本文へ

割り込み(駄トピ)

レス9
(トピ主 2
041
なな
ひと
先日、某アリ-ナの前の駅でトイレの行列に並びました。 会場が混んでるだろうから駅で済まそうという人で長蛇の列。 5分ほどして、私の前に並んでた人と待ち合わせをしていたらしい人が通り掛かり「〇〇さん!」と、その人の横に並びました。 その時点で私の後ろも既に長蛇の列で、開演まで30分切ってたので、割り込みはしないよなあ~、と思いながら更に並ぶこと5分。 結局、割り込んで入ろうとしたので、ススッと彼女を追い抜き、先に入り、ボ-然としてる彼女を尻目にドアを閉めた私 皆さんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

私もそうする

言葉であれこれ言って気分を悪くしたくないので、私もススっと入ると思います。 そのあと、その女性はどうしたんでしょうね。 次に入ったのかしら。 それとも、その後ろの人に同じような目に合わされたかな? 後ろに並ぶのが当然です。

ちょいちょい見かける

041
コズ
友人があとから来るパターンですね。スーパーのレジとかもあとから家族が横入りして来たり。 基本は最後尾に並んでよって思います。 このあいだ高速のパーキングでトイレに並んで待ってたら小学生の女の子が小走りに来てスッと割り込まれましたが子供で緊急っぽい様子だったので(笑) そういう場合以外はきちんと最後尾に並んでほしいです。

注意します

🐤
ナリー
皆さん並んでいます。横入りはしないで下さい! ハッキリ言うべきですよ。

割り込みは許しません

041
割り込み禁止
皆待っているんですもの、割り込みはいけませんよね。 前の方のところに人が来たときに、並んでいるので割り込まないでくださいねと声をかけ もちろん自分が先に入りますとも。 ボー然としていたその方のほうが、どうかと思いますよ。

注意する

🐶
過熟娘
若い頃はとても言えなかったけど、今なら言いますよ。 ちゃんと列の後ろに並びなさいって。

言います

041
みー
「並んでるんですけど…」とちょっとムッとしながら言います。 当然です。 みんな早く済ませたいのを我慢して並んでるんです。 注意するのは私の後ろに並んで待ってる人達の為でもあります。 割りこまれた人が言わなかったら後ろの人達は黙って見過ごすしかないんですよ。 ただ、スーパーのレジで、並んでる人の家族が一緒に清算する為に割り込むんだったら何とも思いません。 あと、我慢できなさそうな様子の子供だったら譲ることもありますね。 大抵、お母さんが「すみません」と頭を下げて行きます。

ありがとうございます。

041
なな トピ主
過熟娘さん、割り込み禁止さん、ナリーさん、コズさん、燦さんのレスまで読ませていただきました。ありがとうございます。 トイレに入るのか、友人と話すのに横にいるだけなのか分からなかったので、最終的に一人になっても私の前に並んでいるようなら「割り込まないで下さい。」と言おうかと思ってたら… 同時に2ケ所空いて、その人も入ろうとしたのでススッと追い抜いて先に入っちゃいました

続きです。

041
なな トピ主
確かに割り込まれるとムッと来ますけど、「すみません、入れていただけますか?」と、申し訳なさそうに断ってくれれば、こちらの気持ちも違うんですよね…。 まあ一人くらい前に入られたくらいでイラッとしても損だし、「並んでるのに本当にごめんなさい。」「いえいえ、いいですよー。」て雰囲気にもなると思うんですよ。 何のアクションもなかったのが信じられない! でも先日の場合、私の後ろも長蛇の列だったし開演もせまってたので、もし私が逆の立場なら自分だけ後ろに並ぶか、二人とも後ろに並び直すかしますね。

当然です。主さんあっぱれ!

お琴割り
友人に声をかけて割り込みなど、言語道断。 主さんが、その図々しい女性を遮る前は、後ろの方々もさぞかし、イラッとしていたでしょうね。 無言で、割り込みをお断りした主さん、天晴れ!(あっぱれ!)の一言に尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧