本文へ

ATMに自らなる男

レス20
(トピ主 0
🙂
あひる
恋愛
よく男(旦那)を「ATM」と表現するネット投稿を見かけます。 男性はATMになりたくないし、ATMとしか見てない女性とは結婚をしたくないようですね。 でも、自らATMになる男もいると思います。 ・家事育児に非協力で自分の遊び(ゲーム等)を優先する ・友達や会社の付き合いをいつも優先し、殆ど家族サービスをしない ・妻や子供とのコミュニケーションを「面倒だから」と拒否する ・不倫する そんなことをしていながら、なぜ夫として愛され尊敬されると思うのでしょうか? 相手を思いやってないのは自分となぜ気づかないのでしょうか?

ランキング

レス

気づいてますよ

041
ta
でも、お互いに都合がいい。いわゆる、仮面夫婦ってヤツですね お互い干渉をしない 世間体では「円満夫婦」それが己を守るわけです 社会的地位ってヤツね >夫として愛され尊敬されると思うのでしょうか? 妻の愛、尊敬はいらない トピ主様大丈夫??いらない夫もいますよ >相手を思いやってないのは自分となぜ気づかないのでしょうか? お互い様なので・・・ はい。我が家はATM 仮面夫婦です!いいんです 子供が巣立ったらサヨナラですので。私には生きていく技術もありますので、夫は今はATMとパパ! ここ大事ね 母子だと舐められるから男親はいるんだね! 子が巣立ったら?・・・いりません

ケースバイケースだから

😨
アンガス
家庭の話はケースバイケースだから、具体的な話を聞かないとよく分かりませんね。 >いると思います。 って、「私の想像した嫌いなタイプの男を非難したいのでトピを立てました!」ってことなのかしら。

気づいてるよ。

041
まかろん
それでもATMであるのは、家族に対する責任も忘れてないからでは?

言いたい事はわかるけど

041
南叢
夫に落ち度があるからATM扱いしていいわけではないし、ましてや進んでATMになろうとしていると決め付けることなどできない。 そういう問題夫は離婚してやるべきなのに、妻側に自立の覚悟がないから仮面夫婦となる。結局ATM化は妻側の心がけ次第だろう。

お金で

🙂
Nana
自らATM という人は、それらにお金を払っていると思っているだけでしょ。 つまり、 家事育児をしない代わりにお金払ってる 自分のテリトリーを優先することにお金払ってる 妻子供とコミュニケーションしないっていう独自のルールを通す事にお金を払ってる 外で好きな事出来るくらいの対価を払っている 「はいはい、ATM としてお金出すから、その対価として好きな事させて 」 っていう感じなのでしょうね。 妻も稼いでいて、同じくらい上記に対してお金を出していたら、妻としては冗談じゃないって感じですが そうでなければ、稼ぐのだって色々大変だというのに、その大変さを無視して、思いやってない、だの、尊敬されると思っているのか? など、言われるのは理不尽かなと思います。 同じくらいお金出してから言えば?と思います。あ、これは稼いで、同じ様に自らもATM として家計に貢献している女性には当てはまりませんので、悪しからず。

え?

🐱
リッツ
そういう事をしている夫は、別に愛され尊敬されてるなんて思ってないんじゃない? 妻からはもうそれは求めない、そういう気持ちがないから好き勝手するのでは。 更に「思いやっていないのは自分」は、幼稚などっちが先か、という心理では。 思いやっていない自分をわかってはいるけど、先に俺を思いやらなくなったのはお前だろ、という。多分。 自らATMになっているというか、よく考えればそうなってるけど、離婚もめんどくさいししていない、子供がいるからできない、お互いが「相手が悪い」と思っている夫婦にありがちなんだろうなと思います。

わからない

😑
兼業主婦37歳
そういう態度が、自らATM化しているてわからないんじゃないかな? 結婚したことに安心?して家族は常に自分の都合のいいように動いてくれる、愛情をくれると勘違いしてるんじゃない? あとは、自分が好きなことしたいなら、相手(妻)も好きなことする時間が欲しいと思わない。 ようは、思いやりも気遣いもない。 妻をパートナーではなく、第二の母親にして楽したいんじゃないのかなぁ。 男性て付き合った女性は、別れても自分のことがずっと好きて勘違いする人もいるから、結婚したら妻の愛は無償の愛になるて勘違いするから身勝手に振る舞うんじゃないかな? 夫婦に無償の愛はないのにね。 お互いに与え合わないと枯渇して行くのにね。

最近、自分が世間知らずなんだなって思う

041
ひみつ
嫌なら離婚すればいいのに、って本気で思ってた。 皆もそうなんだと。 そんな苦痛でしかない生活、続けるくらいなら自活すればいいのにって。 でも本気で本気で生活のため、自分を偽って嫌な男と悪口三昧で暮らしてる人っているんですね。 ろくに社会で働いた事もないから、再び就職するのが嫌なのか、それとも外で働く事を軽視し夫に敬意もないからここまでこじれるのか。 50過ぎて、つくづく思います。 例えば夫の姉。 前から不仲とは聞いてました。 しかし腰掛けでしか働いた事もないので、聞くに耐えない夫への罵詈雑言を並べながら、意地でも専業主婦から動かない。 その割には、食事は買ってきた惣菜で、義親とも何かと理由つけて疎遠に。 まさにATM。 実親が他界し、いくばくかの遺産を手に入れたらその態度は豹変。 空き家になった実家に居座り、夫はもちろん多額の援助を受け老後の約束をしていた義親もろとも放置。 でもね、本当に似た者夫婦というか、夫さんもトピック内容の男性と一緒なんですよ。 母親代わりの妻が欲しかった夫と、父親代わりの養い手が欲しかった妻の組み合わせとでも言いましょうか。 でもこれが彼らにとっては望んでいた結婚のカタチなのかもしれませんよ。 夫は、家に一部お金を入れる以外は独身時代のままの生活を維持。 妻は夫の社会的地位や、親の財産を当てにし、働かなくても豊かな生活。 私は嫌だけど。こんな生活。 向こうもそう思ってるかも。

そうさせる女

🙂
一緒に居る女性が優しくて魅力的だったら旦那はATMにならないと思います。義兄の不倫を姉に相談されたことがありますが、義兄を責めることが出来ませんでした。家の中でも姉は義兄にいつも文句を言い、世界で一番不幸な人間と思っているようです。このトピを見て一瞬姉が書いたのかと思いました。人を変えるには、まず自分からです。

そういう男は

🙂
うーこ
妻を家政婦としか思ってないし、 家族を持ってた方が外聞がいいアクセサリとしか思ってないので どっちもどっちなんじゃないかな。 ちゃんとした態度をするとATM+父親サービスですよね。 それならATMだけやってる方がラク、と思ってるんじゃないかな。

トピ主さんのご意見にも一理あると思いますが

041
回答希望
ただ、世の女性の一部(というか、今や多数かも?)に 「男性のATM化」を望んでいる向きがある以上、 ATMに自らなる男性もそれなりに需要があるのではないでしょうか。 そういう点では「割れ鍋に綴じ蓋」という表現もあるわけですし、 世の中上手くできてるなあ、と思いますよ。

羅列に当てはまる男性は、自分をATMだとは思ってない

😨
ミルク
トピ主が羅列したような事を実践してる男性は、自分がATMだとは思ってないんじゃないの? むしろ、家事や育児や面倒な事は全て奥さんがしてくれて、自分は好き勝手出来て楽しいんじゃない? 最低限の生活費さえ渡せば、自分は王様気取りで、奥さんをいいなり扱いして、何でもやって貰えるんだから。 で? トピ主の旦那さんは羅列したような男性なの?

そりゃイジメっ子の理論だ

041
48才独身男
イジメて良い理由は無いですよね? でもイジメられる理由ならあるというパターン。 でも、イジメはよくないのは衆目の一致するところ。 でも、あなたの論調は空気の読めない発言をするからイジメられて当然というイジメっ子の理論。 確かにATM扱いを受けてしまう行為はあった。 だからATM扱いしても良いという帰結。 妻側の暴論でしかない。 だって、離婚する手段だってあるけど、金だけは吸い上げるんでしょ? 原因さえあれば何をしても良いなんて考え方があるからイジメは無くならない。 原因があるなら、その解決策を模索すべきで何をやってもいいという結論は正しくはない。 イジメを受けてしまうような発言はよくない。 しかし、だからと言ってイジメて良い理由にはならない。     (イコール) ATM扱いを受けるような行為は良くない。 しかし、だからといってATM扱いして良い理由にはならない。

卵が先か鶏が先かってことね

🙂
惟任
>男性はATMになりたくないし、ATMとしか見てない女性とは結婚をしたくないようですね ってこれは当たり前の話ですよね。 ただその意味は「ATMにされたくない」じゃないですか? 未婚の男性または既婚でもこれから結婚するとして~の発言では? トピ主さんの言う「自らATMになる男」もなろうとしてなってる訳じゃないですよね? 男性目線で言うと「最初から結婚相手をATMと見るような女性と結婚したくない」=ATMになりたくないってことですよ。 ですから最初から結婚相手をATMとしてみるような女性はいないよって言えば良いと思います。ATMとみなされるのはそれなりの状況があるからだよって。 最初から結婚相手をATMとしてみるような女性なんて居ませんよね?

私は家族サービスという言葉が嫌いです

🐤
カフェもか
私は家族サービスという言葉が嫌いです。 自分の妻や子と休日に出掛けたりするのを  まるで自分が努力して奉仕してあげているかのように 言う人って何なのでしょうね。 夫に「うちの嫁」と言われるのも嫌いです。 芸人がよく使っているので浸透していますが、 嫁という言葉自体が好きでないうえに関係性も間違っている。 そういう考え方の違いが 長い間に深い溝になるんです。

合わせ鏡では?

🙂
とくめい一丁!
1)家事育児に非協力的で、自分の遊びを優先する 原因: ・家事育児を手伝っても自分流でなければダメだと細かく指示し、その結果手も出せなくさせる。 ・夫の要望には応えない、または否定する。夜も拒む。 2)友達や会社の付き合いをいつも優先し、殆ど家族サービスをしない 原因: 付き合いを尊重しなければ、職場に居場所がなくなる。あるいは仕事がしにくくなる。 3)妻や子どもとのコミュニケーションを「面倒だから」と拒否する 原因: 子どもには「父親のダメっぷり」を思いっきりアピールし、家庭内では「父親=悪役」のごとく刷り込み。挙げ句、子どもに嫌われるにもかかわらず、反抗だけされ、粗大ゴミ呼ばわりになることも。 4)不倫する 原因: 実は妻に不倫の事実が判明。 欄外) ・生活習慣において(妻側の)実家流を貫徹し、相手家庭の育ちを全否定。 ・(妻側の)実家流に慣れないことに対して、罵倒や不義理を指摘し、夫を含む夫側家族の人格を否定。 全てが当てはまらなくても、上記の様な状況が半分以上当てはまるならば、家庭の中で「愛され尊敬され」ようとは思わなくなるでしょう。 夫婦はしょせん、合わせ鏡です。

それはちょっと違うのでは

041
電気技術者
 自らATMになる男とは、一般的には「貢ぐ君」を言うと思うんですけどね。  トピ主さんが書いているのは、単に”俺様”男で、その男が金を妻に渡さなければ、ATMにはならないだろと思います。実際、小町でそういう例は繰り返し妻の側から相談されてますし。  それでトピ主さんの質問である    >そんなことをしていながら、なぜ夫として愛され尊敬されると思うのでしょうか? ですが、俺様は、自分が愛され尊敬されていないとは露とも思わないか、そんなことはどうでもいいかじゃないかと推測します。

最近は女性がATMになるケースもあるようで。。

🐶
lala
状況は違うのですが、女性がATMになってるケースのほうがより気の毒に思ったり。。結婚の呪縛というかなんというか。。ATMになるより一人でいたほうがいいのに、みたいな。 とぴ主さんが挙げたような理由でATMになってる男性にはまったく同情できないです。 ただ男性は、多様な生き方を選びにくい社会状況が続いてきたので、今現在40から50代くらいの男性ですでにATMになってしまってる人は、もし今20代30代だったら、結婚しないタイプだったのかも、と思ったりします。最近は結婚をあえて選ばない男性も増えてるし、女性もしかり。 結婚するしかない、という社会ではなくなってきたのはいいことだと思います。

それ全部女性にも同じ事言えるよね

041
ムー
それ全部女性にも同じ事当てはまりますよね。 全部クリアしてる人は居ないと思うけど、個々の案件なら男女問わず居るでしょ。 どうして男性に対してだけ言うんでしょうか? 男性蔑視の呼称だって分かってて言ってます? ATMという言葉自体蔑視の言葉ですよ。 トピ文で挙げてる案件は、既に結婚してる人の話であって、それを面白おかしくネタにしてるだけ。 真面目に受け取って結婚してない男性に向けたなら、結婚しなくていいや。になっちゃうのは当たり前でしょ。 蔑視呼称でバカにされたら、誰だってそんな女と仲良くなんてしたくないよね。 相手を思いやってないのは男性だけでなく女性もです。 女性と男性しか世の中には居ないのに、男性vs女性の対立構造は不毛です。 男性は独身でも生きていけるのに対して、女性の生涯独身はまだまだ生き辛い世の中なんですから。 ちなみに私は女です。 男性にだけ相手を思い遣る事を強要するのではなく、お互いが同じだけ相手を思い遣る心が大事です。 女性が男性に対して本当に思い遣ってるのなら、ATMなんて言葉使いませんよ。

ATM上等

🐱
tomo
自らなる男…というから、バブル期の貢くんのように女性の喜ぶ顔見たさにいくらでもお金を出す男かと思い、今時そんな景気の良い男がいるのね、とトピを開いてみました。 不倫は論外ですけど、家族サービスに欠けようがATMとしての役割を完璧に果たしているなら、それで良くないですか? まだお若い方なのでしょうか。 中年以上の女性だったら「亭主元気で留守がいい」ですから、構わなくていい夫、ATMに徹してくれる男なんて最高と考えてますよ。 そもそも、大黒柱として家族が生活できるだけのお金を稼ぐのがどれだけ大変か分かっているのですか? 専業主婦の方でしょうか。 独身時代だって生活できるほどは稼げない非正規の仕事くらいしかしてこなかったのでは。 ご主人と役割交代してみれば分かりますよ。 今は妻が大黒柱の家庭だって珍しくないです。 いくら妻が家事育児を頑張ろうと、稼いでくる人がいなかったら生活できないわけでしょう? ゲームくらい大目に見られませんか。 仕事を頑張っているのだから、そのくらいの権利ありますよ。 息抜き、ストレス解消だって必要です。 そうやって、ああするべきこうするべきと要求ばかりだから、嫌になって家族と過ごしたくなくなったわけです。 不倫は良くありませんが、不倫の兆候が見えているなら、離婚という形できちんとけじめをつけてその女性と人生やり直そう、くらいのことは考えているかも知れませんよ。 ATMの役目を立派に果たせるくらいですから資金はあるのでしょう。 夫のATM化が嫌なら利用しなければいいのです。 利用する人あってのATMですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧