本文へ

偏見はよくないと思った瞬間

レス8
(トピ主 0
041
いぬさま
ひと
ちょっと前の話なんですが、井の頭線、渋谷が終点なんですが、改札近くにトイレがあります。 もちろん利用者もいます。私(男)も用が足したくなり、トイレに入ったら 5人くらい並んでて「あちゃ~時間かかるなぁ」と思ってました。 私はもちろん一番後ろの5番目、前に4人、その一番前はお年寄りでした。 小の方にはサラリーマンとか学生っぽい人、 一番奥にはセンター街をうろうろしてるような ちょっと関わりたくないギャル男と並んで用を足してます。 最初にそのチェーンをジャラジャラ着けたようなギャル男が 用を終え、そこをどくと、一番前のお年寄りがその場所へ向かった 横かから。パ~ッと入ってきたサラリーマンが お年寄りと並んでる私たちを追い越してその小便器に 向かったのです。「おいおい追い越しかよ!」と思いつつ 何も言えなかったのですが、そのギャル男が 「ちょっと、あんたさ、次このじいさんの番っしょ! 追い越しとかやめたほうがいいと思うんだけど」っていう 口調は見た目っぽい感じでしたが、サラリーマンに注意してました。 サラリーマンはチッと舌打ちしてすぐトイレから出ていきました。 お年寄りは軽く頭を下げて「すみません・・・」と用を足す準備。 そのギャル男もその後は何も言わず、鏡の前で髪をセッティングして 出ていかれました。なんか注意できなかった自分がはずかしいのと 人は見た目っで判断できないなっていう、そんな話でした。

ランキング

レス

わかります!

041
らん
そのギャル男くん、立派ですね。口調は別として(笑)、どうしても見て見ぬフリをしてしまう人が多い中、とても素晴らしいと思います。 私も同じような経験があります。子供が幼い頃、買い物帰りに子供共々転んでしまい、子供は泣くわ荷物は散らばるわで泣きたくなった時…手助けしてくれたのはギャル&ギャル男でした。 子供にも『大丈夫?』と優しく声をかけてくれたり、『お母さんケガない?』と心配してくれたり…。 普通の(見た目の)サラリーマンや主婦らしき人達は、チラッと見て素通りでしたね。 その時、本当に見た目では判断出来ないな、とつくづく思いました。

いきったホスト

041
ぽよ
そういうことってありますよね。 高校生の頃、放課後電車に乗りました。 車内は席がほとんど埋まっていて私はドア際に立ちました。 ふと見ると、一番ドア側の席に金髪のホストが座っていました。 落ち着きのない感じでずっと貧乏ゆすりをしてイライラしている感じでした。 私は以前友達と歩いているときに後ろから歩いてきたホストに友達が思いっきり頭をたたかれたことがあったのでホストが大嫌いでした。 それに夜歩いているとしつこく追いかけてくるイメージしかないのでそのホストのも同じ人種だろうと嫌な目で見ていました。 すると一人の杖をついたおばあさんが乗ってきました。その瞬間席に座ってた人が見て見ぬふりや、寝たふりをしだしました。 誰か席を譲ればいいのにと思って見ていると、そのホストがそのおばあさんに気づき次第、スクっと立ち上がり笑顔で「どうぞ!」と言っておばあさんを座らせてあげました。私を含め車内の皆が驚きと同時にバツの悪い思いをしたと思います。 それ以来人を見た目だけで判断していけないなと反省しました。

一度ありました。

041
ぺた
見た目で大体判断しておいたほうが無難だとは今も思っていますが、 妊娠後期に仕事帰りの電車に乗ったとき、座れそうになかったので入り口付近に座席に背をむけて立っていると、金髪で皮ジャン、チェーンジャラジャラの若い男の人に「ここ、すわって」と席を譲ってもらいました。 とても驚きましたが、 「人は見かけによらない」というのは彼のような人のことを言うんだなとおもいました。とてもありがたかったです。

激しく同感!

🐱
もね
妊娠中、電車の座席を譲ってくれたのも、産後、ベビーカー担いで階段上がってくれたのも、エレベーターで乗り降りする私達親子にドアを開けていてくれたのも…ギャル男くんたちでした。 反対に有名進学校の制服を着た子たちが優先座席で参考書広げてたり、我先にエレベーターに乗り込んだり… 母になって「立派に育てるってどういうことだろう?」と常々、疑問に思ってます。我が子には多少デキが悪くてもいい、周りを見れる、人に親切な子になって欲しいと願います。

友人の話

041
皿うどん
30年近く昔の話ですが、友人が街頭募金をしたそうです。 その友人が、「どういう人が一番募金してくれると思う?」と聞いてきました。 「お金持ちっぽい人?」と聞き返すと、「違うよ。ヤンキーっぽい若い男の子が一番多かったんだよね。人を見かけで、判断しちゃダメだよ。」と答えました。 そういう話を思い出しました。

私も同感。特に高校生について

🐧
腹巻緑
私の利用するバス路線には複数の高校の生徒が乗ってくるんですが 地元では有名な進学校の生徒は座席でポテトチップス等の袋を開けて 大声で喋りながら食べてます。 特に女子のお行儀が悪くて、彼女達の去った後には菓子屑とゴミ…。 混んでいるとき傍に足元の危うい高齢者が立っていても知らんぷりです。 有名進学校以外の高校の生徒は制服をだらしなく着ていたり 髪が金色だったり髪型が奇抜だったりしますけど バスの中で傍迷惑な事はしないし、高齢者や妊婦さん、体に障害のある人等に 実に気持ちよく席を譲っているのをしばしば見かけます。 見かけだけで判断することの愚かさを実感する日々です。 私自身も身に覚えがありますが、進学校の生徒は 成績が良いというだけで周りの大人から過大評価されがちだから どうしてもスポイルされてしまうのかも知れません。

ギャル男

🎶
けい
かっこいいです~!! こういう時、注意できる人ってすごいと思います。 外見はともあれ、もし私がこの場にいたら惚れちゃいそう! 本当、人は見た目じゃないですね。

だってそういう職業だもの

🍴
接客業女性
そうじゃない人もいるとは思いますが、接客業向きの方はどんな格好をしていても、 根はそういう「優しいイイ人」が多いですよ。 私の場合。 見知らぬ土地のとある繁華街に車で間違って入り込んでしまい、一方通行だらけのネオン輝く 夕暮れに「どうやって国道に戻ればいいのー?!」と車中皆でキャーキャーやっていたところ…… オープンしたての店前にたっていたホスト君が 「こちらですよ、お嬢様方(推測)」 と左手を胸にお辞儀をしながら、右折方向へ優雅に右手を流し誘導してくれました。 その先には国道が……! 普通の商店街なら「こんな狭い道に入ってくんじゃねえよ」な視線を投げかけられるだけでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧