本文へ

離婚と親権

レス6
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
ご気分を害する方がいらっしゃるであろうことをあらかじめお詫びいたします。 離婚の際、どんなに苦しい生活になるとわかっていても、子供を手放したくない、親権を取りたいという女性が多いように思いますがそれはなぜでしょう。(もちろん、暴力夫で子供に危害が及ぶとかいうのは話が別です) おなかを痛めてうんだ子供だからかな、とは想像はするのですが、実際のところなぜそのような決断になるのか、差し支えなければ教えてください。 自分は独身ですが、自分ひとりの生計を立てるのに精一杯な状態です。たとえ結婚していたとしても、このご時世、子供を育てるのは相当厳しいと思っているので、いつも不思議に思うのです。

ランキング

レス

どうだろう

041
K谷
自分の糧を削って子供に与えてでも育てたい、成長を近くで見守りたい、1人立ちするまで一緒に生きていきたい。 私は一応まだ離婚はしてませんが、一児の母です。 しかしこれは両親そろっている場合でもそうです。 だからなんとかならない親でも、なんとかして、子供を産み育てます。 もちろん、なんとかなる状態で子供を産み育てるのが、理想で、そして義務でもあるのですが・・・。 これは子供の成長とともに成長する親という感情だと思います。 これは仮の話ですが・・・・ 私もいつか離婚することがあっても、子供は手放したくないです。 でも経済力が安定してる主人の下で育ったほうが、この子にとっては幸せなのかなとも考えたこともあります。 もちろん、物心ついたら選択は子供にさせることになりますが・・・そんな酷な選択をさせないよう、努力してます。

離婚はしてませんが

041
ルウ
現在妊婦です。 正直子どもは好きじゃなかったし、今でもよその子は全然好きじゃないです。でもおなかの子は別なんですよ、これが。。。勝手なんですけど。 自分でも不思議なんですが、おなかの中にいる今でもこんなに大事に思ってるので、生まれてきたらたぶん自分が食べられなくても体を売ってでも(売れないかもしれないということは置いておいて)子どもに食べさせるだろうな、と思います。以前、流産したのですが、その時は病院食ですら「これを食べさせてやりたかった」と考えては泣けました。。。 なんか理屈じゃないんです。説明になってませんね、スミマセン。 でも私のいとこは子どもを母親のところにおいて新しい彼氏のところに行きましたし、人によるんじゃないでしょうか。大多数の人は私の感じ方に近いというだけで、そうじゃない人も確かにいますよ。どっちタイプなのかは実際におなかに子どもが入ったら、理由も何もなく分かるんじゃないかと思いますよ。

親権って知ってますか?

😀
シナモン
まず、お勉強されてますか? おなかを痛めたから親権があるような、 女だから、愛情があるから当然親権があると思われるのは間違いですよ! 親権とは法律上「義務」ですよ。 結論は権利と違います。 実務的にはね。子供の奪いあいとは、違いますよ。 だから、裁判所はこの切り口で判決をします。 頑張れ!

離婚経験ないですが・・・

🎶
けい
私ならやはり、どんなに苦しい生活になろうとも 子供と離れたくないです!なぜなら子供は大事な大事な存在です。 りんごさんも今は、ぴんとこなくても子供ができた時、初めてわかる  感情だと思いますよ。 仕事だって何だって子供の為に頑張る事ができます。

想像しましょう

041
イカ
>離婚の際、どんなに苦しい生活になるとわかっていても、子供を手放したくない、親権を取りたいという女性が多いように思いますがそれはなぜでしょう。 では。 自己経済が崩壊するからあなたを引き取りたくない、と両親に言われたとしましょう。子供のあなたは預かり先がなく孤独の身となってしまう…と仮定したら、どう思いますか? 国の制度としては、一般的に親戚や児童養護施設などが子供の引き取り先になるでしょう。運がよければ里親さんが見つかるかもしれませんが、この里親制度も厳しい審査基準を満たしていないと簡単にはなれません。養護施設も里親も、税金が投入されています。施設の維持費も、その子供一人にかかる費用も国民が負担しています。 そんな子供が、この国にあふれかえる事をあなたは望みますか? あなたが将来、結婚をして親になったときに、初めて我が子の将来を案ずる親の気持ちが分かると思います。 同時に、我が子の養育に実親が関わる必要性も、認識できるでしょう。 何もかもを自己基準の杓子定規で図る事はできませんよ。

ご意見ありがとうございます。

041
りんご トピ主
ともすればぶしつけな質問にお答えいただきありがとうございました。 K谷さんのことばが私の質問の答えを象徴しているのかなあと感じました。 >自分の糧を削って子供に与えてでも育てたい、成長を近くで見守りたい、1人立ちするまで一緒に生きていきたい。 シナモンさんの >親権の定義 正直、定義には無頓着でした。むしろ子供と一緒に生活する道を権利とすれば養育権と呼ぶべきところかもしれません。 イカさんの >そんな子供が、この国にあふれかえる事をあなたは望みますか? に対しては、無論、望みません。 いただいたご意見をみていると、なんともいえない温かみをもつお母さんが多くてほんわかしました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧