本文へ

独占したくなる

レス2
(トピ主 0
041
優希
ひと
私は自分の独占欲をどうしたらいいのか分かりません。 高校の仲いい子が私より違う子を優先させたり、仲良くしてるのを見たら苛々してしまうんです。 私の傲慢だと分かってるんですけど、どうしても苛々してしまいます。 今日も朝はいつも通りだったんですけど、友達が目を腫らして学校に来たので「どうしたの?」と聞いても何も言ってくれませんでした。 言いたくないのだろうとそれからその話には触れませんでした。 けど、違う子は泣いた理由を知ってたらしく、2人きりで話しだしました。 それを見て苛々して不機嫌になってしまいました。 全部を私が知れないってのは分かってるんです。 けど、苛々したり不機嫌になってしまいます。 自分の気持ちをどうコントロールしたらいいのか分かりません。 コントロールの仕方を教えてください。

ランキング

レス

傲慢は嫌われる

🎶
一歩引いて相手を敬う
独占する権利は無い、と心底理解すれば良いのでは?あと相手を敬う心構えを持つ事とか? 自分びいきな私は非常にみっともない、と恥を知る事とか? 自分を大した存在だと思い過ぎない。謙虚な心を持つ事を知る事、とか? 仲いい子が私より違う子を優先させたり、仲良くしてる権利が彼女にはあるのだ!選ぶ権利が彼女に存在するのだ!と心から納得理解する事。 苛々してしまう自分はわがまま傲慢かっこ悪い!と遠くから自分を冷めた目で観察し、調整して行く。 傲慢だと分かっているなら段々に変われるのではないでしょうかね。 相手が自分の思い通りの反応をしないと苛々して不機嫌になるところも徐々に直せると良いですね。 相手は相手のしたい様に自由に言動出来る、と尊重しましょう。 好きな相手を大切に扱うとはどういうことか学べば大丈夫でしょう 謙虚な心で相手に臨む事は大事だと思うけど、今回は何か相手の心に主さんに対して思うところがあったのでしょうかね? 態度が急変したのですか? 傲慢は嫌われるという事は心した方がいいと思いますが、うまくいきますように 私には話したくないのだな、しかたない、と諦める心も大事

私の周りの友達事情

041
匿名
親友だし、一番仲が良いはず!と思っていても、相手は同じように思っていない場合もありますね。 1人の子と深く狭く付き合う子もいれば、何人も仲良くなれる子もいる。 卑怯なパターンでは、 1人になりたくないので常に一緒にいてくれる従順な子をキープして、別の魅力的な子と浮気をする。しかし魅力的な子に振られるとキープ子の元に戻ってくる。 キープ子はほったらかしにされがち。 トピ主さんはキープ子の臭いがするのですがどうでしょうか? 友達事情も色々ありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧