本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の習い事。親の都合でやめさせたら・・・。

子供の習い事。親の都合でやめさせたら・・・。

レス9
(トピ主 3
😢
マカロン
ひと
小学4年の母です。 娘が入りたいというので、スポーツ少年団に入りました。 毎日毎日暗くなるまで練習。土日も朝7:00~夕方4:00まで練習。 遠征のあるときは6時までかかることも。 土日には親は一日ついていなければなりません。 家のこともできず、くたくたです。 まだ 娘は試合にでれません。なのに他の子たちのために一日いなければならないのです。土日のどちらかとはいえつらいです。 子供は楽しくやっていますが、正直親は限界です。 親がやめさせるのはよくないと言われますが、どう思われますか? ちなみにその少年団の親の集まりも苦手です。

ランキング

レス

サッカーだけど

041
みっこ
サッカーだけど似たように土日あるものが有りましたが私の都合がきくサッカースクールの方を習わしました。 一回入会して慣れてるのをやめさせるのは可愛そうだけど続けるとなると先の方が長いし子供さんと相談してみたらダメですか? その変わり違う部分譲りあったりとか。 うちは、生活は楽しんでが基本なので私が無理なものはハナから手をつけてません。 子供さんにとってどれ位の生活の喜びになってるかで難しいですね

いいと思います

041
うーむ
最近の風潮として、 子供のためなら親は何をおいてもそちらを優先すべき という傾向がありますよね・・・ 私はそういう考え方は危険だと思います。 各家庭で事情があるのだからその状況に合わせていけばいいこと。 子供が望めば親はすべてを犠牲にしてかなえてやる、ということのほうが不自然です。 (もちろんこれが命にかかわるようなことだったりするなら話は別ですが。) たかだか習い事。 親が日常生活に支障がなく続けていける範囲ならぜひ続けさせてあげたらいいと思いますが、家事もできない、ということになれば他の家族にも影響が出ますよね? だいたい、そういう状態では勉学のほうもままならないでしょう。 プロを狙う腕前のお子さんならいざしらず、普通のお子さんなら、もう少し負担の少ないチームに移動されてはいかがですか?小学生のうちは心と体と頭をバランスよく成長させてあげるのがいいと思いますよ。 ただし、やめさせる際にはお子さんに「お母さんが困っている」と率直に説明してあげること、これが大事です。くれぐれも「あなたはまだ試合に出られないのに・・・」とかお子さんに責任を転嫁する言い方をされませんように。

考え方が違う

041
野球少年の母
遠征の付き添い?は 「他の子のために」行くのではなく 「チームとして」行くものです。 また、他の保護者云々言ってますが主体はあくまでも子供だということをお忘れなく。

辞める

041
蕎麦
親が当番制ではなく、全員強制ですか? 役員の保護者はいますか?入会時に説明は? そもそも、スポ少=親も大変は知らなかった? 今更、仕方ない事ばかりですが全員親が強制ならば、お子さんにお母さんが無理。と話すしかないですよね。 うちはサッカーをしてますが、親の当番が月1で良いチームに入りました(兼業で毎週潰れたら主婦業出来ない、下に幼児もいる。ですが副会長してます) ただ、もし…他の親御さん方と大変仲良くなり、親も楽しかったら… 辞めるしかない。と思いましたか?

トピ主です。ありがというございます。

😢
マカロン トピ主
そうそうに、レスありがとうございます。 本当は事情をもっといろいろ書きたいのですが、もし団の親が見ていたらと思うと、くわしく書けず…すみません。 みっこ様、うーむ様  まさに今言ってほしいことを言っていただけて うれしいです。 私は 今はもっと家族で過ごせる日々を大切にしたいです。 今は娘の団の活動ですべて費やされ、勉強もおろそかになってしまっています。運動神経がよく、レギュラー間近ならともかく、まったくその逆です。ただその団にいることで満足している気がします。 今の団の活動は小学生の段階でする活動ではないと思います。 すべて 結果だけに向けての活動なので鈍くさい子は目もかけてもらえません。 野球少年の母様、 そうですね、確かに子供の活動ですし、遠征も「チームとして」行くものだとは重々承知しております。けれど、高学年の親はかならずといっていいほど全員観戦にきます。全員くるならば高学年で当番をまわしてくれてもいいのではないでしょうか。当番じゃないからと、でんと座っていて、お茶をだしてもらってもあたりまえという顔の母親たちには嫌悪を感じてしまいます。 

トピ主さん。

041
野球少年の母
あのね、厳しいこと言いますが。 要はあなたが嫌だから、辞めたいのよね?お茶出しやらなんやら、やりたくないわけね?でもそういうチームカラーなんですよね?それに従いたくない、と。 何の競技かわかりませんが、じゃあその競技をやりたいという娘さんの気持ちは? 練習や遠征があると確かに親は大変です。シーズン中は土日も休めません。早起きして弁当を作り、送り迎え。 でも親って逆に言えばそれ位しかしてやれないんですよ。後は本人の頑張りと努力次第の世界だから。そう考えれば、そのくらいなんでもないと思えませんか? うちは息子二人、トータル8年間スポ少にいました。長男が入った頃は保護者会は年功序列で、低学年の親(私含む)はそれはそれは精神的に苦痛でした。だからトピ主さんの言いたい事はわかるんです。 でもそれが嫌で辞めたら、主役である子供は?伸ばしてやれる芽を親が潰すことにならないか?と考えて頑張りました。 次男が引退しスポ少を卒業した時思いました、親子で頑張ったからこそこの満足感、充実感を得られたんだ、って。 まぁ、一年やってみてください。楽しさが少しずつ見えて来るから!

再レスです

041
うーむ
あなたは甘いわよ! 子供のために親はそれくらいしかしてやれない! 親の感情で子供のやりたいことをやめさせるなんて! 私だってこんなに頑張ってきたんだから大丈夫! というような事をおっしゃる方も中にはいらっしゃいますが、人間はそれぞれ性格も置かれた環境も違いますからトピ主さんのご家族の考えで動かれたらいいですよ。 トピ主さんがそのチームが嫌、という理由で辞めてもいいんです。 そのチームにこだわらず別のもっと違うカラーのところに移ってもいいし、 広い世の中に目を向ければお子さんは他にもっと気に入ることがあるかもしれないですね。 『子供のため』という大義名分を間違えて振りかざし、狭い世界に固執してしまうことこそ恐ろしいことです。満足感、充実感は他にもいろいろな経験で得ることができますよ。 トピ主さん家族全体にとっていい選択をなさいますように。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
マカロン トピ主
野球少年の母さま。 ご意見ありがとうございます。私の中でもそういう考えがありなかなかやめることに踏み切れないのも確かなのです。 子供がやめたくないと言っているのにやめさせるのはよくないとわかっています。でもそのチームの勝利至上主義的なやり方には賛成できないのです。 そして小学生なのに土日を丸々スポーツ活動に費やす。疲れきっているのに宿題をやらなければいけない…。(私は宿題はかならずやらせます。勉強が本分だと思っているので) たまに(ほんとにたまに)家族ででかけるときの楽しいこと。 公園で親子で遊んだり、お弁当を食べながら会話したり。前はもっとしていたのです。 でも、今はそういう家族の時間がありません。 中学校へ行ったらもっとそんな時間はつくれないと思うのです。 活動も、もっと余裕のあるものだったらこんなに悩みませんでした。

トピ主です。うーむ様

😢
マカロン トピ主
心強いご意見ありがとうございます。 私のまわりでは 「子供がかわいそうだよ」 「親の勝手でやめさせると、すべてのことに親のせいにして逃げるよ」 とかの意見しかなかったのです。 でも親でも精神的に耐えられないことはあるのです。 そして前述の意見を言う親たちも不満を言っているのです。 なんだか矛盾しています。 運命共同体のような集まりな気がするのです。 私たち家族のための一番の良い選択ができれば本当にいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧