先日、子供の同級生のお母さんに偶然、ショッピングセンターで会いました。時間も少々あったので、近くにあったファーストフード店に入り、たわいもないおしゃべりをしたのですが・・・。
そこのお子さん(6年生の女の子です)が少し友人関係で苦労しているという話になり、ウンウンと聞いていたのですが、だんだんクラスメートの悪口をものすごい勢いで喋り出しました。ちなみにうちの子は同じ学年ですが男ですし、クラスも違いますので、そこのお子さんと遊ぶことは全くありません。低学年の頃は遊んだりもしていましたが。
聞いていると「誰それは頭が悪いから頭のいい自分を妬んでいるって娘が言うの」だの「あそこの子は家庭環境が悪くて親がろくでもないから、娘に意地悪をしてくるのよ」とか、それはそれは子供が家に帰って逐一報告するのでしょう「こっちは悪くないのに○○ちゃんがあーした、こうした、ウザい」云々、悪口のオンパレード。
聞いていてびっくりしました。普通、そんなこと子供が言ってきたら親がたしなめるもんじゃないの?と思ったのですが、違うんでしょうか?
友人関係がうまくいかない、しょっちゅうグループからはずされて泣いているなんて、そのお母さんは嘆いていましたが、(それもすべて我が子擁護、自慢、相手が悪いと罵倒しながら)それって自分でまいた種では・・・と思ってしまい、なんだか後味の悪い一日でした。
また話を聞いてね~、いつお茶する?なんて言われてしまいましたが、正直気が重いです。嫌われる原因、自分で作ってるんじゃないだろうか…?