本文へ

別居予定です。

レス13
(トピ主 1
🙂
rie
恋愛
毎日辛いです。こちらで吐かせて下さい。 よろしくお願いします。 結婚10年、小学高学年の子持ち専業主婦です。 1か月ほど前に主人より突然の離婚言い渡されました。私にしてみれば、驚きとショックで言葉も出ませんでした。理由は好きな人ができた。 との事でした。彼女が好きで好きで仕方ない様子でした。彼女には振り向いてもらえていないが私と離婚が成立すれば、年月をかけて想いを伝えたいそうです。 私はパニックになりました。どうすればいいのか、まず子供の事、これからの事、どこに住む、名前は?など、今考える事じゃない事まで。いっぱい悩みおかしくなりそうでしたが、やっぱり離婚したくない。と思い、主人に伝えましたが、受け入れてもらえませんでした。ついこの間まで家族団欒していたのに、なぜ?なぜ?なぜ?って思いです。 私はとにかくいがみ合って生活したくない思いで一つの答えを出しました。 子供へまだ伝えたくない思いがどうししても強く、主人が望む別居を承諾しました。それからの主人は何もなかった様に子供に接し家族しています。 子供がもう少し大きくなったら別居するね。っと話し、ゆくゆくは離婚という形を。と思ってます。 離婚してからの慰謝料養育費はきちんと頂きます。主人も了承ずみです。 1人になると、なぜこんな事に…。とか、なぜ私だけが…とか。自分勝手な私もたくさんでてきます。 そうかと思えば主人の思い通りに動いてる、理解のある嫁をしてる自分もいます。 別居もせずに今の関係が続いて欲しい。と願う自分が強いです。私は主人を愛してるからなのか、子供の父親がいなくなるのが恐いのか、世間体を気にしてるのか…。 本当に悩みだらけでまとまりのない文面ですみません。 とにかく私みたいな思いをしてる方いらっしゃいますか?どんなお言葉も真摯に受け止めます。男女関係なくお言葉下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼すぎます

🙂
おばさん
子どもがいてすることではないですね、ご主人のやろうとしていることは。 それも片思いの相手がいるから・・ということですが、今はそのままの状態で時間を置くのがいいと思います。 時が経てば少しは状況が変わってくるかもしれません。(ご主人の熱が冷める?) でもその時に、あなたの夫への愛情はないかもしれないですが。 やはり子どもへの責任というのはあると思うので、まずはそこをきちんとしてもらいましょう。 今はお辛いでしょうが、そういう人を選んだのもあなたですから、しっかりと生きて行ってください。

愛なんですかね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分でもわからないということですが。 仮にたとえあなたが働いて夫と子供を養うことになってもかまわない、そう思えるなら、愛かもしれません。 そんなの嫌だというなら、夫を生活手段と見ている度合いが強いのです。 夫の有責だから簡単に離婚はできないでしょう。 別居中の婚姻費用(生活費)もこの場合はもらえます。 その代わり、別居の実績を作って「婚姻関係の破綻」を既成事実化することになりますが。 あなたとしては、慰謝料と養育費を取り決めて、離婚後の自立に向けて動き出すのがいいでしょう。 しかし、まず別れてから相手にアプローチとはキチンとした夫ですね。 保険のつもりで二股並行とか、まずデキちゃって、あとはなし崩しに逃げてやろうなんてのが、男女問わずいるようですから。 勘ぐれば、ホントは彼女と合意できてるけどゴタゴタに巻き込んでフラれたらこまるとか彼女にも慰謝料請求されると面倒だからなんて可能性もありますが。 それをいいだすとキリがない?

働こう

🐶
ゆき
きっと相手の女性とうまくいきそうなんでしょうね。 ご主人は、若い女性と人生をやり直したくなったんだろうなと思います。 私はある資格を持っており、出産後も復帰するかと思います。夫の二倍の収入があります。 稼ぐ女だからこそ主人は私と結婚し、ダブルインカムだからこそ、贅沢な生活を維持できています。 主人が絶対に離婚を切り出さないだろうなという自信があります。 トピ主さんは専業主婦とのこと。 旦那さんの重荷になっていたのではないでしょうか? 子供もいるのに、離婚を言い出すってよっぽどです。 トピ主におすすめは、働く事です。 働いて、どんな思いでご主人が家にお金を入れていたか実感してください。

離婚の条件として

😨
ろんと
「あなたが提案してきた離婚なんだけど、条件として子供を引き取って育ててもらえるのなら、同意します。  私も、あなたと離れてからの自分の新しい人生を歩むので、それくらいはやっていただきたい」 と言ってみてはいかがでしょうか? 一方的に好き勝手なことを言ってきた相手に、きちんととるべき責任を取れ!と言うべきです。 いい大人になって、「好きな人できたから、妻子供とさよならして、新しい幸せな生活ボク送るんだあ~」ではすまないことを示すべきです。 また、向こうの女性にも妻子ある男性と一緒になることの重みを知らしめるべきです。

結婚が永久就職だった時代は、もう昔々。現代は離婚は想定内。

🙂
経済・精神的自立を
結婚が永久就職だった時代は、もう昔々。現代は離婚は想定内。 だから、専業主婦という選択は、最初から無いのが、『現代の女性の生き方』です。 大人になる年齢になれば、 自分で生計を立てて生きていく手段や技術を身に付けることが必須です。 精神的にも自立して 『誰かを頼って生きる』ような、人間ではなく 『自分で生きていける精神的強さ』を持たねばなりません。 そういう時代が来ているんです。 主さんは、今、そういう現実に初めて直面しただけです。 現代では 結婚はあてになりません 夫はあてになりません 自分で生きる力を持つことです。 今不安で離婚ができないのは、 今まで夫を頼って生きてきたからです。 これからは、夫が居ようといまいと、結婚していようと離婚しようと 自力で生きていける人生を歩き始めるしかないです。 強くなって、自分に不利にならないように別れ、 自力で生きていくことを考えましょう。 そのために、同sても年数が必要なら、堂々と粘って、自分に良い方向に進めましょう。 生きるとは強くなることです。 不屈の精神を持つことです。

同じ立場でした。

🎶
bisous
私は夫の決意が固いことを確かめて、すぐに離婚しました。ほかの女性を愛していると言われた時点で、恋愛関係が基盤になっていた私の結婚生活はそこで終わりだと即座に思いました。   怒りも悲しみもありましたが、とにかく愛されていないなら、しばらくの間でも一緒に生活をする意味が分からなかったので。子供は11歳と13歳で、もう色々と理解できる年齢だと思いましたので、正直に話し、離婚した後の私との生活でも生活圏も学校も習い事も進学も全部今までと同じように考えられる状況であることも話しました。愛し合っていない夫婦の家で生活するのは子ども達にとっていいことがあるわけないと言うのが私の確信でした。   ただ私がすぐに決断して行動に移れたのは私には元夫と同等以上の年収と安定した職があったからかもしれません。自分が健康で働いていれば自分と二人の子供の生活は問題なく支えられるので。この点はラッキーだったと思っています。

旦那様、嘘ついてない?

🙂
経験則
もう、その女性とある程度関係があると思うけど…。 ちゃんと調べて見た方がいいよ。 そして、両家の親よんで話し合いしたら? 子供もいるのに、何やってんだか、旦那様は。 貴女も、そんな物分かりの良い妻でなくてヨロシ! そんな理由で、別居とか離婚とか、認めなくていい。 好き勝手させなくていいのに。 それに、「子供は貴方が育ててね」って言ってみたら? それか、「その女性と話がしたい」でもいいわ。 スゴい条件付けるなら、認めるけど。 (全財産くれて、養育費生活費をずっと払い続けてくれるとか、無謀な条件つけるかも) 思春期前の大切な子供いるのに、無責任な旦那だね…。 義両親にカツを入れてもらいなさい。

なんでいいなり?

🙂
フィヨルド
離婚したくないんでしょう? トピ主さんに特に非があるわけでもないんでしょう? それなのになんでご主人のいいなりになって離婚を承諾するの? お子さんはどうするの? 慰謝料・養育費とトピ主さんの働きで育てられるの? 私なら納得いくまで離婚なんてしないし、別居もしません。 別居するなら子供は夫に育ててもらいます。 子供と離れたくない? 経済的に子供に不自由させるなら夫にまかせたほうが子供の将来のためだと思うので。 もちろん子供には定期的に会いますし、出来る限りの養育費も払いますが。 トピ主さんは子供の将来に不安はないですか? 離婚なんていつでも出来るんです。 今はまだねばるべきです。

男の人生を焦る時期なのです

🙂
恋次郎
年齢やご家族以外の情報が記載されておりませんので、経験則と憶測交じりで論ずる非礼をお許し下さい 結婚10年で子が小学校高学年の由。トピ主の夫君は、アラフォ―位の年代だと思います。仕事も安定し生活も不自由なく、結婚生活には少しマンネリ感を抱きつつ、結婚以来の帰し越し方を顧みし、今後半生の行方を憂ったのでしょう。家庭の為や妻子の為にと、気持ちを包み隠して、見て見ぬ振りをしてきた内心の懊悩が、最後のチャンスとばかりに芽吹くのです。そうです40前後は『男を焦る』のです。因みに女性は男より早熟で、30代半ばで『女を焦る』と思います つまり、愚かにも他の異性とのロマンス再現を願うのです。10年もの時間を掛けて育んで来た『夫婦の絆も家族の歴史や子の成』よりも、己独りの妄想ロマンスに、血道を上げたく成るお年頃の馬鹿男の習性なのです この病は『反対すればする程、暴走昂進する』ので、暫くは『兵糧攻め』をされては如何でしょうか。別居費用や生活費や養育費の負担は、当然に請求しましょう。自由に遣えるお金の減少を図り、意中女性とのデート資金が不足する様に図られては如何でしょうか 別居について最適所は『ダメ夫の実家』に身を寄せる事なのですが、トピ主との関係性や子の学区変更や生活圏の変更によるマイナス等、不知の事柄が有りますので、実現性は困難かも。然しながら、夫君の実家とは必ずコンタクトは取り、相談してみては如何でしょう。『夫の愚挙は非難せず』『再構築の意思を伝え、養両親の取り成し』を願って見ては 相手方については民間調査所に依頼し、しすじょう生まれや勤務先、居住地等については、把握しておいた方が良いと思います。然しながら、当面はコンタクトしない方が良いと思います。相手方が『意地に成って炎上』しても困りますし 夫婦関係は、農業であり互いに育て合いです。不作の年も有ります。諦めずに!!

夫の一番嫌なことをしよう

041
zousui
私ならば、夫の上司に相談します。 夫の親族に相談します。 夫が嫌がるであろう、夫のコミュニティーの破壊を、そうとは気づかないふりで、行います。 好きな人が出来た離婚したい、という甘えた提案がどのような結果を及ぼすのか、骨身にしみて知らしめてやればよいです。

時間が必要

😣
あみ
初めまして。 うちの主人も、突然、離婚話を切り出し (すでにアパートまで契約していた) 今後の事もあり、冷静に考える時間も必要なので、とりあえず主人の希望する別居を始めました。 そして、気づけば5年以上経過(笑) 主人の方は、その間にお熱が冷めたようです(笑) 今後どうするかは、まだ話し合っていませんが、 好きで好きでたまらない と思っている人と時間をかけたって、上手くいくとは限らないし 子供の事を大切にしてくれるなら、 少しほっておいたらどうでしょうか?

主です。

🙂
rie トピ主
みなさんのコメントありがとうございました。 なんども読ませて頂き参考にさせて頂きました。 今…。何も変化なく必要な会話だけして、一緒に生活しています。本当に毎日苦しいです。 1、怒りに気が狂い離婚一直線と考える自分。 2、お願いだから考え直してと嘆く自分。 3、子供と3人で過ごす未来を考える自分。 毎日交互にこの3人の人格で振り回されています。未来的に離婚を承諾したのも、1や2の自分ならすぐに主人が出て行ってしまうだろうと、考えたからだと思います。 無理して3の自分になろうとしてるんですよね。 離婚カウンセラーに相談すると、とにかく後悔するな。相手の女性にも話すべき。と強く言われました。相手女性に話す事は主人が一番嫌がります。一方的な片思いなのに、彼女を責めるのはおかしいと。 時が解決とは…ないでしょうね。主人の性格は痛いほどわかりますので。 別居して主人の気持ちがかわるのをわずかな期待を持って待つしかないのかな。とも思います。 子供はあなたが育てて。と言いたいですね。 でも、でも、絶対に私は離したくないんです。 もちろん相手へ負担をかける為、困らせる為の文言なのはわかってますが、子供を捨てると行った最低な父親と並ぶ発言を嘘でもしたくなくて…なんの意地でしょうね(笑) これから子供達2人を成長させなければなりません。何よりこちらが重要課題です。 離婚となるならお金が大事です。近々弁護士さんへ相談に行きます。 暗闇真っ最中です。長いトンネルから抜ければ、私…笑えますかね…? 見ず知らずの私を応援してくれたり、コメントくれたりありがとうございます。感謝です。

同じ経験をしました。

😀
tom
半年ほど前、同じような経験をしました。21歳で結婚して子供2人、義父の経営する会社で働く主人をサポートしながら仲良くやっていたと思っていた結婚19年目に主人に本気の浮気をされました。主人から、本気で好きになった、必要とされているから、もうここには戻らない、と言われました。子供の事を考えて欲しいと言っても、子供も要らないと耳を疑いました。子供の事を思うと理解出来ず言い合いになり、主人も人が変わったようになり、私の首元を片手で掴む暴力も受けました。結局主人は家を出て行きました。かなり相手女性に本気で、私達の事は気にもならない感じで、簡単に捨てられました。でも半年経った今、許されるなら家に帰りたいと言ってきています。どうやら女性に振られたみたいです。状況はどう変わるか分かりません。今はトピ様のご主人は外を向いていても、熱が冷めたり、うまくいかなかったりしたら、すぐ昔のご主人に戻るかもしれません。今はすごく辛いと思います。ただ耐えるしかありませんが今はじっと時間が過ぎるのを待ってください。きっといい方向に向かう様に祈っています。ちなみに私はまだ主人を家に戻していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧