本文へ

結婚に向けた貯金と趣味

レス10
(トピ主 0
041
かぼちゃ
恋愛
こんにちは。 将来彼との結婚を考え二人で結婚に向けて貯金をしようと計画しています。 まだ、具体的にいつまでにいくら貯めるなどは話し合っておらず、二人の口座も作っていません。 私は現在フルタイムで出勤しています。 最近、運動不足のせいか太りつつあり、昔から体を動かす事(ジムやダンス)に興味があったので通いたいなぁと考えていました。 そして最近、ヨガに魅力を感じ初め、彼にヨガを習いたいと言ったところ、「お金を貯めようとしてるのに、そんなんじゃ貯まらない!考えが甘すぎる!!結婚する気がなくて、したい事するんだったらお金を貯めようなんて言うな!それじゃ俺もやりたい事やるからな」と言われ喧嘩になってしまいました。 彼と結婚する気はあります。 月謝を払う分私は他で切り詰めようと考えていたのに、彼の言い方は何もお金を使うなと言ってるようでした。 結婚の為にお金を貯めると言う事は、そこまでしなくてはいけないでしょうか? もちろん、節約をしている上でです。 私の考えは甘いのでしょうか? そんなにがんばったら長続きしないような気がして。。。 乱文になってしまいましたが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

彼の気持ちも分かる

041
sherry
自分が結婚の為に必死になって貯金しているのに、「ヨガ習いたい」「他で切り詰めれば大丈夫」なんて言われたら、私もちょっとムッとするかも。 別に何かを習いに行かなくてもダイエットは出来るし、そもそもヨガってダイエット運動になるの?(健康には良いと言われていますが) それに、まだ切り詰められる余裕があるなら、最初からそうしろよ!って思っちゃうかもしれない。 私も今、彼と2人で結婚資金を貯めていますが、極力無駄な出費は避けて、自分の趣味に関しても、ストレスがたまらない程度に控えています。 目標金額に達するまでの辛抱!それさえクリアすれば、後は楽ですからね。

なんのために生きてるか。

041
そーねー
私と結婚する時旦那は無職でした。 私が働いていて、そのお金で 貧乏新婚旅行に行きました。 今は旦那が働いていて、私は子育て中の 専業主婦です。結婚だけでなく 生活していく上で大きな節目となる 目標っていろいろ出てきますよね。 家の場合さしあたって、子供の教育費とかかな。 でも、私も少しですが自分のためにお金を 使っています。 もし旦那が 「そんな贅沢しないで、貯めろ。子供が可愛くないのか?」 とか言ったら辛そうだなあ。自分あっての結婚だし 家族だと思うから。私って勝手ですかねえ? トピ主さんの、今考えられている問題って 結婚して生活していく上でとても大切な事 だと思うので、(生活へのスタンスとか) 今のうちに腹を割ってよーく話し合ってくださいね。 ちゃんと節約した上で、やるんだよ。といえば 解ってくれるかも?です。

毎月の貯金額を決めては?

041
大正大将
とりあえず、まだ婚約もしていないのですから、一つの通帳に二人分のお金を貯めるのは早いのではないですか? お互い、自分名義の口座を結婚資金用に開設して、それぞれで貯める方が、万一別れることになった時にも楽でよいと思います。(縁起でもないことと思われるでしょうが、お金のことって本当に人間関係をおかしくします) そうしたら、お互いに毎月幾ら積み立てるかを決めればよいと思います。例えば毎月3万円なら、積み立て口座には毎月三万円を必ず貯金。 残ったお金の使い道は、お互いが口を出すことではないと思います。 残ったお金の中から更に貯金をしたいのであれば、積み立て口座以外の口座で管理する。でもそれは、各人の自由だと思います。 お互いに決めた積立額を守れない時には非難されてもしょうがないと思います。

2年後結婚予定です。

041
たま
私も彼と二人で結婚資金を貯めています。 今は遠距離ですが、彼が地元に戻ってくる(9割の確立で本社のある地元に戻れる!)2年後、結婚する予定です。 二人の口座は、彼が社内天引きを利用するため作っていませんが、2年後までに最低いくら貯めるかは決めています。 それ以外について、お互い自由に使っていますよ。私も彼もジムに通っていますし、彼は好きなバイクも購入しました。 私がストレスを溜めやすい性格のため、リフレッシュできるジム通いには彼も賛成してくれています。 それにウェディングドレス着るときには、お腹も二の腕もすっきりしておきたいですしね! 貯金のことばかり考えてストレスためないように頑張って下さいね!

苦労するかも

041
リオ
私も来年の春結婚するつもりでお金を徐々に貯めている最中です。今は、ジムにいったり好きなことをやっています。別にヨガくらいいいじゃないですか?健康のためだし。たぶんトピ主さんの彼は、結婚後にお金のことでうるさくいうタイプなのだと思います。 私は、次は再婚なので思いますが、経済観念のすれ違いが大きいと後々大変ですよ。 だからよく話し合うべきだし、そのかわり違うところで節約すれば全然いいと思います。いまからそんな窮屈な思いをしたのじゃ、楽しくなくなっちゃいますよね!!!がんばってください。

覚悟しましょう

041
らら
彼はしっかりした方のようですね。将来に向けて 努力される方だと思いました。この人についていけば 間違えないかもしれませんが、これから結婚して 家を持つ等、夢に向かって着実に進んでいくであろう彼についていくには、少し覚悟が必要かもしれません。結婚しても、習い事をしたり友達と食事に行ったりいろいろとやりたいことも出てくると思います。そのときに、お金を使うことを心よく思ってくれると いいですが、実際こういうタイプの方は奥様の出費を理解してくれる人は少ないですよ。

これからも・・・。

041
はな
<目標金額に達するまでの辛抱!それさえクリアすれば、後は楽ですからね。 結婚してからも同じだと思いますよ。 生活にかなり余裕があれば別ですが・・・。 習い事なんてもっと無理でしょう・・・。 まず、目標年数と金額を決めてみてはいかがですか? それでお互い同額ずつ貯金する。 それ以外は干渉しない。 どうでしょうか?

習いたいですよねえ、それは(笑)

041
Yumi
お互いフルタイムで働いているんでしょ? 年収対等なら同額、年収に差があるなら比率に応じて、毎月○万円って決めて一つの通帳に入れるようにすれば、あとの金額をどう使ってもいいんじゃないでしょうか? 彼は、「俺の金もお前の金も二人のお金」っていうふうに考えるのかなあ? 彼も、やりたいことがあるなら、残金でやりくりしてやればいいのにねえ・・・。 あ、ちなみに、「一つの通帳」の場合、ちゃんと二人の名前で口座開設しましょうね。

私は

041
コウ
月に2回フラワーアレンジメントやっていました。 お花代もかかるので月に1万円強かかっていましたね。 でも、結婚資金はラクに貯まりましたよ。 彼だって付き合いで飲んだりするお金もかかるだろうからそのくらい認めてくれたっていいのにね。 結婚後もいろいろうるさく言ってきそうでちょっと心配です。

トピ主です。

041
かぼちゃ
こんにちは。 みなさんご意見ありがとうございます!! 彼とも話し合ったのですが、結局分かってくれませんでした。 結果は、まだ2人で一緒にお金を貯めるのは早いからやめようと言う事でした。 彼は毎週末サーフィンに行ってて、私は何もしていません。 1回サーフィン行くのだって高速代などでお金はかかります。 なのに、私がやろうとしたヨガは意味がないみたいな事を…。 彼には好きにすればいいとまで言われました。 何だか思い出すと悲しくなります。 ほんと、私は何もしちゃいけないのかな?って。。。 それじゃ鳥かごの中の鳥ですよね。。。 彼にはもう私からお金を貯めようとは言いません。 常識のある範囲で好きにしてみます。 それで彼の様子を伺ってみます。 みなさんありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧