色々なご相談がある中見ていただき、ありがとうございます。
上司に聞いても納得のいく回答が得られなかったため、皆さんのご意見をお伺いしたく投稿しました。
私は現在、正社員としてフルタイム勤務する40代 女です。
仕事柄、定時に自分の席に着いたのでは開始に間に合わないので(9時に窓口を開けて客を迎える仕事)毎日、定時より15分以上早く勤務を始めています(他の社員も同様)。
それが給料に反映されない、いわゆるサービス残業なので苛立ちを覚えています。
たまに程度なら我慢しますが、毎日の事となると不満はたまる一方。
労働基準法的にも問題では、と思っています。
古い社風のせいもあるかとは思います。
タイムカードはなく、暗黙の了解、働く人の気持ち(上司曰く責任感?)でこのようなサービス早朝勤務(毎日15分程度)&サービス残業(毎日30分程度)が成り立っている、とのこと。
残業も事前に正当な理由で上司にOKをもらった時のみ申請できるというもので、申請できる雰囲気にはありません。
時給で働くパートさんは残業代をつけることができていますが正社員には無理です。
相談した上司には「それを言い出すと給料を年俸制にするかタイムカードを作るかになってギチギチに管理するしかなくなる。仕事の早い遅いも問われるし、一息着く暇もなくなると思うよ」と、よくわからない説明をされました(ちなみに残業は私だけでなくほぼ全員)。
言われたときは心の中で、「仕事が多すぎてトイレと昼休憩以外はずっと働いているんだから、タイムカード導入されても困らないんだけど…」と思いながらも、そうですか…と返事をしました(この会話は録音しています)。
なんだかもう、私が1人で騒いでいるのか、何が正しいのかよくわからなくなってきましたので、皆さんの冷静なご意見お聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。