
ゆきみだいふく
メール遅延、稀にあります。 ご友人の昼に送ったというのが事実なら、ちょっとお気の毒ですね…。 そういうことがあるのに、それを知らずに意味不明だとトピ主さんが怒りだしたので、思わず設定云々の話をしてしまったのでしょう。 別トピは意図的に夜中にメールを送っているのでケースが違いますよ。

遅れて届くこともあります

041
ゆう
ダンナの携帯にメールを送って、8時間後に届いたことありますよ。 その友人も嘘ではなく本当の事を言ったけど ナランハさんが納得しないし朝で忙しかったから 早く電話を切りたかったんだと思います。

自分の携帯端末で必要な設定をしない方が悪い

041
おやじ
なんのためにいろんな設定ができるようになってると思っているんだろう?無知は罪ではないけど、無知を指摘されて開き直る人は救いようがないね、

レスします

041
惨事の儘
遅延は…あるかもしれませんねぇ。何年か前までは少なくともホントにありましたよ。 お昼に送ったというのが本当ならご友人の落ち度はゼロですし、普段から夜中に送信する友人がいないあなたがサイレント設定をしていなかったことも全く落ち度ではありません。 ホントの話であるなら、ここまではどちらも悪くない。 問題は、翌朝の電話のやり取りですね。 出勤前のそんな用事での電話、ホントにかけたのだとすれば、相手はものすごくイラついたかも。 私も以前ありました。 朝の8時頃まさしく出かけようとした時に、10年近く会ってない同級生から「同窓会あるんだけど~」って。 忙しい時に、前置きもなく間延びした声でタラタラしゃべり始めて… 「結婚してる=主婦でヒマ」という前提で、向こうはおしゃべりを開始したみたいでした。

メールが遅延する事はありえます

🐷
ぶぶ
メールが遅延する事はあり得ると思います。 友人が本当に昼間に発信したのであれば、完全な不可抗力です。 友人には、どうすることもできません。 着信したメールを自分のパソコン宛に転送するなどして、ヘッダ情報を見れば、はっきりわかる思いますけどね。 もし、本当に昼間に友人が昼間に発信していたとなると、友人はかなり憤慨しているかもしれませんので、謝ったほうがいいと思いますよ。 ついでにもう一点。 ぶっちゃけ、この程度の事で絶縁するくらいの相手なら、所詮その程度の仲の人(どーでもいい人)ですから、そもそも、絶縁しようがしようまいが、どーでもいい事だと思います。

案外

041
翡翠
向こうもトピ主と同じく絶縁することを考えてるかもしれませんね。 彼女もトピ主も互いに相手の言うことに聞く耳を持たない者同士。 友達だと思ってたのに・・・その通りで友達と思い込んでただけなんですよ。 実は友達といえるほどの付き合いではなかったということでしょう。 どこかでトピ主と彼女は張り合ってきたんでしょうね。 それを友人という関係の中に押し込めて無理して付き合いを続けてきたから互いが付き合いに疲れてきていて今回の深夜メールで一気に限界がきてしまった。 トピ主の友人関係です。付き合うかどうかを決めるのはトピ主の自由ですから絶縁でも何でもトピ主がしたいようにすればいいんじゃないですか? でも後であれは一時の感情でそんな気はなかったのに・・・なんてつまらない後悔はしないように。 どんなに親しくしてきた人でも関係が完全にこじれたら二度と元の友達には返ってくれませんから。

はぁ…

041
セントエルモ
メールの遅延はあり得ます。 私がお昼に出したメールが、5時間後に友人に届いた事があります。 それよりも >前から上から目線な発言もちょこちょこ気になっていました。 トピ主の文章の方が、よっぽど上から目線って感じがします。

そんなもんです

😭
携帯メール苦手
結局、相手のことを考えないでメールを送りつけるような人とはそれなりの付き合いしかできず、そのうち縁が切れます。 私は携帯メールが苦手なんですが(携帯を片手で持ってメールがすばやく打てない)一番やられていやなメールは夜中過ぎに、別に今見なくてもいい情報を、だらだらと何度もスクロールしないと見れないようなメールを携帯に送りつけられることです。 だらだらスクロールしているうちに肝心なことは何だったか忘れるし、あとで見ようと思ってそのまま忘れるし・・・MLに多いです。一度そのことで送り主に抗議したことがありましたが通じませんでしたので、PCにメールするように言ってそのあとは表面的な付き合いしかしてません。 メール遅延ですが、何年か前は、今のように電波が安定してなくてお互いちょっと怪しい所にいる時に送ったメールなんか遅れてきてました。MLではV社が結構遅延が激しかった。ある日、夕方に流れたMLが夜中に着たことがあって、チラシを120枚次の日に必要と書いてありました。そのチラシの原稿を持ってたのは私で・・・・その後速攻で携帯をD社に変えました。違約金払って・・・

メールの遅延はあるんです。

041
アスパラエース
夜8時ごろに送ったメールですが、友人には真夜中の2時頃に届いたそうです。友人が言いづらそうに、 「昨日、アスパラエースちゃんがくれたメールなんだけど、夜中に来たの…。」 と言いました。私はそりゃもうびっくり。 「ごめーん!携帯の送信履歴を見せてもいいけど、8時ごろに出したんだよ!でも、迷惑かけちゃってごめんね!」 と言ったら、さくっと信じてもらえました。 理由は、共通の若い友人が非常識な時間にメールしてきた1ヶ月後くらいだった為、私が同じことをするとは思えなかったから。 と、まぁ、メールの遅延は必ずあります。 信じられないのでしたら、ご友人の送信履歴を見せていただいたらどうでしょう?絶縁はそれからでも遅くないと思います。

あきれた

041
ぱぷこ
出勤前の忙しい時間に電話掛けたりする あなたのほうがよっぽど迷惑だと思いますが。 夜中に届いたメールは次の日に読めばいいでしょ。 実際次の日に読めばいい内容だったのだから相手もそのつもりでしょう。 相手の都合でいつ鳴るかわからないものを枕元に置いて寝るなんて 浅はかにもほどがあります。それで勝手に起きて逆ギレって あきれてものがいえません。 目覚まし時計の売っている店をお教えしましょうか?

絶縁でもいいけれど

041
nya
くだんのトピでも私は送信者に非がある派で意見を書きこみました。 新しい機種である私の携帯の説明書を読み返してみましたが、深夜のメールで睡眠妨害 されない為には受信側が毎日サイレント処理をするしかなく、夜中に書いた送信メールを 時間指定で送信する機能はありませんでした。 メールは遅延することもあるでしょうが通常はほとんど即時に届きます。 そして機能があるから送った自分は何も気遣わなくて良く、相手が手立てを講じればいい、 なんて感覚の人間は、少なくとも何か欠けていると思っています。 何故、夜中に緊急・かつ重要では無いメールはしない、というちょっとした手間を惜しむのか理解不能。 私も、夜中の緊急でないメールは困る、ということを相手に伝えた時に、アンタが手立てすればいい、 という反応の友人なら恐らく友人リストから知人レベルに降格するでしょう。 ただし、トピ主さんのように朝に電話はしませんね。メールで伝えます。 深夜のメールもですが早朝の電話も相手に支障があるかもしれませんので。 その点ではトピ主さんとご友人は相手の状況を尊重しない似たもの同士だと思います。

言い方が下手

041
蓄膿庫
『夜中のメールで、急病かと心配したよ!』なら、多少強めに言っても良かったでしょ。 『非常識!』喧嘩腰に言ったら、売り言葉に買い言葉になっちゃいますよ。 『夜中の連絡は、悪い知らせが多いからね…。あの後、眠れなかったのよ。』 『離れて住む家族に何かあったら困るから、設定は変えられないのよ。』と言えば、深夜メールは止めてくれるでしょ。 確かに、東京は眠らない街のイメージですが、“常識的な時間”は、解ってくれるでしょ。 せっかく続いていた女の友情が、ここで途切れたら勿体ないです。 もう一回、昼間にメールして見たらは?

メール送受信問題は・・・

041
きょうさん
はじめまして~ きょうさんデス。 > 東京に就職して自分は凄いと勘違いしているのでしょうか。 ⇒単純にお互いの心遣いだけではないでしょうか 送信する側は受信する側の生活状況を考慮して、受信者の生活に迷惑をかけないようにメールを送ればよい ・緊急でなければ翌日まで下書き保存 or 送信予約 ・・・とか 受信する側は送信する側の性格や人間性や付き合いの程度を踏まえて、受信端末を適切に設定すればよい ・緊急時に連絡をもらう必要がある人だけ着信音を設定 ・・・とか いずれにせよ、迷惑であることを伝えたにも関わらず携帯の設定云々、仕事の連絡云々を言い訳にしてくるようであれば、相手はトピ主さんの生活を考慮してくれそうもないので、自衛手段を取るしかないでしょう メールなんて、たかだか連絡の手段の一つに過ぎません 携帯もPCもたかだかコミュニケーションの為のツールの一つに過ぎません 自分が所有するモノや使うサービスに振り回されない工夫をしませんか 携帯もPCも機械ですが、その先にいるのは人間だということを意識すれば解決できそうなものですが…

(ちなみに・・・)

041
きょうさん
再度、きょうさんデス。 > 彼女はメールは昼間に出したとか言っていて意味不明で、 ⇒これに関しては、メールの遅延は状況が重なれば発生する可能性はじゅうぶん考えられますので、お相手の言っている事が必ずしも嘘であるとは言い切れません メールは送信端末から送信したのち、インターネットを経由しながら複数の装置と連携して受信端末に到達します これら複数の中継装置でどこにも異常がない場合、ほぼリアルタイムで受信者はメールを受信することが可能ですが、どこかがボトルネック(故障など)になってしまった場合、メールは遅延する可能性がでてきます その際、遅延する時間の程度は中継する装置の性能や状況次第なので、何とも言えません 以上、某携帯電話キャリアのメールサーバ保守・運用担当経験者でした。

無知こそ愚か

🐤
愚か者
メールの遅延ってありますよ。実際、私も経験してます。 お友達こそ訳わかんない事を言っていると思われてるんじゃないですか? 迷惑メールが夜中に来る事だってあるかもしれないんですから、ちゃんと設定しましょうよ。 物を知らないって愚かだし罪ですよ~

訊いておく

041
♪千秋しぇんぱぁい
私はメール(PC)はいつでも送れるという 特徴があるので便利だと思っているのですが、 携帯メールはちょっと勝手が違いますね。 ですから、私はあらかじめ相手に電話とメールは 「何時までOK?」と訊くようにしています。 で、余談ですが、、、 私、ドコモのF04Aという機種ですが、、、 時間設定しておけば自動的にマナーモードに変わり、 また設定時刻になれば自動的に通常モードに戻りますよ。 しかも、マナーモード中でも目覚まし音はちゃんと鳴ります。 これけっこういけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧