本文へ

シンガポールについて

レス9
(トピ主 2
🙂
もん
話題
こんにちは。もんと申します。 トピを開いてくださってありがとうございます。 シンガポールの幼稚園について、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお知恵を拝借したいと思い、トピを立てました。 私どもは近々夫の仕事の関係でシンガポールに行くこととなりました。 家族は夫と私と年少の娘の3人家族です。 現地の幼稚園は多様なようで園によって新学期のスタートが違います。1月のところもあれば4月のところもあります。 娘の幼稚園に合わせて引越しの時期を考えています。 幼稚園選びのポイントとしては、 1、日本人スタッフもしくは日本語が堪能なスタッフがいる 2、日本人児童の割合は少ないほうがよい(2-3割) 3、日本に帰国することを前提としている園ではないほうがよい。 以上の点を満たすような幼稚園を探しています。 幼稚園の雰囲気や給食、スタッフなども併せて教えていただけると助かります。 何か情報をお持ちの方はぜひ教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見学をお勧めします

041
マンゴープリン
在星4年、年長児がいます。 幼稚園選び、迷いますよね~。 シンガポールにはそれこそ星の数ほど幼稚園がありますので、熱心なご家庭は、10園以上見学されて回ります。 そして、一旦通わせても、合わないとなるとわりと気軽に転園させることが多いです。(ローカル家庭でも、日本人家庭でも) トピ主さんが挙げられたポイントの3番目、「日本に帰国することを前提としていない」というのがちょっとよく分からないのですが、日本の幼稚園あるいは小学校へいきなり入っても戸惑わないような配慮がなされている保育、という意味でしょうか? そうだとすれば、日系幼稚園でも、帰国前提(もしくは日本人学校進学前提)という点はあまり重要視されていないように思います。日系園からローカル、インター校へ進む子、または逆にローカル、インター園から日本人学校へ進む子など、さまざまですよ。

見学をお勧めします(続き)

041
マンゴープリン
また、当地は外国人家庭が多いですし、駐在員家庭でなくとも先に述べたようにさまざまな事情で転園する子どもも多いですので、中途入退園のためにクラスの人数が常時変動することが普通です。 そういう理由から、お嬢さんの入園時期はあまりこだわらないでも良いかな、とは思います。 実際、「入園式」なるものがある園は、日本人幼稚園くらいではないでしょうか?(違ったらすみません。) というわけで、お嬢さんの入園時期はあまり気にせず、とにかくこちらにいらしてから条件に合う園をピックアップして見学されてはいかがですか? 評判の良い園がたくさんありますし、特色もいろいろですので、ぜひお嬢さんと一緒に幼稚園見学を楽しまれることをお勧めいたします。

見学をお勧めします(続きの続き)

041
マンゴープリン
ちなみに、我が家は駐在員家庭で、日系園を選びました。 日本人学校進学予定ですので日本人の先生がいるかどうかもポイントでしたが、何より給食の点で我が家は日系以外考えられませんでした。 ローカルもインターもワンボール(当地独特のぶっかけご飯)ばかりの園というのもたくさんありますので、合わない子はどうしても合わないこともあるようです。 そういう意味でも、お嬢さん本人と一緒に見て回られたほうがよろしいですよ。 お嬢さんにとって良い園が見つかりますように!

マンゴープリンさん、ありがとうございます

🙂
もん トピ主
早速お返事いただきましてありがとうございます。 3番目に挙げました「日本に帰国することを前提としていない」という意味は、そのままシンガポールの教育に溶け込めるような教育方針を持っているような園という意味です。 と、言いますのもシンガポールは非常に教育熱心な国で 13歳である程度の進路が決まってしまうと聞きました。 そのため、小さい頃から子供たちもお勉強する時間が多いと。 しかし日本に帰国することを前提とした家庭を対象としているような幼稚園(2-3年で帰国する予定のご家庭が多く通われている)ですと、のびのびしている幼稚園(日本のような幼稚園)が多いと聞きました。 私どもはしばらくの間帰国の予定がありませんので、そのままシンガポールの教育を受けていることになる可能性があります。 でも、マンゴープリンさんのレスの中に 日系園からローカル、インター校へ進む子、または逆にローカル、インター園から日本人学校へ進む子など、さまざまですよ と、ありましたので最初はあまり気にせず、まず子供が気に入った幼稚園に進むことが1番かな・・・と思いました。 続きます

続きです。

041
もん トピ主
ちなみに評判のよい園とは具体的になんという園でしょうか? 私なり候補をいくつかあげておりまして、近いうちに実際に現地にいって幼稚園を見学する予定です。 お差し支えなければ、園名を教えていただけませんでしょうか? それから、給食の件はまったく考えていませんでした。 幼稚園のHPなどに「給食あり」というのを見かけても 日本の給食を想像していましたので、まったくの盲点でした。 これって重要なことですよね~. ありがとうございました。

午前の部、午後の部

041
Molly
シンガポールの幼稚園は日本の幼稚園より保育時間が短いので、例えば午前中3時間、モンテッソーリ幼稚園に通い、午後から3時間PAP幼稚園に行かせ、それぞれ特徴の違う園の良い所を両方味あわせる親も結構います。 シンガポールでは、幼稚園を掛け持ったり、さっさと別の幼稚園に転園させたりするのはごく普通です。それに定員いっぱいだと、待機リストに載せてもらって、空きができ次第入園(うちがそうでした)です。どんなに評判のよい幼稚園でも、空きがないと入れないので、まずは引っ越して、良さそうなところを見つけて、必要に応じて待機リストに載せてもらうことでしょう。入園式はないので、学年・学期の始まりにこだわる必要はありません。 ところで地元の幼稚園では、おやつの時間はありますが、昼食は付きません。(保育園は昼食付きです。)共働きでなくても保育園に入れることは可能です。私がシンガポールに住んでいた頃、Green Pasture という保育園が日本人に人気でしたよ。(ただし、ランチはローカル食です。)

現地の学校

041
Molly
インターナショナル・スクールの幼稚部ではなく現地の幼稚園・保育園なら、どこでも現地の小学校入学を前提にしていると思って良いでしょう。先のレスであげたGreen Pastures でも中国語を教えていますし、どこでも読み書き、計算を教えていると思います。 ただ、永住権の無い外国人が現地校に入学希望する場合、公立・私立に関わらず、既に兄弟が在籍している人の弟・妹や、学校でボランティアをしている親の子供などが先に登録をすませてから、定員に余りがある場合の最終登録になるので、公立でさえ空きがないと入学できません。 日本人家庭でお子さんを現地小学校に通わせた人を知っていますが、中国語についていけなくて、将来帰国という理由で免除してもらっていました。現地校をお考えなら、幼稚園のうちから中国語の家庭教師を付けるのが良いと思います。 ところで現地校の算数、英語、中国語教育は良いとして、音楽と図画工作、体育教育は、かなり見劣りするので、覚悟していた方がよいですよ。(中学でも体育が男女一緒で女性教師の指導だったりです。)

Mollyさん、ありがとうございます

🙂
もん
Mollyさん、詳しいお返事ありがとうございます。 小学校を現地校に通わせることを前提にするとまず中国語という壁があるのですね。 娘は英語も話せるわけではなく、外人ばかりの幼稚園に通い始めて、そして中国語・・・となると混乱することは必須です。 また、公立・私立にしても入学するのが難しそうですから、やはりインターを考えたほうがよいようですね。 ご紹介していただきましたGreen Pastures Child Centreはキリスト教の幼稚園のようですね。 娘は現在キリスト教の幼稚園に通っておりまして、信仰心が芽生えてきておりますので大変興味を持ちました。 いずれにしましても、現地で実際に幼稚園を見学させていただきお話を伺ってみないとわからないですよね。 そして、どんなに気に入っても空きがあるかどうか・・・ マンゴープリンさんやMollyさんのレスの中にもありましたように、皆さん気軽に幼稚園を転園されるようですので、少し気が楽になりました。 ほかにアドバイスがありましたらどうぞ宜しくお願いいたします。

見学してからでもいいのでは?

Summoner
あとね~日本人が一番、シンガポールで違反で捕まってるから、日本人感覚で行動してると車、職、家をあっという間に没収されちゃうよ~気をつけな~ 窓からのポイ捨てはもちろんのこと、物が落ちただけでも罰金、それが続くようなら罰金+ボランティア掃除(町中)それでも違反が続くと車や家、会社または職を失うことになりますから何をするにしても日本人は目の敵にされますのでお気をつけください... 大人が守っていても子供が違反すれば同じことです。 日本じゃない日本の常識は絶対に通用しないと思っていてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧