主人は長男で舅と義妹A(25)と同居しています。主人の弟B(29)は結婚して家を出ています。
最近将来についてとても不安になります。というのも舅が「ゆくゆくは2世帯を建ててAとBがいつでも帰ってこれる実家にしたい」と私達夫婦に言います。これだけならいいのですがこの義妹と義弟がやっかいで今でも舅に金の無心をします。舅は自営なのですが今あまり仕事がうまくいっていなく自分の日々の生活がやっとです。そこに子供達が無心しに来るのでしまいにはうちに舅がお金を借りに来ます。その時はただ舅が「今月5万貸してくれ」と言うだけなので渡したのですが後から実は子供達にお金を渡し、苦しくなりうちに借りに来たと知りました。しかも返済されていないようなのです。舅は私達にきちんと返済してくれるのでいいですが、義弟と義妹に腹が立ちます。
主人が舅に「あいつらに金を渡すな、あいつらの為にならない」と言っても「そう言うな」と今度は主人と舅がその事で喧嘩しそうになります。
そして舅の言う二世帯とは私達に建てて欲しいという事です。しかもいつでも帰れる実家はいいですが2人とも本当にいつでも帰ってきそうなタイプです。帰省ではなく出戻って来るという意味です。
義弟などは結婚して子供がいるにも関わらず嫁と喧嘩すると給料を持って1週間くらい行方不明になるような人です。すると義弟嫁が舅に金の無心に来る始末です。離婚すると言って私達の結婚の顔合わせにも嫁は現れませんでしたが、結局はいつまでも一緒にいて喧嘩→行方不明→金の無心→復縁の繰り返しです。
舅にはお世話になっているので結婚前からゆくゆくは私達夫婦が面倒を見る事になるだろうと思っていましたが義理の兄弟がいつでも出戻って来る実家を作る気はありません。金の無心だけして「お兄ちゃんお父さんお願いね」と言ってきます。
続きます