本文へ

賃貸マンションの生活音

レス9
(トピ主 2
041
りんこ
話題
3階建ての賃貸マンション3階に住んでいます。 声はほとんど聞こえないのですが、なぜか物音がとても響きます。 リビングに隣家の押し入れと半畳の物入れ2つが隣接していて、 物の出し入れ等をすると、壁を殴られているように響いてきます。 生活音はかなり聞こえるので、 「起きた・出かけた」等タイムスケジュールも丸わかり・・・。 なので、我が家は玄関のドアは静かに閉める等、 夜は忍者のように歩いてます。 最近、お隣さんが毎日2回掃除機をかける(30分×2回)ので、少し憂鬱です。 物入れと押し入れの中もかけているようで、何事かと思います。 数年前にお隣さんが越してきてから、夜は旦那さんの足音がドスドスと響き、 ご夫婦共に乱暴な方なのか1日中なにかしら、ドガッ!ドンッ!ガタガタガタッ! という生活音が反対側のお隣さんよりも激しく聞こえてきていて、 「うるさいなぁ」と思うこともありましたが、 子どもが生まれてからエスカレートしています。 (反対側のご夫婦は奥さんはほとんど家から出ず、 旦那さんも家にいることが多いみたいですが、比較的静かです。 もちろん生活音は聞こえます。) 「子どもが生まれるので迷惑おかけします」と挨拶をくれましたが、 子どもの声は聞こえず、親が出す音の方が迷惑です。 とはいえ、賃貸の集合住宅、気をつけているつもりでも、 我が家の音も聞こえているのでしょうから、 お互いさま、と、気にしないことだとは思うのですが。 皆様、隣家の音はどうでしょうか? また、子育て中は掃除機を2回かけるものなのでしょうか? (子どもが生まれる前は、週に2回でした。 予断ですが、なぜ分かるのかというと、数年間、決まって月曜と金曜の 15時に掃除機の音が響いてきたからです。)

ランキング

レス

生活音、気にしないで

041
ピカリ
昔、生活音に対してお隣さんから頻繁に苦情を言われた事があります。 仕方ないので、ドアの開けしめもゆっくりと、戸棚の扉は指を挟んでから、冷蔵庫もゆっくりゆっくり開け閉め、水道は少量しか出さない、、、色々指定されまして、まるで監獄みたいな生活でした。 騒音って、被害をこうむられる方辛いかもしれませんが、苦情を受けて、音を気にして送る生活の、息苦しさはそれ以上です。 なので、次に引っ越した先は上の住人の子供の走る音が朝から夜まで聞こえてきましたが、反対に、どうぞ、のびのび生活しておくれよ、と思えるようになりました。 主さまもどうか、広い心で隣人の生活スタイルを見守っていただけますように、、、。

聞こえます。

🐷
かぼちゃ
2階に住んでいますが。 隣の3歳位のお子さんだと思いますが、ドンドンと走り回るような音が、 聞こえます。 たまに、引越しでもするのかな?と思うような家具を移動するような、 ギ~ギ~ガーガーと言う音が聞こえます。 でも、気にしません。

我が家は怒鳴り込まれました

041
まりこ
我が家は分譲マンションの6階建ての5階にいます。 階下の方は 我が家とほぼ同じ家族構成ですが(小学生の男の子二人) ある日 夜に家族4人でやってきて 我が家の長年の足音がうるさくて 頭痛になった、マンションを購入した唯一の欠点がお宅などと  散々ののしって帰っていきました。 しかし、家で走り回ったりすることも無く 納得がいかず悩んでいました。 そして 子どもが寝ようとしていた夜11時に 1時間以上うるさい足音を何とかしろと 怒鳴ってきました。 そのときは ずっとテレビを見ていて 歩くことさえしておらず 我が家でないことがやっとわかりました。 マンションなどの場合 上下左右関係なく音が響くようです。 掃除機やドアの開け閉め 解放廊下を歩く音も響きます。 絶対隣だ 上だと思い込むと その音だけを耳が拾って 煩わしく感じるのではないかと思います。 (子どもが受験だったことも原因ではと友人たちには言われました) また掃除機ですが 我が家も小学校低学年までは 1日2回かそれ以上かけていました。 砂やお菓子こぼれが激しいので 仕方ないかもしれません。

隣家の騒音は物凄い

041
オリーブ
同じマンションの1階に長く住んでいまして、 その間ご近所が何度か入れ替わっています。 古い建物ですが、生活音はほとんど響かず快適でした。 が、隣家に新婚さんが越してきて依頼騒音が尋常ではありません。 ベランダで携帯で会話、窓を開け放しての深夜の大音量音楽、 昼食時の掃除機の音(このお宅だけ何故か凄まじい)、 今どき思いっきり布団を叩く、赤ちゃんが泣いても窓を閉めない、 赤ちゃんが育ち走り回るようになった今は、四六時中走り回る 重低音が響き渡っています。 こんなに生活音が響き渡る建物だったのかと驚いています。 これまで子供さんがいても皆さん静かだったので、 住む人によってこんなに違うんだと思い知りました。 上階の方も振動に悩まされて困っている様子です。 1階だから響かないと思ってるのでしょう。 まあ、耐えられなくなったら引っ越します。 ここまでくると笑うしかないです。

聞こえますよ

041
よしこ
生活音は上下左右斜めどこからでも響いてきます。 歩く音。掃除機かける音。ものを落とした音。 ドアを閉めた音。トイレを流した音。洗濯機の音。 ピアノの音。歌う音。叱る音。子供がはしゃぐ音。 ベランダで 洗濯ものを干す音。お布団をたたく音。植木を剪定する音。 窓を開ける音閉める音。 どうしても気になって神経にさわるようなら 音を音で消す方法(マスキング)をしてみてはどうですか? テレビをつける。 音楽をかける。など。 掃除機は子供が小さい時は私も朝夕2回かけていました。 ダメなの?

賃貸は特に

041
skhg
賃貸は特に安く作っているので音は相当遠くまで響きます。以前住んでいたマンションでは、トイレに坐っていると下のトイレにも人がいるのが分かったほど。音で入って来たのが分かったのではなく、気配で坐っているのが分かったということ。あれでは部屋のどこを歩いていても、下の部屋から正解できたでしょう。道理で変な嫌がらせが続いたはずです。 コンクリートで出来ていて見かけは立派でも、内容はそんな物です。音が気になる人にはまったく向いていません。一軒家か最上階を狙いましょう。

しょうがない

041
くう
非常識な時間帯じゃない限り、掃除機の音とかしょうがないですね。 うちは隣の声や物音ではなく、なんと携帯のバイブの振動音が響きます。携帯を置いている場所と「振動音」っていうのがポイントなんでしょう。うるさいというのではなく、びっくりします。 そして上下の水音。 利用している部屋の位置や、配管、構造によって、何が響くかはさまざまなんでしょうね。 結論としては、「賃貸だからしょうがない」と思ってます。

生活音はつきもの

041
りんこ トピ主
レス、ありがとうございます。 ピカリさん、 気にせず、見守れるくらいの心の広さ、うらやましいです。 私もそうなりたいのですが、なかなか(苦笑)。 子どもが出す音でしたら、そう思えるかもしれないのですが・・・。 かぼちゃんさん、 引越しするような音、聞こえるのですね。分かります。 でも、気にしないのですね。私も気にならなくなりたいです。 まりこさん、 違うのに怒鳴りこまれて大変でしたね。 我が家はどこの音かというのはすぐ分かる音筒抜けマンションなので・・・。 子育て中の掃除機は1日2回以上、かけるものなのですね。 オリーブさん、 住む人によって違いますよね。 我が家も、ご近所が入れ替わっていて、まったく音が聞こえてこない家庭や、 夜勤で帰ると朝方大騒ぎというカップル、と色々でした。 夜中に太鼓が聞こえた時は、呆れて夫と笑ってしまいました。 幸い、大騒ぎする家庭は1年ほどで引越ししてくれたので、 ノイローゼにならずにすみました。寸前でしたが・・・。 続く

続きです

041
りんこ トピ主
よしこさん、 トイレ、歌、叱る音までですか? よしこさんは、音が気にならない方なのでしょうか。 マスキング、掃除機タイムにやってみますね。 1日2回の掃除機がダメというわけではないのですが、 音筒抜けの集合住宅なのですから、せめて、 押し入れの中や壁に当てないように気をつけてかけてもらいたいです。 skhgさん、 我が家も、両隣、下の方がどこを歩いているのか分かります。 歩く音は仕方ないのですが、かかと落としのような歩き方は困ります。 今度引っ越す時は気をつけます。 皆様のレスを読み、また、改めて似たような他のトピを見て、考えさせられました。 賃貸が筒抜けなのは、仕方ないとしても、 分譲マンションで音に悩んでいる方も多く、驚きます。 たまたま近くに静かな家族が住んでいればいいのかもしれないし、 音の感じ方は人によって違うところも難しいですね。 我が家の子育て予定はまだ数年先ですが、 このような筒抜けマンションでは子育てする気にはなれません。 音が漏れにくい所か、ご近所に子どもが多い所がいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧