本文へ

斜視の見た目だけでも治らないか教えてください

レス2
(トピ主 1
😢
ヘルス
私の友人の話です。 生まれつき外斜視でさらに機能しておらず、斜視の目が見えないのですが、 見えるようになるのは無理でも見た目だけでもなんとかならないでしょうか?本人がとても気にしていてなんとかしてあげたいのです。年齢は20代後半で、一度手術もしていますが、再発しています。筋肉をかなり短くしているので、二度目の手術は無理だと本人は言っています。見えないので、矯正することができないので(見えるという感覚がわからない)本人はもう治すのは無理じゃないかとほとんど諦めています。何か情報があれば是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボツリヌス療法

041
まるさん
斜視の治療法として、ボツリヌス療法というのがあります。 緊張している動眼筋にボツリヌス毒を注射して、その筋を弛緩させるというものです。 一度注射をすれば、数ヶ月は効果が続き、数ヵ月後にまた注射するというものです。 ただし、この療法を行っている病院は多くはないと思いますので、事前に調べてみてください。 また、お友達に適用できるかどうかは、私にはわからない上での発言ですので、その点ご容赦ください。 でも、斜視って、幼児のうちに視能訓練(視能訓練士のいる眼科で行っています)を受ければ、完璧ではないかもしれないけれど、それなりに治るし、両目で見ることができるようになるものなのです(大人では無理です)。 親の無知というか気にしなさ(良くも悪くも障害に対しおおらかなんでしょうが)って、逆に子どもに気の毒な思いをさせてしまうものがありますよね。

とぴ主です

😢
トピ主
情報ありがとうございます。自分でもその治療法について調べてみて相談してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧