本文へ

公園トラブルで頭が痛いです。

レス262
(トピ主 5
💢
チップス
ひと
住んでる団地のすぐそばに公園があり、そこは暗黙のルールで団地住まいの親子しかいません。

先月、初めてみるママがいました。
上の子は学級閉鎖だったし、下の子を毎日公園で遊ばせる日課なので二人を遊ばせていたところ、笑いながら「今日は学校お休みですか?」と文句言われました。「そうだけど、なんで?」「いいえ、べつに・・」以上です。その後、そのママはうちの子供にそのママの子供を近寄らせないようにしていたんです!
熱が少しあったので冷えピタさせて、咳と鼻水は出てましたが密室じゃないですよね?まさしく「バイ菌扱い」です。

私はもちろんキレて、ここは団地の子供専用と言ったところ、「~市の公園と書いてあったので」と反論してきました。
先に帰ったので、追跡しました。するとやはり団地ではなく、かなり近所の一戸建てのママでした。

その家の前は駅に行く時必ず通るんです。
資源ゴミの日はいつもデパートの紙袋に入れてます。かなり見栄っ張りです。

その家みるたびイライラします。

ランキング

レス

トラブルメーカー

041
2児の母
今はインフルエンザが流行していますから、そのママが、鼻水・咳の症状があり冷えピタを付けたあなたの子供を警戒しても、全然おかしくないですよ。ばい菌扱いされたくなければ、家にいるべきです。 というか、学級閉鎖の時は、家庭学習なのでは? それに、熱がある時に子供を公園で遊ばせるのは、その子供にも負担になるし、他の人にうつす可能性があるので、非常識ですよ。 それから、市の公園ならば、団地に住んでいる親子だけではなく、みんなが利用できる場所ですよ!(笑)

公園は公園。

041
poko
公園が団地の人しか使えない暗黙の了解ってなんでしょう? 団地が建つ時は公園を作らないといけないという条例があるらしいです。 公園はあくまでも公園なので、団地限定の公園ってのは無いと思いますよ。 風邪をひいてる子供には近づきたくないのは、当たり前です。 そこまで怒る必要ないと思いますよ。

あなたがおかしい

😑
K
暗黙のルールって、勝手にそういう扱いをしているだけでしょ。 団地のそばにあるからって、誰が「専用」だって決めたの? 結果として数の論理で独占しているから、 周りの住人が遠慮しているだけでしょ。 どうして学級閉鎖になったのか理解していますか? 理解していたら、たとえただの風邪でも 「冷えピタ・咳・鼻水」の三拍子揃った子供に 自分の子供を近づけたくないのは分かるでしょう。 見た目まさに「感染源」ですよ。 密室ではなくても、直接接触すれば感染します。 新型インフルエンザで、低年齢児童の死者が出ているんですよ。 ニュース、見てますか? 子供なんて大人しくはしていないから、 家の中で持て余してしまうのはよくわかりますが、 今回はあなたの不注意でしょ。 ただの逆恨みじゃないですか。 自分でも何となく分かっているから、 「学校お休みですか?」というただの質問が ”こんな状態の子を連れて来て”って 自分が責められてるように聞こえたんでしょ? で、お子さんの具合はどうだったんですか? インフルエンザではなかったことを祈ります。

あなたが起こしたトラブルでは・・・?

🐤
おせっかいなおばさん
熱のある子を公園で遊ばせるとはどういうことでしょう。冷えピタ貼った子が公園にいたら遠巻きにするのはこのご時世、当たり前のことだと思います。何考えてるんでしょう。あなたは。子供を虐待する趣味でもあるんでしょうか。 しかも「この公園は団地の子専用」とは意地悪な発言ですね。小学生レベルですよ。ごみまでチェックするなんて一戸建て住まいへの僻みでしょうか。

それで 相談は何?

041
パーク
ご立腹なのは 良く分かったのですが トピ主さんが何を相談したいのか分かりません。これじゃ レスのしようがないですね。ただ 公園は誰でも利用していい場所だと思いますよ。

別に

😠
とんとん
公園トラブルじゃないです。あなたが勝手に怒ってるだけ。後つけるってこわーい。冷えピタ貼ってる子のそばになんか寄りたくないし、外に出さないで下さい。あなたが悪い。

かなり失礼な態度

🐤
ひよ
熱がある子供を平気で遊ばせている親御さんに疑問を抱きます。 そのお母さん、普通ですよ。 初対面の方に笑顔で話しかけて、インフルエンザを疑う子には近づか ないようにするというのは普通の対応だと思います。 それを馬鹿にしたように、と思い込み、初対面の人に丁寧語も使わず キレて、追跡なんてすごいですね。 デパートの紙袋に入れて、ってそれくらいで見栄っ張りとか言うのは 違うと思います。 もう少し親として子供に尊敬されるように言動気をつけましょうよ。

なにをかいわんや

🐴
一行解答
熱ありの学級閉鎖の子、外出させてはダメよ。お知らせにかいてあったでしょう。

出~た~

041
やめよう!駄トピ。
何を以って「バカにした」?誰が「団地の子供専用公園」と決めた? そのお宅が出したかどうかのゴミまでチェック?しかもそのゴミはそのお宅のモノな訳?おまけに追跡?うわ、ストーカー。まさか熱がある子供連れてじゃないだろうね。トピ主、いやったらしいなー。キモチワルイ!! そもそも子供に熱があるんだったら、家でおとなしくさせてろって。今のこんな時期、インフルエンザだので親もフツーは神経使うだろうが。冷えピタして鼻も咳も出てる子なんてご免だよ。絶対近寄らせるわけないっ。つうか近寄らないで! >私はもちろんキレて、ここは団地の子供専用と言ったところ、「~市の公園と書いてあったので」と反論してきました。 ぷーッ。何にキレてんだか。しかも反論・・だって(爆!)一人相撲は楽しいかい? 公共の施設を私物化してるトピ主の常識知らずがコワイね。

逆ならどうしますか?

🐤
おひな
市の公園であれば、市が管理しているんですよね。市民税を払っている人なら誰でも遊ぶ権利があると思います。 それより、お子さんの学校が学級閉鎖で、少し熱があって咳鼻水があるのに公園に連れていったんですか?勇者ですね。正直、バイキン扱いされたお子さんが可哀そうです。その状況で公園へ堂々と行くようなお母さんで。 逆ならどうしますか?昼間っから小学生が公園に来ているだけで、学校に行かせない虐待親か、学級閉鎖だと分かりますよね。しかも、どちらのお子さんか分かりませんが咳鼻水+冷えピタ・・・。マスクはしていたんでしょうか?避けませんかね、普通。団地のママがよく行く公園とのことですが・・・御近所のお母さん方はあなた方のそういう姿を見て、帰宅したんじゃないでしょうかね。 トピ主さん、もう少し’伝染病’というものについて知識を持った方がいいですよ・・そのままではお子さんが可哀そうです。悪いのはその人ではなくてトピ主さんです。 それと人の後をつけたり、ごみ袋をチェックしたりするのも、よろしくないでしょう。’非常識な人’一直線ですよ・・・。

トラブル…?

041
どんぐりころっと
市の公園なら誰が遊んでもいいのです。 団地の子供専用なんて誰が決めたの? 熱のある子供を外で遊ばせる自体どうかと思います。 このご時世、密室じゃなくても明かに具合の悪そうな人には大人だって近づくのを躊躇します。 追跡した挙句、ゴミのチェックまでするとは…。 トピ主さん、暇なんですね。 トラブルなんて起きていません。 トピ主さんがトラブルを起こそうとしているだけです。 きっと、近しい人にもそう思われていますよ。 友達をなくさないよう、気をつけましょう。 それにしてもやっぱり…トピ主さん、暇なんですね~。 こんな人にも税金でこども手当て、支給されちゃうんですね。 あー、嫌だ嫌だ。

今後の展開が楽しみ

041
るる
おもしろいね、チップスさん。 追跡までしちゃうなんて。 まあ、とことん気の済むまでイライラしててくださーい。

イライラするのはあなたのほうよ

041
またかー
>熱が少しあったので冷えピタさせて、咳と鼻水は出てましたが 普通じゃないよ。 密室じゃなくても、見て「熱がありそう」ととれる人になんか近寄りたくないわ。 ばかにされたように笑われたのは、熱があるのに公園に連れてくるバカな親と思われたじゃない? 学級閉鎖のお手紙読んでます? 普通はあまり外出しないようにって書いてるはずなんですけど・・・。 >団地の子供専用 暗黙のルールって(呆) 誰がきめたんだか。 これ、本気で書いてるなら人としてどうかしてますよ・・・。

公園は公園では?

🐤
他人でしょう?
私も以前は大きな団地に住んでいましたので、公園がたくさんありましたが、誰も団地の子ども専用とは思ってませんでしたので、近くの戸建の子どももたくさん遊んでました。 そんなローカルルールはじめて知りました。 今のマンションも公園ありますが、誰でも自由に使っているから余計珍しいのかも。 学級閉鎖中の子どもは自宅待機中なので不思議に思うのが普通です。 下の子どもと家で遊んでいるのが普通だと思うので、ばい菌遣い?非常識な親子と思われてもしょうがないと思いますが。 しかもひえピタ張って・・って「熱あります」と公言しているのと同じなので、新型インフルエンザが蔓延している中なら、当然と言えば当然でしょう。 たいていの人は、「なんで家にいないんだろう?」と思うし。 私も同じような態度になると思うので。 わが息子もただ今学年閉鎖中ですが、公園で誰も遊んでませんよ? それぞれ自宅でのんびりしていると思います。 もちろん、トピさんのように遊びたいさかりの下のおこさんがいる家庭もです。 トピさんの感覚が非常識だと思います。

トピ主さんが酷い

041
よっ
熱咳鼻水があって公園で遊ばせているのに「ばい菌」扱いって…。 当たり前じゃないですか。 自分の子供に感染したらイヤですしね。 トピ主さんの対応は、逆ギレ以外の何でもないですよね。 「密室じゃないからいい」とか「団地の子供専用」とか、どれだけ自分中心のルールなんでしょうか。 同じ事を団地の子供がしたら許せるのでしょうか? 意味が分かりません。

もしかして貧しい?

🙂
にゃっき
もしかしてチップスさんいまかなり生活苦ですか? 鬱屈がたまってますよね? これほどすごい逆恨みになっちゃうほどってなんかご苦労からくるストレス過多としか いいようが・・・・・・・心療内科通う余裕ありますか?あったらぜひ。楽になりますよ。 怒るって疲れますからね。 声かけにけんか腰で応答(それがなにか?って・・・)、つける、ゴミを監視する 自分と違う生活レベルの人を忌み嫌う、公園も自分のもの・・・ やばいでしょう。いこう、病院。

そんな怒らなくても

041
しゅん
~市の公園は公共の公園なのでみんなが使っていいでしょう それを自分家の庭のように言うのは間違ってるよ 『団地以外の人が遊んでる!』(怒)って最初から貴方は敵対意識があった だから、相手が微笑みながら話しかけようと近づいてきても、馬鹿にした笑いに感じたんではないですか? 私には「今、インフルエンザが流行ってて大変ですね」って貴方のお子さんを見て労い、世間話しをしに来たと思います 貴方の返事一つ「そうだけど、なんで?」で悪い雰囲気になってしまった(喧嘩売ってる感じ) それで子供を近づけなくしたんでしょう もっと言い方があるよ「そうなんだけど、子供が外で遊びたがってね」 って優しくいえないかな~ 悪く取る人なら 冷えピタ張って、咳と鼻水垂らした小学生くらいの子が遊んでると ‘インフルエンザじゃないの?なんで外で遊ばせるかな(怒)’ って声も掛けずにとっとと帰るんではないですか? うちの子にうつされたくないと思うのは自然ですね もっと思いやりをもって人と接すれば良いのに・・・。

公園トラブルのもとはどなた?

😠
高校生の母
公園トラブルで頭が痛いのは、相手側の方ですよ。 学級閉鎖意の時に子どもを遊ばせるのも変だし、少しだけといえど熱のある子どもを公園に出すのはもっと変。いや、非常識!!! おまけにゴミの観察ですか?デパートの紙袋で出そうが何で出そうが自由でしょう?地域の指定にさえそっていればね。 市の公園をわがもの顔にしている、団地の方々。よく聞きますが、税金でできているものはすべて公平に使ってよいのですよ。 公園トラブルのものはトピ主さんのほかなりません。

大丈夫?

🐷
一歳児の母
なんか全てにおいておかしいんですけど… 笑顔で話しかけられたのをバカにされたように受けとること、冷えピタさせて遊ばすこと(私だって近寄らせたくない!)、公園を私物化してること、後をつけること、ゴミチェックなどなど…怖すぎ! 大丈夫? 育児ノイローゼですか? お大事に…

気持ち悪っ

041
ナナ
「そうだけど、なんで?」なんて返事するひとに、「いいえ、べつに」以上の会話なんてできませんよ。冷えピタ、鼻水、咳がなくても、関わらせたくないです。なんの言いがかりつけられるか分からないし。 キレる意味も分からないし。団地専用と、どこかに書いてありますか?暗黙の了解って何?くだらない。 しかも追跡。しかもしかも資源ゴミをデパートの紙袋に入れてるって?申し訳ないんですが、果てしなく気持ち悪いです。こわっ。

うひゃ~

豚もオダテタラ
冷えピタさせて公園(外で)で遊ばせてるトピ主の神経を疑うね。 暗黙のルールは、所詮、暗黙のルールさ!

うわーーん怖い

😭
WM
時々理解出来ないことで突然怒る人っているなぁ、って思ってたけど。 とぴ主さんみたいな思考回路だったんだ! 団地のそばの公園は暗黙のルールで団地住まいの親子しか遊ばないって・・・ 追跡って・・・ ゴミを見張ってるんだ・・・ うわーーーん、怖い。 ドン引き。 ご近所とか同じ学校にいたらイヤ過ぎるトピ主さん・・・ 勝手に頭痛くなって大変ですね。ある意味でかなり気の毒です。

こわーい

🐱
とっぽ
って、トピ主さんのことです。 人の後つけたり、ゴミ袋までチェックしてるんですね。 公園が暗黙の了解って変ですね。そこに住んでいる人 のレベルを疑います。 トピ主さんと近所じゃなくてよかった。

最近多いですね。。

けろ
このような「自己中心」トピ主のトピ。。こういう人が増えているからなのか、それともこういう少人数のジコチューの人達がトピ立てたがるのか・・?? とにかく、多くの同じレスがくることは予想されますが、熱があるのでしたら、家にいましょうよ。。「いつも公園へ行ってるから」って風邪の日は別でしょ?兄弟がいても自宅で休ませるのは常識ですよ。 それに公園が団地近くだからって、「専用だから」って。。(呆)実際のところは専用の公園と言うわけではないのでしょう?他の住まいの方は遊ばせない、という考えのトピ主さんがおかしく、「公園でのトラブル」はまさに「あなた」です! 「ごみ袋がデパート袋だから見栄っ張り」というのもおかしいし、いちいちそこまでチェックしているトピ主さんは 怖いとすら感じます。。。 ・・・もしかして、子供のころ、人をいじめたりしてませんでしたか・・・??

ただの妬みにしか聞こえないです

また出た?
えぇ~、私も嫌ですよ~ 冷えピタやってる子が来たら。 移されたくないから、帰りますって! 熱があるなら自宅待機でしょう? 部屋にいたくない理由でもありますか? 密室であろうとなかろうと、風邪もインフルエンザも移るんですよ。 学校で、教室だから移るとか、 飛行機の中にいるから移るじゃないです。 飛沫感染って意味わかりますか? たしかに密室の方が、空気の流れが少ない分、感染率が高いですけど、 クシャミって、どのくらい飛ぶか知ってますか? 約、風速320キロ。1秒で100m先にいる人に届きます。 屋外で、ウィルス保持者がクシャミすればその人とすれ違っただけで感染できますよ。 お子さんが鼻水出てなくても、冷えピタやってる子が、 もし仮にヘークッション!ってやったら、一瞬背筋が凍ります。 多分、相手のママさんは、熱があるのに呑気な…って思ったでしょうね。 >>資源ゴミの日はいつもデパートの紙袋に入れてます。かなり見栄っ張りです。 これ、見栄っ張りじゃなくて、当たり前なのでしょう。 生活水準そのものですよ。 団地住まいで、デパートの紙袋でゴミ出しなら見栄っ張りでしょうね。

このご時世

041
eli
熱があるのに外で遊ばせるトピ主の神経を疑います。 インフルエンザかも知れない、たとえそうでなくても我が子とご自分の欲求の為にウィルスを撒き散らすのはやめていただきたい。 自宅安静が常識だと思いますよ。 逆の立場だったらどうですか? 「いかにも風邪をひいてます」という子供と、自分のお子さんを一緒に遊ばせますか? それに・・・ストーカーまでしてゴミチェック・・・はっきり言って怖いです。 戸建てだから何? デパートの紙袋だから見栄っぱり? ご自身の生活と比較して悲しくなってしまったのでしょうか。 一般的に見て、その方はごくごく普通。 「トラブル」でも何でもないですよ。

こわいこわいこわいー!

😭
aa
トピ主さん怖すぎます。 公園にはこんな怖いママがいるのでしょうか? 「私はもちろんキレて、」って何がもちろんなのか分かりません。 キレるポイントありましたか? この時期、くしゃみひとつでも皆神経質になるのに 冷えぴたしてる熱がある子を外で遊ばせてることにびっくりです。 また、初対面のママさんから普通に敬語で話しかけられたところ 「そうだけど、なんで?」ってどうしてそんな上からな言い方? おまけに家を追跡? ゴミの袋確認? 怖すぎる。

冷えぴた貼った子が…

041
チェリー
冷えぴた貼った子供は避けたい! 公園にいるなんてビックリして避けて帰ります それと、つけていくなんて怖いです。 ここで、間違いなくトピ主さんが間違ってる。と皆、揃うのは間違いなく… 逆恨みしないで下さいね

頭が痛い原因はアナタ

041
桜子
学級閉鎖で外出するなんて非常識な親ですね。 病原菌を連れて歩くなんて非常識ですね。 暗黙のルールを偉そうに言うなんて失笑ですね。 後をつけていくなんてストーカーですね。 ゴミまでチェックしてるなんて恐ろしいですね。 デパートで物を買えないなんて残念ですね…うちの紙袋差し上げましょうか?

暗黙のルール?

😒
るぅ
市の公園を利用するのにそんなルールあるはずないでしょ。 その公園の掃除や管理をトピさんの団地でやってるわけでもないんでしょ? で、ルールといえば学級閉鎖の時は子供を外に出しちゃいけなんですよ。 あなたのような非常識な親がいるから困るんです。 その上、あとをつけて一戸建ての家を突き止めゴミチェックまでしてるなんて・・ そういうのヒガミストーカーっていうんです。自覚がないなら怖いなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧