本文へ

長男は兄弟の面倒も見る!?

レス11
(トピ主 4
041
umi
ひと
主人は長男で舅と義妹A(25)と同居しています。主人の弟B(29)は結婚して家を出ています。 最近将来についてとても不安になります。というのも舅が「ゆくゆくは2世帯を建ててAとBがいつでも帰ってこれる実家にしたい」と私達夫婦に言います。これだけならいいのですがこの義妹と義弟がやっかいで今でも舅に金の無心をします。舅は自営なのですが今あまり仕事がうまくいっていなく自分の日々の生活がやっとです。そこに子供達が無心しに来るのでしまいにはうちに舅がお金を借りに来ます。その時はただ舅が「今月5万貸してくれ」と言うだけなので渡したのですが後から実は子供達にお金を渡し、苦しくなりうちに借りに来たと知りました。しかも返済されていないようなのです。舅は私達にきちんと返済してくれるのでいいですが、義弟と義妹に腹が立ちます。 主人が舅に「あいつらに金を渡すな、あいつらの為にならない」と言っても「そう言うな」と今度は主人と舅がその事で喧嘩しそうになります。 そして舅の言う二世帯とは私達に建てて欲しいという事です。しかもいつでも帰れる実家はいいですが2人とも本当にいつでも帰ってきそうなタイプです。帰省ではなく出戻って来るという意味です。 義弟などは結婚して子供がいるにも関わらず嫁と喧嘩すると給料を持って1週間くらい行方不明になるような人です。すると義弟嫁が舅に金の無心に来る始末です。離婚すると言って私達の結婚の顔合わせにも嫁は現れませんでしたが、結局はいつまでも一緒にいて喧嘩→行方不明→金の無心→復縁の繰り返しです。 舅にはお世話になっているので結婚前からゆくゆくは私達夫婦が面倒を見る事になるだろうと思っていましたが義理の兄弟がいつでも出戻って来る実家を作る気はありません。金の無心だけして「お兄ちゃんお父さんお願いね」と言ってきます。 続きます

ランキング

レス

面倒見ません

041
さとー
続きはまだですが 基本的には社会人になれば兄弟であっても面倒はみません。 さらに言うなら私(長男)なら 失礼ですが、そんな親の面倒もみません。 私がご主人であればその状況なら同居の解消しますね。 自分の奥さんにとってマイナス面が多い同居で自分の親の その態度と希望がありえません。 ガツンと言って理解してもらえないなら疎遠でも良いレベルです。 同居したい方がある程度相手の条件(希望)に合わせるべきです。

最初から義理兄弟なんかと同居するもんでないです。

mihiharugt
はっきりいって、あなたのように最初から義理兄弟なんかと同居する人は、偉いなあとか、可哀そうというよりは、バカだなあと思います。 最初に同居してしまったら、解消はなかなか難しいです。ご主人が好きなのはわかりますがなぜ、最初に抵抗しなかったんでしょうか? 義理兄弟が家をでていかないのだったら、なぜ、夫婦二人だけの生活にしなかったんですか? あなたのご主人に本気でなぜぶつからなかったのでしょう? 私なら、どうしてもというのなら、結婚を解消します。それぐらい義理の兄弟なんかと同居は絶対に嫌です。 上手くいかない方が圧倒的多いと思います。よく、同居しない人に 老後寂しくなるから我慢しろとかいう回答者いますが、義理親だけならまだわからないもないが、義理兄弟とだと、それが自立しないと老後も付きまとわれるでしょうね。もっと悲しい老後だと思います。 今からでも心を鬼にして、夫婦二人だけで生活することをお勧めします。 あなたのご主人も本当にアナタを愛してるなら、賛成すると思います。そこまで愛する妻に理不尽な同居を押し付けるとなると、あなたのご主人の愛情も疑います。

長男の嫁

🐶
お気の毒としか言えません!が、とにかく自分が元気にして居る事です。 義理の弟達が来ても、アレコレ気を遣いすぎない。ご飯が食べたければ自分で用意させる。泊まりがけで来たら、自分達家族の生活ぺースで。 私も認知症の姑と暮らす中で、弟妹が家族=孫まで、夏休みには小学生の孫3人を1週間も置きっぱなしで。 朝5時にご飯食べる家族には、5時に食べさせろなんて理不尽な事も言われました。 私はフルタイムの仕事しながらでした。 明日の事を今から心配しないで!  心の病になりますから。親が居なくなったら、貴女の天下です!

続きです

041
umi トピ主
いっそこの家を出た方がいいのかと思います。舅の家に同居しているからといって全て長男任せにされるのでしょうか?長男てそういうものですか?しかも親のお金を吸い取るだけ吸い取ってあとは任せるというのが気に入りません。 舅は私達夫婦に面倒を見てほしいと言っています。それならもう少し主人の言うことにも耳を傾けて欲しいです。どうしたらいいでしょうか?

ウチも同じです!

🐴
しなこ
続き前ですが、我が家と状況が似ていたので、思わずレスしたくなりました。 夫は長男で、夫には他に妹が2人と弟がいます。少し違うのは、彼らは既に自立または結婚して、私達を含む兄妹全員が実家を出ています。 下の義妹は県外で一人暮らしをしていて滅多に会う事はありませんが、上の義妹と義弟が、それぞれ結婚して同県内に住んでいます。 我が家の場合、問題なのは義弟で、頻繁に義父にお金を要求しているようで、そのとばっちりが私達家族に降りかかって来ることがあり、その度に夫が怒ってしばしばケンカになります。 義父は自営業で細々と生活をしていくのがやっとなのに、義弟は「子供の為に親がお金を出すのは当然」と思っていて、義父が断ると「親失格だ」と罵るそうです。 そんな彼は、会う度に私達に義父との同居を強要して来ます。 夫は色んな事情から同居する気は全くないので、「そんなに言うならお前が継げばいい」と言うのですが、義弟曰く、それでは筋が通らないんだとか。 お金に汚い義兄弟を持つと、苦労が耐えませんね。 お互い、絶対に向こうの言い分に屈しないよう頑張りましょう!

やめておいた方がいいです

041
ringo
義妹Aが結婚しなかったら、トピ主さん夫婦が一生面倒見る羽目になりますよ! 舅の面倒を見るの出れば、実家としての二世帯ではなく、 「トピ主さんたちの家」に引き取るというかたちにしましょう。 「お父さんはうちで面倒みるから、おまえたちは月に○万ずつ入れてくれ」 と言っても良いのでは? そうでもしないと、義妹・義弟は、 舅亡き後も、あなたの旦那様に無心しにきますよ! 二世帯を建てても、舅が亡くなった後には 「この家を売って金を三等分寄こせ」なんて言われそう! 同居するなら、トピ主さんたちの“持ち家”で、舅だけ! 義妹は一人暮らしでもさせましょう。

続き・・・まだ不安がありました

041
umi トピ主
この家のローンがまだ2千万残っていると私達夫婦は最近知らされました。舅はまだ働いていますがもう65歳です。バブルの時に中古で購入した家ですが100坪の土地に正直ボロ屋が建っています。もし舅が働けなくなったら今の主人1人の給料でローンと税金と舅の面倒はとても無理だと思います。建物がかなり古いので建替えも必至です。 不謹慎ですが舅の生命保険の受取人は義妹1人なのに何故長男だからと責任を負わなければいけないのかと思います。 舅には孫の顔が見たいとか主人も子供が欲しいと言いますが私は不安が大きくとても子供を作る気になれません。30過ぎているし1人くらい作らないとと焦りだけがあります。 正直この家も土地もいりません。逃げ出したい気持ちと舅1人置いていく事に悩む気持ちがあります。

条件付きで別居か同居かを選択してもらいましょう

041
ならば
●別居する 義妹と義弟に、トピ主さん夫婦は口出しを一切しない+援助も一切しない。 義父の介護が必要になった場合は、介護費用を負担or義父のみ引き取る。 遺産相続は放棄する(ローンで負債だけだと思うので)。 ●同居を続ける(下記条件が飲めなければ別居する) 生命保険の受取人を同居長男に変更する。 義妹と義弟への援助は今後しないと約束する。 どうしても援助が必要な場合は、返済期限を明記した借用書を書かせる。 現在の住居を建て替えはしない。 義妹が結婚して家を出てから、現在の土地を売り、別のもっと分相応な新居に住む。 2世帯にはせず、トピ主さん一家の住居(余分な部屋無し)+義父の寝室とする。 義妹と義弟の実家訪問は、長男一家の負担に配慮した常識的な頻度・期間とし、別居や離婚という事態でも1ヶ月以上の滞在はしない。 別居した方がいいですよ・・・。

舅さん、おかしいよ

041
満月
二世帯にしたいとか、自分でいろんな夢を語るのは勝手。 でも資金はトピ主さん夫婦なんでしょ。 ウチの親みたい。(長男だからと舅との同居は当然。しょっちゅう姉がお金の無心に来る。舅が亡くなったら借金はチャラにして遺産を要求) 母は苦労しましたよ。私も、子供時代はいい思い出がありません。 今の状態のままでは二世帯建てて同居なんて絶対無理だということを、今のうちから宣言しておいた方がいいと思います。

別居が1番良いのかも

041
umi トピ主
さとー様> 私も面倒を見てもらいたいと思っているなら少しはこちらの意見も聞いてくれたらいいのにと思います。 冷たい言い方かもしれませんが、そうしないと一緒に生活できないです。 mihiharugt様> こんなに義兄弟がひどいとは知りませんでした。もう少し様子を見てから同居するかしないかと決めたら良かったのかもしれません。 離婚は考えていないので夫とよく話し合いたいと思います。 嫁様> おっしゃる通りあまり考え過ぎも良くないですよね。今はなるべく義兄弟達には関わらないようにしています。舅がお金を渡した話ももう聞きたくないです。 「明日の事を今から心配しないで!」ほんとそうですね。 しなこ様> 勝手な兄弟には本当に悩まされますね。うちの義弟も舅の面倒などさらさら見る気はないと思います。たとえうちが見る事になっても金銭的な援助も何もしなさそうです。お互いがんばりましょうね!

続き

041
umi トピ主
ringo様> 義妹は他県に住んでいる彼氏と遠距離中ですが2年後には同棲して結婚すると言っています。彼の母親に反対されているようですが、「彼は長男だけど親は東海、彼は関東に住んでいるから私は面倒見なくてもいいから大丈夫」ですって。将来長男の嫁になるかもしれないのに私の立場はまるで分かっていません。 舅亡き後は関わりたくないですね。 ならば様> 別居する、同居する・・・とにかく話し合いが必要ですが舅が応じません。具体的に言ったわけではないんですが「そういう面倒な話はしたくない」と言います。やはり別居しかないのかもと思います。 具体案を記載して頂いてありがとうございます。  満月様> もちろん資金はうち持ちです。うち負担で義兄弟がいつでも帰れる実家を作って欲しいなんて私は夫の兄弟のお母さんじゃないんだよ!と心の中で思いました。ほんとに二世帯なんてありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧