本文へ

少年サッカー

レス15
(トピ主 4
🙂
くちぶえ
ひと
先月少年団からクラブへ移籍した子がいます。 少年団では勝てないからクラブチームでやっていくとのことでした。 少年団に所属している間も掛け持ちでやっていたようです。 やめた後も雨の日やクラブの練習時間がかぶっていない時は少年団の練習に参加します。 親も息子がサッカーが上手くなるなら少しでもボールが触る機会があればという感じです。 正直言って都合良すぎて腹が立ちます。 私は器が小さいですか? 新しいチームで練習しろと思います。

ランキング

レス

会費

🙂
もちお
少年団に会費払っていて、掛け持ちを運営のコーチがokならば全面的に許容すべき。そういう運営方針なんだから。 そうじゃないなら少年団の練習機会奪うのならNG。 練習相手として戦力補強になるなら利があるのでOKじゃない?

腹を立てる意味が分からない

🙂
トーア
ブラジルでもドイツでもスペインでも子供の頃からクラブ移籍しまくってますよ。 勝利に拘る子がそういうクラブへ行くのは当然の事です。 それだけサッカーに対して熱量を持った子が移籍した後も練習に参加してくれるなんてチームとしてはプラスですよね。 だからコーチは移籍した後でも練習参加を許しているんじゃないですか。 大してサッカーに熱を持っているわけではないのに、人が上達する事にケチつけるのには熱を持つんですね。 人はそれを妬みと呼びます。

ん?

🙂
あなたは男子を持つ親ってこと? 少年団側が容認してるなら問題ないですね。 器が小さいと言うか、他人の事とやかく気にし過ぎです。 息子自身がトピあげてるならまだしもねぇ。

意味がわからない

🙂
世の中は心理戦
都合良すぎて腹が立つ意味がわかりません。少年団とクラブチームの規則でOKならトピ主さんがとやかく言う事では無いですよね。 サッカーも人生も自分の選択。弱すぎるチームでは物足りないからクラブに入った。それだけでは? 元々サッカーはチームプレーではありますが同じチーム内でポジションを奪い合う個人主義のスポーツ。大半がプロにはなれないけどそれが社会で役立ちます。世の中は弱肉強食だから。 人と比べたりよその子を妬んでいる時点で負けています。

少年団には、所属はしているの?

🙂
卵酒
その子は、試合に出るチームとしてはクラブに移籍したけれど、まだ少年団にも所属しているということですか?会費も払い、保護者も当番などしているのであれば、何も悪くないと思います。 一方で、すでに少年団には所属していないなら、困りますね! 本人がすでに部外者であれば、練習中に起こった事故や怪我に保険で対応できないのでは?また、部外者が勝手に参加できるというのも、規律や安全面で問題です。 部外者が勝手に練習するのは困ります、とはっきり伝えて良いと思いますが、まずは指導者や保護者の代表者に伝えてはいかがですか。

なぜ主様が腹を立てるの?

😒
baron
少年団側がそれを承認しているんじゃないですかね? だとしたら仕方ないことです。 移籍して掛け持ちするとかは、よくあることですよ。

気持ちは理解できますが

🙂
にゃんにゃん
一緒に練習するってことは、 保険などそのままなのかしら? で、団長もOKしているなら、出る幕は無し。 練習してても、 少年団の試合に出れないし、 刺激になると見ることはできませんか?

会費と親の手伝いかな?

🙂
匿名
イライラの原因は、団の会費と親の手伝い当番かな? それならば理解出来るよ。 クラブチームや少年団、はたまた学校部活とのかけもちは、ホントに良くある話。 それぞれの規約に基づいて、運営していくしかないけど。 場合によっては、なあなあになるからね。

容認はされていません

🙂
くちぶえ トピ主
主です。 両方所属している時は容認していましたが、やめたあとの少年団への練習参加は容認しているわけではありません。 会費も払っていません。 予定を確認して勝手に来てしまうんです。 来ちゃったし邪気には出来ないのでしょうがないかって感じで他の子の親達も入れてますけど、まだ数回なのでコーチも様子見といった感じです。 これが続けば何かしらの動きはあると思います。 コーチも在籍している子を中心にミニゲームなどのメンバー調整はしてくれているので差別化はしてくれてます。 移籍については私も応援しています。 悪いことではないですし。 ただこのチームでは上手くならないから移籍すると言っていたのにも雨の日や空いた時間が出来ると混ぜてください!ってその子の親も一緒にやってくるので都合良すぎるなと思ってしまいます。 親は悪気は無さそうです。

それもありますね

🙂
くちぶえ トピ主
主です。 少年団は退団したので、会費も払っていないですし役員お当番もなしです。 兄がまだ少年団に所属しているので、予定を確認して参加してきます。 兄がまだいることでなあなあになってるんでしょうね。 暇なので参加させてくださいと親子でやってきます。 じゃあやめなきゃいいのにって思います。 クラブは雨の日はお休みだそうです。 両方のメリットを得ようとしてて、都合がいいなと感じます。 雨の日は少年団で無料で混ぜてもらい、試合は成績のいいクラブチームで。 そんな風に見えます。 両方所属していた時も少年団の練習には来ず試合だけ参加していました。 コーチも途中交代で出していましたが。

それはダメでしょ

🙂
ラーメン
感情の問題じゃなく ・会費を払わない ・役員当番をしない ・少年団をこきおろしたくせに参加(恥ずかしい) 参加したいなら ・会費を払う ・役員当番をやる ・これまでの失礼な言動を謝罪 でしょ。 そういうタイプは、小さい集団では多少はうまくても大成しないし、恐らく長続きしないよ。 あと、新しいチームでは下手くそ&人間関係がうまくいってない可能性がある。 だから古巣で優越感に浸りたいのと昔の仲間に会いたいのもあるのかな。 親が変だと子も変(笑) トピ主の考えは筋は通ってるし、少年団から「うまいから無料でも好きなときに是非」と誘ってない限りおかしい。 不満であれば、コーチに話すべきでしょ。

分かるよ

🙂
頑張って
籍を抜けてるのに、都合の良い時だけ参加する。 当番もしない、会費も払わない。 それは腹立ちますよ。 少年団って、保護者たちのボランティアで成り立ってるようなものですからね。 練習場所を借りる交渉も大変です、お茶の当番、コーチとのやりとり、怪我の子のフォロー、夏も冬も当番はある。 全て親たちの影の努力があるから成り立ってる訳でしょ? それらには他人事で、良いとこだけ楽しむ。それは無いでしょう?? みんなで規約を決めて、言えばいいと思います。 「部外者」の参加は1回500円とか1000円って。 じゃないと不公平ですよね。 その子にはいいけど、少年団にとって、何のメリットもないでしょう? 兄弟がいても、線引きは大事だと思う。 それなら、みんな籍抜けて、来たい時だけ練習来てもいいって事になりますよ。親の当番も何も無しに。

何故あなたが容認するんですか?

🙂
つむちゃん
以前は容認してたって、何故あなたが容認するんですか?  少年団がOKならいいんじゃないでしょうか?  お子さんが言うなら、まだまだまだ…分からないでもないような気がしますが、親である主さんは全然関係ないのでは?

つむちゃんさんへ

🙂
くちぶえ トピ主
私が容認うんぬんとかではなく、掛け持ちの時は少年団が容認していたんです。 会費も払っていたので、もちろん断る理由もありません。 ただ彼が少年団を抜けた後、少年団側は練習参加を容認していません。 まだやめて1ヶ月で、練習参加も数回ですので否認もしていませんが。 新しい所属先があるのに、やめたチームに行きたい時にふらっと参加してくるスタイルが私は常識的にどうなの?と思っています。 サッカーがやりたいんだったら、新しい仲間とやれば?と私は思います。 新しい仲間と一緒に練習をすると、同じ分だけ仲間も上手くなってしまうから別のところでやって差をつけたいと話していました。

同調してくれた方へ

🙂
くちぶえ トピ主
少し気持ちがわかっていただけて嬉しいです。 文章が拙いので勘違いされてる方もいたのか、最初の方は批判ばかりで私がおかしいのかと思っていましたが、理解していただけて気持ちが楽になりました。 また参加してきた時は思い切ってコーチに伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧