本文へ

友人の子供の名前にモヤモヤ…

レス143
(トピ主 2
🐱
ねこママ
ひと
娘が2人いる20代です。 先日高校時代からの友人が初出産で女の子を産みました。 それはとても喜ばしい事なのですが、その子の名前に産まれる前からずっとモヤモヤしていて素直に喜べません。 それと言うのも、その子の名前はウチの長女(4歳)ととても似ているのです。 例えるなら「まさえ」「みさえ」のように1文字目だけ違うといったかたちです。おまけに漢字も1文字2文字が多い最近の名前の中であえて3文字でそれも被っているし、3文字目は漢字も一緒です。 そして呼び名さえも被せてきていて余計に気になります。この場合「まぁちゃん」「みぃちゃん」といった形で1文字目からの伸ばしで呼ぶのですが、実際はこの例よりももっと音が近いです。娘が小さい頃口頭で名前を言うと響きも似ているのでよくその名前に間違えられていたくらいです。 名前は旦那さんが考えたそうなのですが、それでも普通ここまで似ていたら変えませんか?友人や親族の子供の名前とは被ったり似ないようにというのはもはや暗黙の了解だと思っていたのですが… 名前が候補に出た時に本人もウチの子の名前と似ていると自分から言ってきていましたし、旦那さんの方はウチの夫と知り合いだからみんな知り合いだしさすがに変えるのかなと思ったのに、産まれた報告の写真に名前も写っていてそのままでした… せめて呼び方か漢字数等どれかが違えばここまで抵抗もなかったのかもですが、全てが似すぎててその子のことを呼びたくないとさえ思えてきてしまいます。 名前報告の時にそれとなく「いや、ウチの子の名前と似すぎでしょ〜まさか呼び方みぃちゃんとかじゃないよね?」とちょっと嫌だな感を出したのですが、鈍感なのかこっちの事を気にしないのかそのままって… 子供の名前に他人が口出しする物でもないのですが、その子とは距離を起きたくなってきてしまっています…どう心の整理をしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

別にいいじゃん

🐤
はっち
兄弟みたいにずっと一緒に居るわけじゃないのですから、別にいいじゃん。と思います。 何をそんなに気にしてるの?と。 嫌だ感を友人から出されたって、名前は変えませんよ。 ほんと、口出しすることではないと思います。 みぃちゃんとかの呼び方なんて、もっとどうでもいいです。 お子様と会う時はしっかり「みさえちゃん」とよべばいいのでは? 同じクラスに同じ名前の子がいたりすることもあると思います。 そういうのも嫌なんですか?

普通です

🙂
専業主婦よ
あやか に似ている、あかね、あやね、あやみ が多かった世代もあるし、 今は、みう、みゆう、みゆ、沢山いますね。 同年代なら似ている名前はアルアルです。

友達の子どもなんて、赤の他人ですよ。

🙂
まい
名前が似ていたって何の問題も無いと思いますが。 子どもを含めて家族ぐるみで遊ぶということをしなければ良いのではありませんか? 子ども同士は一生会うことも無いでしょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
誰が名づけにどんな名前を選ぼうが自由です。 貴方の名づけが優先されるべき理由はどこにもありません。著作権でもあるのでしょうか。ないですよね。 だったら心の整理もなにも、他人の選択した名前や字に難癖をつけない事ですね。

だってさあ

🙂
puke
日本中に同じ名前の人なんていっぱいいるでしょ。 あなたのお子さんの名前だってもともとは誰かが先に付けたものではないの? なんだか自分の権利ばかり主張しているけどそこのお子さんとお友達になる権利はあなたのお子さんにもあるわけで名前が気に入らないから距離を置きたいってずいぶん我儘ですよね。 あいての方も自分のお子さんのため羅一生懸命考えた結果の名前ではないの? あなたには他人のお子さんの名前を変える権利はないしそんなことで相手の悪口を言いふらしたりしたら あなたの方が他の人たちに疎遠にされる可能性もありますよ。 どうしても納得できないならあなたのお子さんの名前で法的に特許の登録してください。

その通りにすればいいんですよ

🙂
サフラン
例をあげているのでそれで答えますが、 「まさえ」「みさえ」は違う名前です。 1文字目だけ違う読み名なんてこの世にどれだけあることか。 >>漢字も1文字2文字が多い最近の名前の中であえて3文字でそれも被っているし、3文字目は漢字も一緒です。 そして呼び名さえも被せてきていて余計に気になります。 このあたりは難癖レベルに感じます。 「まぁちゃん」「みぃちゃん」なんて、子供の呼び名なんてそんなもんですよね。 >>普通ここまで似ていたら変えませんか? そこまで似ていない。 読みも違う、漢字も3文字中の1文字だけ合致なんて違う名前にしか思えません。 友人の子にそれぞれ伊織、美織というような名前の子がいますが、 誰からも、似ている名前だよねなんて聞いたことないです。 呼び名も「いーちゃん」「みーちゃん」ですし。 >>子のことを呼びたくないとさえ思えてきてしまいます。 呼ばなきゃいいんですよ、もう会わなければいい。 あなたの思うとおりに距離を置けばいい。 >>それとなく「いや、ウチの子の名前と似すぎでしょ〜まさか呼び方みぃちゃんとかじゃないよね?」とちょっと嫌だな感を出したのですが、鈍感なのかこっちの事を気にしないのかそのままって… 凄い嫌な人だと思いました。 相手もこんなことを言えるような友人はもう会いたくないのではないでしょうか。

気にならない

🙂
ミント
どうせ子供の世界が広がれば 似た名前、同じ名前なんてウジャウジャいますから。 つけるときも気にしないし つけられても気にならないです。 名前は専売特許じゃありませんから。  親が子供の為を思い自由につけられる権利があります。 そんなに被りたくないなら主さんが今後誰も思いつかない読めないような名前をつければいいのではないですか??

いい名前だと思ってくれたんだなっ!

🙂
ねこねこ
と私は思いました。 まったく同じ名前でしたが。 そして20年。それぞれまったく違う人生を歩んでいます。 素敵と思ってくれた人が周りにいるって、いい事と思います。 ちなみにうちはモデルハウスをやったら、間取りも真似されました。 素敵って思ってくれたんだな!と思いました。

そのくらいは気にしない

🙂
posuyumi
完全に漢字も読みも同じなら考えますが、似てる程度ではよけないですね。 似せてこないでって牽制されたらちょっと引きます。 名前つけるのは現代では不可侵なる親の権利というか。 もしお義母さんから「とってもいいと思うのよ?でも、あのちょっと気になるというか…その名前、娘の子どもと響き似てない…?ほら、いとこだから、ね?」て遠慮がちに聞かれただけでも、もう孫連れて遊びにいくもんか!くらいアリエナくないですか?

私も真似されましたね〜。でも怒るほどじゃない。

041
ちーち
この程度で何を言ってるのかしら? 苦笑い、そして呆れ笑いです。 そんなに身近と被りたくないなら、幼稚園受験でもして、これから先は人とは違うレールを母娘共々歩かないと。 真似したくてもちょっとやそっとじゃ真似されない経歴を娘さんにつけてあげて下さい。 名前もカタカナ表記とか漢字+ひらがな+漢字とか、ひらがなひらがな+漢字など、そういうレベルで付けないと。 誰にでもつけられて、万人受け(現にご友人さんは気に入っている)するよう名前を付けておいて、普通は〜なんて言っちゃダメでしょ。 普通は付けないと考えるあなたは世間も視野も極小です。 普通に付けるよーという人が世の中にはゴマンといますよ。 ちなみに私も車やインテリア、娘の名前に至ってはペットにと、あらゆる方面で真似されました。 ですので娘には簡単には真似の出来ない経歴を付けさせました。 医療系最難関国家資格です。 あんなに真似していた人達、誰も真似しませんでしたよ。 トピさんも前向きに!

距離を置いたら良いのでは

🙂
えりこ
外野からすれば「その程度のことで目くじら立てるなんて」という内容です。 読み仮名も漢字も全く同じならまだしも。 たとえそうでも、友人レベルなら気にせずつける人が大半では思います。 >名前報告の時にそれとなく「いや、ウチの子の名前と似すぎでしょ〜まさか呼び方みぃちゃんとかじゃないよね?」とちょっと嫌だな感を出したのですが、 そんなこと、よく言えたなと思いますよ。仮に「みぃちゃん」だったとして、なんだというのか…。 呼び名が被って紛らわしいなら「みさえちゃん」と呼べばいいし、「○○さんのみぃちゃん」でも良いじゃないですか。 ちなみにウチは妹の名前がマリコ、1歳違いの従妹がマリエです。 家族間ではマリちゃん、親族の間ではマリコちゃん、マリエちゃん。何の問題もありませんよ。 まあ、そうはいっても感情はあるでしょうから距離を置くのは良いと思いますよ? 先方もトピ主さんが名付けを良く思ってないことはわかっただろうし、我が子に良くない感情を持ってる人には近づきたくないでしょうから、放っておいても疎遠にしてくれるのではとも思いますが。

いずれ消えるモヤモヤ

🙂
今は、気になってモヤモヤするかもしれませんが、お子さんの成長に伴ってトピ主さんの世界も変わっていくでしょう。 今だけですよ、気になるのは。 やがてどうでも良くなりますよ。 お子さんが小学生になり中学生になり…と変わりゆく日々を過ごしているうち、子供の名づけよりも、もっと気になることやモヤモヤすることが生じてきて、「過去の事」となるでしょう。 そのお友達と連絡を取り合ったり、お友達のお子さんとベッタリ過ごしたりする機会も減っていくでしょうし。 もしも、お友達が「トピ主さんの真似をしてやろうっと!嫌がらせてやろうっと!」という心で名づけたのだとしましょう。 誰かがお友達のお子さんの名前を褒めたり、お友達が自分のお子さんの生い立ちを振り返ったりするたびに、当時の自分の「そういう心」も一緒に思い出すことでしょう。 小学校では、きっと、「自分の名前の由来」とか「自分の幼少期のエピソード」などを親に聞いてくる宿題がありますから。 トピ主さんのお付き合いの範囲も変わっていき、世界が広くなっていったら、どうでも良くなりますよ。

登録商標でもあるまいし

🤔
猪鹿蝶
そんな事を気にしても しょうがないと思うんですけど 逆に友人の子の名前としてはダメで 知らない人の子の名前なら構わない 理由は何ですか?

もともとつけたかった

🙂
落ち着け
もともと子供が生まれたら付けたいと思っていただけかもしれませんよね。 名前なんて、よっぽどの名前じゃない限り かぶるし。 絶対これはいないだろって名前と漢字でも幼稚園、小学校と進むと丸かぶりか、かすった名前なんてあるから そもそも友達なら、発想が同じになっても仕方がないかな? 名前の呼び方は大きくなれば変わるから気にしなくていいんじゃない? ましてや、漢字で呼ばないし。

今は

🙂
餅雪
主さんの友人の子と似たような名前だけど この先 保育園 幼稚園 小中高生になったら 似たような名前 同じ名前や漢字までの子どもは居るのでは!? 私の娘も幼稚園で同じ名前の娘いましたよ! 漢字は1文字違うけど 呼び名は同じでした。 それから同じ漢字の人も でも仕方ないと言うより 娘の名前の漢字は親の想いを込めて決めたから そして 「名は体を表す」で 娘は親が願ってた娘に成長しましたよ。 息子は主人があれこれ言ってたけど 竜馬だとか 主人の名前は全て却下 私が気に入ってた1文字を付けました。  呼び名は良く聞くけど 息子と同じ漢字の男の子は居ませんでした。 それと お子様の名前は短くして呼んでるのですか? 〇ちゃん!と 私は2人子どもは〇〇ちゃん  〇〇くんとか呼び捨てで〇〇!呼んで育てました。 回りのお母さんたちは〇ちゃん 〇くんと言われたけど 私は親が悩んで我が子に願いを込めて名付けた名前だから 例えば愛子なら愛ちゃんでなく 愛子 愛子ちゃんとね、

そりゃー

🙂
名前あるあるじゃないですか? 同じ名前、似た名前ゴマンとありますよ。 お子さんのお名前、唯一無二の名前ではないでしょ? 私の友人(中、高、大、仕事、習い事関係)の娘ちゃんは何故か「琴」がブーム?で琴美、琴未、琴音、琴葉と4人もいるし(まあ、習い事は箏曲だったので2人はあるっちゃある)大学時代の友人の娘ちゃんに至っては姉妹で「彩ちゃん」「舞ちゃん」まで被っていてビックリ。 前出のあやか、あやね、あかね、あまね、あやめ等々皆似てますよね。 そんな事位で距離を置くって少し走りすぎていませんか? そんなに名前に拘るなら絶対被らないであろう名前にしたらよかったのに。 あちらの方は全く気にしていないご様子。 アナタももう少し鷹揚に出来ませんか?

モヤモヤ

🙂
ヨーコちゃんだよ
先程、SNSで有名な精神科医が つぶやいてました。 モヤモヤした状況のとき 「でも、それでいい」 と心の中でつぶやいてみる。 確かに色々あるけど、それはそれでいいの。 そんなことはいっぱいある。 って。 気にしない気にしない!!!

気にしません

🙂
さくら
私の友人は結婚して私と同じ名字になり、子供の名前も1文字違うだけでした。 でも何とも思いませんでしたよ。 小さい頃は会う機会も多いでしょうが、子供通しの付き合いなんて永遠では無いですよ。 ちなみその友人と私も1文字違いです。すごい偶然だなと思います。

いいのでは

🙂
ばんび
距離をおきたければおけばいいと思います。 でも私が主さんとご友人の共通の知人だったら、主さんの疎遠の理由にはドン引きすると思います。 その程度の仲だったのか、いつ何が癇に障って自分も切られるかわかったもんじゃないな、と思う。 主さんが思いを込めて名前を選んだように、お友達だってご主人と、思いを込めて選んだことでしょう。 もしかしたら、二人でずっとあたためていた名前かもしれませんよ。 なのに主さんが先に付けたからって、どうしてやめなきゃいけないんでしょう。 しかも似てるだけ。 そういう自己中心的な友人関係は、どうせ長くは続きません。 もやもやされたまま付き合われても、ご友人も気の毒ですから。

そこまで言われても…

🙂
えみちゃん
似ている名前なんてたくさんあるし。 まさえ、みさえは別の名前。友人や友人の家族で、それぐらい似てる名前って、すごくたくさんあると思いますが? その程度で別の名前にしてほしいとか言ったらきりがないし、 いくらなんでも気にしすぎでしょう。 ちなみに私の父方の親戚、似ている名前だらけです。全く同じにはならなくてセーフがたくさん。 これは似た例えですが、 やすゆき、やすあき みきこ、きみこ みなこ、みよこ、みちこ、みわこ などなど。 もう中年という年齢である私の、おばさんやイトコの名前なので、古いですが。 全く同じじゃないならいいと思うし 気にしなければ…。

もう今は、名前どころじゃないでしょ?

🙂
ロビン
子どもの名前で、真似されたとか元カノの名前だったとか、よく有りますね。 でも子どもって毎日信じられない速さで成長します。 元気で明るいハキハキした子、おとなしいどころか口も利かない、笑顔も見せない子、 運動能力も勇気がある子は伸びるでしょうし、家の中が好きなのとそのままにしていたら外遊びや運動能力が無い、臆病な子になる。 絵が上手かったり(マンガでも動物の絵でも何でも好きに描かせる)字が上手かったり、数字に興味が出て何でも覚えたり、世界中の国名と国旗や首都が一致する子が居たりしますよね?本当に色々な可能性があります。 ですので、名前ごときであーだこーだグチグチ言ってないで、晴れた日には外遊びや植物や虫、樹木、池の魚の観察。雨の日には絵本や図鑑、マンガで良いので歴史の本、今はロシア、ウクライナ、ポーランド、中国、アメリカなどニュースで毎回出てくるので世界地図を覚えさせたらどうでしょうか?だってもう4歳なんですから、ドンドン吸収しますよ。

人間で良かったよ

😡
A子
うちなんて、近所の犬が姉と同じ名前、付けられてたの。 母が怒ってた!私も、歩いてたら近くのおばさんが、「あら、○○ちゃん!」と姉の名前を呼ぶので、えっ私A子ですけど?と言いそうになったら、後ろにその犬が。 かなり、ムッとしました。 犬に付けられること思ったら 人間で良かったと思います。

気にしすぎなんでしょうか…

🐱
ねこママ トピ主
こんなにびっくり意見になるとは思いませんでした。 もちろん幼稚園や小学校などに上がって同じ名前の子がいたとしたら、それは何とも思いません。だってその方達は娘の名前を知らずに同じ時期にたまたま同じ名前になっただけで、逆に同じって凄いね!って感じです。 けど今回は娘の名前を知った上でそれで決定しているのでちょっとモヤモヤしたのです。 その友人は娘が産まれた時から何度も遊んでいて、妊娠期間中も毎月のように会っているほどの距離感なのです。現に友人も「娘ちゃんの名前とほぼ一緒なんだよね」と言ってきたので似ていると認識しているはずです。 そして娘の名前は今まで同名に会ったことがないほど珍しい方です。ほんとなら漢字2文字になりそうな名前なところを3文字にしています。なので3文字で被ってきたのにも驚いたのです。 私は子供の名前を考える時にいいなと思った名前でも先に知り合いが名付けていたら避けます。みなさんは同じ友人グループの友人Aさんの子供の名前と似たようなのを同じグループの友人Bさんが付けたとして、何とも思わないのですか?え、似てない?とか思いませんか? 私は自分のことじゃなくても共通の友人同士で同じことが起こった時も真似とまでは言わないけどちょっと似すぎでしょ…と思ってしまいます。みなさん心が広いのですね…

女子高生グループみたい

🙂
専業主婦よ
いつも一緒に遊んでいる仲良しグループで、私だけのものだった持ち物に激似のを他の子が買ってきて、皆んなに見せてたのを見て、モヤモヤしました。 アレは私が買ってきた時から、何度も可愛いネーって、その子も言ってたもの。 真似したとしか考えられません。 普通は遠慮して真似しませんよね? 非常識な友達、どう思いますか? というのと、同じ感じ。 トピ主さん、大人気ない。 真似するとか、子供っぽい事いうのは、やめましょう。 例え、同じ名前だったとしても、何の不利益もありません。 私の名前なんて、フルネームで同姓同名が沢山いますよ。なーんとも思いませんし、名前が同じ同級生なんて、2人や3人ではありません。PTAにも習い事にもいます。 あら、同じねー!って、言い合って終わりです。

べつにいいと思う

🙂
リリー
まるっきり同じじゃないなら、別に気にしないと思います。全く同じだったらそりゃ、あれ?と思いますけど。娘が産まれたとき私はあるお稽古事の先生をやっていて、生徒のお宅で教えていたのですが(お母様ともいつも顔を合わせている)、その生徒さんと同じ名前(漢字は違う)をつけました。前からつけたかった名前だし、べつに特別珍しい名前でもないので、なにも考えずにつけました。主さんみたいに思う人もいるんだなとわかって、少々びっくりしています。お友達が非常識ってことはないと思いますけど。

もう縁を切れば?

🙂
唯一の存在なんですよ
そうすればモヤモヤは消えますよ。それにすでに着けちゃったのを、今さら「変えろ」って裁判でも起こしますか?勝ち目はゼロですが、名前の真似っこがどれ程嫌か解って貰えるでしょう? 真似ってそんなに悪いですか?あなたの言う通り真似だとしても、そこにリスペクトがあったからでしょう?悪意で真似た訳じゃなしここまで拗らせることでしょうか? もしまるっきり同じだとしても、自分の子供は世界にたった一人の存在ですよ?クローンの様に同じにはなれっこ無いんですよ。

甥が娘と似てますが、気にしてませんよ

🙂
玄米米子
娘の名前が、A+女の子の止め字。 半年後に産まれた甥がA+男の子の止め字です。 娘の呼び方はAちゃん。 甥はA君だとややこしいので、A+止め字+君まで言ってます。 甥の名前は上の子が考えたそうです。 義姉からは「ごめんなさい」とは言われましたが、謝る必要など全くないし、全然気にならないです。

友人さんにも名付けに理由はありますよね

🙂
ゆきこ
例で出ている「まさえ」「みさえ」で考えたら、 トピ主娘が真紗絵ちゃん 友人の娘が美佐絵ちゃん みたいな感じですよね。三文字目の漢字が一緒だね~くらいで、響きが似すぎって印象があまりありません。 >「娘ちゃんの名前とほぼ一緒なんだよね」と言ってきたので似ていると認識しているはずです。 似てる認識があるけど、例えば「両親から一字ずつ使って美佐絵」とか、友人にだってその名前が良かった理由がちゃんとあると思いますよ。

うちの場合

🙂
のん
うちの長男のママ友なんですが、その友達が10ほど離れた下の子を出産しました。 その子の名前はうちの長男と同じ名前(漢字は違いますが)。 なんで同じ名前ー?と聞いたら、良い名前だと思うから、でした。 私はビックリしたけどそれ以外は何も思いませんでしたよ。 長男はすごくごんたくれだったので『同じ名前をつけるなんて変わってるね〜』と笑いましたよ。 こんなパターンもあることだし(笑) 気にするだけ無駄だと思いますよ〜

気になりますよ

🙂
意地悪トマト
唯一の名前な人ってそうそういないですからね、 全国見たらいるし、園や学校でも出会うでしょう。 でもトピ主さんの場合は長年のお友達。 私はやめて欲しかった気持ち解ります。 ご主人に、ねこママの娘ちゃんの名前に似ているから、 違う名前の方がいいんじゃないかな。 くらい言って欲しいって気持ちも解ります。 でも付けてしまったわけで、変えようがない。 ・友ご主人空気読めないわ〜(ため息) ・友も言ってよ〜。言えない夫婦関係なのかしら(ちと心配) ・画数調べて娘はとっても良い画数!と自慢する(私は腹黒です) ・こうなったら4歳と0歳でアイドルユニット作っちゃえ(なんだそれですね) てな事思いながら過ごします。 でもね…、本当にご主人が考えたのかなぁ。 そう言っているだけで、お友達が決めていたりして。 そうだとしたら、 真似したい人かもしれないから、 今後の付き合い方には注意が必要だよ。 娘さんのお洋服とか髪型とかあれこれ真似されるかも。 ちょっと頭の片隅に置いておいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧