本文へ

クラスメートの悪口を言いまくる親子

レス4
(トピ主 0
😑
柿姉
ひと
先日、子供の同級生のお母さんに偶然、ショッピングセンターで会いました。時間も少々あったので、近くにあったファーストフード店に入り、たわいもないおしゃべりをしたのですが・・・。 そこのお子さん(6年生の女の子です)が少し友人関係で苦労しているという話になり、ウンウンと聞いていたのですが、だんだんクラスメートの悪口をものすごい勢いで喋り出しました。ちなみにうちの子は同じ学年ですが男ですし、クラスも違いますので、そこのお子さんと遊ぶことは全くありません。低学年の頃は遊んだりもしていましたが。 聞いていると「誰それは頭が悪いから頭のいい自分を妬んでいるって娘が言うの」だの「あそこの子は家庭環境が悪くて親がろくでもないから、娘に意地悪をしてくるのよ」とか、それはそれは子供が家に帰って逐一報告するのでしょう「こっちは悪くないのに○○ちゃんがあーした、こうした、ウザい」云々、悪口のオンパレード。 聞いていてびっくりしました。普通、そんなこと子供が言ってきたら親がたしなめるもんじゃないの?と思ったのですが、違うんでしょうか? 友人関係がうまくいかない、しょっちゅうグループからはずされて泣いているなんて、そのお母さんは嘆いていましたが、(それもすべて我が子擁護、自慢、相手が悪いと罵倒しながら)それって自分でまいた種では・・・と思ってしまい、なんだか後味の悪い一日でした。 また話を聞いてね~、いつお茶する?なんて言われてしまいましたが、正直気が重いです。嫌われる原因、自分で作ってるんじゃないだろうか…?

ランキング

レス

その友達にアドバイスを

🐤
アリッサム
おっしゃるとおりだと思いますよ。 次に会ったときに、その気持ちを伝えてみたらどうでしょう? 「愚痴ばかり言ってても仕方ないから、その解決法を考えてみようよ。」 などと言って。 実際、そのお子さんはイジメにあっているようなので、本当に心配ですよね。 相手が変わらないのなら、自分が変わるしかないのです。 僻まれないようにする方法とか、友達の前で自慢しないようにするとか、親として考えアドバイスしていく事が必要に思います。

わぁーーーー

💡
ばなな
うちと同じ学校の人じゃないですかと思いました。 私の同じ学校の人は、きょうだいがいる方で上でも下でも悪口言いまくり。 自分の子は絶対悪くない。 そうやってお茶に誘って愚痴聞かせ、ほんのささいなことでも 子供同士トラブルがあるとものすごい勢いで攻撃し、今度はその人の 悪口言いまくり。 でもどう聞いてもそれはあなたの被害妄想では?そんな古い話まだ根に持ってるの?それってあなたが悪いのでは?と思うことばかり。 まわりはみんなうんざりです。 学校でも有名で先生も困ってます。 すぐに相手に文句の電話かけたり、いつまでもいろんな人に愚痴ばかり。 その人が思っている自分の子は悪くないは大間違い。 いつもトラブルメーカーでみんな迷惑してる。 そんなしょっちゅうトラブル起こすのにどうしていつも自分の子は正しいと思うのか不思議という人がいます。 関わらないほうがいいと思いますよ。 いつの間にか悪口を散々言ってから柿姉さんもそう言ってたということになりそうです。 1回お茶をしただけでももうその人は柿姉さんとすごく仲良くなった気でいると思いますよ。

います。わかります。

041
まな
子どもですから自分に都合よく親に話ますもんね。 私も学校のお母さんから『誰々チャンは性格キツい』とか『誰々にこんなことされた』という話ばかりされます。あんたの子どもならちゃんと言い返してるよ!と思いますが中々言えません…(笑) 子どもが学校から帰ったら1日の出来事を親が聞き出しているのだろうと思います。 マイナス思考の何でも人のせいにするその方には私もうんざりしています。 適当に聞き流し相づちうってます。 その前に極力会わないようにしてますが。

悪口を言うと自分にみんなかえってくる。

041
I.I
もし、本当にヒドい苛めを受けていれば、この様に、公共機関内などで、悪口できる状態ではないと思います。 口にして、言いたくないと思います。 悪口を言うと幸せになれないし、悪口がすべて自分にかえってくるものだと思います。 どっちにしろ、そのお子さんは、あまり調子の良くない状態であるとは思われます。 もしかしたら、そのお子さんは、表立って酷い苛めは受けてはいなくとも、あまり仲良しがいなくて、少し淋しいのかもしれない。それを悪口を言う事でまぎらわせているのでは、とも思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧