本文へ

現実を教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😣
パイナップル
仕事
パートで事務職に採用されました。このご時世なので贅沢は言ってはいけないと思います。でも皆さんにお聞きしたいです。
一般事務の仕事をしていますが、
求人票にはお昼休憩60分・残業なし・残業手当は25%アップと出ており、
雇用契約でもそのように記載されてました。
でも実際仕事をしてみると、同じパートさんで毎日当たり前のように20時まで残業しています。
おまけにタイムカードで残業付けても翌日朝には17時定時退社に勝手に修正させられ、おまけにパートさんは皆、お昼も全然取らずに仕事をしています。
まだ入ったばかりなので私はそこまで残業はしませんが、お昼は10分も取れずにバタバタとご飯を食べています。
だんだん仕事に慣れていくと毎日サービス残業をするのが、当然のようです。
厳しい世の中なので、仕事につけるだけでもありがたい世の中なのですが、
パートの仕事はこれが現実なのでしょうか?
私は大丈夫なのだろうかと心配になってきました。
仕事を続けていく自信がなくなってきました。
皆さんどう思われるかご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

社会人だから

😀
tako
人は人でいいんじゃない? 昼休みはご飯を食べた後、終わるまで寝る事にしてる これは約束どおり休んでますっていう俺のスタンス 仕事の話を振られたら13時まで待ってって言ってる > 17時定時退社に勝手に修正させられ これは酷いね でも仕方ない、残業代を出す出さないは雇用者側が決める (法律とかはあるけど、従業員が告訴しないと意味はない) だから17時で帰るようにしよう 周りの人に合わせる必要はないよ

当たり前の様にさせている所が多いですけど

💢
おかか
厳密に言うと、サービス残業は労働基準法違反です。 出る所に出れば、刑事罰まで課せられる場合もあります。 ただ、あんまり会社内で騒ぎ立ててしまうと報復人事にあったりするので、現実には見て見ぬふりをしてる所ばっかりなんでしょうね。 このご時勢で仕方なくやってる、という部分もあるでしょうし。 (会社によってはもの凄くしっかり管理されてる所もありますけど) 現実的には、今はこのご時勢だし仕方ないかな、と諦めて仕事されてるのが手段の1つではあります。 まだそんなにサービス残業は多くないようですし、我慢できるところまで我慢して勤めてみては如何でしょうか? ただ、 >17時定時退社に勝手に修正させられ これはちょっと酷すぎます。 本当に我慢出来なくなったら、労働基準監督署に訴えるのも手です。 但し、これをやるなら勤め先を辞める覚悟で。

よくあるパターンです

💰
働きマン」
私も職安から面接を得て、就職を何回かしまいたが、全然違った職場ありましたよ・・・あんまり環境がいい感じでなかったので職場の人も冷ややかな感じでした。向き不向きもあると思います。嫌だったら辞めてくださいでしょうね。自分にあった職場を気長に探すしかないのでは・・・その内、ある程度行き当たったら理想と現実の差が近くなって何処かで妥協せざる得なくなってくる自分がいるんですよ・・若い時はすごく強がったり見えはったりしていましたが、年齢と共にそんな事も薄れてきました。私の経験上、7年務めた職場ですが、社長もすごく親身になってくれる方で職場のみんなもみんないい人でしたが、7年の年月の間に辞めるを3回、愚痴は言うな!と社長に言われ頑張ってきました。もしその職場の人が主様にとっていい人ならば少し辛抱して働いてみては?職業も大事ですが、人間関係がよければ私は仕事など全然苦にならないと思います。

同じ会社かと思いました

今回はトクメイ
私の働くところも、採用の際は残業代は割増しで支給云々と話してくれましたが、入社すると割増しどころか1円も残業代は出ませんでした。 17時半が定時なのですが、パートでも18時に帰れればラッキー♪てなもんです。 19時20時までいても1円も給与は出ません。 パートも社員も一緒です。 時給で働くパートさんはよく平気だな、と思います。 でも、ほかの事業所で内部告発かなにかがあったらしく、最近は早く帰れとうるさく言われるようになりました。 とにかく残業代は絶対に払いたくないので、残らせないようにしたいようです。 結局仕事が終わらない分は勤務時間を改ざんしてサービス残業です。 私は、これだけが理由じゃないですが転職しようと今つてをたよってます。 なにしろこの不景気なのでなかなか厳しいのですが。 あーーーーー会社名を公表したいくらいだぁ! この会社には就職しちゃダメだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧