本文へ

毎日サービス残業?!(朝夕)

レス3
(トピ主 0
😢
とこちゃん
仕事
色々なご相談がある中見ていただき、ありがとうございます。 上司に聞いても納得のいく回答が得られなかったため、皆さんのご意見をお伺いしたく投稿しました。 私は現在、正社員としてフルタイム勤務する40代 女です。 仕事柄、定時に自分の席に着いたのでは開始に間に合わないので(9時に窓口を開けて客を迎える仕事)毎日、定時より15分以上早く勤務を始めています(他の社員も同様)。 それが給料に反映されない、いわゆるサービス残業なので苛立ちを覚えています。 たまに程度なら我慢しますが、毎日の事となると不満はたまる一方。 労働基準法的にも問題では、と思っています。 古い社風のせいもあるかとは思います。 タイムカードはなく、暗黙の了解、働く人の気持ち(上司曰く責任感?)でこのようなサービス早朝勤務(毎日15分程度)&サービス残業(毎日30分程度)が成り立っている、とのこと。 残業も事前に正当な理由で上司にOKをもらった時のみ申請できるというもので、申請できる雰囲気にはありません。 時給で働くパートさんは残業代をつけることができていますが正社員には無理です。 相談した上司には「それを言い出すと給料を年俸制にするかタイムカードを作るかになってギチギチに管理するしかなくなる。仕事の早い遅いも問われるし、一息着く暇もなくなると思うよ」と、よくわからない説明をされました(ちなみに残業は私だけでなくほぼ全員)。 言われたときは心の中で、「仕事が多すぎてトイレと昼休憩以外はずっと働いているんだから、タイムカード導入されても困らないんだけど…」と思いながらも、そうですか…と返事をしました(この会話は録音しています)。 なんだかもう、私が1人で騒いでいるのか、何が正しいのかよくわからなくなってきましたので、皆さんの冷静なご意見お聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勤務時刻を変えてもらえば?(1)

🙂
チュン夫
>仕事柄、定時に自分の席に着いたのでは開始に間に合わないので(9時に窓口を開けて客を迎える仕事)毎日、定時より15分以上早く勤務を始めて >それが給料に反映されない、いわゆるサービス残業 「三菱重工長崎造船所事件(平成12年3月9日)最高裁判所第一小法廷」で「作業に入る前の着替え・散水を社内で行うなど、会社から命令された場合や社内でせざるを得ない場合は、特別な事情がない限り会社の指揮命令下に置かれたものとして扱う。この行為が所定労働時間外で行うものとされている場合であっても労働時間と認める」と言う趣旨の判決がされています。 それ以前は上司の言うような「サービス精神」「責任感」などでのサービス残業が成り立っていましたが、この判決で「会社から命令されている」あるいは「社内でせざるを得ない」業務は一般的に労働時間と見なされるようになりました。 私が勤務した会社は8:30始業ですが「毎朝の朝礼を始業開始前に行う」社長指示がありました。朝礼開始時刻が決まってなかったので、みんな始業開始10分前に朝礼体形に集まって朝礼していたのが、段々と早くなってました。 上記判決で、朝礼参加者全員に「8:30以前の時間外勤務手当を出す必要がある」と解釈できたので、朝礼開始時刻が始業開始時刻の8:30になり「それまでに全員が朝礼体形に集まる」という形式に変わりました。

勤務時刻を変えてもらえば?(2)

🙂
チュン夫
それと、以前は8:30~16:35勤務、昼休み45分で7時間45分勤務だったのが、労基法の関係か?、8:30~17:30勤務、昼休み1時間の8時間勤務に変わりました。(勤務時間が15分長くなった。給与は変わらないので、正社員は時間単価が下がり、時間当たりの時間外手当も実質減) ちなみに午前9:00~午後3:00に窓口を開く銀行の「求人募集要項」は午前8:30~午後5:00勤務で、月末営業日だけは午前8:30~午後5:30です。 午前9:00~午後5:00間で窓口を開ける市役所の勤務時刻は午前8:30~午後5:15です。 会社に時間外手当を求めるよりも、正規の勤務時間を長くしてもらう方が良いかもしれません。但し、1日の勤務時間が8時間を超えると時間外手当が必要なので、昼休みなどで時間調整が必要かもしれません。 上司はこの判決を知らないか、知っていてもタイムカードなどの時間管理がないので「黙っていても大丈夫」と思っているのかもしれません。(手書きの自己申告などでも、個人ごとの毎日の勤務時刻の管理をまったくしてないのですか?それはそれで問題かも?) 労働基準監督署に問い合わせれば「アウト」かもしれないので「労働基準監督署に問い合わせてみます」と言うと効果があるかもしれません。

社として勤務時間を記録する仕組みはあるのですか?

🙂
ちえるん
社として勤務時間を記録する仕組みはあるのですか? オンラインでの勤怠管理でも構いません。 なければ労働基準監督署に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧