本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アスペルガーの配偶者を持つ方はいますか

アスペルガーの配偶者を持つ方はいますか

レス7
(トピ主 0
041
アトウッド
ひと
知能は高く、集中力もあり、専門能力も高い夫ですが、表情が少なく、社交性もなく、他人への関心もなく、仕事のことばかり考えています。予定の変更が苦手で、睡眠が浅く、夜中に何度も目が覚めます。ほかにも色々とアスペルガーの症状に当てはまっています。 夫から愛されているとは感じますが、普通の愛し方ではありません。どこかロボット的なものも感じます。信頼はできる人だけれど、正直言うと、とても寂しい。 同じような配偶者を持つ方いらっしゃいますか?悩みと喜びを語り合いませんか?

ランキング

レス

うちは違いますが・・・

041
色彩
当てはまっていると思っても自己判断は危険です。 奥様だけでもいいので精神科に相談に言ったほうがいいと思いますよ。 うちの夫は躁鬱病で、アスペルガーとよく似た行動や思考を持っているので、先生にアスペルガーも入ってないか聞いてみたところ、笑って違うと言われました。 知識が先行して、あたまでっかになってしまうまえに、専門家にご相談して下さいね。

それってアスペルガーなのですか?

041
こみなと
単に仕事熱心な忙しい人のような気がするのですけど、それってアスペルガーですか? 病名勝手につけても仕方ないような。 逆に、もし本当にその病気なら、専門的に対処の仕方を勉強した方がいいのだろうし。

うちは確定ずみ

041
もも
息子もアスペで、息子より夫の方が重度です。 正直、息子の療育に夫は邪魔です。 夫の状態が悪くなると息子も連動して悪くなりますし。 (子供は親の機嫌次第ですから・・・) 素人目にアスペに見えても、実は親の育て方、ってのも有ります。 育て方だったら直りますが、アスペなら直りません。 息子を育てるのに、周囲の目を気にし出してから、夫はイライラする様になりました。

できるだけ心を無にして

041
Z
私の夫はアスペルガーと診断されたわけではありませんが、アスペルガーの症状に当てはまることが多いです。アスペルガーではなくても、何らかの発達障害ではないかと思います。なまじいい大学を出て、きちんとした会社に勤めているため、当人は社会人としての自信があり、「病院へ行ったら」とは言えません。 スケジュール変更は夫も苦手です。人と約束をした時点で、その人と会うときのことが細かくシミュレーションされているようで、現実とシミュレーションに違いが生じることを嫌います。 極端に語彙が少ない上に、単語の定義を独りよがりな解釈をしているため、他人との会話が進行しないこともあります。例えば「個性的」という意味で夫は「アブノーマル」と言います。先日も近所の人に「あなたはアブノーマルですね」と言って口論になりました。

それ、アスペルガーじゃないでしょ?

041
774
専門性のある仕事がまともに出来るんだからアスペルガーじゃないですよ。 仕事で自分の(間違った)やり方に固執して問題になったりしてるんですか?そうじゃないでしょう? 予定の変更が苦手、って例えば、靴下をはく手順にさえこだわりますか?その順序を変えられるとパニックになりますか? そういう、予定に対する異常なまでのこだわりがなければアスペルガーじゃないでしょう。

私の主人も

041
あや
私の主人もアスペルガーです。お互い好きですが、誤解を恐れず言うなら、はっきり言って私は主人を信頼はしていません。出来ません.いわゆる一般にいう様な心の交流はありません。彼の行動は変わっているというより、普通の人は絶対行わないような事が結構見当たります。俗に頭がいいとか言いますが単に数学が得意とか言うレベルではありません。計算機みたいです。集中力についても同じです。 どちらにしてもどの程度がそれに当てはまるのかを理解するのは難しいと思います。 気になるのなら専門のお医者さんに相談されてはどうでしょうか? カウンセリングという形で旦那さんに内緒で「奥さんの心配事」というかたちで相談されては?もし本当にアスペルガーなら旦那さんには「どうしても出来ない」事が沢山ある訳ですから、きちんと対応してあげないとお互い辛いですよ。

横ですが...zさん、774さん

041
もも
>Zさん  語彙が少ないならアスペより高機能自閉症では? >774さん  アスペの中でも軽度から重度迄あります。  軽度ならそんな事無いですよ。  むしろ、そこまでの拘りは重度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧