本文へ

教えてください 解離性障害のこと

レス6
(トピ主 3
🐱
はなみ
ヘルス
これからお付き合いを始めようと思う方から 「実は解離性障害がある」と言われました。 現在は通院&投薬により改善されているということで、会ってお話しする分には全く違和感はありませんでした。 勿論仕事もしっかりしているようです。 Wikiなどで読みましたが今一つこの病気が理解できていません。 ご自身や身近の方でこのような障害をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。 どんなに小さなことでも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

検索して相談

041
けんけん
「解離性障害 無料相談」で検索すると情報たくさんありますよ。

The Myth of Sanity

041
ジキル
を読むと良くわかると思います。日本語の書名はどうかと思うのですが「おかしい人を見分ける心理学 マーサ・スタウト著 喜須海理子訳」です。

ありがとうございます

🐱
はなみ トピ主
記憶が飛ぶということの理解はあったのですが、 多重人格と言われるものなのですね。 ジキルとハイドは怖いな・・・

ジキルとハイドの訳がない

041
はあ
解離性障害の当事者で治療中の者です。 まず正しい情報をお相手から掴んでください。 「解離性障害」と「解離性同一性障害(いわゆる昔で言う多重人格)」は言葉の意味が違います。その辺り、ご存じですか? 解離性障害にも様々な症状があり、どの症状が出てどのように日常生活に支障があるのかは人によってそれぞれ違います。ですから、対応策も治療も違います。 また、解離性同一性障害はジキルとハイドなどではありません。 誤解から偏見が生まれます。お相手が専門家の治療を受けているのならば、心の負担のない程度に聞いてみてください。 難しいことはここには書きませんが、「記憶が飛ぶ」のにも解離性障害の一つ「解離性健忘」の場合もあれば、解離性同一性障害の人格の交代に伴う記憶の不連続性の場合もあります。 サイトで検索すれば、この辺りはいくらでも丁寧に書かれたものがあります。どうか正しい知識が広まりますよう願っています。 またお相手の方の治療がよい方向へ向かうことをお祈ります。

丁寧なレスありがとうございます

🐱
はなみ トピ主
>「解離性障害」と「解離性同一性障害(いわゆる昔で言う多重人格)」は言葉の意味が違います。その辺り、ご存じですか? 全然わかっていませんでした。 解離性障害と言われており、解離性同一性障害とは聞いていませんので、前者でしょう。 相手の方は現在、躁を抑える薬と鬱を抑える薬の両方を服用しています。 また、症状は解離性健忘に近いように思われます。 瞬間から数時間記憶が飛ぶことがあるとのことで、 気が付いたら髪を切っていたとか、喫茶店のレシートがあったりするそうです。 何故自分がここにいるのか記憶が繋がらないことがあるそうで。 大変な病気のようですね。 はあさんも改善されますようお祈り申しあげます。

結論です

🐱
はなみ トピ主
随分考えてみましたが、 ひとまずその男性とお付き合いしてみることにしました。 色んな問題が出てくるかもしれませんが、 きちんとむきあって考えていきたいと思います。 何より彼自身が治療に前向きなので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧