本文へ

こどものしつけで叩く事

レス24
(トピ主 1
041
norimaki
子供
ママ友さんたち(2人)のお話なのですが、1歳代~2歳代の男の子のママです。何か、子どもがかんしゃくを起こすとよく叩いている姿を見かけます。例えば、ベビーカーに乗らない、帰るのが嫌だと駄々こねたりしていたり。おもちゃを投げた時など。ひどいときで手を引っ張ってむりやり泣いてるお子さんを起き上がらせたり、顔ビンタとかしてました。。見ていてとても可哀相ですが、その人達なりの『しつけ』なのかと思うと何も言えません。母親が一番、子どもと接している時間が長いので子どもを一番理解している分、子育ての負担も大きいと思います。 ママ友として付き合っていくのは、距離を置いたほうがいいかと思っています。子育て面で考え方が違うので。 皆さんの周りには、叩く親は多いのでしょうか?

ランキング

レス

体罰云々はおいといて

🙂
マンマン
質問は、子育ての考え方が違うママ友とは距離を置いたほうがよいか?ということ何ですよね。 自分と考え方が違うというのは、他人と距離を置く理由になるんですかね?違って当たり前な気がしますけど。 子育て方針の考え方なんてそれこそ家庭によって違うから、そんなこと言ってたら友人なんていなくなりませんか? 体罰の賛否や理想と現実は意見が割れると思いますが質問の主題とは違うようなので割愛します。

言ってもダメなら 叩くしかないと思います。

🐱
二十歳の女です。 小さいころ、悪さや嘘をついて 母によく叩かれた(殴られた)記憶があります。 小学生や中学生になっても、嘘ついたりして 叩かれたり 腹を蹴られたりしました(笑) 今では、良い思い出?ですかね… 悪さと言っても、人に迷惑かけるような悪さではないです。 虐待まではいったら駄目かと思いますが、叱るだけの親は どうかなーって思います。 叱るだけやったら、誰だって出来ます。親やから、叩いて『それは悪いこと』だとわからせる事ができるんです。 叱ってるだけで 何も解決しない。 叱っても(言っても)駄目なら、叩くしかないでしょ。 『おもちゃを投げた時』とか、これは叩かないと駄目でしょ? だって、人に当たって 大けがしたらどないするんですか??? 大けがしてから、叱っても意味ないですよ。 大けがする前に叱らないと。 叩かれ、殴られ、蹴られて育った私ですが… 今は親孝行を目指して、海外で働いてます。

すごいですね…

041
みみぃ
私の周りには叩くママさんはいませんね。 想像しただけで切ないです。 子供相手に手を挙げるなんて、自分はバカですと言っているようなものです。 20年?30年?生きてきて、幼児一人を優しくお世話できないなんて情けない。その程度の対人スキルしか身につけてこなかったんですね。 意見しても、物理的に手助けできなければ改善されないと思います。私なら、そんな程度の低い人とのお付き合いは止めますね。

子供の躾で叩く事があっても仕方の無い事。

041
配信
所詮それ位の事で距離を置きたいママ友でしょうから、好きなだけ距離を置けばいいと思います。 これからは自分の価値観と一緒のママ友達つくりしたらいいじゃないですか?

感情?躾?

🐶
のんこ
私は叩きます。毎回ではありませんが、何回か注意して「次やったら叩くよ」と事前に注意。 それでもやったら、約束通り叩きます。 本心では叩きたくはありませんが、人に迷惑になる事だったら多少は仕方ないと思っています。 なので、必ず事前に忠告。 でも、お母さんの感情で叩いてるって感じのママもいますよね。 思いっきりイライラをぶつけている、そんな感じの人居ます。 私は各家庭の躾だと思って黙っていますよ。 躾で怒っているママ、感情で怒って子供にあたってるママ、同じ怒っていても全然違うと思います。 叩く事に関しては良い事とは言えませんが、はたから見て「あまりにも酷すぎる叩けばいいのに」って思う事もしばしばです。 自分がちゃんとしていれば、いいんじゃないかな? だって、感情で怒られている子供って、後々問題が出てきますよ。 どうしても合わないなら、離れるのもいいかもしれません。

周りにはいません

don
私もnorimakiさんと同じ感覚です↓ >その人達なりの『しつけ』なのかと思うと何も言えません。 が、程度の問題かなあという気もします。 あまりにも力任せに叩いてたり、年がら年中だと、やっぱりちょっと・・・と思います。 でもここぞ、って時なら、いいのかなとも思います。 今のところ、あまり叩く人は見たことないので、実際に見たら良くも悪くも変わるのかもしれませんが。 私は兄弟喧嘩や友達との喧嘩もあまりないまま来てしまったので、手を出すという選択肢自体が抜けていた感があったのですが、この前3歳息子と家に帰る帰らないで大モメになり、道を引きずったあげく、手を頭上まで挙げかけました(笑) ここで叩いたらクセになる、そもそもどれくらい強く叩けばいいのかわからない、と思ってやめたのですが、自分が「叩く」という手段に出ようとしたことに驚くとともに、やっぱりあの時叩かなくてよかったと思ってます。 思うに、親は叩き慣れ、子供は叩かれ慣れして、エスカレートしてしまう部分もあるんじゃないかなと。 それが悪いとは一概に言えませんが、私自身はそうやってエスカレートするのは避けたいです。

ついつい

🎶
けい
いうことを聞いてくれないと、叩いてしまうんですよね~ で、子供の寝顔を見ている時、後悔してしまったり・・・ 虐待は困りますが、そうじゃなければ大丈夫! 距離を置くかは、トピ主さんの自由ですが、ついつい叩いてしまうお母さん、私の周りでは普通にいました。 しつけというよりも、ついついって感じでしょうか?

正解です。

😀
二階堂
時には、子供に対して暴力的な躾も必要なことがあるかもしれませんが、 基本的にはNGですよね。子供に暴力を振るうのは、子供に言って聞かせて 納得させるだけの頭がその親に無いことを自分で証明しているようなものです。 適当に距離を取って、私も賛成です。

デコピンならいた

041
rara
あんまり身近でたたいてる人って見ないのですが、唯一デコピン をする方がいました。 確かにやんちゃで、言うことを聞かないお子さんだったのですが、 彼女曰く、 「たたくとね、子供はいきなりで分からないし、反省できないの。デコピンならああ、これから痛いのが来る、ママ怒ってるんだ、いけない事したんだ、って分かるのよ。」 って言っていて、子供に手をあげたことがない私にはちょっと意味不明な理屈だったのですが、数年後、小学生になった男の子は はきはきとした立派な小学生になってました。 彼女は彼女なりのしつけを見つけたんだな・・・ って思いました。 もうデコピンはしてないそうです。言葉を理解できるようになり、怒るだけで済むようになったとか。 トピ主さんはもうご自分のお考えは決まっていらっしゃる様ですので、ご質問だけお答えしました。

叩くのは反対!!

041
ゆうたんママ
2歳の男の子のママです。 まさに魔の2歳児!イヤイヤがすごいです。 叩いてしまう気持ちはわからなくもないですが でも、叩くのは絶対よくないと思います。 1歳や2歳の子は何で叩かれたのか理解できなくて 恐怖心だけが残るだけ だめなことをしたとき、危ないことをしたとき、などなど 上から押さえつけるのじゃなくて なぜ駄目なのか、そのつど根気よく言い聞かせる 子供って小さくても大好きなお父さんお母さんの言うことは 一生懸命理解しようとしますよ。 1 いつも笑顔 2 しかるときは真剣な顔で(でもぜったい手は上げない) 3 家事は手抜きで気持ちにゆとりを が私の育児のモットーです。 がんばりましょう~♪

頭はちょっとね・・・

041
ちこ
はじめまして。 3歳の女の子と10ヶ月の男の子のママです。 私は、基本的に叩きません。 周りでも、叩くママ友はいません。 でも、お店で大泣きされたら、周りの迷惑になるし、無理やり引っ張って…ということはあるかもしれません。 下の子は男の子なので、きっともう少ししたら、叩くこともやむ終えなくなってしまうと思います。 ただ、叩かなければいけないときは、お尻か手と決めています。 norimakiさんがママ友と距離を置くのは自由です。 付き合ってみなければ、分からないこともありますから、そうなってしまうのも仕方のないことだと思いますよ。

あなたがママならどうする?

🐤
すべり台
>手を引っ張ってむりやり泣いてるお子さんを起き上がらせたり えっ。これだめ?びっくり。ではどのようにして家に帰ればいいの… 私はひどい癇癪持ちの女の子のママです。火がつくと、ギャン泣きしながらエクソシストのごとく仰向けでのた打ち回り、部屋の端までごろごろ転がっていき、物を投げつけてくる、近づけば激しく抱っこ拒否、殴りかかってくる。外だと悠長に落ち着くの待っていられない状況だったりして引きずって帰ることだってありますけど…だって子供が我に返るまで一時間位かかりますし。周りも迷惑でしょうし。行き過ぎは許せませんが、叩いてしかる人がいても不思議に思いません。 聞き分けのいい子のママさんは分からないかもしれませんが、叩くことが必要な子っていると思うんです。知恵の回る我が子は中途半端に接するとナメて試すようなことをずっと繰り返します。親として毅然と、大切なことを伝えるために必要な時には叩きます。本当は嫌だけど、私がやらねば誰がやるのでしょう。 信念持って厳しくしてます。共感できないなら拒否してくれて結構ですよ。 トピ主さんにはうちの子みたいなのは育てられないだろうな~(笑)

叩かない育児

🐤
たかこ
私はもう成人した子供4人育てましたが 叩かない育児は到底考えられませんでした。 子供は思うようには行動してくれません。 日常生活には様々な事件もどきが起こります。 最近トピを見ていると 私は絶対叩きません。とか 就学前の子供だけで留守番させるなんて考えられない。とか 発言されるママさんをよく見かけますが 皆さん恵まれた環境で子育てできててうらやましいって思います。 そんな意見を否定してるのではないですよ。 本当にうらやましいです。 でも自分のしてきた育児を後悔もしてませんが… ただその叩かない・言い聞かせ育児をしてきた子供さんについて ある程度大きくなって社会生活を送るようになってからの ご様子を聞きたいなあとは思います。 社会に出て(学校などの集団生活でも) やさしく言い聞かせてくれるだけでない人たちとかかわった時に 対処できる人間に育ったんでしょうかね。 理不尽な扱いを受けたり、乱暴な人とかかわったり、 人と悪意と対峙した時に切り抜ける精神はもててるんでしょうか? 小町を見ててときどき思うことです。

ヨコですみません

041
しずる
叩かれた意味もわからないお子さんが 言いきかせただけで理解できるとは思えませんが・・ どうしても言うことをきかない、何度も同じことを 繰り返すなど、親が叩かないで誰が叩けます? 甘い親が多いなぁと思います。 ご自分の子供のころって叩かれませんでしたか? 親、教師等々。だからって今だに恨んでますか? 皆さん、自分が悪いことをしたからって理解してますよね。 虐待はもちろんいけません。親が感情で叩くのもいけません。 しかし叩く育児ってあっていいと思います。

なんかへん!!

041
あさき
叩くのは場合によっては仕方ない的な意見が多いですね。 すっごい不思議なんですが、「子供を叩いてしまいます」的なトピが経つと「それは虐待だ、叩くのは絶対駄目だ」みたいなレスがほとんどですよね???(虐待とは思えないような内容なのに) 基準はなんなの!?って思いました。 私自身は子供を叩いたことあります。 手をひっぱって引きずって連れ帰った事ももちろんあります。 そんな育児真っ只中の頃、小町を見ていて「私のやっていることも虐待なのか??」と少し悩んだ事も… なんでもかんでも優しく言い聞かせるのがいいとは思いません、だから怒ります。優しく言ってわからなければ手も出ます。 そういうしつけしてます。 それは暴力ですか? 私は娘にきっちりいいこと悪い事を教えてきたので、今は(4歳)「それは○○だからやっちゃ駄目だよ」と軽く言うだけでしませんよ。 最初が肝心と思っています。

トピ主です

041
norimaki トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございました。 叩くお母さん、叩かないお母さんの一生懸命ご自分の考えを持って育児しておられることが本当によく伝わりました。 今は、何かあれば虐待と大騒ぎしすぎかもしれませんね。昔のように、近所のおじさんおばさんにいたずらをすると頭をポンとたたいて教えてくれる大人もいなく、愛情を持って叩いて叱れる大人は親だけなんでしょう。虐待通報ダイヤルがあることが悲しい世の中になってしまったんだと思います。私は、できるだけ言葉で教えていこうと思っていますが叩かないといけない時もくると思います。それはきっと他のお子さんを傷つけた時だと思います。イヤイヤと癇癪。大変な時期ですが大変な思いを沢山すればするほど我が子が可愛いと思えます。なにかお互いが乗り越えていってるようです。一日、朝起きるたびにまた一つ出来る事が増えイタズラとわがままばかりの毎日ですが、でもそんな事も出来るようになったの?と嬉しく思える時もあります。育児は育自(母親も子供に教えられ育っていく事)だよ、とご近所のおばさんに教えてもらったことがありますが、よく分かります。沢山のご意見ありがとうございました。

叩かないし、叩かれたことないです。

私が子どもの時、親に叩かれて言うこと聞かされたなんてこと、なかったですよ。  娘にも叩きませんよ。めんどくさがらずに一から理由を説明すれば、子どもは分かります。  やさしく言い聞かせるわけではないです。大声で怒ることもあります。でも手は出しません。  娘は物事に聡い子なので、言えばわかります。    これも初めが肝心です。子どもが満足するまで、説明するんです。納得していないのに無理やり言うことを聞かせると、癇癪になったりギャン泣きになったりするのではないか?と。  私は子どもの頃から口の立つ子だったので、口では負けなかったです。で、私に言いくるめられた子は手が出るんですね。  叩くしつけをしている方は、説明するのが苦手なんじゃないかな?って思います。子どもを説得しきれなくて、手が出る。ちなみに私は、こどものなんでなんで攻撃も得意です。ひたすら説明し続けると、子どもはそのうち本当に理由が知りたいことだけを的確に聞いてくるようになります。  子のタイプもあるでしょうけど、親のタイプもありますよね。手が出やすい親。子のせいばかりにしてはいけないと思います。

たたかない育児

041
rara
疑問に思われる方もいるので、私なりの育児方ですが 子供が言うことを聞かない場合は抱きしめます いえ、優しくじゃないですよ、抱きしめると言うより、抱き締めるといった方が良いかもしれません。 子どもは手足の自由がきかないのが嫌で嫌いです。 体の自由を奪いながら 「ダメでしょ!これやったらダメでしょ!」って言い続けます そりゃ泣きますけど、ごめんなさいが出るまでは頑張ります (言葉が出ないときは子どもの様子を見てもういいかって思えばおしまいです) 子どもは私の怒った顔を間近に見ることになります。 それが一番答えるようです。 そのうち眉をしかめるだけで、ああ、これはいけない事なんだって 理解してくれます。 もちろん怒った後は優しくすることもとても大事です。 でもまぁ・・・子どもによって100通りの育児があるので、これがいい!というわけでは有りませんが、叩かないからといって、決して子どもをしつけていない訳ではないですよ・・・ということで・・・

叩くことも必要

🐱
みみねこ
めったに叩かれませんでしたが、幼稚園、小学校と叩かれたこともあります。(女です) 嘘ついたときの、ビンタが一番の思い出です(笑)。 今は親は子供をしかるとき、極力手は出さないんですね。 私は叩かれたことで、「痛み」を教えられ、親(大人)は「恐いものなんだ」と思いました。なめてかかってはいけないんだ、と。そして、友達と喧嘩しても、叩いてはいけない(痛いから)んだと。 そして、自分がしたことは、これほどの痛みを伴うほどに悪いことだったんだ、と思い知ったことです。言葉だけでは足りなかったんだろう、と理解しました。 普段は叱って言葉で言い含める、でいいと思います。 でも、言ってきかないときに、叩くことは、立派なしつけだと思います。 ただ、痣になるほど何度も殴るとか、、、になると、これはもう体罰、、というか虐待の域ですが。。 叩かれず育った親は、子を叩かず、叩かれて育った親は、子を叩いて叱る、、、のかなーなんて思っています。

そういうひとは

3児の母
そのうち子供に介護される立場になったら、きっと叩かれます。 だって言うこと聞かないときや、対応に困ったときは叩けばいいと母親に教えれて育ったんですから。。 本人(母親)がそれでいいと思ってるなら、いいんじゃないですか? そんなことしなくても子供の2人や3人、育つのに。 ほんとバカねぇ~。

叩きます

041
よもぎ
注意を3回してそれでもやめないときは別室に連れて行って「○○に注意したけどいうことを聞かないからお尻ピンするよ」といってからおしりピン!です、パンツ下ろして手のあとがつくぐらい。一歳児には危ないことをしたらその場で「危ないからダメだよ」といって手をピン!します。頭や顔はさすがに叩きませんが…

叩きます

041
えくぼ
他の方のレスにあったように育てやすい子と育てにくい子がいると痛感します。 うちは間違いなく育てにくい子に入ります。 母も義母も子育て経験が多いですが、とんでもなく手がかかるし疲れるし こんな子見たこと無いと言います。 幼稚園の教師の友人、保健師さんなどにも相談しましたが怒られても全く懲りないタイプだと言われます。 叱るときは子供の目を見てゆっくり話すことを心がけなぜいけないかを言い続けました。 でもそれが通じない。二年してきました。 先日は順番が守れないことで叩きました。 前日から説明し、当日の朝も説明し、本人は納得したのに順番が守れずそこで子供になぜダメか理由を話すと癇癪を起こし、手をつないで帰ろうとすると手を振り放し、危ないし抱っこで帰ろうとすると殴る蹴るで暴れてゴツンと。 私は叩かれたら引きずるタイプですが子供は全く引きずらずケロッとしています。

叩きました

041
yoko
3歳までは、人の迷惑になる事・自分に危険な事を した場合は叩きました。 3歳までは、動物だと思っています。 4歳からは、ダメな事はダメと言葉で教えましたが 2回言ってダメな時は、3回目に叩きました。 小学校に入ってからは、叩きません。 人間として扱いました。 ダメな事をした時には、その場所にはしばらく連れて行きません。 本人が連れて行ってくださいとお願いした時に 約束して連れて行きました。 年に3週間ぐらい子供だけで田舎に遊びに行きましたが そのときは、祖父母は甘やかしたようです。 それは目をつぶりました。 スーパーなんかで、ちゃんと子供をしかっている たまには叩いているお母さん見ると がんばってと心で応援しています。 人それぞれの育て方があっていいと思います。

距離をおく

😨
あお
考え方が合わない人とは距離をおいてもいいと思います。 結婚前からの知人で子供を決して怒鳴らず、叩かずに育てている人がいます。子供と目線を合せて言い聞かせて、癇癪を起こして聞かなかったら抱きしめて。 でも、彼女の子供は物凄くバカなので、全く言う事を聞きません。 見ているこちらの方が、彼女の子供を叩きたくなるくらいなので距離を置く事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧