本文へ

皆さんは何色の車が好きですか

レス31
(トピ主 0
041
ホワイト氏
話題
今日、会社の駐車場で自分の車が絶滅危惧車であることを知りました。 最初、白のシビックに乗っていました。少し浮気して濃緑の車に乗っていたところ事故を起こしました。幸い大事にはいたりませんでしたが、やはり濃い色は夜中は見づらいということで、平成8年に今の白のシビックフェリオに乗り換えました。 故障もないことから、以来10年近く乗り続けていました。ただ最初に書いたように白物家電のような白い車がほとんどないことに今日初めて気がつきました。 そろそろ燃費の良い車への買い替え時かもしれないと考えています。 皆さんはどのような理由で今の車の色を選びましたか。

ランキング

レス

基本納車優先

🙂
車はホンダ派
40代女性ですが、今乗っているのはフィットのシフォングリーンメタリック、先代はシビックのカーニバルイエローでした。 やはり夜間視認性は大切なので明るい色が基本ですが、それ以外はディーラさんの在庫を見てもらって納車優先にしています。ボディーカラーにはこだわりありません。 シビックは白で契約するはずだったのですが、契約直前にディーラーから、キャンセルがあったので黄色なら一週間で納車、白なら1ヶ月といわれ即決しました。今のグリーンも納車優先なら黒かこの色といわれて決めました。結構気に入ってます。 リセールバリューを考えると無難に白がいいかと思いますが、だいたい乗り倒すつもりで買うので、検討項目の中にボディーカラーは入っていません。

ほとんど白か黒

041
真弓
30年前に初めて自分の車を購入してから今の車で8台目です。 黒→白→黒→ガンメタ→白→白→黒→黒 ほとんど白か黒です。 ガンメタの時は、欲しかった車種のそのクラスに黒と白が無かったからしかたなくです。 事故との関連性はよくわかりませんが、信号で止まっているときに後ろの車にぶつかられたことが、過去30年に3回ありました。 そのうち、1回が白、2回が黒でした。 で、なぜ白か黒を選ぶかというと! 【どんな服の色でも引き立つ】からです。 パーティーで派手なワインレッドのドレスを着た時も、パステルトーンが流行って、ミントグリーンのスカートを履いた時代も、友達の結婚式の帰りの淡い色のワンピースの時も。 何色の服を着ていても車から降りて横に立ったときに服が生きます。 女性的な観点からですね。

パールホワイト

041
マリネラ
パールホワイトの車ってきらきらしてていいですよね。 白い車は確かに少なくなったかもしれませんが、 別に絶滅危惧ってほどではないと思います。 私も白い車です。 白の車は汚れが目立ちやすいので、マメに洗車しない 人には向かないかもしれません。黒とか紺の車って けっこう汚れてても目立たないからきれいに見える のがいいなぁと思います。

自分のは赤です

041
アマガ~エル
現在主として乗っているのは、赤系です。(新車で購入) 選んだ理由は、買い物などで広い駐車場に止めても探しやすい事となぜか長持ちする(様な気がする…) 一つ前の車も赤系で10年乗ったかな、相性は悪くないようです。(これも新車で購入 目ざせ10年十万キロw) 何色の車が好きか?と言われれば、濃い色の車が好きです。 理由は5月ごろ新緑の木漏れ日の中をドライブするときボンネットに映るのがとても綺麗だから。 ただ、紺色や黒色は実物より小さく見えたり薄暮の中でも視認性が悪いなどの問題もあるようです。(早めの点灯心がけてますが、駐車中に当てられたりする 泣) で、お勧めするならというのであれば、中古車として下取り予定があるなら人気色を、乗りつぶすならお好きな色どうぞ、です。 自分の場合、車は色より レスポンスの良い(アクセルを)踏めば走るトルクの太いのが好きです。でも、財布は燃費の良いのが好きだと言います。 次に買う時は、色に限っていえば嫌いな色でなければご縁が有ったんだなと思って買う事になると思います。たぶん中古車になると思うんで。 素敵な車が見つかると良いね

ブルーです

🐷
ブーフーウー
インプレッサに乗っていました。色はラリーカーと同じブルーです。 そしてフィットに乗り換え。私のグレードには、インプレッサと同じようなブルーがなく、薄めのブルーになりました。(全塗装してでも濃いめのブルーが良かったのですが、30万円ほどかかると聞いて断念しました。) ちなみに我が家は車3台。ドライバーは2人なんですが。 きれいな水色、ややくすんだ色合いの水色、薄めのブルーの3台です。 車体がブルーの車は事故率が高いそうです…。 基本的にブルー好きですが、もし他の車種だったら違う色を選んでいるかもしれません。 例えば、ランサーならイエロー、RX-8ならレッド、ロードスターならグリーンかな。

ワインレッド

とおりすがり
の車に乗っています お財布、免許書入れ、ケータイも全部同じ色です すごく気に入っている色なので、壊れて乗れなくなるまで乗ろうと思ってます

こだわりの色

041
硫酸ポリミキシンB
あくまで個人的な好みですが。 セダン至上主義なので、黒か深い紫です(紫紺というのかな) 高級車になればなるほどそう思います。 黒も紫も高級で高尚な色ですから。服にも映えます。 トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 私は色に関してではなく、セダンの廃れっぷりに涙していますから。 今はセダンでもまるっこいのばかりですし(昔のようなカクカク四角なセダンはいずこへ!)、 宇宙人みたいな場所からアンテナは出ているし。 日本のセダンはださくなったな。セダンは絶滅危惧種だと嘆いています。 今流行のミニバンとか好きではないです。バンは好き。ミニである必要性を感じない。 車は大きいほうが好きなので、ミニ・コンパクト・軽などの主流は苦手です。 小さい車なんて技術要らないし楽しくない。小回りきいたら運転楽しくないやないの…。 20代前半、双子の母だけどセダンに乗り続けています。特にセダンでも子連れで不便は感じないけどなぁ。 次はレガシーB4でも買おうかなぁ。マセラティ3200GTと悩み中。 トピ主さんの好きな白と私の好きなセダンに未来あれ!!

明るい色は、意外に実用的

041
み~の
最初は「白」 次は「濃紺」 そして「鮮赤」 今は「ゴールド」 「白」「濃紺」は泥とか埃が付くと、汚らしく見えるので洗車頻度が・・・ 「ゴールド」は、その点ズボラにはもってこいで、埃汚れが目立たない・・ 「濃紺」は夏場に、やはり暑い でも 「鮮赤」に乗ってた時に本当に有難味を感じました  ↑の方で、どなたかが書かれてた様に ★大きな駐車場でも、一見で自分の車を見つけられる ★特に雪国とか行った時に、夜停めで新雪を被った時  全車「真っ白…雪ダルマ」状態でも、屈んでフェンダーサイド下の僅かな  地色剥きだし部で見つけられた時は、感動  (他の皆さんはヒィヒィ片っ端から雪かき自車探し) ★赤系統の方が絶滅危惧色です ★赤系統は、盗んでも売り難い・被せ塗装が難しいとかで盗難されにくい 今度はまた「赤」に心が動いてます

黒!

🐱
かの
と言っても夫の場合です。 黒だと車線に入る時、すんなり入れるそうで、夫曰く 「黒の威力(笑)」と言っています。 私自身はペーパードライバーなので自分の車は持ってないのですが 買うなら赤がほしいです。

私も赤です

🙂
赤字はキライ
赤にもいろいろですが、とにかく赤が大好きです。 初めての自分の車、赤の軽自動車に7年乗っています。 汚れが一番目立ちにくいのはシルバーなんですよね。家のあとの二台はシルバーです。でも私は赤。赤ってなんだか人を元気にするパワーがあると思いませんか? 今のがすごく気に入ってるので買い替えの予定は全くありませんが、たぶん次も赤を選ぶと思います。

「白」も車種によりけり

041
以前は「黒」
ローグレードの車だと「白」は営業車見たいにみえますよね。 それと、雨ざらしにしておくと水垢が付いて汚くなります。 以前のっていた車は、「黒メタ」でしたがこれも汚れが目立つのと夏はボディが熱くなり冷房の効きが悪いのが欠点ですね。 今まで乗った車で一番無難だったのは、「シルバー」でしたね。意外と汚れが目立たず、洗車するときれいに見えて手間がかかりませんでした。 今度乗ってみたいのは「黄色」い車です。いい歳(50代)したオヤジですが「黄色」いスポーツカーが今欲しいと思っています。

メタリックが好きです

🐱
3台目デス
1台目は、ガンメタ。 なぜこの色にしたのかは忘れましたが、汚れが目立たず、助かりました。 2代目は、黒。 またメタリックにしたかったのですが、すぐ納車できるという理由で、黒にしました。予想通り、洗車は大変でした。 3代目は、前回の失敗を鑑みて、メタリックに戻しました。 シャンパンゴールドとか言うんだったような。 自分では、わら半紙色、と呼んでいます。 これがまた、汚れが目立たず、サイコーです。

塗装の硬さ

041
出海
参考までに。 元某自動車会社の製造工場に勤めていたうちの父曰く、塗装は硬さを選べ、だそうです。 どうも細かな傷が付きやすい、付きにくいがあるそうで・・・ ホワイトやシルバー、ブラック等は塗装が固いので付きにくく、レッドやイエローはやわらかいので付きやすい・・・だそうな。 もっとも、もう定年退職して10数年になるので、今の塗装技術だと実際だと当てはまらないような気がしますけどね。

オレンジが好き

041
imagine
今乗っている車は白色です。 中古車で欲しい車種、見つかった車がたまたま白色だったという理由です。本当は汚れが目立つし個性的でないし、違う色がいいですが、塗り替えるのも手間暇お金かかるしなあ、と諦めています。 理想を言えば、オレンジ、黄色、青メタリックなんかが好みです。

おもちゃの車のような色

041
赤いスポーツカー 青い車 そんな歌の歌詞に出てきそうな車が好きです。 夫の車がそうでした。偶然にも、私の意見と同じで、結婚前は『赤いスポーツカー』、そして子どもが生まれるのをきっかけに、『青い車』を買いました。 赤い車は、日本製の2シーターのスポーツカー、今の青い車は、MINIコンバーチブル(メタリックブルー)に乗ってます。 助手席専用ですが。(汗) 自分の車なら、真っ赤なコンパクトカーか、ピンクか空色のマーチ(屋根が開くと尚良い)か、プジョーの青い車がいいな。 とにかく、おもちゃのミニカーのような車がいいです。

鹿児島県民なので

041
かるかん
火山灰のため、白い車は黒く、黒い車は白くなるので、シルバーが一番無難です。

お葬式で

💍
みぃ
喪服は着てるけれど、赤い車で来られてる方をみた時なんだか違和感を感じました。 前は可愛いから赤系に乗ってましたが今は黒です。 ワックスかけると、ヌラヌラ輝いてきれいですよ!

日産ティーダのゴールドっぽい黄色

💋
トーマ
日産ティーダのゴールドっぽい黄色に乗ってます。 赤がほしかったんですが夫がこっちの方が良いと。 3年乗って思うことは目立つので待ち合わせや広い駐車場で便利。 事故にも遭いづらいと言われます。 そして特筆すべきは汚れが全く目立ちません。 車検や点検の時に洗ってもらう以外は洗車の必要がないくらい綺麗にみえます。 悪いところは友人や知人に「昨日○○でみた」と言われるところ。 あとはやはり売るときの価格が白に比べて下がるようです。

色なの?大事なのは色なの?

😨
こいこい
車選びはまず車自体を気に入るかどうかで、色はその次だと思いますが、まあ・・・せっかくなので。 基本的に好きな色は、発色が良くかつ深いブルー(青とは違う)です。 今乗っているのはS3という車のブルーです。 最高に好きな色です。 その前は2世代前のレガシィのブルーでした。 2台とも色だけでも素敵な車です。 色だけを言うならブルーなのですが、実は車によって好きな色が変わったりします。 欲しい車の一つにBMWミニがありますが、買うなら絶対赤!(屋根は白で) 他では、ラパンならピンクです。 色だけでは決められません、車次第です。

黄色です。

041
スカーレット大原
物心ついた時から黄色が大好き。 それも明るいレモンイエロー。 車選びはまず「色」から始まめます。 今はセリカ、その前がビートルでした。 とにかく目立つので運転も慎重になる様な気がします。

白い車の復活か?。

🐴
みなみ
ホワイトさん、はじめまして。 昨日、車の修理でディーラーに行きました。販売ではなく修理工場の方でしたが、新車の展示が2台とも白でした。私はシルバーのワーゲンに乗っていますが、白がこれからはやるのかしらと思いました。新鮮に見えました。 洗車をあまりしない私は、白の車は埃が雨で涙のように垂れるし、濃い色の車は埃が白く目立つし、シルバーは汚さも目立たず好きです。 前向きな意見でなく、ごめんなさい。 形と合った色(好み)を、選ばれればいいと思います。

やっぱりシルバーかな

シェリー1970
トピ読みました。レスさせて下さい。一応、免許は取りましたが今のところは車に乗らないのですが、もし乗るとしたらシルバーですね。

ミラノレッド3台、黒1台

041
ねぇね
私の車は、ミラノレッド。 主人用のスポーツカー(2台)とも、ミラノレッド。 ファミリー用のミニバンは、黒。 時と場合を買えて、楽しんでいます。 特にスポーツカーの赤は、オープンにして走ると、 人目を引くようですが、気に入ってます。

かなり目立つ色

💡
クマたん
もう10年も乗ってますが、CR-Vの水色っていうか青色に近い感じです。紺ではないです。 なので、物凄く目立ちます。 どこに行っても。 ●スーパーで買い物してたよね? ●コンビニにいたでしょう? ●この前バイパス飛ばしてたよ! ●パチンコしてたでしょう?(それ旦那。) ●すれ違った時、怖い顔してた! ●息子の部活では、やっぱいた!車あったから。 ●病院に車あったのでびっくりした!どっか具合悪いの?・・等 本当かなり目立って、今度買うときは絶対に白!だと決めています。 何も悪いこと出来ず(当たり前だけど)、クラクションも鳴らせない・・・と思ってます。以前脇から入ろうとしてた車があったので、随分前に出てきて!と思い絶対に入れてやらない!と思って無視したら、友達でした。 散々後で言われました・・・。 なので、参考になるか分かりませんが、シンプルな色が良いと思います。

赤です。

🐷
弔事に合わない
2台続けて赤系です。 今はクライスラーのPTクルーザーで、インフェルノレッドというカラーに乗っています。 他の方が「葬式にどうよ?」って書かれていましたが、弔事には向かない車種と色ではあります。(まあ参列してますがね。) 利点はデカイ満車の駐車場でも判りやすいって事ですね。 性格的に「昨日、お前もあそこにいたの?」って言われるよりも、「昨日、お前あそこにいただろう?」って言われる方が好きなんで、派手な色や個性的な車が好きです。 あとはブルメタかな?好きなのは。アメ車なんかに多い明るい目が覚めるようなブルメタね。

昔の

車検の見積もり高っ!
ホワイト&ホワイトの 歯磨き粉のような クリアな白じゃない 重い白がいいです。 (わかりにくっ!)

ダークカラー

041
しょこら
ダークカラー、セダン以外は購入検討外です。理由は単なる好みです。現在の車は濃紺です。勿論ピカピカに磨いて、汚れはなしを保ってます。汚れが目立つでしょう?と周りに言われますが、そういう理由で色を選ぶことがないです。 次は、少し変わった黒がいいなぁと思っています。

デミオの緑

041
ラヴェンナ
ズバリ、デミオの緑が好きです。(今の形になってからの。) 今乗ってる車はもっと薄い緑色ですが、どこへ行っても一目ですぐに自分の車がわかるのがいいですね。白、黒、シルバーあたりだと似たような色の車が多すぎて、巨大な駐車場なんかだとなかなか見つけられなかったりしそうですが。

白と黒です。

🙂
幸の助
 白は、箱型の軽自動車です。(新車で買って、12年目) どうせブツけるだろうから、補修のしやすい色が白しかなかったので。  黒は古い外車のスポーツカーです。 某マンガのイメージで白が欲しかったのですが 行ったクルマ屋さんには、たまたま黒しかなかったので。

夫が元ディーラー

🐤
オレンジ
車の決定権は車に詳しい夫が持っていました。 で、白、黒、シルバーなど、売るときに値段の付きやすい色がいいということで、パールホワイトになりました。 私は赤や青がよかったのですが。。。でも今は気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧